Если в наборе кастрюль больше трех предметов, то очень часто самая маленькая кастрюлька имеет не две округлых ручки, а одну длинную. Это и есть ковш. Почему он отличается от стандартной конструкции? Скорее всего, он сделан так, чтобы ваша рука была подальше от источника нагрева. А еще ковшик удобно взять одной рукой и налить в чашку подогретое молоко или слить воду с вареных яиц.
В остальном ковш не отличается от кастрюль. Он так же выпускается в разных объемах – под ту или иную задачу. Так же важно правильно выбрать материал, чтобы и служил долго, и сложностей при уходе не создавал. Так же нужно учесть, есть ли антипригарное покрытие, из чего сделана ручка, как устроено дно. Всю полезную информацию о кухонных ковшах вы найдете в нашей статье.
В остальном ковш не отличается от кастрюль. Он так же выпускается в разных объемах – под ту или иную задачу. Так же важно правильно выбрать материал, чтобы и служил долго, и сложностей при уходе не создавал. Так же нужно учесть, есть ли антипригарное покрытие, из чего сделана ручка, как устроено дно. Всю полезную информацию о кухонных ковшах вы найдете в нашей статье.
Содержание
- Для чего нужен ковшик
- Размеры и форма
- Материалы
- Антипригарное покрытие
- Ручка
- Крышка
- Дно и совместимость с плитами
- Ковш и сотейник – одно и то же?
- Рекомендации

Для чего нужен ковшик
У всякой посуды свое предназначение. Ковшу тоже отведено поле деятельности, и его правильнее всего охарактеризовать так: приготовление и подогрев маленьких порций еды.По всем свойствам ковш – это кастрюля, а значит, в нем можно сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить картошку и макароны. В зависимости от того, какой объем у этой посудины, в нем поместится от 2 до 8 порций разных блюд.
Кроме того, в ковше легко разогреть готовую еду, если вы не пользуетесь микроволновкой. В нем удобно сварить пару яиц к завтраку, вскипятить небольшое количество молока. И еще он может пригодиться, если вы готовите соусы или заварной крем.
Как раз для соусов и крема наиболее удобна емкость с длинной ручкой. Их нужно постоянно помешивать и вовремя снять с огня. Если готовить в обычной кастрюльке, придется как минимум отложить венчик, а как максимум – еще и взять прихватки, чтобы убрать блюдо с плиты.Чтобы ковш стал еще более функциональным, у него могут быть и дополнительные опции:
- носик с одной или двух сторон для слива жидкости или разливания напитка;
- крышка с отверстием для пара и ободком, не дающим конденсату стекать на плиту;
- отверстия в крышке для слива жидкости;
- антипригарное покрытие;
- утолщенное и/или ферромагнитное дно;
- мерная шкала на внутренней стенке;
- съемная ручка для экономии места.
В наличии
Арт.: A000069738
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000095304
Продано
Арт.: A000065781
В наличии
Арт.: A000063210
В наличии
Арт.: A000063849
Продано
Арт.: A000095307
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000069977
В наличии
Арт.: A000069738
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000095304
Продано
Арт.: A000065781
В наличии
Арт.: A000063210
В наличии
Арт.: A000063849
Продано
Арт.: A000095307
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000069977
Размеры и форма

