Посуда для смешивания и подачи салатов часто расценивается как праздничная. Действительно, есть салатники роскошные, способные сами по себе повысить градус торжественности. А есть емкости довольно простые, но симпатичные и удобные в уходе. Их задача – делать более приятными обычные завтраки, обеды и ужины. Держите ли вы курс на здоровое питание или просто любите вкусно поесть, хороший салатник не помешает, тем более что его можно использовать не только для салатов.
Эту посуду делают разного размера и формы. Что же до материалов, то выбор огромный, нужно только решить, что вам важнее – исключительная красота, небольшой вес, ударостойкость или простота в уходе. Читайте нашу статью о видах салатниц, чтобы выбрать самую подходящую емкость для салата.
Эту посуду делают разного размера и формы. Что же до материалов, то выбор огромный, нужно только решить, что вам важнее – исключительная красота, небольшой вес, ударостойкость или простота в уходе. Читайте нашу статью о видах салатниц, чтобы выбрать самую подходящую емкость для салата.
Содержание
Требования к салатнику
Современные салатники, или салатницы, одновременно привлекательны и практичны, среди них есть скромные повседневные и изысканные праздничные модели. Как следует из названия, прежде всего они предназначены для салатов. Однако в неглубокой посуде также готовят заливное, в порционных салатниках делают мусс и желе. Эту емкость можно наполнить овощной или грибной икрой, паштетом, пикулями, ягодами или фруктами.При необходимости большой салатник используют как миску для взбивания яиц или замешивания теста.
Поскольку в салатах есть кислые овощи, масло, жгучие добавки, а некоторые плоды имеют свойство окрашивать поверхности, особые требования предъявляются к материалу салатников. Он не должен окисляться, взаимодействовать с жирами, менять цвет, впитывать запахи.Большинство материалов выдерживают высокую температуру и подходят для подачи теплых салатов.
Форма
Перед тем как выбрать салатник, подумайте, что нравится вам больше: традиционная форма или нечто смелое, современное?
Привычная форма салатников – в виде полусферы или перевернутого усеченного конуса. Это удобно, поскольку в такой емкости легко перемешать ингредиенты с заправкой. Глубоким салатникам нередко придают вытянутую форму, делают их четырехгранными. Асимметричный силуэт тоже очень популярен. Интересное решение – меняющаяся высота бортика.
Почти плоские салатники предназначены для блюд, в которых ингредиенты не перемешиваются. Они могут быть округлыми, овальными, квадратными, прямоугольными, треугольными, напоминать лист дерева, цветок, ракушку или иметь более сложную форму.
Квадратные и прямоугольные салатники предпочтительны, когда на стол нужно поставить много блюд, а места не хватает. Округлая посуда занимает больше пространства. Какой салатник лучше, решают в каждом отдельном случае.Салатники с двумя ручками легко переставить с места на место. Это особенно пригодится, когда нужно взять очень холодную посудину. Для фруктовых салатов делают креманки на широкой устойчивой ножке. Их можно заменить обычным бокалом или стаканом, но не стоит брать тонкостенную посуду.
В наличии
Арт.: A0000224283
В наличии
Арт.: A0000224302
В наличии
Арт.: A0000224224
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A0000224561
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Размер
Два основных типа салатников – для общей и порционной подачи. В больших емкостях подают блюда для всех, маленькие предназначены для индивидуальной подачи. Кроме того, маленькие салатники используют для общих закусок, например, оливок и маринованных овощей.
Салатники диаметром 14-19 см и объемом 250-400 мл считаются порционными. Их нужно столько, сколько ожидается людей за столом. Желательно иметь несколько запасных емкостей для блюд, которые едят в небольшом количестве.Посуда для общей подачи имеет диаметр 20-30 см. Ее объем в среднем составляет 1-2 литра. Если на стол ставят несколько салатников, они должны сочетаться между собой и с остальной посудой по стилю и цвету.
Материалы
Будет ли вам приятно пользоваться салатником, зависит от материала, из которого он сделан. Однако у каждого материала свои выгоды: в прозрачном стекле блюдо кажется очень нарядным, фарфор подчеркивает изысканность трапезы, стеклокерамика крепка и проста в уходе. Взвесьте, какие из свойств материала для вас важнее всего.Фарфор
Самый дорогой из всех материалов оправдывает свою цену. Он легок, прочен, невероятно красив, даже если это просто округлая белая посудина без всякого декора. Фарфоровые салатники часто делают рельефными, придают изысканную форму, украшают росписью. Ценный фарфор нужно мыть вручную, при уходе за повседневной посудой желательно соблюдать рекомендации производителя.
Фаянс
Привлекательность, прочность и цена фаянса зависят от производителя. Однако он всегда тяжелее фарфора, и стенки посуды более толстые. Фаянс покрывают глазурью, которая при неосторожном обращении может трескаться и скалываться. Фаянсовым салатникам придают разную форму, украшают рисунками. Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Глина
Салат из свежих овощей смотрится особенно аппетитно в керамической тарелке. Более практичны изделия из глазурованной глины, поскольку они не пропитываются запахом и совместимы с посудомойкой. Коричневая глина нуждается в ручном мытье с безопасным моющим средством. По свойствам этот вид салатников близок к фаянсовой посуде.
Стекло и стеклокерамика
Прозрачное стекло – замечательный материал для подачи салата. Если оно еще и ударопрочное, то посудой будет очень удобно пользоваться. Стеклянные предметы сервировки можно ставить в посудомоечную машину.
Стеклокерамика непрозрачна и с первого взгляда даже похожа на фарфор. Она такая же прочная, как закаленное стекло, и не требует специального ухода.Оба материала имеют довольно значительный вес.