На торжественных застольях вокруг тарелки разложены разнообразные ложки, вилки и ножи. Дома редко используют такое количество предметов, но базовый набор – столовая ложка, вилка, нож и чайная ложка – нужен практически всем. С его помощью можно есть горячие и холодные блюда, супы, каши, овощи, мясо и рыбу, яйца и творог, десерты и фрукты. Этими приборами пользуются ежедневно, так что они должны быть надежными и не нуждаться в сложном уходе.
Не меньше требований к тем приборам, которые покупают для праздничной сервировки. Тут важна изысканность, солидность, дорогие материалы. Оборотная сторона столь эффектного внешнего вида – необходимость в бережном хранении и уходе.
Как выбрать столовые приборы для разных случаев и что, кроме ложек, вилок и ножей, понадобится дома? Читайте в нашей статье.
Не меньше требований к тем приборам, которые покупают для праздничной сервировки. Тут важна изысканность, солидность, дорогие материалы. Оборотная сторона столь эффектного внешнего вида – необходимость в бережном хранении и уходе.
Как выбрать столовые приборы для разных случаев и что, кроме ложек, вилок и ножей, понадобится дома? Читайте в нашей статье.
А сколько приборов нужно, чтобы справиться с любым блюдом? Универсальный набор состоит всего из четырех предметов, а если соблюсти все церемонии, понадобится добрых два десятка разных аксессуаров. О том, какие бывают столовые приборы, как служат разные материалы и на что обратить внимание при выборе, читайте в нашей статье.
Содержание
- Как выбрать столовые приборы для разных случаев
- Базовый набор столовых приборов
- Другие разновидности
- Материалы
- Наборы столовых приборов
- Уход
- Рекомендации
Как выбрать столовые приборы для разных случаев
Какие приборы купить и в каком количестве, зависит от их предназначения. В быту обычно используют простые и практичные ложки, вилки и ножи. Для детей покупают удобные и безопасные аксессуары. Для праздничного стола подбирают красивые дорогие наборы.Для ежедневного использования
Посуда, которой пользуются несколько раз в день, должна легко очищаться, не ржаветь, не гнуться и не ломаться, не требовать специального ухода и при этом сохранять привлекательный внешний вид.Из чего делают столовые приборы, которые соответствуют таким требованиям? В большинстве случаев – из нержавеющей стали, иногда – из титана.Комплекта из столовой и чайной ложек, вилки и ножа достаточно, чтобы есть любые блюда. Если у вас семья из 3 человек, и вы моете посуду сразу после еды, вам хватит набора из 12 предметов.
Для детей
Детские приборы имеют меньший размер. В набор часто входят столовая ложка и вилка, чуть реже – чайная ложка и нож. Зубчики на вилке и лезвие ножа не слишком острые. Рабочую часть приборов делают из нержавеющей стали, пластика, бамбукового волокна, ручки нередко покрывают силиконом.Для торжеств
Праздничный стол хочется сервировать нарядно, поэтому для него подбирают приборы из дорогих материалов, с изысканной отделкой. Кроме того, для сервировки используют больше разных аксессуаров, например, специальные вилки и ножи для рыбы, комплекты десертных приборов. Праздничные наборы, как правило, состоят из большего количества предметов – 48 или 60. Перед тем как выбрать столовые приборы для дома, обратите внимание на тонкости ухода: красивая и дорогая посуда требует бережного отношения.Для пикников и походов
Приборы, которые берут с собой на природу, отличаются простым дизайном и небольшим весом. Многоразовые ложки, вилки и ножи делают из металла и пластика, они могут быть складными или стационарными. Часто комплект походных приборов рассчитан на одного человека и снабжен чехлом или футляром. Комплект для пикника в основном содержит посуду для нескольких человек.В наличии
Арт.: A000073446
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007013
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000072124
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007014
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007005
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007022
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000018459
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073444
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007016
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000083139
В корзинуВ корзине
Базовый набор столовых приборов
Чтобы съесть яичницу, овсянку, суп, отбивную, овощное рагу или творожную запеканку, достаточно трех стандартных приборов – столовой ложки, вилки и ножа. Еще почти все пользуются чайными ложками: с их помощью кладут сахар в чай и кофе, едят торты, варенье, мед, мороженое, свежие ягоды и запеченные фрукты.
