Базовый набор посуды, конечно, можно использовать для подачи почти всех блюд. Но когда речь заходит о том, чтобы украсить стол, нужны специализированные предметы. Креманки относятся именно к таким. Согласитесь, мороженое в тарелке или тирамису в салатнике смотрятся совсем не так, как в хрустальной вазочке на ножке.
Современные креманки делают не только из хрусталя, и даже ножка – не обязательный элемент. Куда важнее, что они имеют разную форму: одна больше подходит для сладостей, другая – для овощей, а третья предназначена только для мороженого. В нашей статье вы найдете полное руководство, что подают в креманках, как выбрать креманку для разных блюд, в чем плюсы и минусы хрусталя, фарфора и других материалов.
Современные креманки делают не только из хрусталя, и даже ножка – не обязательный элемент. Куда важнее, что они имеют разную форму: одна больше подходит для сладостей, другая – для овощей, а третья предназначена только для мороженого. В нашей статье вы найдете полное руководство, что подают в креманках, как выбрать креманку для разных блюд, в чем плюсы и минусы хрусталя, фарфора и других материалов.
Содержание
Что подать в креманках
Существует мнение, будто своей формой креманка обязана особому бокалу для шампанского. Название этой посудины происходит от слова cremant, которое в переводе с французского означает игристое вино.Однако шампанское быстро теряет свои свойства в широком бокале с низкими стенками. Зато это очень удобная емкость для изысканных десертов, и не только для них. Вот что можно сервировать в креманках.
Салаты. Порционное блюдо в изящной вазочке радует глаз и пробуждает аппетит. В прозрачных креманках эффектно выглядят салаты, в которых ингредиенты уложены слоями. Так подают и овощные, и фруктовые салаты. Теплые салаты реже выкладывают в креманки, поскольку это приходится делать прямо перед подачей. Каждую порцию можно оригинально украсить.
Десерты. Некоторые сладкие блюда готовят и подают в креманках. Это, например, муссы, желе, самбук, тирамису. Даже простые десерты из выложенных слоями фруктов, орехов, печенья и йогурта креманка превращает в произведение кулинарного искусства. Здесь тоже часто используется стеклянная посуда, сквозь стенки которой видны все продукты или разноцветные слои желе. Можно экспериментировать с формой, высотой, декором креманок, чтобы подчеркнуть характер блюда.
Мороженое. Холодное лакомство в креманке – именно тот случай, когда посуда играет важную роль в подаче. Стоит обычной ложкой выложить мороженое в нарядную вазочку, и эстетика будто усилит вкус блюда. А если еще и воспользоваться специальной ложкой, не забыть о топингах, добавить фрукты, ягоды, пару листиков мяты, угощение можно смело ставить на самый роскошный стол.
Так же подают сорбет и парфе. Считается, что мороженое дольше всего не тает в металлической креманке, но красоты ради его чаще выкладывают в стеклянные и хрустальные емкости.
Варенье. Если трапеза в домашнем кругу не обходится без варенья, стоит обзавестись креманками подходящего объема. Такая подача поднимет настроение, превратит обычное чаепитие в маленький праздник. Из небольших креманок удобно есть повидло, джемы, мед. В большой посудине сладости можно поставить на общий стол.
Детские блюда. Многие родители знают, что желание ребенка съесть какое-то блюдо зависит от способа подачи. Если в красивую креманку положить кашу с ягодным соусом, тертую морковь с йогуртом ли фруктовое пюре, дитя может соблазниться оригинальным видом еды.
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000140559
В наличии
Арт.: A0000127267
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000186818
В корзинуВ корзине
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000188808
В наличии
Арт.: A0000177200
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000133193
В корзинуВ корзине
Форма и объем
Современные креманки не всегда сделаны по классическому образцу. Производители расширяют линейку, чтобы посуда подходила под разные стили.
Так, все виды креманок можно разделить на две группы – с ножкой или без нее. Высота ножки варьируется, иногда она обозначена чисто символически, а иногда ножка такая же высокая, как у винного бокала. Ее делают толстой, потому что она должна выдерживать относительно большой вес, и дополняют широким основанием для устойчивости.
Креманка без ножки тоже имеет широкое, устойчивое основание. Она может быть симметричной или асимметричной, например, иметь вид наклоненной полусферы. Выбор зависит и от того, для чего нужны креманки. Для каждого блюда наиболее подходящей является та или иная форма.
- Мороженое и сорбет подают в полукруглых креманках на ножке. Благодаря вогнутому дну десерт удобно есть.
- Муссы, тирамису, парфе хорошо смотрятся в креманках, форма которых напоминает цилиндр, куб или перевернутую пирамиду.
- Желе чаще заливают в креманках с плоским дном и прямыми либо чуть расширяющимися стенками. Та же форма подходит для несладких салатов.
- Варенье и мед удобнее всего класть в широкие креманки с низкими стенками.
- Фруктовые салаты, многослойные десерты выкладывают в глубокие креманки, которые расширяются кверху. Очень популярная и привлекательная форма – в виде цветка.
