Сахарница все еще базовый элемент посуды. Часто она продается прямо с чайным сервизом, потому что многие предпочитают сладкий чай. Если даже вы не покупаете сервиз, о сахарнице придется позаботиться – может, вы любите сладкую кашу или не представляете себе кофе без сахара. Да и на случай прихода гостей нужно иметь этот предмет сервировки.
Современные сахарницы весьма разнообразны. Они отличаются по форме, материалам, дополнительным аксессуарам и даже по принципу действия. Одни емкости помогают уберечь сахар от влаги, другие – дозировать этот продукт, если вы заботитесь о здоровье. В нашей статье вы найдете подробное описание всех видов сахарниц и рекомендации, как определиться с ее формой, объемом и материалом.
Современные сахарницы весьма разнообразны. Они отличаются по форме, материалам, дополнительным аксессуарам и даже по принципу действия. Одни емкости помогают уберечь сахар от влаги, другие – дозировать этот продукт, если вы заботитесь о здоровье. В нашей статье вы найдете подробное описание всех видов сахарниц и рекомендации, как определиться с ее формой, объемом и материалом.
Как правильно выбрать сахарницу, какие есть дополнительные аксессуары к ней и как избежать отсыревания сахара, читайте в нашей статье.
Содержание

Разновидности
Сахарницы хоть и имеют одинаковую, довольно узкую, специализацию, но могут отличаться по конструкции. Например, обычная посудина с крышкой совсем не похожа на диспенсер. Вот несколько вариантов, в чем подать сахар к обычному или праздничному столу.Сахарница с крышкой – традиционный вариант. Крышка защищает содержимое от пыли и влаги, а иногда служит главным декоративным элементом. Есть емкости со съемной крышкой и с закрепленной, которая поднимается и опускается. Второй вариант удобнее, если крышечка постоянно теряется.
Сахарницы с ложкой встречаются очень часто. Ложка обычно сделана из того же материала, что и сама емкость, это смотрится гармонично. В крышечках таких сахарниц есть специальный вырез для черенка ложки.
Ложки, включенные в комплект, могут показаться слишком мелкими. Этот недостаток характерен для фарфоровых и фаянсовых ложечек, их часто заменяют обычными чайными ложками из сервиза.Сахарница со щипцами – специальная посуда для рафинада, или кускового сахара. Как правило, у нее нет крышки, поэтому такую емкость используют для подачи на стол, но не для хранения. Современных сахарниц со щипцами не так много, скорее это антикварные изделия. Чтобы придать чаепитию особый шарм, можно выбрать отдельно щипцы и подходящую по стилю широкую сахарницу.
Сахарница с ручкой или двумя ручками очень удобна. Ее легче поставить на стол и убрать на место. Если у больших округлых сахарниц нет ручки, их приходится брать двумя руками, что может усложнить пользование.
Дозатор, или диспенсер – единственный вид сахарниц, к которому не нужна ложка. Он представляет собой конструкцию с плотной завинчивающейся крышкой и носиком, через который высыпаются определенные дозы сахара. Неспешный процесс помешает тому, чтобы придать напитку большую сладость, чем нужно. Как правило, диспенсеры имеют небольшой объем.
Существуют сахарницы без крышки, больше напоминающие мисочку или пиалу. Если сахар в них не залеживается, такую посуду тоже можно использовать.
В наличии
Арт.: A000063465
В наличии
Арт.: A0000175753
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000112466
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062451
В корзинуВ корзине
Форма и объем

Сейчас можно купить посуду любого стиля. Не выходит из моды изысканная классика, но современные веяния по-своему интересны. Перед тем как выбрать сахарницу, обратите внимание на форму остальной посуды в доме.
Всегда популярны округлые сахарницы. Они могут быть немного вытянутыми в высоту или чуть приплюснутыми. Важно, чтобы горлышко было достаточно широким, тогда вы легко сможете насыпать сахар в емкость и брать из нее.
Цилиндрические емкости тоже очень распространены. Их минус в том, что сахар может собираться в месте стыка дна и стенок, его непросто оттуда достать.
Посуда с несколькими гранями относительно недавно завоевала популярность. Такая чайная посуда, и сахарница в том числе, смотрится очень оригинально. Внутреннюю поверхность часто делают скругленной, тогда сахар не собирается в углах.Сахарницы для рафинада обычно широкие – цилиндрические или расширяющиеся кверху. Асимметричная и другая оригинальная форма тоже встречается. Многих привлекает посуда в виде животных, забавных рожиц, фруктов.
Самый востребованный объем сахарниц – 200-500 мл. Маленькие емкости удобны, если ими пользуется один-два человека. Для семьи из трех-четырех человек лучше купить сахарницу объемом 400-500 мл. Есть сахарницы объемом больше 600 мл, они могут пригодиться в офисной кухне.
В наличии
Арт.: A000063465
В наличии
Арт.: A0000175753
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A0000190941
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000190938
В наличии
Арт.: A0000223773
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000190949
+ 1 цвет
В наличии
Арт.: A0000190936
В наличии
Арт.: A0000215271
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000190935
В корзинуВ корзине
Материалы
К материалам, из которых делают сахарницы, меньше требований. Эту посуду не ставят в микроволновку и на плиту, не замораживают, она не испытывает перепадов температур. Но есть другие тонкости: например, на некоторых материалах остаются заметные отпечатки пальцев, даже если руки вполне чистые.При выборе сахарницы обращают внимание на несколько свойств материалов:
- вес;
- прочность;
- внешняя привлекательность;
- особенности ухода;
- цена.
Фарфор

