Кто любит мясо и овощи, приготовленные на гриле, тот стремится получить такой же эффект и в домашних условиях. При этом кто-то делает упор на здоровое питание, а кому-то просто нравятся сочные блюда с поджаристыми полосками. Но и тем, и другим в хозяйстве пригодится сковорода-гриль.
Узнать эту посудину можно по ребристому дну. Оказывается, оставлять на продуктах полоски отнюдь не главная его задача. В таком устройстве есть польза – например, блюда получаются более диетическими. А вот на то, насколько они будут вкусными, влияет и материал сковороды, и антипригарное покрытие, и даже размер посудины. Как правильно выбрать сковороду-гриль, какие дополнения делают ее более удобной и как ухаживать за этой посудой, читайте в нашей статье.
Узнать эту посудину можно по ребристому дну. Оказывается, оставлять на продуктах полоски отнюдь не главная его задача. В таком устройстве есть польза – например, блюда получаются более диетическими. А вот на то, насколько они будут вкусными, влияет и материал сковороды, и антипригарное покрытие, и даже размер посудины. Как правильно выбрать сковороду-гриль, какие дополнения делают ее более удобной и как ухаживать за этой посудой, читайте в нашей статье.
Содержание
- Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковороды
- Сковорода-гриль – какая лучше?
- Материалы
- Антипригарное покрытие
- Ручка
- Крышка
- Уход за сковородами-гриль
- Рекомендации
Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковороды
Начнем с того, что такое гриль. Это один из способов приготовления продуктов на углях. Над раскаленными углями располагается решетка, на которой раскладывают нарезанные овощи, куски мяса или птицы, грибы, рыбу и морепродукты. Еда готовится быстро, приобретает хрустящую корочку, остается мягкой внутри.В современных установках-гриль жар обеспечивают угли, газовая горелка или электрический нагревательный элемент. Это могут быть габаритные стационарные устройства или портативные приборы, которые ставят на стол.
Сковорода-гриль имитирует принцип готовки на решетке. Но не только: она позаимствовала еще несколько плюсов гриля и к тому же имеет собственные достоинства.
- Используется на обычной плите.
- Ребристое дно придает продуктам аппетитный вид.
- Сок стекает в бороздки между ребрами и не мешает обжариванию.
- Жир вытапливается и не попадает в блюда, еда становится более диетической.
- Можно готовить без масла или с минимальным его количеством.
- Благодаря квадратной форме сковорода-гриль вмещает больше продуктов.
Сковорода-гриль – какая лучше?
Как при выборе любой посуды, та сковорода будет идеальной, которая подходит под ваши условия использования. Оценивайте форму, размер, конструкцию, дополнительные возможности, материал. Нужно подумать и о том, как выбрать сковороду-гриль для индукционной или стеклокерамической плиты.
По форме наиболее удачной считается прямоугольная или квадратная сковорода-гриль. На ней легче разместить большие куски мяса или нарезанные слайсами овощи. Для приготовления рыбьей тушки больше подходят овальные модели. Круглые сковороды более привычны, в них можно жарить ингредиенты, нарезанные относительно небольшими кусочками.
Размер сковороды должен соответствовать размеру конфорки. Только в этом случае дно прогреется равномерно, а стенки будут способствовать прогреву блюда с боков.Самые распространенные размеры – 24 × 24 см, 26 × 26 см, 28 × 28 см. В то же время есть маленькие сковороды-гриль со стороной всего 12-20 см и большие, длина стороны которых составляет 30-33 см.
При выборе конструкции первое, на что нужно посмотреть, – высота ребер. Советуем отдать предпочтение высоким ребрам: в такой сковороде лучше будет вытапливаться жир и испаряться жидкость.
На многих изделиях есть носик, чтобы сливать лишний жир и сок. Высокие стенки предпочтительнее низких. Они усиливают нагрев и ускоряют приготовление. Некоторые модели имеют съемную ручку. Это экономит место при хранении, кроме того, сковородка может служить формой для духовки.
Интересны секционные сковородки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обычно в них есть рифленая гриль-секция и еще одна или несколько секций с гладким дном.
В наличии
Арт.: A000061182
В наличии
Арт.: A000061192
В наличии
Арт.: A000061185
В наличии
Арт.: A000061189
В наличии
Арт.: A000061208
В наличии
Арт.: A000063495
В корзинуВ корзине
Сковорода-гриль Kamille 36x23,5 см з алюминия с антипригарным покрытием, для индукции и газа KM-4109
В наличии
Арт.: A000063499
В корзинуВ корзине
513 грн
642 грн
-20%
Экономия 129 грн
Варианты цен
513 грн
642 грн
-20%
Экономия 129 грн
В корзинуВ корзине
Материалы
То, из чего сделана посуда для приготовления пищи, напрямую влияет на качество готовки и на вкус блюд. На сковородах-гриль продукты обжариваются особым образом, поэтому и требования к материалам довольно высокие.Чугун
Тяжелый, очень крепкий, износостойкий материал – один из лучших для сковородок-гриль. Толстостенная посудина хорошо держит тепло, нагрев получается равномерным, еда готовится довольно быстро.
Чугунные сковороды имеют естественное антипригарное покрытие. Если их мыть правильно, пища к ним не прилипает, хотя некоторое количество жира, вероятно, придется использовать.Чугун без эмалевого покрытия снаружи совместим с индукционными плитами. А вот на стеклокерамическую поверхность такую посуду не рекомендуют ставить, поскольку шероховатое дно может поцарапать плиту. Эмалированные сковороды подойдут для электрических и газовых плит.
Сковороды-гриль из чугуна нельзя ставить в посудомойку, тереть металлическими мочалками. Их моют вручную, а затем вытирают насухо, чтобы не появилась ржавчина. Перед тем как выбрать чугунную сковороду-гриль, почитайте о том, как сделать ее поверхность антипригарной. Чугун способен впитывать запахи. В такой посуде не рекомендуется хранить пищу.
В наличии
Арт.: A000061182
В наличии
Арт.: A000061192
В наличии
Арт.: A000061185
В наличии
Арт.: A000061189
В наличии
Арт.: A000061208
В наличии
Арт.: A0000204332
В наличии
Арт.: A0000229714
В корзинуВ корзине
Алюминий
Толстые стенки и дно – очень важная характеристика сковород-гриль. По этой причине есть смысл выбирать посуду из литого или кованого алюминия. У нее усиленное дно, благодаря чему тепло аккумулируется и распределяется по всей поверхности сковороды. Кованые модели часто дополняют индукционным дном, получается практически универсальная посудина.
Сковорода из кованого или литого алюминия отличается значительным весом, но она все же легче чугунной.Алюминий довольно мягкий, он царапается, затирается, вступает в реакцию с кислыми, жирными, молочными продуктами. Чтобы не портился ни внешний вид посуды, ни вкус блюд, сковороды из этого материала покрывают изнутри и снаружи защитным слоем. Он, помимо прочего, продлевает срок эксплуатации посуды.
Алюминиевые сковородки-гриль разрешается мыть в посудомойке. Они не требуют специального ухода.
Не стоит покупать изделия из штампованного алюминия. У них тонкое дно и стенки, металл не нагреется до нужной температуры, и эффекта гриля не будет.
Сковорода-гриль Kamille 36x23,5 см з алюминия с антипригарным покрытием, для индукции и газа KM-4109
В наличии
Арт.: A000063499
В корзинуВ корзине
513 грн
642 грн
-20%
Экономия 129 грн
Варианты цен
513 грн
642 грн
-20%
Экономия 129 грн
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073606
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000175654