Что бы ни говорила реклама о самозатачивающихся ножах, а кухонный инструмент все же приходится время от времени точить. Недорогие ножи тупятся быстрее, дорогие дольше остаются острыми, но и тем, и другим нужен грамотный уход. Чтобы не носить инструмент в мастерскую, многие покупают компактную точилку и сами поддерживают ножи в хорошем состоянии.
Точилок в наше время много – от самых маленьких и простых до больших электрических, в которых можно обрабатывать дорогие ножи с разным типом режущей кромки. Не исчезли и ручные точильные камни, потому что у них много преимуществ. Какую точилку лучше купить для домашнего использования, чем отличаются абразивные материалы и что означают числа в технических характеристиках, читайте в нашей статье.
Точилок в наше время много – от самых маленьких и простых до больших электрических, в которых можно обрабатывать дорогие ножи с разным типом режущей кромки. Не исчезли и ручные точильные камни, потому что у них много преимуществ. Какую точилку лучше купить для домашнего использования, чем отличаются абразивные материалы и что означают числа в технических характеристиках, читайте в нашей статье.
Чтобы лезвие долго было острым, нужно соблюдать три условия. Во-первых, использовать нож только для того, для чего он предназначен, и не резать им на твердых поверхностях. Во-вторых, правильно хранить, чтобы режущая кромка не повреждалась. В-третьих, регулярно и правильно точить нож. О том, как это делать в домашних условиях и как выбрать точилку для кухонных ножей, читайте в нашей статье.
Содержание
- Этапы заточки
- Разновидности точилок по принципу работы
- Тип абразивного покрытия
- Материалы
- Рекомендации
Этапы заточки
Когда говорят о заточке ножа, имеют в виду сразу несколько видов работ. Начинается все с собственно заточки – придания остроты режущей кромке. Сначала делается грубая заточка, а затем тонкая.После этого приходит время доводки, во время которой лезвие шлифуют и полируют. Кромка становится гладкой и очень острой.
Грубые зазубрины на лезвии, сколы, неправильный угол заточки устраняют во время переточки. Если лезвие незначительно затупилось или замялось, понадобится правка ножа.
В наличии
Арт.: A000063605
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074150
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063608
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063607
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074104
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063606
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074103
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074131
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000137256
В корзинуВ корзине
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000145027
Разновидности точилок по принципу работы
Перед тем как выбрать точилку для ножей, нужно определиться, какая из них вам подходит. Одни пригодятся в том случае, когда у вас есть навыки правильной заточки лезвий. Другие созданы для того, чтобы точить ножи без изучения техники.Электрическая
Это довольно габаритный инструмент, который не получится спрятать в выдвижной ящик. В нем несколько гнезд для всех этапов заточки, начиная грубой обработкой и заканчивая доводкой.
Как правило, электрические точилки рассчитаны на клинки разных видов и из разной стали. Есть также модели для работы с керамическими ножами и даже с садовыми инструментами. Некоторые модификации подходят для серрейторных лезвий.В электрической точилке клинок фиксируется, угол заточки установлен автоматически, а скорость вращения точильных элементов такова, что лезвие станет острым за 1-2 минуты.
Обычно покупатели интересуются, какая заточка для ножей лучше, если нужен грамотный уход для дорогих поварских инструментов. При отсутствии опыта работы с точильными камнями можно положиться на возможности электрических моделей.
Механическая
По внешнему виду и размеру механические точилки бывают такими же большими, как электрические. В них тоже есть прорези с точильными элементами, предназначенными для тонкой и грубой заточки, шлифовки и полировки. Уровней заточки, в зависимости от модели, может быть от одного до трех.
Угол заточки фиксированный и подходит для обычной клиновидной кромки – такую имеют большинство непрофессиональных кухонных ножей. Лезвие остается острым не очень долго, процедуру нужно регулярно повторять.
Современные механические точилки с керамическими дисками лучше справляются с задачей. В них легче соблюсти правильный угол заточки, полотно не портится, режущая кромка дольше сохраняет остроту.
Точить нож придется самостоятельно, и это занимает некоторое время. Большие механические точилки снабжены присосками или нескользкими ножками, чтобы устройство не сдвигалось во время работы.
Есть компактные механические точилки, которые можно хранить в шкафу с другими аксессуарами. Для удобства они снабжены ручкой, за которую их удерживают при заточке. Ручку проще держать, если она имеет силиконовое или прорезиненное покрытие.
