Ножи сантоку появились относительно недавно в Японии, но вскоре распространились по всему миру. Сейчас они успешно соперничают с традиционными поварскими ножами и уж точно прекрасно приживаются на домашней кухне. Причин у такой популярности несколько, и главные – универсальность и отличные свойства при доступной цене.
Сантоку заметно отличаются от привычных шеф-ножей по конструкции, форме, размерам. Даже в приемах нарезки эти два инструмента ведут себя по-разному. Какому ножу отдать предпочтение? Что позволяет сантоку конкурировать с ножами, которыми уже давно пользуются профессионалы и любители? Как выбрать нож подходящего размера? Обо всех тонкостях выбора японского ножа сантоку вы узнаете из нашей статьи.
Сантоку заметно отличаются от привычных шеф-ножей по конструкции, форме, размерам. Даже в приемах нарезки эти два инструмента ведут себя по-разному. Какому ножу отдать предпочтение? Что позволяет сантоку конкурировать с ножами, которыми уже давно пользуются профессионалы и любители? Как выбрать нож подходящего размера? Обо всех тонкостях выбора японского ножа сантоку вы узнаете из нашей статьи.
Содержание
- Особенности ножей сантоку
- Сравнение с шеф-ножом
- Размер и твердость
- Материалы
- Как правильно пользоваться
- Уход за ножами сантоку
- Рекомендации
Особенности ножей сантоку
Что такое нож сантоку? У него японское название, и одно из переводов – «три добродетели». Оно хорошо отражает универсальность ножа: сантоку прекрасно режет овощи, мясо и рыбу. Те, кто привык пользоваться в кухне одним ножом, находят ему и другое применение.Сантоку появился именно в тот период, когда жители Японии стали переселяться из сельской местности в города, рацион упростился, и вместо специализированной утвари стала важнее многофункциональная. Это произошло во второй половине ХХ века, и с тех пор сантоку оценили далеко за пределами Японии.
Дома хорошо иметь именно такой нож. Во-первых, благодаря ему можно сделать основную работу по подготовке продуктов. Во-вторых, уменьшается количество приспособлений в кухне. В-третьих, нет дополнительных расходов на приобретение набора ножей.Можно услышать мнение, что сантоку напоминает небольшой топорик. Действительно, у этого ножа есть особенности, по которым его можно узнать:
- широкий и относительно короткий клинок;
- обух, плавно закругляющийся к острию;
- прямая или немного изогнутая режущая кромка;
- симметричная (двусторонняя) заточка;
- неширокая рукоятка;
- уплощение на рукоятке сверху, чтобы удобнее было орудовать ножом.
В наличии
Арт.: A000074101
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074102
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074142
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074148
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074105
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074165
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074157
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000190240
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000203052
В корзинуВ корзине
Сравнение с шеф-ножом
Поварской нож, или шеф-нож, тоже относится к универсальным кухонным инструментам. Чем отличается нож сантоку от поварского ножа и что предпочесть?
Шеф-нож имеет несколько другую форму. Обух у него почти прямой либо немного скошенный, кончик заостренный, лезвие ближе к острию изгибается. Пята утолщенная, она при необходимости обеспечивает хороший упор для указательного пальца.
Разница в размерах иногда весьма заметная. Длина клинка поварского ножа составляет от 15 до 30 см, в домашних условиях оптимально 20-25 см. Клинок сантоку в среднем имеет длину 17 см, но возможные размеры – от 12 до 18 см.
При всей этой разнице один нож не уступает второму по свойствам. Тут все сводится к личным предпочтениям: кому-то нравится большой шеф-нож, кому-то – аккуратный сантоку.
Размер и твердость
Мы уже упомянули о том, что сантоку – относительно небольшой кухонный аксессуар. Однако его нельзя назвать и совсем маленьким. При длине лезвия 12-18 см общая длина этого ножа составляет 25-32 см. Клинок несколько длиннее рукоятки и заметно шире ее. Ориентировочная ширина клинка – 4-5 см.
Перед тем как выбрать японский нож, желательно узнать его твердость. Оптимальная твердость сантоку составляет 52-58 HRC. При твердости больше 60 HRC клинок становится чрезмерно хрупким.