Эти же приборы способны заменить вспомогательные аксессуары: столовой ложкой перемешивают салат, чайную кладут к закускам, ножом намазывают масло и паштет.
Столовая ложка
Столовой, или суповой, ложкой едят суп, бульон с заправкой. Ей также пользуются, чтобы проще было намотать на вилку спагетти. При сервировке стола такие ложки кладут в салат и другие блюда, которые удобно накладывать с помощью этого прибора. Ориентировочная длина ложек 18-22 см, вместимость 20-25 мл. Форма углубления в ложке овальная или округлая, его оптимальная глубина не меньше 7-10 мм.В наличии
Арт.: A000073446
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000072124
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007014
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007005
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007022
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073444
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007032
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000095352
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007074
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007086
В корзинуВ корзине
Вилка
Четырехзубая столовая вилка в быту заменяет специальные вилки для спагетти, рыбы, стейков, десертов. С ее помощью едят каши, овощи, мясо, рыбу, сыры, фрукты, десерты. На общем столе вилку кладут возле блюд с нарезкой. Примерная длина вилок 18-22 см, часть с зубчиками может быть удлиненной или укороченной.В наличии
Арт.: A00007013
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007077
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073443
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007045
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007033
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007028
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007067
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000095266
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000203355
В корзинуВ корзине
Столовый нож
Общая длина столового ножа в среднем 20-24 см, длина лезвия и ручки примерно одинаковая. Кончик ножа скругленный, часть лезвия нередко имеет зубчики, которые облегчают нарезку твердой пищи. Если не вдаваться в тонкости этикета, столовым ножом можно резать мясо, птицу, овощи, фрукты, отделять рыбу от костей, намазывать масло и паштет.В наличии
Арт.: A00007016
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007037
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007007
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007017
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073452
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073442
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007036
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000203364
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000022873
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007064
В корзинуВ корзине
Чайные и кофейные ложки
Набор небольших ложечек пригодится во многих случаях, но в основном с их помощью добавляют в напиток сахар либо едят десерты.Чайная ложка с успехом заменит специальный детский прибор.Длина чайных ложек ориентировочно 14-16 см, кофейных – 11-13 см, вместимость соответственно 5 мл и 3 мл.
Другие разновидности
С основными приспособлениями проблем не возникает, а вот что такое столовые приборы для спагетти, стейка, десертов, нужно разобраться.
Этикет предписывает использовать во время трапезы множество столовых приборов. Если ожидается несколько перемен блюд, то обилие посуды имеет практический смысл. Во-первых, каждое новое блюдо можно есть с помощью чистых приборов. Во-вторых, специализированные аксессуары всегда удобнее универсальных.
