При таком количестве полуфабрикатов, которое существует в наше время, готовить еду можно и без ножа. Но все же в большинстве случаев на домашней кухне пригодится набор ножей на разный случай. Одним ножом чистят овощи, другим режут мясо, третьим шинкуют капусту. Уже по перечню кухонных работ понятно, что инструменты должны отличаться по форме и размерам.
Кроме того, возникает резонный вопрос: а сколько всего ножей нужно иметь дома? Самый простой из возможных ответов – достаточно кухонной тройки. А в целом все зависит от того, что вы готовите, как часто и в каком количестве. Читайте нашу статью о том, какие ножи составляют кухонную тройку, что еще из специальных инструментов полезно купить и как выбрать хорошие ножи, не имея профессиональных знаний.
Кроме того, возникает резонный вопрос: а сколько всего ножей нужно иметь дома? Самый простой из возможных ответов – достаточно кухонной тройки. А в целом все зависит от того, что вы готовите, как часто и в каком количестве. Читайте нашу статью о том, какие ножи составляют кухонную тройку, что еще из специальных инструментов полезно купить и как выбрать хорошие ножи, не имея профессиональных знаний.
Но не зря же существуют специальные ножи для разных работ. Они отличаются по конструкции и размеру, но главное их отличие – свойства. Читайте нашу статью о том, как выбрать кухонный нож для разных работ и на что обратить внимание при выборе ножа.
Содержание
- Что такое кухонная тройка
- Ножи для других кухонных задач
- Ножи для использования во время еды
- Размеры ножей
- Рекомендации
Что такое кухонная тройка
Специалисты насчитывают более двух десятков ножей. Далеко не все они пригождаются в хозяйстве. Например, если вы печете пиццу раз в год, нет смысла держать дома нож для пиццы. А если покупаете разделанное мясо, то прекрасно обойдетесь без топорика. Считается, что все задачи по подготовке продуктов можно решить с помощью трех ножей. Именно их называют кухонной тройкой.Поварской, или шеф-нож
Главное, чем отличаются кухонные ножи, – форма и размер клинка. Поварской самый крупный из них. Большой и тяжелый нож с широким клинком, почти прямым обухом, скругленной к острию режущей кромкой способен справиться почти со всеми кухонными задачами. Им можно и капусту нашинковать, и овощи для супа подготовить, и зелень измельчить, и нарезать мясо. Благодаря весу и длине им легко резать твердые и жесткие продукты.
Длина клинка шеф-ножа колеблется от 15 до 35 см. В быту удобнее всего нож с лезвием длиной 20-25 см. Нередко пользователи предпочитают купить два-три поварских ножа разного размера для разных работ.Встречаются рекомендации выбирать инструмент с режущей кромкой вдоль всей нижней части лезвия. Однако эта опция будет полезной или ненужной в зависимости от того, какой длины у вас нож и как вы привыкли резать. Часто на ножах есть пята – незаточенный участок, который помогает подобрать оптимальный хват ножа.
Возможная особенность шеф-ножей – углубления или прорези вдоль режущей кромки. Они уменьшают сопротивление нарезке, благодаря им продукты не налипают на клинок.
Серрейторный нож для хлеба
Узнаваемая черта этого ножа – особая зубчатая заточка. Она облегчает нарезание мягкого хлеба, свежей и замороженной выпечки. Длина клинка обычно 20-22 см. Он относительно неширокий, иногда едва заметно изогнутый.
Серрейторную заточку трудно поддерживать, особенно в домашних условиях. Есть смысл не переплачивать за ножи из высококачественной стали, а покупать бюджетные инструменты и менять их через несколько лет.Нож с серрейторным клинком желательно мыть сразу после использования, потому что зубчики трудно очистить от налипших продуктов.
+ 6 цветов
В наличии
Арт.: A0000121294
+ 5 цветов
В наличии
Арт.: A0000121288
В наличии
Арт.: A000074162
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074161
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074115
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074128
В корзинуВ корзине
+ 6 цветов
В наличии
Арт.: A0000121302
Нож для чистки овощей
Небольшой нож с коротким лезвием и узким острием предназначен для того, чтобы чистить сырые или приготовленные овощи, фрукты, грибы, чеснок, вырезать глазки у картошки или сердцевину у яблок, срезать цедру тонкими полосками. Им можно нарезать продукты небольшого размера, хотя это получится не так быстро, как с помощью длинного универсального ножа.
Примерная длина клинка у такого ножа 8-10 см, общая длина – 19-20 см. По форме он напоминает шеф-нож.
Кроме традиционного ножа для чистки овощей, существуют удобные овощечистки-пиллеры и ножи с загнутым книзу острием – такими хорошо чистить грибы и круглые овощи.
Сантоку – альтернатива поварскому ножу
Большинство видов кухонных ножей, которыми мы пользуемся, – европейского образца. Однако среди кухонной утвари приживаются и японские ножи. Наиболее распространен нож сантоку: его часто включают в состав наборов.
Этот инструмент универсален и способен заменить привычный шеф-нож. Однако и размеры, и конструкция сантоку сильно отличаются. У него широкий клинок с почти прямой режущей кромкой и закругленным обухом: за внешний вид его называют «овечьей ногой» или сравнивают с утюгом. Обычная длина клинка 12-18 см, хотя есть ножи с лезвием длиной 9 см.
Сантоку справляется со всеми видами нарезки и разделки, им можно шинковать и рубить продукты.Но нежелательно, чтобы нож контактировал со слишком твердыми предметами, например, с крупными костями: от этого клинок может повредиться или сломаться.
Техника нарезания сантоку не совсем такая, как при работе с шеф-ножом. Кому-то больше нравится первый инструмент, а кому-то – второй. Возможно, именно поэтому в комплектах часто присутствуют оба вида ножей.
Ножи для других кухонных задач
Домашние наборы ножей обычно включают не больше 6 предметов без учета ножниц, овощечисток и других аксессуаров. Это, как правило, кухонная тройка и 2-3 специализированных ножа. Вот еще несколько видов кухонных ножей и их назначение.Универсальный нож
Хотя шеф-нож и сантоку тоже относятся к универсальным, но есть и отдельный инструмент с таким названием. Клинок по форме похож на поварской нож, однако его ширина меньше. Длина колеблется от 12-13 до 20 см. Ножом удобно резать разные продукты, кроме замороженных и очень твердых.
Несмотря на название, этот нож не всегда и нужен. С его помощью трудно переработать большое количество продуктов. Но если вы готовите мало и у вас нет необходимости в большом поварском ноже, то универсальный станет хорошим приобретением.