Ковшики называют маленькой посудой, но на самом деле среди них есть и крошечные, и вполне вместительные модели. Их используют по-разному, поэтому перед тем как выбрать кухонный ковш, стоит подумать, для чего он вам нужен.
Объем самых маленьких ковшиков всего 0,5 л. Такие подойдут, чтобы подогреть порцию супа или вскипятить чашку молока. Ковшики объемом 0,8-1 л, соответственно, вместят вдвое большее количество еды или жидкости.
Емкость, вмещающая 1-1,4 л, пригодится, если нужно готовить на одного-двух человек. Если объем ковша составляет 1,5-2 л, это уже полноценная кастрюля. В ней можно приготовить еду для небольшой семьи или сварить глинтвейн к приходу гостей. Модели объемом больше 2 литров тоже встречаются, хотя и нечасто.
Приблизительный диаметр дна ковшика – от 8-10 до 14-16 см. Важно обращать внимание на соответствие размера дна и конфорки. На электроплитке диаметры должны быть практически одинаковыми, на индукционной ковш может быть чуть меньше. Если варочная панель имеет сенсоры по всей поверхности, размеры посуды неважны.
Форма ковша обычно напоминает цилиндр. Но также популярны модели, стенки которых немного расходятся кверху. Весьма стильно выглядят ковшики с круглым дном и квадратной верхней частью.
Материалы
Материалу кастрюль и в частности ковшиков уделяется повышенное внимание. Общее требование – чтобы посуда не портила вкус еды, чтобы пища в ней не пригорала, а мытье не становилось проблемой. Разумеется, также покупатели хотят, чтобы посуда служила долго. Какой ковш выбрать, чтобы радоваться покупке?Алюминий

Алюминиевая посуда давно обосновалась на кухнях, потому что она мало весит, быстро разогревается, хорошо отдает тепло продуктам и моется без труда. Современные ковшики обладают еще и дополнительным плюсом: они покрыты защитным слоем, который не дает алюминию взаимодействовать с пищей и обладает антипригарными свойствами.
Лучше всего служат ковши с толстым дном, сделанные из кованого или литого алюминия. Они более увесистые, устойчивые, прекрасно держат температуру.
Продано
Арт.: A000018499
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018572
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000044995
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022813
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022819
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018545
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018490
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018560
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018492
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018525
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018499
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018572
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000044995
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022813
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022819
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018545
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018490
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018560
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018492
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018525
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Штампованные ковши тонкие, они склонны деформироваться от нагрева, еда в них может пригорать даже при наличии антипригарного покрытия. Уход за алюминиевой посудой зависит от того, какой использован тип защитного покрытия.
В наличии
Арт.: A0000204300
В наличии
Арт.: A0000220252
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000220250
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000065775
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018506
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
В наличии
Арт.: A000063210
В наличии
Арт.: A0000134752
В наличии
Арт.: A0000204300
В наличии
Арт.: A0000220252
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000220250
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000065775
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018506
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
В наличии
Арт.: A000063210
В наличии
Арт.: A0000134752
Нержавеющая сталь

Гигиеничная, износостойкая нержавейка тоже нравится пользователям. Она не влияет на вкус блюд, долго не теряет внешней красоты, не боится ржавчины, совместима с посудомойкой. Основной минус материала в том, что он неспособен равномерно распределять тепло, из-за чего пища прилипает ко дну. Эта проблема решается с помощью толстого капсульного дна.
В наличии
Арт.: A0000186827
Продано
Арт.: A000095301
Продано
Арт.: A000095307
В наличии
Арт.: A000069738
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000095304
Продано
Арт.: A000065781
В наличии
Арт.: A0000186827
Продано
Арт.: A000095301
Продано
Арт.: A000095307
В наличии
Арт.: A000069738
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000095304
Продано
Арт.: A000065781
Чугун

У тех, кто пользуется еще бабушкиной чугунной посудой, свое мнение, какой ковш лучше. Чугун на самом деле очень долговечен. Если его прокалить и смазать маслом перед первым использованием, а потом периодически повторять такую обработку, ковш покроется антипригарной пленкой и будет служить десятки лет.
В чугунной посуде тепло сохраняется очень долго. Продукты под плотной крышкой готовятся почти так же, как в духовке. Это полезно при тушении мяса.
Минусы у чугуна тоже есть. Он заметно тяжелее других материалов. Его нужно мыть вручную, нельзя замачивать и использовать для хранения продуктов. Масляная антипригарная пленка разрушается от контакта с кислой средой – правда, ее можно восстановить повторным прокаливанием.
Не так хлопотен уход за чугунными ковшами с эмалевым покрытием. Эмаль нейтральна по отношению к пище, не требует прокаливания, защищает сплав от ржавления, подходит для посудомойки. Но покрытие может потрескаться при перегреве и резкой смене температур.
Эмалированная сталь

Эмалированные ковшики по-прежнему популярны, потому что обычно стоят недорого. Эмаль может быть белой, цветной, с рисунками – в некоторых интерьерах такое оформление очень уместно.
Слабое место эмалированных ковшей – хрупкое покрытие. Оно может сколоться от случайного удара или термошока. Сталь в месте скола начнет ржаветь, и посуда станет непригодна к использованию.
Стойкость эмали зависит от ее толщины и способа нанесения. Хуже всего служит посуда, на которую покрытие наносят напылением. Изделия с качественной эмалью выдает отнюдь не низкая цена.
Антипригарное покрытие

Прошли те времена, когда люди только привыкали к сковородам с антипригарным слоем. Сейчас подобное покрытие наносят на алюминиевые и стальные кастрюли – это облегчает готовку и уход за посудой.
Тефлоновое покрытие обладает невероятными свойствами: к нему не прилипают никакие продукты, даже если не добавлять в блюдо ни капли жира. Это ценят поклонники правильного питания.
Тефлон служит от 1 года до 5 лет. Срок его службы продлевает мытье вручную, использование пластиковых или деревянных аксессуаров, толстое дно. Не стоит подвергать ковш сильному нагреву.Керамический слой усиливает способность металлической посуды равномерно распределять тепло. На нем нельзя жарить без масла, но достаточно налить немного, чтобы продукты не пригорали ко дну. Если покрытие нанесено в один слой, то уже через год-два оно перестает выполнять свои функции. Подбирайте для кухни ковш хотя бы с двухслойным покрытием.
Минеральное, или каменное, покрытие состоит из мраморной либо гранитной крошки, скрепленной полимерной основой. Оно термостойкое и весьма крепкое, блюдо можно перемешивать металлической ложкой или лопаткой, хотя усердно скрести стенки нежелательно. Многие производители разрешают мыть ковшики с каменным покрытием в посудомойке. Чем больше слоев покрытия нанесено на посуду, тем дольше оно служит.
В наличии
Арт.: A0000204300
В наличии
Арт.: A0000220252
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000220250
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000065794
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065797
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065781
В наличии
Арт.: A0000134752
В наличии
Арт.: A0000204300
В наличии
Арт.: A0000220252
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000220250
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000065794
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065797
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065781
В наличии
Арт.: A0000134752
Ручка

Отличие ковша от кастрюли бросается в глаза – у кастрюли две ручки, а у ковша одна. По тому же принципу устроена турка: маленькой посудой проще манипулировать, не приближаясь к источнику нагрева. Это особенно актуально для газовых плит.
Чтобы свести к минимуму риск ожогов, ручку часто делают из материалов низкой теплопроводности. Дерево и пластик почти не нагреваются, хотя могут загореться или оплавиться. Бакелит и силикон не боятся огня и сохраняют комфортную температуру.
Металлическая ручка способна сильно нагреваться, ладонь придется защищать прихваткой. Современные ковши могут иметь ручку из металла, которая остается холодной.На ковшах из чугуна и литого алюминия ручка обычно составляет одно целое с корпусом. В остальных случаях ее присоединяют заклепками или сваркой. Оба варианта имеют право на существование, хотя вокруг клепок на внутренней поверхности могут налипать остатки еды, которые трудно отмыть. Съемная ручка имеет свои преимущества. Она экономит место при хранении, позволяет лучше расположить изделие в посудомойке.
Крышка

Если кастрюли почти всегда продаются с крышкой, то ковши могут быть и без нее. Действительно, этот аксессуар нужен не во всех случаях, но он уменьшает потери тепла и мешает слишком быстрому испарению жидкости, с его помощью можно слить воду при варке макарон.
Весьма практичны крышки из жаропрочного стекла. У них чаще всего есть отверстие для выпуска пара. Стеклянный ободок выступает не только уплотнителем, а еще и не дает конденсату стекать на плиту. Хорошо, если ручка на крышке сделана из бакелита или другого материала, который не нагревается.
Продано
Арт.: A000018545
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000069977
В наличии
Арт.: A000069738
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000065781
Продано
Арт.: A000018545
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000069977
В наличии
Арт.: A000069738
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000065781
Дно и совместимость с плитами

