Чайные пакетики, казалось, вытеснят рассыпную заварку и заварочные чайники. Ускорившийся темп жизни, удобство пакетиков – все говорило в пользу этого предположения. Но не тут-то было: у многих появился интерес к хорошему чаю, люди стали разбираться в сортах и захотели правильно готовить душистый напиток. А в этом деле без заварника не обойтись.
Да и не нужно быть ценителем, чтобы ощутить разницу между чаем из пакетика и заваренным по всем правилам. Дома так приятно насыпать в заварник чайные листья, залить горячей водой, а через несколько минут позвать близких пить чай с пирогом или вареньем. Как выбрать удачный заварочный чайник, в чем плюс разных конструкций и какой материал лучше других подходит для заваривания чая, расскажет наша статья.
Да и не нужно быть ценителем, чтобы ощутить разницу между чаем из пакетика и заваренным по всем правилам. Дома так приятно насыпать в заварник чайные листья, залить горячей водой, а через несколько минут позвать близких пить чай с пирогом или вареньем. Как выбрать удачный заварочный чайник, в чем плюс разных конструкций и какой материал лучше других подходит для заваривания чая, расскажет наша статья.
Чтобы все удалось, нужна хорошая заварка и правильная посуда. Именно о посуде и пойдет речь в нашей статье. Узнайте, как выбрать заварочный чайник, какую роль играет объем и каким материалам отдать предпочтение.
Содержание
Конструкция
Возможно, вы помните из своего детства округлый чайничек с цветами на боку: крышечка на нем подпрыгивала, если чайник доверху залить водой. А может, вам запомнился металлический чайник с пластмассовой ручкой и подвесным ситечком. Такие модели есть и сейчас, но в наше время гораздо больше вариантов, какой заварочный чайник выбрать.Традиционный чайник
Привычная емкость устроена очень просто. Внутрь чайника насыпается заварка, заливается горячая вода, чай заваривается под крышкой и через носик разливается по чашкам.
В некоторых моделях в месте присоединения носика сделана перегородка с отверстиями, чтобы листья не попадали в чашки. В более современных моделях предусмотрено съемное ситечко, которое вставляется в носик изнутри или, реже, с внешней стороны.
У заварников в классическом стиле носик длинный, немного изогнутый, чтобы при наливании не появлялись потеки. Ручка расположена сбоку, на чайниках в восточном стиле она может быть и сверху.Современные стили – это смелый силуэт, асимметрия и необычные материалы. Например, чайник может быть цилиндрическим, с коротким и широким носиком, с бамбуковой крышкой, установленной под углом.
В наличии
Арт.: A000072243
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073872
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224249
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000074290
В наличии
Арт.: A000074281
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073871
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224475
В наличии
Арт.: A0000224479
В наличии
Арт.: A0000224246
Со съемным ситечком
Из обычного чайника не всегда просто вытряхнуть заварку. Куда проще это сделать, если в чайнике предусмотрена сетчатая вставка. В нее можно насыпать чайный лист, травяные смеси, специи, ягоды и фрукты. Вода проходит сквозь ситечко, заваривает содержимое, при этом в напиток не попадают твердые частички.
Чаще всего вставка сделана из перфорированного металла или стекла, металлической проволоки или термостойкого пластика. Встречаются заварники с ситечком из фарфора или фаянса. Проволочное ситечко лучше всего удерживает мелкое содержимое, например, ройбуш.
Поскольку сетчатая вставка вынимается, чайник можно наполнять любыми другими напитками или подавать в нем кипяток для разбавления заварки.
Френч-пресс
В споре, какой заварочный чайник лучше, участвует даже посуда для кофе. Цилиндр из стекла, дополненный поршнем с мелкой сеточкой, сначала предназначался для заваривания молотого кофе. Оказалось, что и чая он тоже подходит.
Чтобы френч-прессом было удобнее пользоваться, стеклянную колбу помещают в подстаканник из нержавеющей стали или пластика. Ручка подстаканника и поршень тоже могут быть металлическими или пластиковыми.
Гунфу, или кнопочный чайник
У этого приспособления много названий, и самое, наверно, удачное – мудрый чайник. Он идеален для тех сортов чая, которые можно заваривать несколько раз, но также подходит и для обычного напитка.
