Кто любит мясо и овощи, приготовленные на гриле, тот стремится получить такой же эффект и в домашних условиях. При этом кто-то делает упор на здоровое питание, а кому-то просто нравятся сочные блюда с поджаристыми полосками. Но и тем, и другим в хозяйстве пригодится сковорода-гриль.
Узнать эту посудину можно по ребристому дну. Оказывается, оставлять на продуктах полоски отнюдь не главная его задача. В таком устройстве есть польза – например, блюда получаются более диетическими. А вот на то, насколько они будут вкусными, влияет и материал сковороды, и антипригарное покрытие, и даже размер посудины. Как правильно выбрать сковороду-гриль, какие дополнения делают ее более удобной и как ухаживать за этой посудой, читайте в нашей статье.
Узнать эту посудину можно по ребристому дну. Оказывается, оставлять на продуктах полоски отнюдь не главная его задача. В таком устройстве есть польза – например, блюда получаются более диетическими. А вот на то, насколько они будут вкусными, влияет и материал сковороды, и антипригарное покрытие, и даже размер посудины. Как правильно выбрать сковороду-гриль, какие дополнения делают ее более удобной и как ухаживать за этой посудой, читайте в нашей статье.
Содержание
- Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковороды
- Сковорода-гриль – какая лучше?
- Материалы
- Антипригарное покрытие
- Ручка
- Крышка
- Уход за сковородами-гриль
- Рекомендации

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковороды
Начнем с того, что такое гриль. Это один из способов приготовления продуктов на углях. Над раскаленными углями располагается решетка, на которой раскладывают нарезанные овощи, куски мяса или птицы, грибы, рыбу и морепродукты. Еда готовится быстро, приобретает хрустящую корочку, остается мягкой внутри.В современных установках-гриль жар обеспечивают угли, газовая горелка или электрический нагревательный элемент. Это могут быть габаритные стационарные устройства или портативные приборы, которые ставят на стол.
Сковорода-гриль имитирует принцип готовки на решетке. Но не только: она позаимствовала еще несколько плюсов гриля и к тому же имеет собственные достоинства.
- Используется на обычной плите.
- Ребристое дно придает продуктам аппетитный вид.
- Сок стекает в бороздки между ребрами и не мешает обжариванию.
- Жир вытапливается и не попадает в блюда, еда становится более диетической.
- Можно готовить без масла или с минимальным его количеством.
- Благодаря квадратной форме сковорода-гриль вмещает больше продуктов.
Сковорода-гриль – какая лучше?

Как при выборе любой посуды, та сковорода будет идеальной, которая подходит под ваши условия использования. Оценивайте форму, размер, конструкцию, дополнительные возможности, материал. Нужно подумать и о том, как выбрать сковороду-гриль для индукционной или стеклокерамической плиты.
По форме наиболее удачной считается прямоугольная или квадратная сковорода-гриль. На ней легче разместить большие куски мяса или нарезанные слайсами овощи. Для приготовления рыбьей тушки больше подходят овальные модели. Круглые сковороды более привычны, в них можно жарить ингредиенты, нарезанные относительно небольшими кусочками.
Размер сковороды должен соответствовать размеру конфорки. Только в этом случае дно прогреется равномерно, а стенки будут способствовать прогреву блюда с боков.Самые распространенные размеры – 24 × 24 см, 26 × 26 см, 28 × 28 см. В то же время есть маленькие сковороды-гриль со стороной всего 12-20 см и большие, длина стороны которых составляет 30-33 см.
При выборе конструкции первое, на что нужно посмотреть, – высота ребер. Советуем отдать предпочтение высоким ребрам: в такой сковороде лучше будет вытапливаться жир и испаряться жидкость.
На многих изделиях есть носик, чтобы сливать лишний жир и сок. Высокие стенки предпочтительнее низких. Они усиливают нагрев и ускоряют приготовление. Некоторые модели имеют съемную ручку. Это экономит место при хранении, кроме того, сковородка может служить формой для духовки.
Интересны секционные сковородки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обычно в них есть рифленая гриль-секция и еще одна или несколько секций с гладким дном.
В наличии
Арт.: A000061192
В наличии
Арт.: A000061208
В наличии
Арт.: A000069867
В наличии
Арт.: A000069864
Материалы
То, из чего сделана посуда для приготовления пищи, напрямую влияет на качество готовки и на вкус блюд. На сковородах-гриль продукты обжариваются особым образом, поэтому и требования к материалам довольно высокие.Чугун

