Вопрос, что лучше – универсальная или специальная сковорода, практически неразрешим. Но есть обстоятельства, в которых явное превосходство имеет универсальная сковорода. Например, она не отнимет много места в маленькой кухне, при этом позволит готовить самые разные блюда, от простой яичницы до хитрого рагу с мясом и грибами.
Предполагается, что такой вещью будут пользоваться часто, а значит, она должна выдерживать интенсивную нагрузку. Также хочется, чтобы готовить на ней было легко, чтобы не возникало сложностей при мытье, чтобы вкус блюд не портился. И еще желательно, чтобы через год не возникла необходимость купить новую сковороду, потому что старая пришла в негодность. Что нужно учесть при покупке и по каким параметрам выбирают универсальную сковороду, читайте в нашей статье.
Предполагается, что такой вещью будут пользоваться часто, а значит, она должна выдерживать интенсивную нагрузку. Также хочется, чтобы готовить на ней было легко, чтобы не возникало сложностей при мытье, чтобы вкус блюд не портился. И еще желательно, чтобы через год не возникла необходимость купить новую сковороду, потому что старая пришла в негодность. Что нужно учесть при покупке и по каким параметрам выбирают универсальную сковороду, читайте в нашей статье.
Содержание
- Главные критерии выбора
- Предназначение
- Размер
- Толщина
- Материал
- Покрытие
- Дно
- Ручка
- Крышка
- Уход
- Плюсы и минусы
Главные критерии выбора
У всех покупателей есть несколько требований к сковороде, но определяющий критерий у каждого свой. Кто-то ориентируется на срок службы сковороды, кто-то – на ее экологичность, кому-то важнее всего цена. Нужно подумать и о том, как правильно мыть сковороду и подойдет ли она для вашего типа плиты.В идеале желательно оценивать все характеристики посуды в комплексе, тогда и покупка будет удачной.Вот на что нужно обратить внимание, когда будете изучать ассортимент универсальных сковородок:
- предназначение;
- размер;
- толщина стенок и дна;
- материал;
- антипригарное покрытие;
- устройство дна;
- ручка;
- крышка;
- уход.
Предназначение
Большинство специализированных гаджетов справляются только с одной задачей. И если вы не печете блины или не жарите мясо на гриле каждый день, то посуда, созданная для этих целей, будет простаивать и занимать место в шкафу.
Другое дело – универсальная сковорода. На ней с успехом можно готовить самые разнообразные блюда. Вот лишь несколько разновидностей:
- яичница, омлет, скрамбл;
- овощное рагу;
- жареная картошка;
- тушеные грибы;
- котлеты и тефтели;
- бефстроганов;
- курица с овощами;
- рыба в кляре;
- паста с любыми добавками;
- пирожки со сладкой и несладкой начинкой;
- сырники, оладьи и панкейки;
- соусы.
Эта емкость подходит для разных методов готовки – обжаривания, тушения, томления, даже для варки и жарки во фритюре. А если она имеет металлическую или съемную ручку, то способна превратиться в форму для запекания.При всем том некоторые блюда все же лучше получаются в другой посуде. Так, в воке легче готовить методом стир-фрай, даже если вы не имеете особых навыков. Если пользоваться легкой и тонкой блинной сковородой, можно подбрасывать блины или выкладывать их на тарелку без применения лопатки. В глубоком сотейнике хорошо готовить блюда с большим количеством жидкости.
Решение, какая сковорода лучше, зависит от того, какую пищу вы собираетесь готовить регулярно.
В наличии
Арт.: A000061217
Продано
Арт.: A000063484
В наличии
Арт.: A000061221
В наличии
Арт.: A000061199
В наличии
Арт.: A000061167
В наличии
Арт.: A000069972
Продано
Арт.: A000069855
Продано
Арт.: A000066164
В наличии
Арт.: A000061195
В наличии
Арт.: A0000175702
В корзинуВ корзине
Размер
Диаметр универсальных сковород для домашнего использования колеблется от 14 до 36 см. Подбирают его под конкретные потребности, обычный объем блюд и размеры конфорки.
Общие рекомендации, какую сковороду лучше выбрать, таковы: для одного человека достаточно сковородки диаметром 14-20 см, семье из 2-3 человек подойдет сковорода диаметром 24-28 см – это наиболее ходовой размер.
Сковороды диаметром более 32 см не всегда удобны, поскольку их края могут недостаточно нагреваться.
Обратите внимание, что производители чаще всего указывают диаметр верхней части сковороды. Дно может быть заметно меньшего размера.
Еще один важный показатель – высота бортиков. Универсальные сковороды обычно имеют глубину 4-6 см, реже 7-10 см. Посуда глубиной 10 см считается скорее сотейником или жаровней.
Толщина
Чтобы сковорода выдерживала нагрев, сохраняла температуру, а жар равномерно распределялся, важна ее толщина. Обычно для стенок этот параметр составляет не менее 3 мм, а для дна – не менее 4 мм.В посуде с тонким дном нагрев неравномерный, продукты могут пригорать, приходится добавлять больше масла, а это ухудшает свойства блюд. Кроме того, тонкая сковорода способна деформироваться. Особенно часто у нее выгибается дно.
Материал
Пожалуй, это один из самых важных пунктов при поисках, какую сковороду лучше купить. Если не брать в расчет медные сковороды – хорошие, но дорогие и капризные, то остаются изделия из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Материалы обладают разными свойствами, но все они не лишены недостатков.Чугун
Самый долговечный из всех материалов становится лучше с каждым использованием. Если его правильно обработать вначале, он покроется масляной пленкой, и продукты не будут прилипать ко дну.
Чугун прекрасно держит тепло. Он безопасен, не выделяет вредных веществ, зато способен обогащать еду железом.Его минусы – некоторая хрупкость и склонность к коррозии. Чтобы не столкнуться с этими минусами, не роняйте сковороду, не замачивайте и не оставляйте в ней продукты.
Пористая поверхность сковороды может впитывать запахи и затем отдавать их блюдам. Из-за этого советуют покупать чугунную посуду с эмалевым покрытием или иметь несколько емкостей для разных блюд. Кроме того, чугун тяжелый. Сковорода диаметром 28 см может весить больше 3 кг.
В наличии
Арт.: A000061217
В наличии
Арт.: A000061221
В наличии
Арт.: A000061199
В наличии
Арт.: A000061167
В наличии
Арт.: A000061195
В наличии
Арт.: A0000101356
В наличии
Арт.: A0000101349
В наличии
Арт.: A0000210920
В наличии
Арт.: A0000124881
В наличии
Арт.: A0000210924
Алюминий
Качественная алюминиевая сковорода с толстыми стенками способна безупречно служить долгие годы. Металл быстро нагревается, хорошо распределяет тепло, хотя и держит его не так долго, как чугун. Алюминиевая сковородка весит меньше, чем чугунная, но совсем легкой ее не назовешь. Она не ржавеет, не боится контакта с водой.
Достаточную толщину имеют литые и кованые модели. Штампованная посуда слишком тонкая. Минус алюминия – в способности вступать в реакцию с продуктами. Чтобы избежать этого, на сковороду наносят защитное покрытие, обычно также выполняющее роль антипригарного.