Материалы
При покупке посуды новые предметы стараются подобрать так, чтобы они сочетались с уже существующими. Перед тем как выбрать креманку, достаточно определить лишь стиль посуды. А вот материалу нужно уделить более пристальное внимание. Подумайте, нужна ли вам прозрачная емкость, имеет ли значение вес, потребуется ли специальный уход, какую сумму вы готовы выделить.Выбор материала несколько упрощается, поскольку в креманках подают холодные блюда. Но совсем не мешает, если эту емкость можно будет мыть в посудомоечной машине.
Фарфор
Благородный, красивый, крепкий и при этом легкий материал относится к дорогим. Он требует заботы, его моют вручную, особенно при наличии росписи и металлизированного декора. Что же подают в креманках из фарфора? Белая посуда подходит для подачи фруктов и яркого желе, цветная – для овощных салатов, мороженого, тирамису и других не слишком броских блюд.
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000188808
Продано
Арт.: A000073398
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A0000188803
Глина
Креманки, как правило, делают из глазурованной глины. Она не впитывает запахи, легко отмывается от жирных продуктов – взбитых сливок и маскарпоне. Глазурь чувствительна к перепадам температур, но креманки редко подвергаются такому воздействию. Посуду нужно беречь от ударов. Глазурованную керамику можно ставить в посудомойку.
Стекло и хрусталь
Чаще всего решение, какую креманку выбрать, принимают в пользу стекла и хрусталя. Многообразие посуды из этих материалов поражает. Для нее используют прозрачное, матовое, цветное, узорное стекло, его украшают с помощью огранки и гравировки. Хрусталь как особый вид стекла тоже очень эффектен. Посуда получается тяжелой, устойчивой, а если стекло закаленное, то еще и необычайно прочной. Стеклянные предметы, как правило, можно мыть в посудомойке, хрустальные – только вручную.
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000140559
В наличии
Арт.: A0000127267
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000177200
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000133193
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000177202
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000133118
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000133117
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000177201
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000133192
В корзинуВ корзине
Металл
Обычный материал креманок для мороженого – нержавеющая сталь. Он так же, как керамика и стекло, не боится контакта с жирами и кислотами, не теряет внешний вид от частого пользования, легко очищается от любых загрязнений. Минус лишь в том, что дизайн металлических креманок довольно однообразен. В уходе за такой посудой нужно соблюдать рекомендации производителя: иногда они предписывают мыть нержавейку только вручную.
Кстати, люди находят дополнительные способы, как использовать креманку из металла. Если это округлая емкость с гладкими краями, с помощью нее вырезают заготовки для пирожков.
Дерево
Полированные вазочки на точеной ножке очень красивы, но не слишком практичны. Деревянную посуду нежелательно ставить в холодильник, она страдает от появления конденсата и контакта с влажными продуктами, может приобретать неприятный запах от жира. Чтобы защитить дерево, его покрывают лаком либо пропитывают маслом, а чтобы украсить – расписывают узорами. Моют такие креманки только вручную.
Пластик и бумага
Одноразовые креманки могут пригодиться для отдыха на природе или организации детского праздника. Пищевой пластик и ламинированный картон безопасны, не портятся от мороженого, йогурта или ягод. Однако это хрупкая посуда, кроме того, возникают проблемы с ее утилизацией и переработкой. По возможности стоит изучить, какие бывают креманки из пластика для многоразового пользования.
Рекомендации
Креманки редко входят в сервизы, их приходится покупать отдельно. Как решить, что лучше – фарфоровые емкости с классическим орнаментом, ассиметричная посуда из цветного стекла или набор креманок разного размера? Воспользуйтесь нашими советами, чтобы уточнить выбор.- Подумайте, какое назначение креманок для вас наиболее актуально. Если собираетесь заливать в них желе, берите низкие и широкие емкости. Если хотите подавать фруктовый салат, посуда должна быть относительно узкой и высокой. Взбитые сливки можно подать в непрозрачной посуде, а для слоеного десерта желательна именно прозрачная креманка.
- Определитесь с материалом. Чаще всего приходится выбирать между эффектным внешним видом и простым уходом. Со стеклом не придется делать такой выбор – оно и красиво, и не нуждается в особой заботе.
- Оцените универсальность посуды. Не всегда в доме достаточно места, чтобы держать отдельные наборы креманок для салатов, мороженого, желе и варенья. Креманки в виде полусферы на ножке подойдут для большинства блюд. Прозрачные емкости уместны почти во всех случаях. Наиболее универсальные материалы – фарфор и стекло.
- Подберите креманки по цвету и стилю. Если вся посуда у вас в классическом стиле, нужны креманки традиционной формы из фарфора, стекла или хрусталя. Для современных стилей характерны эксперименты с формой и цветом, сочетание разнородной посуды.
- Просмотрите наборы креманок. В них могут входить одинаковые предметы, но также встречаются наборы с креманками разного цвета и объема. Очень часто креманки продаются по отдельности – это позволяет купить такое их количество, какое вам нужно.