Кофеманы знают, что для приготовления хорошего напитка нужны качественные зерна, правильная обжарка и подходящий помол. Зерна можно молоть самостоятельно, и для этого понадобится кофейная мельница, или кофемолка. Если электрические модели вам не подходят по причине цены или габаритов, стоит изучить ручные мельницы. Они стильно выглядят и неплохо справляются с поставленной задачей.
Первое, что нужно знать о кофемолках, – это то, что лучшие из них снабжены жерновами, которые перетирают зерна и тем самым сохраняют их вкус и аромат. Так вот в ручных моделях работают именно жернова. Чем еще ручные мельницы похожи на электрические и в чем их отличие, какие существуют разновидности ручных кофемолок и как выбрать подходящую, читайте в нашей статье.
Первое, что нужно знать о кофемолках, – это то, что лучшие из них снабжены жерновами, которые перетирают зерна и тем самым сохраняют их вкус и аромат. Так вот в ручных моделях работают именно жернова. Чем еще ручные мельницы похожи на электрические и в чем их отличие, какие существуют разновидности ручных кофемолок и как выбрать подходящую, читайте в нашей статье.
Содержание
Типы кофемолок
Кроме ручных кофемолок, есть два типа электрических – ножевая и роторная. В чем-то все они схожи, но и различия тоже существенны.Самая дорогая и эффективная – электромельница с жерновами. Она очень быстро и при этом бережно перетирает зерна, обеспечивает равномерный помол, снабжена регулировкой помола, зачастую вмещает большое количество зерен и при этом имеет дозировку, сколько смолоть за один раз. В чем нужна осторожность, так это в том, что при высокой скорости смалывания поднимается температура жерновов, из-за этого часть эфирных масел улетучивается, а кофе приобретает неприятную горечь.
Роторная кофеварка устроена иначе. Непосредственно в емкости, куда засыпаются зерна, расположены ножи. Молотый кофе никуда не пересыпается, а остается в той же емкости. Роторные мельницы не перетирают, а рубят зерна: в результате помол получается неравномерным, запах теряется еще до начала варки кофе. Ценители столь скептично настроены к этому прибору, что советуют измельчать в нем цедру, сахар, пряности, орехи, но только не кофе.
Описание ручной кофемолки, как ни странно, хочется начать с недостатка. Чтобы смолоть одну порцию зерен в таком устройстве, нужно целую минуту крутить ручку. Электрический агрегат справится с задачей за считанные секунды.Но есть в этой методичной работе и преимущества:
- приготовление кофе происходит неспешно и настраивает на определенный лад;
- прибор не зависит от электричества;
- ручная мельница занимает гораздо меньше места, чем электрическая;
- устройство не пережигает зерна;
- выбор дизайнов очень широк – от стилизации под антиквариат до самых современных силуэтов;
- цена ручной кофемолки ниже, чем цена электрической;
- вопрос, как мыть ручную кофемолку, не возникает, потому что устройство не нуждается в мытье. Но если необходимость все же появляется, ее можно помыть вручную теплой водой, а потом тщательно просушить.
В наличии
Арт.: A000063239
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063240
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063238
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073577
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063241
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073823
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000145112
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000145113
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000230038
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000229745
В корзинуВ корзине
Конструкция
Несмотря на то, что принцип работы всех ручных кофемолок одинаков, их устройство может заметно отличаться. Вот на что надо обращать внимание при выборе.Жернова
Из описания, как работает ручная кофемолка, понятно, что ее главный элемент – жернова. От того, из чего они сделаны, зависит качество помола и конечный вкус кофе. Наиболее распространены изделия со стальными и керамическими жерновами.
Сталь – нейтральный материал, который не вступает в реакцию с продуктом и не впитывает запахи. Однако в недорогих мельницах сталь со временем стирается, и кофе может приобрести металлический привкус. В дорогих моделях на жернова наносят титановое покрытие, что продлевает срок их службы.
Керамика отличается невероятной прочностью: не зря из нее делают кухонные ножи и точилки. Керамические жернова очень долговечны, они лучше смалывают зерна и не придают им посторонний вкус.При этом материал довольно хрупкий, его можно повредить во время настройки тонкости помола или просто уронив мельницу по неосторожности.
Встречаются изделия с жерновами из чугуна и камня. Чугунные служат дольше, чем стальные, хотя из-за них у кофе тоже может возникать посторонний привкус. Кроме того, материал впитывает запахи, аромат одного сорта кофе смешивается с другим, что не всегда на пользу напитку.
Каменные жернова по качеству помола и долговечности превосходят даже керамические. Именно они способны обеспечить по-настоящему тонкий и равномерный помол. Однако этот материал значительно дороже всех других.