Тяжелый, очень крепкий, износостойкий материал – один из лучших для сковородок-гриль. Толстостенная посудина хорошо держит тепло, нагрев получается равномерным, еда готовится довольно быстро.
Чугунные сковороды имеют естественное антипригарное покрытие. Если их мыть правильно, пища к ним не прилипает, хотя некоторое количество жира, вероятно, придется использовать.Чугун без эмалевого покрытия снаружи совместим с индукционными плитами. А вот на стеклокерамическую поверхность такую посуду не рекомендуют ставить, поскольку шероховатое дно может поцарапать плиту. Эмалированные сковороды подойдут для электрических и газовых плит.
Сковороды-гриль из чугуна нельзя ставить в посудомойку, тереть металлическими мочалками. Их моют вручную, а затем вытирают насухо, чтобы не появилась ржавчина. Перед тем как выбрать чугунную сковороду-гриль, почитайте о том, как сделать ее поверхность антипригарной. Чугун способен впитывать запахи. В такой посуде не рекомендуется хранить пищу.
Алюминий

Толстые стенки и дно – очень важная характеристика сковород-гриль. По этой причине есть смысл выбирать посуду из литого или кованого алюминия. У нее усиленное дно, благодаря чему тепло аккумулируется и распределяется по всей поверхности сковороды. Кованые модели часто дополняют индукционным дном, получается практически универсальная посудина.
Сковорода из кованого или литого алюминия отличается значительным весом, но она все же легче чугунной.Алюминий довольно мягкий, он царапается, затирается, вступает в реакцию с кислыми, жирными, молочными продуктами. Чтобы не портился ни внешний вид посуды, ни вкус блюд, сковороды из этого материала покрывают изнутри и снаружи защитным слоем. Он, помимо прочего, продлевает срок эксплуатации посуды.
Алюминиевые сковородки-гриль разрешается мыть в посудомойке. Они не требуют специального ухода.
Не стоит покупать изделия из штампованного алюминия. У них тонкое дно и стенки, металл не нагреется до нужной температуры, и эффекта гриля не будет.
Сковорода-гриль Kamille 36x23,5 см з алюминия с антипригарным покрытием, для индукции и газа KM-4109
В наличии
Арт.: A000063499
В корзинуВ корзине
646 грн
808 грн
-20%
Экономия 162 грн
Варианты цен
646 грн
808 грн
-20%
Экономия 162 грн
В корзинуВ корзине
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000204295
Продано
Арт.: A0000175654
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000204306
Сталь

Нержавеющая сталь считается наименее удачным материалом. Она неравномерно нагревается, хуже удерживает тепло, имеет недостаточно толстые стенки, не обладает антипригарными свойствами.
Чтобы улучшить характеристики стальных сковород, их дополняют усиленным дном. Оно состоит минимум из трех слоев: между внешними стальными слоями располагается пластина из алюминия. Этот металл отвечает за накопление и удерживание жара. Дно может быть и пятислойным, с чередованием стальных и алюминиевых прослоек.
Дно часто оснащают ферромагнитным диском – тогда сковорода-гриль становится совместимой с индукционными плитами.Чтобы пища не пригорала, на сковороды из нержавейки наносят антипригарное покрытие. Стальную посуду можно мыть в посудомоечной машине, если в рекомендациях производителя не указан другой способ ухода.
Антипригарное покрытие

Сейчас даже трудно представить, как раньше обходились без посуды с антипригарными свойствами. На сковороде со специальным покрытием легче готовить, к тому же это позволяет позаботиться о здоровом питании. Такими свойствами обладают и сковороды-гриль – но какое покрытие лучше?
Тефлон. Тефлоновое покрытие все еще считается самым удачным. Поверхность сковородки можно совсем не смазывать маслом, и к ней ничего не прилипнет. Недостаток тефлона – его хрупкость. Придется пользоваться силиконовой или нейлоновой лопаткой либо щипцами с силиконовыми губками. В крайнем случае подойдут деревянные аксессуары.
Керамика. На сковороде с керамическим покрытием можно готовить с самым небольшим количеством масла – достаточно немного смазать продукты или дно. Поверхность легко отмывается после готовки. Однако керамика боится перепадов температур, ее можно повредить металлической лопаткой. Сковорода приходит в негодность, если на антипригарном слое появляются микротрещины.
Мрамор, гранит. Полимерное антипригарное покрытие с добавлением каменной крошки очень прочное. Оно не боится смены температур, контакта с металлическими аксессуарами, интенсивного мытья в посудомойке.
В наличии
Арт.: A000069867
Продано
Арт.: A000018883
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000095448
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018897
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018842
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018742
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018882
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Титан. Самое устойчивое к износу, но и дорогое покрытие. Особых предписаний по использованию таких сковород нет, но для них все же желательно купить силиконовые принадлежности либо аккуратно пользоваться металлической лопаткой.
Ручка