Закусочные приборы
Вилка и нож для закусок немного меньше стандартных. Их подают к холодным и некоторым горячим закускам.Рыбные приборы
Рыбу едят с помощью вилки с укороченными зубцами и широкого ножа-лопатки с заостренным кончиком для отделения костей. Вилка часто имеет три зубца, но это не обязательное условие.Десертные приборы
Ложка, вилка и нож для десертов изящны, могут иметь оригинальное оформление. По размеру вилка и нож меньше, чем закусочные, ложка – чуть больше чайной. Пироги, запеканки, шарлотки едят с помощью ножа и вилки, муссы, желе, мягкие десерты – с помощью ложечки.Приборы для фруктов
Маленький нож с заостренным кончиком и двузубая вилочка нужны для того, чтобы есть свежие фрукты. Если на стол подают фруктовый салат или консервированные фрукты, нож для трапезы не понадобится.Ложки для латте и коктейлей
Ложки с удлиненным черенком удобны для подачи напитков в узких высоких стаканах. Их длина составляет порядка 20 см.Вилки для спагетти
Особая черта этих приборов – три или четыре длинных зубца. Благодаря этому спагетти легко намотать на вилку.Ножи для стейков
Нож с узким лезвием, кончик которого немного заострен, хорошо режет мясо любой прожарки. Зубчиков на лезвии у него нет.Приборы для восточной кухни
Для блюд китайской, японской, вьетнамской и некоторых других кухонь используют палочки. Также понадобится широкая фарфоровая или деревянная ложка для супов.Сервировочные приборы
Для приготовления блюд и накладывания из общей посуды в индивидуальную нужны различные приспособления. Вот основные виды столовых приборов и их назначение при сервировке:
- ложка и вилка либо щипцы для салата;
- ложки для гарниров;
- вилочки для маслин, лимона, кусочков сельди;
- разливательная ложка, или половник;
- ложка для соуса;
- ложка для сахара-песка или щипчики для рафинада;
- щипцы для спаржи, мелких кондитерских изделий, льда;
- различные лопатки (для торта, рыбы, паштетов, икры);
- нож для масла.
Материалы
Для производства столовых приборов применяют в основном металл, реже дерево, керамику, пластик. Ручки делают из разных материалов – это добавляет утонченности, повышает практичность или просто создает определенное настроение. От материала зависят свойства аксессуаров, их долговечность и способы ухода.Нержавеющая сталь
Крепкий, долговечный, безопасный для производства посуды материал привлекательно выглядит, не гнется, не боится коррозии и стоит недорого. При надлежащем качестве стали – например, при использовании марки 18/10 – приборы будут безотказно служить десятилетиями. Однако со временем на поверхности все же появляются микроцарапины: они не влияют на свойства приборов, но немного портят внешний вид.
При оформлении посуды из стали используют зеркальную, глянцевую, матовую отделку, декоративное покрытие под золото и бронзу, цветное напыление, деколь.Одинаково эффектно смотрится гладкая и рельефная поверхность, хотя чем больше объемных деталей, тем сложнее мыть приборы.
В наличии
Арт.: A000073446
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007013
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000072124
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007014
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007005
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007022
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000018459
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073444
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007016
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000083139
В корзинуВ корзине
Нейзильбер
Сплав меди с никелем и цинком – замена популярному когда-то мельхиору. Такие приборы не деформируются, не ржавеют, хорошо поддаются декорированию и очень долго служат. Цена нейзильбера ниже, чем мельхиора.
Поверхность приборов покрывают серебром, потому что иначе медь придает пище металлический привкус. Некоторые детали отделывают позолотой или чернением. Нейзильбер способен украсить праздничный стол, но ему требуется бережное хранение и периодическая чистка.
Золото и серебро
Изделия из драгоценных металлов выбирают для торжественных застолий. Столовые приборы на праздничном столе всегда более изысканные. Их недостаток – высокая цена, значительный вес и необходимость в тщательном уходе. Ложки, вилки и ножи из золота и серебра могут быть в 1,5-2 раза тяжелее, чем приборы из нержавеющей стали.
Фарфор
Из фарфора делают столовые ложки для блюд японской кухни, а иногда и чайные ложки. Это красивый, легкий и прочный материал, цена которого сильно разнится в зависимости от способа производства. Однако фарфор все же не столь долговечен, как нержавеющая сталь.
Дерево
Деревянные приборы редко приобретают на каждый день, поскольку материалу не идет на пользу постоянный контакт с водой. Можно покупать вспомогательные приборы из дерева, например, ложки и вилки для салата.
Более крепкая разновидность – приборы из бамбукового волокна. В них натуральные волокна склеены с помощью синтетических смол. Почти невесомые ложки и вилки не портятся от жира и воды. Из бамбукового волокна делают в том числе детскую посуду.