Гунфу выглядит как стеклянный сосуд с дополнительным резервуаром в верхней части. Дно резервуара закрыто клапаном с сеточкой, который открывается при нажатии кнопки. Для заваривания верхняя емкость заполняется заваркой и водой, а как только настой готов, нужно нажать кнопку, и напиток стечет в нижнюю часть. Его можно разлить по чашкам, а заварка останется в резервуаре, и ее снова можно залить водой.
Электрический чайник с заварочным блоком
Посуда, в которой можно и кипятить воду, и заваривать чай, устроена по-разному. Иногда это просто электрочайник со съемным ситечком. А иногда это девайс, на котором регулируется температура нагрева и время заваривания: в таком можно правильно приготовить разные сорта чая. Пока это весьма дорогостоящие модели.
Объем
Ценители чая считают, что напиток можно пить только свежезаваренным. Соответственно, имеет смысл подобрать чайник, объема которого хватит на одно чаепитие.Чтобы определиться с выбором, вспомните свои привычки: вы разбавляете заварку водой или наливаете из чайничка уже готовый напиток.
Минимальный объем сосуда для заваривания – 300-400 мл. Этого хватит на одну чашку готового чая или на 3-4 чашки, если разбавить заварку кипятком.
Чтобы приготовить 2 чашки чая, нужен заварник на 500-700 мл. Если разлить в чашки заварку и добавить горячую воду, можно организовать чаепитие для 5-7 человек.Большие заварники имеют объем 750-1500 мл. Они пригодятся во время застолья, поскольку позволяют приготовить чай для большого количества людей. В них можно готовить лимонады, подавать на стол соки, морсы и компоты.
Материалы
Фарфор, стекло, металл и другие материалы, из которых делают посуду для чаепитий, не соперничают между собой. У них разные свойства, и то, что одним покупателям кажется несомненным плюсом, другие посчитают существенным минусом. Но прелесть широкого ассортимента в том, что можно выбрать материал, который подходит именно вам.Фарфор
Легкий, прочный, красивый материал никогда не выходит из моды. Фарфоровая посуда, несмотря на тонкие стенки, хорошо сохраняет тепло, и это без преувеличения лучший заварочный чайник. Фарфор украшают с помощью росписи и рельефных деталей, причем рельеф может быть изящным и весьма брутальным. Однако завитки, выемки и другие объемные элементы – это дополнительные трудности при мытье.
Чайнички из ценного фарфора с ручной росписью дорого стоят и требуют бережного мытья. Посуда массового производства доступна по цене, ее можно ставить в посудомойку.
В наличии
Арт.: A000062706
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
Продано
Арт.: A000062347
В наличии
Арт.: A0000112467
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062226
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074335
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074337
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074336
В корзинуВ корзине
Фаянс
Чайники из фаянса похожи на фарфоровые, но они тяжелее, и у них более толстые стенки. Зато они прекрасно держат тепло, что способствует хорошему завариванию. Фаянс для красоты покрывают глазурью, которая может трескаться от перепадов температуры. Этот материал боится ударов, но если пользоваться чайничком аккуратно, он прослужит много лет.
Фаянсовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Цена на такой чайник обычно ниже, чем на фарфоровый.
Глина
Глина по свойствам похожа на фаянс и фарфор, и чай в таком сосуде заваривается безупречно. В продаже есть глазурованные и неглазурованные заварочные чайники – какой лучше выбрать? Неглазурованная глина способна впитывать запахи, и знатоки рекомендуют заваривать в чайнике только один сорт чая. Такую посуду нужно мыть только вручную.
Что же касается оформления, то оно весьма разнообразно, от народных орнаментов до современных рисунков. Из глины часто делают наборы для чайной церемонии. Глиняная посуда такая же хрупкая, как фаянсовая.
Стекло
Главная прелесть стеклянных заварников – в возможности наблюдать за тем, как раскрываются чайные листья. Второй плюс зависит от свойств конкретного материала. Если это боросиликатное или закаленное стекло, чайник будет очень прочным. Он рассчитан на высокую температуру, подходит для кипячения воды на газовой плите, хорошо переносит мытье в посудомойке. Еще два достоинства – разнообразие дизайнов и доступная цена.
Однако у стеклянных чайников есть существенные недостатки. Во-первых, жидкость в них быстро остывает: это не критично для сортов, которые завариваются 30-60 секунд, но если листьям нужно настояться, то вода может стать недостаточно горячей для этого. Исправить ситуацию можно с помощью грелки.
Во-вторых, внутри носика и в других труднодоступных местах появляется заметный налет, который сложно удалить.