Вы уже знаете, что толстое дно алюминиевых и чугунных кастрюль улучшает результаты готовки. А вот в кастрюлях из нержавейки делают не просто утолщенное, а многослойное дно. Внутри него располагается пластина из алюминия – благодаря ей посудина лучше прогревается, дольше остается горячей. Дно может быть трехслойным, с одной алюминиевой вставкой, или пятислойным – с двумя вставками, разделенными стальной прокладкой.
Совместимость ковшей с индукционной плитой обеспечивает ферромагнитное дно. Им снабжают посуду из алюминия и нержавейки, иногда и эмалированную. Чугун, не покрытый снаружи эмалью, сам обладает магнитными свойствами.Для газовой плиты подойдут все виды ковшей. Иногда для большей устойчивости может понадобиться рассекатель пламени. Обычная электрическая плита совместима с любой посудой. Для уменьшения затрат энергии рекомендуем пользоваться ковшом с капсульным дном.
Стеклокерамические панели страдают от соприкосновения с шероховатым дном, на них могут оставаться следы от алюминиевой посуды без покрытия. Проще всего покупать посуду, обозначенную как подходящую для стеклокерамики.
В наличии
Арт.: A000069738
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000095304
Продано
Арт.: A000065781
В наличии
Арт.: A000063210
В наличии
Арт.: A000063849
Продано
Арт.: A000095307
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000069977
В наличии
Арт.: A000069738
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000095304
Продано
Арт.: A000065781
В наличии
Арт.: A000063210
В наличии
Арт.: A000063849
Продано
Арт.: A000095307
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000069977
Ковш и сотейник – одно и то же?

Есть еще одна посудина, похожая на ковш: это сотейник. У него бортики примерно такой же высоты, толстое дно, есть крышка и длинная ручка, и объем может быть небольшим.
Разница между ковшом и сотейником все же есть. У первой емкости стенки тонкие, она прежде всего предназначена для варки, но может использоваться для обжаривания и тушения. У второй стенки лишь немного тоньше дна, в ней удобно обжаривать и тушить продукты, хотя можно и варить.
Кроме того, сотейник часто имеет дополнительную ручку либо две маленьких ручки вместо одной длинной. Если ручки металлические или съемные, сотейник может служить формой для запекания. Наконец, сотейники бывают довольно большими.
Рекомендации
Странно будет отрицать, что посуде мало обладать исключительными характеристиками – она должна еще нравиться. Посмотрите, как много разных ковшей в каталоге интернет-магазина Mills. Среди них есть сдержанные и яркие, классические и трендовые, совсем простые и со всякими дополнениями.Что же до характеристик, то напомним основные пункты. Ковши, подходящие под ваши запросы, вы сможете выбрать с помощью фильтров.
- Объем. Маленькие – для разогрева, варки яиц, кипячения молока, большие – для готовки.
- Форма. Обычно круглая, она лучше совместима с плитами, под нее легче подобрать крышку, если ковш продается без нее.
- Материал. От этого зависит долговечность, свойства и способы ухода.
- Антипригарное покрытие. На алюминии практически обязательно, на нержавейке – в зависимости от того, что вы намерены готовить.
- Конструкция дна. Утолщенное либо капсульное дно необходимо для экономии энергии и лучшего распределения тепла. Ферромагнитный диск обеспечивает совместимость с индукционными панелями.
- Ручка. Желательно, чтоб она была сделана из ненагревающихся материалов.
- Крышка. Полезно, если она есть. К ковшам стандартного размера ее можно докупить.
- Дополнительные опции: носик, мерная шкала, съемная ручка, крышка с отверстиями для слива.