Материалы
Надежный нож всегда определяется по тому, из чего он сделан. Клинок сантоку изготавливают из стали или из титана, реже из керамики, рукоятку – из металла, дерева, пластика. Нужно обратить внимание, что сантоку для домашнего использования считается бюджетным инструментом, для него используют недорогие материалы. Однако это не означает, что нож проигрывает в качестве.Сталь
Для производства ножей используют разные виды и марки стали. Конструкция клинка тоже может отличаться. Очень острый нож получается, если режущая кромка из высокоуглеродистой стали закрыта накладками из более прочной и вязкой стали. Бюджетные ножи делают из качественной нержавеющей стали.
Клинок может быть кованым или штампованным. Первый вариант отличается большей прочностью.Очень надежны цельнолитые ножи. У них не расшатывается рукоять, при аккуратном обращении они служат десятилетиями. Некоторые производители предлагают ножи с тефлоновым, алмазным или другим подобным покрытием. Это, как и отверстия или углубления, уменьшает сопротивление при нарезке, препятствует налипанию кусочков продуктов.
В наличии
Арт.: A000074101
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074102
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074142
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074148
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074105
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074165
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074157
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000022890
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018323
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000074143
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Керамика
В вопросе, какой нож сантоку выбрать, многие доверяют моделям с керамическим клинком. Керамика заметно легче, чем сталь, она хорошо держит заточку, с легкостью режет разные виды продуктов. Из минусов отмечают только неустойчивость к ударам: от падения нож может сломаться.Дерево
Традиционные японские ножи сантоку имеют рукоятку из недорогой древесины, обычно нелакированной. Она удобно лежит в руке, не скользит, обеспечивает хороший упор. Деревянную рукоятку после мытья нужно хорошо просушивать, особенно если нож хранится в выдвижном ящике.
Пластик
Современные ножи сантоку часто дополняют рукоятью из пластика. Она может быть гладкой или шероховатой для лучшего сцепления. Чтобы ручка была менее скользкой, ее делают из прорезиненного пластика или добавляют силиконовые накладки.Как правильно пользоваться
Мы уже выяснили, как устроен нож сантоку и для чего он используется. Важно теперь узнать, как им правильно резать. Профессионалы знают, что острые ножи безопаснее тупых, но нужна правильная техника нарезания. Сантоку держат так, чтобы клинок располагался перпендикулярно поверхности стола.
Конструкция ножа такова, что он без усилий режет сырые и вареные овощи, мягкое и жилистое мясо, позволяет разделать рыбу, измельчить зелень, порубить мясо в фарш.Продукты режут экономными одиночными движениями – так срез получается ровным, легко регулировать толщину кусочков. Для сантоку подходит нарезание методом раскачивания и рубки. Есть мнение, что для нарезки раскачивающимися движениями нужен шеф-нож с закругленным к кончику лезвием. Но к особенностям сантоку нужно просто приноровиться.
Уход за ножами сантоку
Любой нож, в том числе сантоку, служит хорошо и долго, если его берегут. Особенно аккуратно нужно обращаться с клинком.
Нож сантоку сохраняет заточку, если для нарезания используют деревянные или пластиковые доски. О стеклянные и мраморные доски лезвие тупится, а в некоторых случаях может и сломаться. Режущая кромка выходит из строя, если сантоку применять для разрубания костей: эту операцию нужно выполнять специальным ножом или кухонным топориком.
Для самостоятельной заточки и правки сантоку лучше всего использовать японские водные камни: их размер подбирают под длину клинка, а зернистость – под вид работ. Правильный угол заточки – 18 градусов.
Качественные ножи рекомендуется мыть вручную, однако некоторые производители разрешают мыть прибор в посудомоечной машине. Для мытья подходит теплая вода и неагрессивные моющие средства. А вот чего нельзя делать, так это оставлять инструмент грязным или замачивать в воде. Клинок после мытья желательно вытереть насухо мягким полотенцем.
Сантоку хранят в специальной подставке или футляре. Если нож нужно взять в поход или путешествие, позаботьтесь о надежном чехле для него.
Продано
Арт.: A000018323
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022858
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии