Кофеварки и кофемашины существенно упростили процесс приготовления кофе. Но когда ароматный напиток варится в турке – это настоящее священнодействие, вдумчивое и неторопливое. Конечно, роль играет качество зерен и мастерство того, кто варит кофе. Но если турка подобрана правильно, то шансов на успех гораздо больше.
А вот что подразумевается под правильным выбором? Тут сразу несколько аспектов. Во-первых, форма и пропорции. Хорошо известные очертания турки – отнюдь не прихоть, а разумное решение. Во-вторых, объем. В-третьих, материалы – до сих пор турки делают из меди, но есть и альтернативные варианты со своими плюсами и минусами. Что еще нужно учесть при покупке турки, читайте в нашей статье.
А вот что подразумевается под правильным выбором? Тут сразу несколько аспектов. Во-первых, форма и пропорции. Хорошо известные очертания турки – отнюдь не прихоть, а разумное решение. Во-вторых, объем. В-третьих, материалы – до сих пор турки делают из меди, но есть и альтернативные варианты со своими плюсами и минусами. Что еще нужно учесть при покупке турки, читайте в нашей статье.
Читайте в нашей статье, как выбрать турку, влияет ли материал посуды на вкус кофе и какие турки лучше для приготовления разных видов напитка.
Содержание

Как появилась турка
Уже по названию сосуда можно предположить, что в ней варят кофе по-турецки, или по-восточному. Традиция готовить этот напиток действительно зародилась на Ближнем Востоке. Но доподлинно неизвестно, кто и когда заметил, что молотые зерна, сваренные в обычной кастрюльке, уступают по вкусу кофе из посуды с широким дном и узким горлом.Считается, что прообразом турки, или джезвы, стал медный арабский кувшин ибрик. По форме он немного напоминает современный кофейник: округлые бока, узкое горлышко, длинный тонкий носик, крышка и выгнутая ручка сбоку. Крышка мешала увидеть, когда напиток начинает кипеть, в носике застревала гуща, а ручка сильно нагревалась от огня.
Тогда появилась далла. Носик у нее короче и шире, чем у ибрика, но ручка все еще расположена слишком близко к пламени. Сейчас даллу тоже используют как аксессуар для сервировки.
Турка сохранила многие черты своих предшественников, но обзавелась длинной ручкой – с ней опасность обжечься сведена к нулю.На решение, из какого материала покупать турку, тоже до сих пор влияет древний арабский кувшин. Многим нравится готовить кофе в емкости из красноватой меди, покрытой замысловатыми узорами.
Вкус кофе, сваренного в джезве, определяется не только качеством зерен. Важную роль играет форма турки, пропорции отдельных частей, толщина стенок, объем. Насколько удачным получится напиток, зависит и от того, из какого материала турка. Все эти параметры требуют внимания.
В наличии
Арт.: A000063611
Форма

Практика приготовления кофе нарабатывалась столетиями. Давно понятно, что самый удачный сосуд для варки похож на усеченный конус. У него широкое дно, наклонные стенки и узкое горло. Каждый элемент служит своей цели:
- чем шире дно, тем лучше контакт с источником нагрева и тем равномернее распределяется тепло;
- наклонные стенки не дают гуще всплыть;
- в узком горлышке образуется стойкая пена, которая мешает улетучиваться ароматическим веществам.
Перед тем как выбрать турку для варки кофе, оцените ее пропорции. Считается, что в хорошей емкости дно в 2-3 раза шире, чем горлышко. Между тем у многих современных турок разница между диаметром дна и горлышка мало выражена. Они похожи скорее на ковшики. Такая форма характерна для турок объемом 600-700 мл, но есть и совсем небольшие емкости.
Объем

Турка на одну порцию выглядит привлекательно уже потому, что она аккуратна, миниатюрна, изящна. В нее вмещается 100-150 мл воды – этого как раз достаточно на чашечку кофе.
Есть простое правило, как выбрать турку для кофе: объем посудины должен быть примерно в 1,5 раза больше, чем объем готового напитка.Нужно это для того, чтобы пенка могла подняться и не сбежать. Если пена не удержится в горлышке, кофе утратит аромат и вкус.
Например, удобная турка на две порции имеет объем 300-350 мл, на три порции – 450-500 мл. В емкости, которая вмещает 700-750 мл воды, можно приготовить кофе на 5-6 человек.
Дополнительные особенности

Джезва устроена очень просто, и в этом ее особая ценность. Однако некоторые дополнения действительно могут быть полезны.
Крышка на турке появилась еще тогда, когда кофе варили на костре. Она закрывала напиток от пепла и мелкого мусора. Сейчас кофе накрывают крышкой на 2-3 минуты сразу после приготовления, чтобы напиток настоялся.
Съемная ручка пригодится, если у вас мало места для хранения. Ее можно открепить и вложить внутрь турки – тогда сосуд займет не больше места, чем обычная чашка. Заметим, что ручка не снимается одним щелчком, ее нужно отвинчивать. Для крепления ручку накручивают на винт, припаянный/приклепанный к турке. Этой опцией можно пользоваться время от времени, чтобы тщательно вымыть емкость.
Дно с ферромагнитными свойствами есть на турках, предназначенных для индукционных плит. В то же время такая посуда пригодна для остальных типов плит, в том числе газовых, электрических, стеклокерамических.
Материалы
В значительной степени вопрос, как правильно выбрать турку для варки кофе, касается материала. Большую часть ассортимента в магазинах составляют турки из нержавеющей стали и латуни. Однако в наше время несложно найти колоритную медную посудину или современную стеклянную джезву. Выбирая среди столь разных вариантов, важно учитывать плюсы и минусы каждого материала.Медь

Почему именно медь рекомендуют, когда покупатели интересуются, какой материал лучше для турки? Не только потому, что медная турка – это классика. Медь равномерно нагревается, долго служит, а еще очень красиво выглядит. Такие турки украшают тонкими рельефными узорами и гравировкой.
Внутреннюю часть посуды лудят – покрывают пищевым оловом. В дорогой посуде внутреннюю поверхность серебрят. Благодаря этому медь не взаимодействует с кофе и не образует вредных солей.
У медных джезв, как ни у каких других, важна толщина стенок. Медь обладает высокой теплопроводностью, и чтобы кофе не нагрелся слишком быстро, нужно подбирать посуду с толстыми стенками. Оптимальная толщина – от 1,5 мм.Эффектно выглядят, но дорого стоят кованые турки. Их главное преимущество – толстое дно и стенки, из-за которых напиток готовится медленно и получается крепким и душистым.
Гораздо дешевле штампованные емкости с тонкими стенками. В них кофе получается не таким вкусным, зато готовится быстро. В медных джезвах кофе варят на плите и на песке.
В наличии
Арт.: A0000224738
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224734
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224737
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224735
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224741
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224736
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224739
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224732
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A0000224733
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Латунь

Латунь по свойствам похожа на медь, поскольку представляет собой сплав меди с цинком и другими металлами. Она столь же прочна, привлекательна внешне, но стоит дешевле. Латунная турка нагревается не так быстро, как медная, поэтому толщине стенок придают меньшее значение. Внутреннюю поверхность защищают с помощью лужения.
Нержавеющая сталь

Материал, который прекрасно служит на кухне и отличается завидной долговечностью, не настолько хорош для производства турок.
Обычная проблема – нарушение правильных пропорций. Именно стальные джезвы похожи на ковшики, у них широкое горло, и поэтому не образуется правильный слой пены. Нержавейка не обеспечивает равномерный прогрев напитка, ценители кофе это сразу замечают.
Кроме того, качество стали может повлиять на вкус кофе. Лучше выбирать изделия из стали 18/10.
Впрочем, у материала есть и плюсы. Во-первых, если вы в поисках, какую турку выбрать для индукционной плиты, то среди стальных моделей легче всего найти подходящую. Во-вторых, за совсем небольшие деньги можно купить посудину, которая прослужит десятки лет.
В наличии
Арт.: A0000146622
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000095268
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Алюминий

Скромная и дешевая турка – не то, что хочется купить? На первый взгляд, она действительно проигрывает всем остальным. Алюминий слишком быстро нагревается, сразу же остывает, как только его снимают с огня, затирается от мытья и мнется от ударов, может придать кофе посторонний привкус.
Но у такой посуды есть и некоторые преимущества. Джезва из алюминия часто имеет выверенную форму – именно такую, которая нужная для правильного приготовления кофе. А еще она совсем мало весит, ее можно взять на пикник или в поход.
Керамика

Глиняные турки необычайно выразительны. У них небольшой объем, правильная форма, довольно толстые стенки. Керамика обладает высокой огнеупорностью и низкой теплопроводностью. Кофе в такой джезве нагревается постепенно, равномерно. Но варка останавливается не сразу после снятия с плиты, поэтому процесс требует большого внимания.
Можно купить обливную и неглазурованную керамическую турку для кофе. Какая лучше? Турки из глазурованной глины не вызывают трудностей в пользовании. Их легко помыть, они не впитывают запахи. А вот неглазурованная посуда со временем приобретает запах кофе. Знатоки даже рекомендуют готовить в турке лишь один сорт кофе, чтобы не перебивать его аромат. Кроме того, неглазурованную емкость нельзя мыть в посудомойке.
Минус керамических джезв – хрупкость. Они повреждаются даже от резкого перепада температур, на них появляются сколы от случайных ударов.
Стекло

Джезвы из стекла – аксессуар относительно новый, но весьма эффектный. Интересно наблюдать, как во время приготовления меняется цвет напитка и образуется пена. Кофе варится довольно быстро, из-за этого может получаться недостаточно крепким.
Стеклянная посуда для приготовления кофе всегда жаростойкая, но не всегда она устойчива к ударам. Рекомендуем обращать внимание на турки из прочного боросиликатного или закаленного стекла.Турки из стекла часто имеют объем 500-600 мл. Их дополнительно используют для кипячения воды и заваривания чая. Поскольку стекло не впитывает запахи, такое применение не испортит вкус и аромат кофе.
Материалы ручек

Турка не зря обладает удлиненной ручкой. Эта посудина столь мала, что жар от плиты охватывает ее со всех сторон. Руки хочется держать подальше от источника высокой температуры, да и ручка не должна страдать от сильного нагревания.
Классические ручки делают из дерева. Этот материал гораздо хуже проводит тепло, чем металл, хотя и может обуглиться на чрезмерно большом огне. Деревянные ручки турок для плиты направлены вверх под небольшим углом, для песка – расположены почти вертикально.
Пластиковые ручки тоже встречаются довольно часто. Обычно они сделаны из бакелита или подобного материала, который мало нагревается.
Металлические ручки менее распространены. Они быстро становятся горячими, за них можно браться только через прихватку. Однако некоторые виды ручек из металла нагреваются незначительно. Место крепления ручки к турке делают из металла. Более надежно болтовое или заклепочное крепление. Припаянная ручка может отвалиться от перегрева.
Ручки керамических и стеклянных турок обычно сделаны соответственно из глины и стекла. Интересно, что они заметно короче, чем у металлической посуды.
Уход

Главное, что надо знать об уходе за джезвой – ее не стоит мыть изнутри с особым усердием. Во-первых, есть риск повредить покрытие на медных и латунных турках, во-вторых, пленка из кофейных эфирных масел ничуть не портит напиток.
При мытье достаточно очистить емкость от кофейной гущи, ополоснуть теплой водой изнутри и аккуратно помыть снаружи.Медные и латунные турки моют только вручную с помощью мягкой губки. Ни внутри, ни снаружи их нельзя чистить крупнозернистыми абразивными средствами, иначе поверхность покроется царапинами, стенки быстрее будут темнеть и покрываться патиной.
Патину и нагар хорошо счищает сок лимона, уксус, раствор нашатырного спирта. Из мелких абразивов можно применять толченый мел или пасту ГОИ. Лучший вариант – специальные средства для очистки меди.
Налет со внутренней поверхности удаляет кипячение воды с 1-2 ложками пищевой соды. Турки из нержавейки, стекла, обливной керамики можно ставить в посудомойку, хотя лучше всего мыть их вручную сразу после использования.
Рекомендации
Выбор турки – это в каком-то смысле игра в ассоциации. Кто-то улавливает в процессе приготовления кофе восточные нотки и неосознанно выбирает крошечную медную турку с витиеватым чеканным узором. Кто-то впечатляется необычным видом стеклянной джезвы. Кто-то ценит практичность и покупает долговечную емкость из нержавейки. В интернет-магазине Mills несколько разновидностей турок – как выбрать лучшую, подскажут ваши предпочтения и наши советы.- Самая удачная форма турки – усеченный конус. Ширина дна в 2-3 раза больше, чем ширина горлышка.
- Длинная ручка из дерева или пластика наиболее удобна. Между припаянной и приклепанной ручкой рекомендуем выбрать вторую.
- Оптимальный объем – в 1,5 раза больше, чем объем напитка, который вы собираетесь готовить.
- Джезву нужно регулярно мыть, но обходиться при этом без абразивных средств.
В наличии
Арт.: A0000224738
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224734
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224737
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224735
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000242348
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224741
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224736
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224739
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000224732
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000242347
В корзинуВ корзине