Корпус
Вы, вероятно, замечали, как отличаются по форме ручные кофемолки. Какую выбрать? По типу корпуса мельницы делят на европейские, восточные и бескорпусные.
Европейские модификации состоят из кубического ящичка, внутри которого расположен выдвижной ящичек для молотого кофе. Сверху крепится воронка для зерен. Ручка закреплена сверху или сбоку от воронки. Это относительно габаритное, но и самое красивое изделие, часто его используют для украшения кухни. Однако аккуратно высыпать или набрать кофе из ящичка не очень просто.
Восточные мельницы компактны, они имеют форму цилиндра или песочных часов. В их верхнюю половину засыпают кофейные зерна, снизу находится контейнер для смолотого продукта. Нижняя часть может быть прозрачной или закрытой. Иногда в ней предусмотрена дополнительная съемная колбочка, из которой очень легко пересыпать кофе в турку или рожок.
Несмотря на то, что европейская кофемолка имеет широкое основание и может быть весьма увесистой, а восточная довольно узкая и легкая, и ту, и другую во время работы нужно придерживать рукой.
Кофемолки без корпуса ставят на любую посудину, и смолотый кофе сыплется прямо в нее. Такой прибор можно поставить на банку и намолоть кофе впрок.
Настройка помола
Важная для многих любителей кофе функция – регулировка степени помола. Для френч-пресса, к примеру, нужен грубый помол, для фильтр-кофе – средний, для рожковой кофеварки – тонкий.
Очень удобно, когда можно настроить жернова, не разбирая мельницу. На корпусе могут быть нанесены отметки, обозначающие степень помола: достаточно провернуть кольцо настройки, и жернова встанут в нужное положение.Сложнее настраивать жернова вручную, поскольку степень помола приходится определять на глаз, к тому же есть риск перетянуть и повредить механизм. В этом случае лучше брать модель, у которой настроечный винт расположен внизу контейнера для зерен. Тогда при настройке вы будете видеть положение жерновов. Если винт расположен сверху, выставить нужное положение труднее всего.
Дополнительно выделяют ступенчатую и бесступенчатую регулировку. Первая характерна для европейских кофемолок. Настройку обеспечивает регулятор, который проворачивается с определенным шагом. Вторая встречается в мельницах восточного типа, настройку обеспечивает винт под ручкой.
Расположение ручки
У большинства мельниц ручка расположена сверху, хотя это не самый удобный вариант. Гораздо проще крутить ручку, если она находится сбоку. В этом случае кофемолку можно даже не придерживать, она сохраняет устойчивое положение. Но боковая ручка есть только у европейских мельниц и встречается сравнительно редко.
Объем
Кофемолки отличаются по объему. В одних контейнер вмещает зерно на одну порцию кофе, то есть около 10 грамм. В других можно сразу смолоть 2-8 порций, или 20-80 грамм. Чтобы не взвешивать полученный продукт, лучше подобрать кофемолку с мерной шкалой. Производители указывают на шкале граммы или количество чашек.Крышка
В европейских мельницах воронка для зерен зачастую открыта. В некоторых кофемолках крышка имеет отверстие, через которое насыпаются зерна. Но во многих моделях восточного типа, чтобы добраться до контейнера, приходится откручивать ручку. Из-за таких сложностей в кофемолку нередко насыпают запас зерен на несколько дней – и это действительно можно делать, если крышка плотно закрывает контейнер. Например, под силиконовой крышкой зерна сохранят свой аромат в течение 3-4 дней.Дополнительный плюс крышки: она уменьшает шум во время работы. Если вы просыпаетесь раньше всех, то не разбудите остальных скрипом жерновов, которые перетирают кофе.
Материалы корпуса
Обычно материалам, из которых делают кухонные принадлежности, придают особое значение. Но в случае кофемолки это менее важно. Основное требование одно – материал не должен выделять вредные вещества и портить вкус кофе.Пластик
Современные мельницы очень часто сделаны из этого легкого материала. Особенно удобны прозрачные пластиковые контейнеры с мерной шкалой: вы без взвешивания и отмеривания приготовите ровно столько молотого кофе, сколько нужно. Пластик относительно хрупкий, его нужно беречь от ударов.Нержавеющая сталь
Нейтральный по свойствам и красивый внешне материал служит очень долго. Кофемолки восточного типа часто имеют матовую поверхность, чтобы их не портили отпечатки пальцев. Воронки европейских мельниц могут быть матовыми, глянцевыми, а также окрашенными, стилизованными под латунь или бронзу.
В наличии
Арт.: A000063239
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063240
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063238
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073577
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063241
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000044259
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000044258
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
428 грн
Варианты цен