Материалы для ручек
У приборов из нержавеющей стали, нейзильбера, серебра, золота ручки зачастую сделаны из того же материала. Когда прибор изготовлен из цельного полотна, ему меньше грозят поломки. Ручки из металла могут быть плоскими либо округлыми. Меньше скользят в руке рельефные ручки.
Накладные ручки из дерева, фарфора, слоновой кости, камня, безусловно, украшают приборы, придают им солидный, дорогой вид.Ручки недорогих аксессуаров делают из пластика. Однако со временем могут расшатываться крепления, появляться трещины и сколы. Кроме того, приборы с пластиковыми и деревянными ручками, как правило, приходится мыть только вручную.
Наборы столовых приборов
Столовые приборы продаются наборами и поштучно. У обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.
Наборы повседневных столовых приборов состоят из 4 предметов в количестве, рассчитанном на 6 или 12 персон. Если у вас семья из 3 человек, вы трижды в день едите дома и загружаете посудомойку только вечером, то вам понадобится набор на 12 персон. При этом 3 прибора будут запасными, их можно брать для перемешивания салата и раскладывания общих блюд.
Праздничные наборы рассчитаны на большее количество персон и включают больше разных предметов, например, закусочные или десертные комплекты. Как правило, они продаются в футлярах с мягкими ячейками: благодаря этому дорогие предметы защищены от пыли, окисления, им не страшны царапины. Такой набор можно купить в подарок.
Кроме того, продаются наборы отдельных приборов, обычно чайных или кофейных ложечек, десертных вилок, ложек для коктейлей, двузубых вилочек для оливок и лимона. Их докупают по мере необходимости.
Выгода поштучной покупки в том, что можно купить нужное количество комплектов, например, 3 или 7. Заметим, что приборы могут продаваться набором на одну персону либо по отдельности. Во втором случае обращайте внимание на серии приборов, чтобы ложки, вилки и ножи выглядели одинаково.
Вспомогательные приборы – щипцы, ложки для гарниров, лопатки – в большинстве случаев не входят в наборы.
В наличии
Арт.: A000073446
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000072124
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000018459
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073444
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000083139
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073443
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000095352
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A00007086
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000095377
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000109233
В корзинуВ корзине
Уход
Вопрос, как ухаживать за столовыми приборами, обычно сводится к тому, можно ли их мыть в посудомоечной машине.
В первую очередь, безусловно, стоит учитывать рекомендации производителя. Лучшим материалом для столовых приборов считается нержавеющая сталь, потому что изделия из нее в большинстве случаев разрешено ставить в посудомойку.
Чтобы материал сохранял блеск, для мытья не используют абразивные вещества и средства с хлором.Приборы с фарфоровыми ручками тоже можно мыть в посудомойке, если только на них нет тонкой позолоты или росписи. Если же ручки приборов сделаны из дерева, пластика или ценных материалов, их моют только вручную. Предметы с деревянными деталями после мытья нужно хорошо просушить.
Большей заботы требуют наборы из нейзильбера. Их моют исключительно вручную в теплой воде с жидким моющим средством. Жесткие мочалки, абразивные и хлорсодержащие средства могут повредить серебряное покрытые. После мытья приборы вытирают насухо и убирают для хранения в мягкий футляр, защищающий от света и воздуха.
Поскольку серебро имеет свойство темнеть, перед использованием его желательно чистить. Лучше не прибегать к народным средствам вроде зубного порошка или мела, а купить специальное средство для чистки серебряных изделий.
Столь же бережное отношение нужно комплектам из золота и серебра. Их моют вручную, после мытья вытирают насухо мягким полотенцем, хранят в специальных футлярах. Позолоченные изделия нежелательно замачивать, лучше всего мыть их сразу же. Блеск позолоченным деталям возвращает винный уксус или нашатырный спирт.
Рекомендации
Хорошие столовые приборы соответствуют всего трем пунктам:- они вам нравятся;
- они сделаны из качественных материалов;
- вас устраивает цена и способ ухода за ними.