Популярный, хотя и недешевый материал подходит для создания классической и современной посуды. Он легкий, тонкий, прочный, а еще очень красивый: даже простая белая сахарница способна обратить на себя внимание. Фарфор цветной, украшенный росписью и позолотой, тоже встречается очень часто. На таких сахарницах могут быть декоративные рельефные элементы. Ценный фарфор можно мыть только вручную, изделия массового производства зачастую разрешено мыть в посудомойке.
В наличии
Арт.: A0000112466
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062451
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062330
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074332
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074331
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062452
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074333
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000117788
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000133289
В корзинуВ корзине
Глина

Керамическая посуда прочно прижилась в кухне благодаря невысокой цене и огромному выбору дизайнов. Сахарница из глины относительно тяжелая, имеет более толстые стенки, чем фарфоровая. Поскольку такая емкость не контактирует с разными продуктами, имеющими выраженный запах, можно покупать сахарницу из неглазурованной коричневой глины. Глазурованная глина интересна тем, что с ее помощью создают цветную посуду, украшенную рисунками. Как правило, глиняную посуду можно ставить в посудомойку. Она хрупкая, ее нужно беречь от ударов.
Стекло и хрусталь

Стеклянная сахарница может выглядеть просто или очень изысканно – все зависит от способа обработки стекла. Очень эффектно выглядит цветное и узорчатое стекло, хрусталь с разнообразной резьбой. Часто именно из стекла делают сахарницы-диспенсеры.
Закаленное стекло – очень прочный материал сахарницы. Однако и у него есть недостатки. Во-первых, стеклянные и хрустальные изделия тяжелые. Во-вторых, красоту гладкой поверхности могут испортить отпечатки пальцев. Чтобы они не появлялись, подыскивайте сахарницу с ручкой. Сахарницы из стекла совместимы с посудомойкой. Хрусталь нуждается в бережном мытье чуть теплой водой.
В наличии
Арт.: A000063465
В наличии
Арт.: A0000190949
В наличии
Арт.: A0000215271
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000215272
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000047281
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Металл

Очень прочный, долговечный и практичный материал давно нашел применение в производстве посуды. Современные сахарницы, как правило, сделаны из нержавейки, которая не боится практически никакого воздействия. Вес изделий сравнительно небольшой.
Если выбирать между матовой и глянцевой сахарницей, лучше выбрать первую, поскольку на ней не так заметны отпечатки пальцев. Глянцевая сахарница с ручкой также не пострадает от грязных рук.При уходе за нержавейкой нужно придерживаться рекомендаций производителя.
В наличии
Арт.: A000063465
В наличии
Арт.: A0000175753
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000070469
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000076442
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Пластик

Сейчас пластиковую посуду реже используют в быту. Сахарницы из этого материала не так презентабельны, они быстро затираются. Это хрупкий материал, который к тому же приходится мыть вручную.
Дерево
В отличие от многих других предметов посуды, деревянные сахарницы не вызывают в пользовании никаких сложностей. Они оригинально смотрятся на столе благодаря фактуре дерева либо росписи и резьбе. Посуду из дерева моют только вручную, после мытья ее нужно хорошо просушить, прежде чем снова насыпать сахар.Комбинации

Во всех обзорах сахарниц широко представлены модели, основная часть которых сделана из стекла, а крышка, ручка, подставка – из нержавеющей стали. Подобную конструкцию могут иметь керамические сахарницы. Интересны модели, где металл выступает декором. В этом случае используют не только нержавейку, но и серебро.
Как защитить сахар от влаги

Слишком высокая влажность дома вредна для многих продуктов. Отсыревший сахар слипается в комки, может даже приобретать неприятный запах. Чтобы такого не происходило, рекомендуется хранить сладкие кристаллы в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Еще одна причина, почему в сахарнице сыреет сахар, – привычка набирать продукт влажной ложкой. Важно иметь отдельную ложку, чтобы набирать сахар, и не использовать ее же для помешивания чая или кофе. Рафинад отсыревает меньше, чем сахар-песок.
В наличии
Арт.: A000063465
В наличии
Арт.: A0000112466
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062451
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062330
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062452
В корзинуВ корзине
Рекомендации
Красивых сахарниц очень много. Подходящих именно вам – несколько меньше. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы из всего ассортимента выбрать привлекательную и практичную емкость.- Сахарницы часто входят в состав чайных сервизов. Можно также подбирать отдельные предметы из одной серии.
- Подберите сахарницу оптимального объема. Слишком маленькую придется часто наполнять, в слишком большой сахар может слипаться в комки. Лучше периодически опустошать емкость и досыпать свежий сахар.
- Иногда есть смысл приобрести две-три сахарницы: для белого и коричневого сахара, а также для рафинада. Многие покупают одну сахарницу для повседневного использования, а вторую – для праздничных застолий.