Этикет предписывает ставить на стол добрый десяток разных тарелок. В быту можно обойтись одной глубокой тарелкой. А как найти баланс, чтобы не покупать лишнего, но создавать приятную атмосферу за столом?
Для начала стоит знать, что все виды тарелок, которые значатся в правилах сервировки, – это не прихоть, а удобство. В них подают разные блюда, вкусы не смешиваются, горячая еда не остывает, пока все едят холодные закуски. С другой стороны, есть и универсальная посуда, а это очень удобно для повседневных трапез.
Наша статья расскажет обо всех видах тарелок и об их предназначении. Узнайте, какую роль играет материал тарелок, какая может быть форма посуды и как подобрать набор тарелок под стиль интерьера.
Для начала стоит знать, что все виды тарелок, которые значатся в правилах сервировки, – это не прихоть, а удобство. В них подают разные блюда, вкусы не смешиваются, горячая еда не остывает, пока все едят холодные закуски. С другой стороны, есть и универсальная посуда, а это очень удобно для повседневных трапез.
Наша статья расскажет обо всех видах тарелок и об их предназначении. Узнайте, какую роль играет материал тарелок, какая может быть форма посуды и как подобрать набор тарелок под стиль интерьера.
Содержание
- Какие тарелки выбрать на каждый день
- Другие виды тарелок
- Форма
- Материалы
- Правила сервировки
- Подбор по стилю
- Рекомендации
Какие тарелки выбрать на каждый день
Ежедневно с полки приходится доставать два или три вида тарелок: одну глубокую и две мелких разного размера. В них можно подать практически любую еду, от супа до десерта.Обеденные
Мелкие тарелки диаметром 20-28 см, иногда до 30-32 см, предназначены для вторых блюд. В них кладут мясо, рыбу, овощи, каши. У этого вида столовых тарелок немного приподняты бортики, поэтому соус не вытечет на скатерть. Если вы едите небольшими порциями, обеденные тарелки можно использовать для сервировки стола, а основное блюдо класть в десертные тарелки.+ 4 цвета
Продано
Арт.: A000078043
В наличии
Арт.: A000047484
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047519
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047497
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000217873
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062307
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047494
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047466
В корзинуВ корзине
Суповые
Глубокие тарелки с высокими бортиками или широкими полями в первую очередь нужны для супов. В них можно наливать и бульон, чтобы не покупать отдельно специальные бульонные чашки. Обычный диаметр суповых тарелок 20-25 см, высота 4-5 см, объем 250-400 см. Существуют тарелки увеличенного размера, в которые вмещается 500 мл супа, и уменьшенные, объемом до 250 мл.
Суповые тарелки удобно использовать для подачи пасты: еда долго не остынет, и соус не будет растекаться.Эту же посуду часто берут для формовки десертов, например, желе. Огнеупорная глиняная или стеклокерамическая тарелка способна заменить форму для выпечки.
Десертные
Диаметр этого вида тарелок для сервировки 15-20 см. Чаще всего это плоские тарелочки для тортов, пирогов, пирожных, кексов. В них можно подать желе, мусс, запеченные фрукты или любой другой десерт, в котором нет жидкости.
Если к десерту полагается ягодный, шоколадный, сливочный, карамельный соус, понадобится тарелка с небольшими бортиками. Она прекрасно подходит для подачи ягод, сладких каш, пирогов с шариком мороженого.
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A000078025
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000202091
+ 5 цветов
Продано
Арт.: A000059158
В наличии
Арт.: A000089044
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000202094
В наличии
Арт.: A0000202039