Чтобы накрыть стол, понадобится несколько видов тарелок. Подстановочные тарелки украшают трапезу и защищают скатерть от загрязнений. В глубоких тарелках подают суп, в десертных – сладкие блюда, на пирожковую кладут хлеб и несладкую выпечку. А вот обеденные тарелки, несмотря на название, предназначены не для обеда вообще, а только для вторых блюд.
В нашей статье есть вся информация об этой посуде: как материал обеденных тарелок влияет на трапезу, какому стилю отдать предпочтение, почему для хорошего обеда важна форма и цвет посуды.
В нашей статье есть вся информация об этой посуде: как материал обеденных тарелок влияет на трапезу, какому стилю отдать предпочтение, почему для хорошего обеда важна форма и цвет посуды.
В нашей статье есть вся информация об этой посуде: как материал обеденных тарелок влияет на трапезу, какому стилю отдать предпочтение, почему для хорошего обеда важна форма и цвет посуды.
Содержание
Описание обеденных тарелок
Итак, обеденная тарелка – это специальная посуда для вторых блюд, в которых относительно мало жидкости. Она обычно плоская, с небольшими бортиками или чуть приподнятыми краями. Из такой тарелки удобно есть с помощью ножа и вилки, при этом если в блюде есть соус, он не вытечет на стол.Такие тарелки заметно больше десертных. Зачастую круглая обеденная тарелка имеет диаметр 20-28 см, а десертная – 15-19 см. Но ее не всегда легко отличить от подстановочной, поскольку размеры подставных тарелок колеблются от 26 до 33 см.
Какие же тарелки лучше купить на кухню? В быту можно пользоваться тем, что кажется наиболее удобным: многим нравится большая столовая посуда, другие используют маленькие емкости. Чтобы накрыть стол к празднику, чаще используют тарелки большого диаметра.
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A000078043
В наличии
Арт.: A000047484
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047519
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047497
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000217873
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062307
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047494
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047466
В корзинуВ корзине
Материалы
Современную посуду делают из разных материалов. Отличие не только во внешнем виде и в цене. Один материал прочный, но тяжелый: это сразу чувствуется, когда приходится нести на стол стопку тарелок. Другой красивый, но очень хрупкий – требует аккуратного обращения. Третий неприхотлив в уходе, но не подходит для праздничного застолья. Стоит разобраться, в чем особенность тарелок из того или иного материала.Фарфор
Из эстетичного и дорогого материала делают тарелки для будней и особенных случаев. Фарфор тонкий и легкий, при этом он хорошо сохраняет тепло. Прочность зависит от вида фарфора, но в целом это довольно надежный материал. Фарфоровую тарелку можно ставить в микроволновку, но нежелательно – в посудомойку, особенно если посуда имеет металлическую отводку или тонкий надглазурный декор.
Фаянс
Для производства фаянса используют то же сырье, что и для фарфора, но посуда получается не такой изящной. Она толще, тяжелее, да и стоит обычно дешевле, хотя есть и высококачественный дорогой фаянс. В фаянсовой тарелке еда долго остается теплой, при необходимости ее можно разогреть в СВЧ-печи. Уход за тарелками из фаянса простой, их разрешается мыть в посудомоечной машине. Недостаток материала – чувствительность к сильному перепаду температур и относительная хрупкость.
Керамика
Фаянс и фарфор тоже относятся к керамической посуде, но обычно этим словом обозначают тарелки из коричневой глины. Их покрывают цветной глазурью, подражая народным орнаментам или обращаясь к современным мотивам. Глазурованная посуда не впитывает запахи и подходит для посудомойки. А вот неглазурованная посуда способна пропитаться запахом, к тому же ее нужно мыть вручную. Плюсы и минусы керамических тарелок те же, что у фаянса. Кроме того, глиняную тарелку можно ставить в духовку, используя вместо керамических сковородок кеци или сач.