В поисках, какую выбрать сковороду-гриль, не всегда обращают внимание на ручку. Все потому, что большинство моделей оснащены обычной длинной ручкой. С ее помощью легче снять посуду с плиты, слить лишний жир и жидкость.
Наиболее практичны ручки из материалов, которые почти не нагреваются. Это дерево и разные виды пластика. Лидирует среди них бакелит, который даже при долгом интенсивном нагреве не загорается и не плавится. Удобны ручки с нескользким покрытием софт-тач.
Чугунные сковороды с литой ручкой очень надежны, но их можно взять только через прихватку. Очень сильно нагреваются и стальные ручки.
Тяжелые и большие сковороды нередко имеют дополнительную маленькую ручку, чтобы их можно было безопасно взять обеими руками.
Есть грили с двумя маленькими ручками по бокам. Если они сделаны из металла, их можно ставить в духовку. Эта же выгода характерна для изделий со съемной ручкой.
Крышка

Сковороду-гриль рассматривают прежде всего как посуду для обжаривания, а потому производители редко продают ее вместе с крышкой. Действительно, чтобы получить румяные полоски на стейке, крышка не нужна.
Но при готовке некоторых блюд посуду нужно накрывать. Например, жареного цыпленка придавливают крышкой как прессом. Толстый кусок мяса иногда нужно довести до готовности, предотвратив потерю влаги. Обжаренные овощи и грибы тоже можно потомить на маленьком огне.
Наиболее распространены стеклянные крышки. Их край охватывает уплотнительное кольцо из нержавейки, ручка сделана из бакелита или металла. Часто в крышке есть отверстие для выхода пара, но если сковорода имеет носик для слива жидкости, то пар уходит через него.
Чугунные крышки тяжелые и, как правило, плоские. Они служат прессом и могут даже иметь такие же ребра, как на дне.
Обязательно поинтересуйтесь, как выглядит сковорода-гриль двустороннего типа. Это посудина, у которой крышка прикреплена к основной емкости, имеет сбоку длинную ручку и представляет собой еще одну сковородку.У таких изделий несколько преимуществ. Во-первых, они плотно закрываются, пища внутри может томиться, а на плиту не попадают брызги. Во-вторых, можно перевернуть сразу все продукты, причем без использования лопатки и щипцов: нужно просто расположить сковороду крышкой вниз. В-третьих, крышка выступает прессом для больших кусков мяса и способствует лучшему прожариванию. В-четвертых, поверхность крышки обычно гладкая, на ней можно приготовить яичницу, оладьи.
Есть у такой сковороды и недостатки. Если продуктов мало, и куски тонкие, их сложно перевернуть одним движением. Неразъемные изделия нельзя поставить в посудомойку. Для духовки эта посуда тоже не подходит.
В наличии
Арт.: A000069867
В наличии
Арт.: A000069864
Продано
Арт.: A0000175654
В наличии
Арт.: A0000232513
Продано
Арт.: A000018883
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018901
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018913
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Уход за сковородами-гриль

Правила, как мыть сковороду-гриль, точно такие же, как при уходе за обычными сковородками. Чтобы не ошибиться, нужно учитывать свойства материала и рекомендации производителя.
Кроме того, существуют способы, как чистить сковороду-гриль от нагара в бороздках. Проще всего сразу после готовки слить остатки жира и помыть поверхность раствором моющего средства. Чугунную сковороду можно протереть крупной солью. Также помогает кипячение воды с добавлением двух ложек соды и соли.
Рекомендации
Если к этому моменту вы уже посмотрели, какие бывают сковороды-гриль, и сформулировали свой запрос, то просто откройте каталог интернет-магазина Mills и отберите подходящие модели. А если пока думаете, что выбрать из огромного ассортимента, то еще раз напомним самые важные моменты выбора сковородок-гриль.- Размер, совпадающий по размеру с конфоркой, на которой вы будете готовить.
- Форма – во многих случаях предпочтительна не круглая, а квадратная.
- Высота ребер – чем они выше, тем румянее корочка.
- Высокие стенки, дающие продуктам дополнительный нагрев.
- Материал, свойства которого кажутся вам наиболее подходящими.
- Совместимость с плитами разного типа.
- Дополнительные опции: крышка, съемная ручка, носик для слива жира.