В чем подавать спагетти – обзор видов тарелок для пасты
Если вы когда-нибудь слышали, чтобы тарелку называли шляпой, то речь шла, вероятно, о тарелке для пасты. Эта удивительная посуда действительно напоминает шляпу с широкими полями. Такую форму объясняют требованиями этикета, а на самом деле это очень практичное решение.
У тарелок для спагетти несколько разновидностей, и каждая конструкция удобна в том или ином случае. Кроме того, очень важен материал посуды, потому что блюдо подают сразу после приготовления, и оно должно остаться горячим. Ну и хорошо известно, что цвет тарелок влияет на качество трапезы. А какая тарелка, кроме белой, способна подчеркнуть красоту пасты с соусом? В нашей статье вы найдете всю информацию о видах и формах тарелок для пасты, лучших материалах и о том, как правильно подавать спагетти.
У тарелок для спагетти несколько разновидностей, и каждая конструкция удобна в том или ином случае. Кроме того, очень важен материал посуды, потому что блюдо подают сразу после приготовления, и оно должно остаться горячим. Ну и хорошо известно, что цвет тарелок влияет на качество трапезы. А какая тарелка, кроме белой, способна подчеркнуть красоту пасты с соусом? В нашей статье вы найдете всю информацию о видах и формах тарелок для пасты, лучших материалах и о том, как правильно подавать спагетти.
Содержание
Особенности тарелок для спагетти
Удивительную форму посуды для пасты объясняют требованиями этикета. На самом же деле тарелка так устроена, чтобы вкус пасты раскрывался как можно лучше.Спагетти кладут в углубление: благодаря этому они долго остаются теплыми, их проще намотать на вилку. Широкие края часто используют для дополнительных соусов и приправ – всегда можно придать блюду новые вкусовые оттенки.
Поверхность посуды идеально гладкая, чтобы соус задерживался на спагетти, а не на тарелке.Диаметр этой посуды колеблется от 20 до 35 см. При этом углубленная часть может составлять всего треть от общего размера. Высота тарелки в среднем 4-5 см.
Существует несколько разновидностей тарелок для спагетти:
- Похожая на суповую тарелку, но с более широкими, чаще всего не скошенными краями. Тарелка для пасты с полями лучше всего сохраняет температуру блюда.
- Похожая на обеденную тарелку с приподнятыми бортиками и небольшим углублением в центре или сбоку. Углубление помогает аккуратно намотать спагетти на вилку.
- С емкостью для соуса. Когда посудинка для соуса встроена в тарелку, всегда можно отрегулировать вкус блюда.
- С отделениями для двух блюд. Такая тарелка понравится тем, кто не любит смешивать вкусы. Чаще всего во второе отделение кладут добавки к пасте или салат, но иногда это посуда достаточно глубокая для того, чтобы налить в нее суп.
Материалы
Для правильной подачи блюда нужна хорошая тарелка. Спагетти вкусны, пока они горячие, поэтому посуда должна долго держать тепло. А соус имеет свойство присыхать к поверхности (если только не собрать его кусочком хлеба, как это часто делают итальянцы) – хорошо бы, чтоб тарелку можно было ставить в посудомойку.
Фарфор. Благородный, красивый, прочный и легкий материал имеет лишь один недостаток – он дорого стоит. Но действительно высокая стоимость только у ценных видов фарфора, в целом же фарфоровые тарелки под пасту имеют приемлемую цену.
Фарфор прекрасно сохраняет тепло блюда. В пользовании важно соблюдать рекомендации производителя: иногда такую посуду можно ставить в посудомойку и микроволновку, но чаще советуют не делать этого.
Фаянс. Тарелки из фаянса тяжелее и толще, чем фарфоровые, но это очень хорошо сочетается с сервировкой пасты. Качественный фаянс долго служит, его можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ-печь. Чего нельзя делать, так это класть в очень холодную тарелку горячую еду.
Иногда на глазури, покрывающей фаянс, со временем появляются трещины. Это относительно хрупкий материал.
Глина. Керамическая посуда – один из вариантов, как красиво подавать спагетти. Кроме того, блюдо в ней долго остается горячим. Желательно брать глазурованные тарелки, поскольку неглазурованная глина впитывает запахи и может исказить вкус пасты. Также за глазурованной посудой легче ухаживать, она подходит для посудомоечной машины. Минусы керамики те же, что у фаянса.
Стекло и стеклокерамика. Современный материал для тарелок превосходит по прочности все остальные. Такую посуду для спагетти трудно разбить, она выдерживает перепады температур, ее можно мыть в посудомойке и нагревать в микроволновке. Минус лишь в том, что еда в такой посуде остывает быстрее, чем в фарфоровой или глиняной.
Форма и цвет
Традиционно тарелкам для спагетти придавали круглую форму. Даже сейчас в основном выпускают именно такую посуду.
Но с течением времени ассортимент расширился, и можно купить овальные, квадратные, прямоугольные тарелки с углублением для спагетти. Есть тарелки замысловатого силуэта: некоторые практичны, в других сложная форма – декоративный прием. Углубление почти всегда остается круглым, чтобы было удобнее орудовать вилкой. А вот выбор цветов действительно широк. Но во главе угла по-прежнему остается белая посуда.
Паста с соусами по-настоящему красива, и белый цвет тарелки не отвлекает от красоты самого блюда.Изысканную белую посуду украшают с помощью аккуратного рельефа или металлизированной отводки. Так же хороши черные, темно-синие, фиолетовые тарелки. Они контрастируют с пастой и добавками: красными помидорами, зеленым базиликом, розоватыми креветками. Эта посуда смотрится благородно и придает трапезе некоторую торжественность.
Практичным выбором станут пастельные тарелки: серые, бежевые, голубоватые, зеленые. Их сделает интереснее неброский узор. Однако яркие тарелки столь же популярны. Красная, оранжевая, желтая посуда пробуждает аппетит и так же выгодно подчеркивает пасту, как и черная.
Вместе с тем можно найти посуду с надписями и рисунками, часто тематическими. Кому-то нравится однотонный декор, другие предпочитают яркий. Однако слишком пестрые рисунки делают посуду неряшливой, отвлекают внимание от главного.
Правила сервировки пасты
Паста – совсем не те отварные макароны, которые подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это самостоятельное блюдо, вкусное, питательное, а из-за соуса и добавок еще и довольно калорийное. В каких тарелках подают пасту, вы уже знаете, а вот несколько правил сервировки стола.
Несмотря на то, что многие виды пасты сегодня считаются изысканной пищей, подача остается довольно простой. Тарелку ставят прямо на стол, подстановочная посуда тут не нужна.Впрочем, есть и обратное мнение, что без сервировочной тарелки не обойтись. Тут можно поступать так, как удобнее вам.
Готовое блюдо надо подавать сразу же. Если что и разрешается подогреть, то это тарелки, чтобы они не охладили восхитительную горячую еду.
Спагетти и другую пасту с соусом подают порционно, в тарелках. Это сохраняет температуру еды и позволяет не потерять ни капли соуса. Блюдо без соуса можно поставить в общей посуде вместе со щипцами или длинной ложкой с зубьями. Почти всегда на столе присутствует емкость со свежим тертым сыром.
Пасту едят вилкой, а спагетти можно есть с помощью вилки и ложки. Ложка в этом случае выполняет ту же роль, что и углубление в специальной тарелке: помогает собрать спагетти. Лучшим напитком к пасте считается негазированная вода или подходящее вино.
Рекомендации
Выбор новой посуды – дело приятное и ответственное. Ей хочется пользоваться, а не задвинуть в дальний угол и оставить без внимания. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы подобрать удобные тарелки для спагетти.- Обращайте внимание на диаметр тарелки и размер углубления. При выборе ориентируйтесь на то, какая порция еды для вас привычна.
- Разные виды тарелок для пасты имеют специализацию. Мелкие тарелки с выемкой предназначены именно для спагетти. Глубокую тарелку можно использовать для всех видов пасты и для других блюд.
- Выемка для соуса можете оказаться лишней. Пасту обычно подают уже с соусом, добавочную порцию можно взять и в отдельной посудине. Из-за конструктивных особенностей такой посуды для пасты ее сложнее вымыть.
- Посуда для пасты редко входит в состав сервизов. Подумайте, согласуется ли она по стилю и цвету с остальными тарелками, которыми вы пользуетесь. Если вы не собираетесь ставить на стол тарелки для спагетти вместе с другой посудой, они могут и не совпадать с ней по оформлению.
- В какой посуде подать пасту, если у вас нет специальной тарелки? При необходимости тарелку для спагетти можно заменить обычной глубокой емкостью с хорошо выраженными бортиками, к которым можно прижать вилку для наматывания спагетти. Универсальная посуда особенно удобна, если в доме мало места для хранения или если вы любите обходиться минимумом вещей.