В наличии
Арт.: A000063605
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063608
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063607
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074104
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063606
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074103
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074131
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000066336
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000066338
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000066139
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Ручная
У профессионалов свое мнение, какая точилка для ножей лучше. Они отдают предпочтение точильным камням. Точильный камень, или оселок, очень надежен и обеспечивает прекрасную заточку и шлифовку. Однако работа с ним требует умения, поскольку угол заточки придется выбирать самостоятельно.
Пока не сформировался навык, правильный угол можно выставлять с помощью специального устройства – например, апексоида.Кроме того, потребуется аккуратность, чтобы не травмироваться во время работы. Точильные камни выглядят по-разному. Например, это может быть брусок, две грани которого имеют разную зернистость, точильная палочка или оселок в нескользящей подставке.
Перед работой некоторые точильные камни смачивают водой. Угол заточки, в зависимости от типа ножа, составляет 10-25 градусов.
Мусат
В перечнях, какие бывают точилки для ножей, фигурирует еще и мусат. Этот длинный, круглый в сечении стержень с ручкой используют для правки немного затупившихся ножей. Мусат не так стачивает лезвие, как точильный камень, но хорошо выпрямляет замятую кромку. Его нередко включают в наборы ножей.
Тип абразивного покрытия
Прежде чем решить, какую ножеточку выбрать, желательно поинтересоваться типом и материалами абразивного покрытия.В характеристиках точилок можно встретить, например, такой показатель: «1000 грит». Таким образом обозначают зернистость поверхности. Вместе с тем может указываться только то, что в аксессуаре есть элементы разной зернистости для двух-трех этапов заточки.
Крупнозернистые поверхности используют для переточки ножа. Они будут полезны для сильно зазубренных клинков или лезвий с неправильным углом заточки.
Средняя зернистость – то что нужно для регулярной заточки ножа, который находится в хорошем состоянии. Такой абразив снимает мелкие зазубрины и царапины.
Мелкозернистый абразив применяют для окончательной шлифовки и полировки. Придать остроту тупому лезвию такое покрытие неспособно.
Материалы
Абразивные элементы делают из различных материалов. От их твердости зависит и долговечность точилки, и эффективность заточки. Общее правило: абразивы должны быть тверже, чем материал ножа.
Первенство по твердости держит алмаз. Это единственный вариант, какую точилку для ножей выбрать, если вы пользуетесь керамическими инструментами. С помощью алмазного абразива также придают остроту стальным клинкам.Тонкую заточку и полировку хорошо выполняет керамический абразив. Очень стойкие к износу абразивы с разной зернистостью делают из оксида алюминия, диоксида циркония. Синтетические частицы имеют одинаковый размер, благодаря чему полировка получается отменной.
Природные камни тоже хорошо проявляют себя и в грубой, и в тонкой обработке. Зернистость в них неоднородная, поэтому камни не оценивают по абразивной шкале. Например, виды камня арканзас для разных работ различают по цвету. С ними можно использовать полировальные пасты.
Японский водный камень тоже имеет природное происхождение и так же, как и арканзас, справляется с разными видами работ. Для того чтобы поддерживать остроту ножей, достаточно иметь камень с мелкой зернистостью. Он почти не снимает с лезвия металл и сам служит очень долго. Камни с крупной зернистостью имеют маркировку от 120 до 600, со средней и мелкой – от 1000 до 5000, с микрозернистостью – от 6000 до 8000.
Мусат для заточки ножей может иметь алмазное или керамическое покрытие. Однако классический вариант – стальные мусаты без покрытия, с гладкой или ребристой поверхностью.
Рекомендации
Итак, вам нужна точилка для ножей – какую выбрать для дома? В домашних условиях удобнее всего иметь механическую точилку и/или мусат. Если не забывать о регулярной правке ножей, этого будет достаточно. На интернет-платформе Mills представлены компактные точилки, в которых предусмотрены один-три уровня заточки. Они занимают мало места, их можно держать в ящике шкафа.Чтобы выбрать нужную из десятков моделей, советуем определить, для каких работ вы покупаете точилку.
- Исходите из своих навыков. Если есть некоторый опыт и желание его развить, можно купить точильный камень. Механическая точилка пригодится в отсутствие навыков и времени на вдумчивую заточку.
- Учитывайте материал, из которого сделаны точильные элементы. Если у вас керамические ножи, вам подойдет точилка только с алмазным абразивом.
- Обращайте внимание на ограничения, указанные производителем. Например, некоторые точилки не предназначены для ножей сантоку и других японских ножей.
- Не забывайте о типе ножа. Лезвие с односторонней заточкой можно точить только на камне или с помощью мусата. Некоторые виды кромки требуют специального угла и формы заточки.