На первый взгляд, сковорода вок устроена очень странно и непрактично. Объем у нее большой, но все продукты съезжают с округлых стенок на крошечное дно. И заполнять эту емкость полностью нельзя, иначе еда не приготовится так, как нужно.
Но если разобраться детально, окажется, что устройство вока очень разумно. Да, все ингредиенты оказываются на дне – в месте наибольшего нагрева, благодаря чему быстро схватываются, получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Высокие бортики не дают продуктам выскользнуть, когда их интенсивно встряхивают при обжарке методом стир-фрай. В общем, получается, что если правильно использовать вок, то блюда заиграют новыми вкусами. А как выбрать подходящую сковороду и каким материалам отдать предпочтение, расскажет наша статья.
Но если разобраться детально, окажется, что устройство вока очень разумно. Да, все ингредиенты оказываются на дне – в месте наибольшего нагрева, благодаря чему быстро схватываются, получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Высокие бортики не дают продуктам выскользнуть, когда их интенсивно встряхивают при обжарке методом стир-фрай. В общем, получается, что если правильно использовать вок, то блюда заиграют новыми вкусами. А как выбрать подходящую сковороду и каким материалам отдать предпочтение, расскажет наша статья.
Но главное ее предназначение, разумеется, другое. О том, что такое вок, что в нем готовят и как выбрать хорошую сковороду вок для домашнего использования, читайте в нашей статье.
Содержание
- Что такое сковорода вок
- Размеры
- Материалы
- Антипригарное покрытие
- Дно
- Ручка
- Крышка
- Что можно готовить в сковороде вок
- Как выбрать сковороду вок
Что такое сковорода вок
При просмотре видео, которые рассказывают о южноазиатской кухне, или во время путешествий по Юго-Восточной Азии вы наверняка видели огромные полукруглые емкости. Они напоминают то ли странной формы миску, то ли сковороду, то ли казан. В этих емкостях готовят стеклянную лапшу и рис с мясом и морепродуктами, обжаривают во фритюре овощи, при этом сама готовка занимает считанные минуты. Повара быстро перемешивают содержимое емкостей металлической лопаткой, подбрасывают, обжигают – зрелище захватывающее, и вкус получается необыкновенный.Эта емкость и называется сковородой вок. Слово wok пришло из кантонского диалекта китайского языка. Оно обозначает универсальную посуду, в которой можно жарить, варить, тушить.
В наличии
Арт.: A0000113637
В наличии
Арт.: A000073642
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073614
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000204317
В наличии
Арт.: A000073620
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232540
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232556
Вок узнают по особой форме. В классическом виде это сковорода, напоминающая полусферу. У нее нет плоского дна, поскольку она устанавливается в отверстие на верхней панели угольной плиты.Для обычных современных плит выпускают вок с плоским дном маленького диаметра. Ну а главное, чем отличается вок от сковороды обычного типа, – это высокие округлые стенки и большой диаметр верха.
Размеры
Воки, в которых готовят стрит-фуд на курортах Таиланда или Вьетнама, бывают поистине гигантскими. Дома удобнее пользоваться не такой большой емкостью. В основном производители предлагают сковороды вок диаметром от 16-18 до 30-35 см. Высота стенок колеблется от 6 до 12 см. Объем посудины – от 1 до 8 литров.Материалы
Традиционные стальные воки до сих пор в ходу. Но сейчас для этого изделия используют другие материалы, которые служат лучше стали и упрощают приготовление пищи. Однако у всех материалов есть и плюсы, и минусы.Сталь
Сковороды вок часто делают из высокоуглеродистой и нержавеющей стали. Если для других сковород это наименее удачный вариант, то для вока он достаточно хорош.
Сталь быстро нагревается в месте контакта с огнем – а именно в центре сковороды готовится пища. Это относительно легкий материал, сковороду несложно встряхивать. Сталь очень долговечна, за ней легко ухаживать, и стоит она недорого.Однако недостаток в том, что к стальным поверхностям пища пригорает, приходится использовать большее количество масла. Чем тоньше сталь, тем хуже она служит. Посуда из высокоуглеродистой стали способна придавать блюдам посторонний привкус.
В наличии
Арт.: A0000113637
В наличии
Арт.: A000073642
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073614
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000204317
В наличии
Арт.: A000073620
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232540
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232556
Чугун
Для жарки чугунные воки просто идеальны. Эта посуда выдерживает сильный нагрев, долго сохраняет тепло, при правильном уходе продукты не прилипают ко дну.
Минусов при этом довольно много. Первый – значительный вес. Чугунный вок объемом 3,5 литра весит около 2,5 кг, манипулировать им сложно. Второй – медленный нагрев и медленное остывание. Перед началом готовки приходится ждать, а после окончания – немедленно перекладывать блюдо в другую емкость.
Третий минус – сложный уход. Чугун моют исключительно вручную, а после мытья вытирают насухо, чтобы не появилась ржавчина.
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232540
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232556
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232552
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232548
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000232544