Кто-то любит мелких жареных карасиков, кто-то – стейк из лосося со сливками и спаржей. И тем, и другим пригодится специальная посуда для сервировки рыбы. Рыбные блюда удобно выложить на вытянутую тарелку, они так аппетитно смотрятся на ней. Особенно важно иметь такую емкость для подачи рыбы целиком. И еще один приятный момент: есть посуда, в которой можно и запекать, и подавать рыбные блюда.
Что же важно при выборе? Конечно, размер посуды, чтобы селедка не лежала сиротливо на большой тарелке, а хвост крупной щуки не свисал на скатерть. Важен и декор – он может быть заметным, акцентным, а может быть универсальным, чтобы тарелка сочеталась с остальной посудой. А важнее всего, пожалуй, материал, который не испортит вкус еды и легко отмоется. О том, как выбрать подходящую посуду для рыбы, читайте в нашей статье.
Что же важно при выборе? Конечно, размер посуды, чтобы селедка не лежала сиротливо на большой тарелке, а хвост крупной щуки не свисал на скатерть. Важен и декор – он может быть заметным, акцентным, а может быть универсальным, чтобы тарелка сочеталась с остальной посудой. А важнее всего, пожалуй, материал, который не испортит вкус еды и легко отмоется. О том, как выбрать подходящую посуду для рыбы, читайте в нашей статье.
Содержание
Размер и форма
Итак, задача – красиво подать рыбу на стол. Это маленькие кусочки сельди, или куски фаршированного карпа, или тушеный судак в соусе, или крупный лосось, запеченный целиком с овощами? В каждом случае вам понадобится разная посуда: небольшая селедочница, тарелка побольше, емкость с высокими бортиками или громадное блюдо.Ориентировочные размеры прямоугольных и овальных блюд для рыбы – длина 20-50 см, ширина 15-30 см. Селедочницы самые маленькие и узкие, длиной 20-30 см и шириной от 15 см.
Как правило, часть посудины занимают бортики, это надо учесть при подборе размера. Если, например, нужно подать целую тушку рыбы длиной 30 см, лучше взять емкость длиной не менее 40 см.
Есть некоторая разница и в форме. Когда рыба подается как самостоятельное блюдо, ее кладут на узкую тарелку. Если оформление и подача блюд из рыбы включает гарнир, нужна более широкая посудина.
Обращайте внимание на глубину бортиков. Для жареной, соленой, копченой рыбы, балыков подходят мелкие блюда, для рыбы с соусом лучше взять глубокую тарелку. Тарелка с высокими бортами также подойдет для приготовления заливного и подачи слоеных салатов, например, селедки под шубой.
Для оформления и подачи закусочной рыбной тарелки подходит любая круглая, прямоугольная, квадратная столовая посуда. Однако желательно иметь для этой еды отдельную емкость, поскольку специфический запах рыбы может остаться на посуде и испортить аромат других блюд.
В наличии
Арт.: A000047484
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047483
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047519
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047493
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047518
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047497
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047516
В корзинуВ корзине
Декор
Посуда для подачи рыбы имеет одну особенность: производители часто придают ей вид рыбьего тела. Силуэт может быть обозначен условно или детализирован, вплоть до изображения чешуи. Детали выделяют рельефом, цветом, покрывают металлом. Иногда часть дна гладкая – на нее выкладывают еду, а часть рельефная, интересно украшенная – ее оставляют незанятой.
Часто такие блюда украшают тематическими рисунками. Изображение рыбы на дне и бортиках позволяет использовать посуду как декоративную, выставлять на открытых полках и в витринах.
Вместе с тем отсутствие декора или роспись в другой тематике также допустимы. Если блюдо для рыбы по стилю не отличается от остальной посуды на столе, это создает гармоничную атмосферу. Чем проще декор, тем легче сочетать посуду из разных наборов.
Материалы
Как и вся столовая посуда, тарелки для рыбы могут быть сделаны из разных материалов. Подход к выбору зависит от того, как вы хотите использовать эти емкости. Одни материалы привлекательны тем, что не требуют сложного ухода. Другие очень прочны. Выгодная черта третьих – невысокая цена. А возможно, вы просто привыкли, что дома есть стеклянная селедница и фарфоровое блюдо для заливного. Посуду из многих материалов можно использовать и для запекания в духовке, и для сервировки стола.Фарфор
Дорогой, но прочный, красивый и легкий материал украсит любое блюдо и любую трапезу. Он имеет белый, чуть желтоватый или сероватый цвет и гладкую, глянцевую поверхность. Фарфоровую посуду декорируют с помощью рельефа, росписи, металлической отделки. Обычно производители рекомендуют мыть ее вручную, но если на посуде нет росписи, ее разрешается ставить в посудомойку.
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000202091
+ 5 цветов
Продано
Арт.: A000059158
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000202094
В наличии
Арт.: A0000202039
Фаянс
Тарелки из фаянса стоят дешевле фарфоровых, хотя внешне и похожи на них. У них тоже гладкая поверхность, но появляется она благодаря глазури. Если посуда испытывает резкий перепад температур, глазурь может трескаться и откалываться. Также на фаянсе нежелательно разделывать рыбу с помощью ножа. Фаянсовую посуду украшают так же, как фарфоровую, однако ее можно мыть в посудомойке.
Глина
Глиняная тарелка в форме рыбы украсит стол, внесет нотку оригинальности. Для рыбных блюд лучше всего подходит посуда из глазурованной глины, поскольку она не пропитывается запахом. По свойствам она похожа на фаянсовую посуду, и уход за ней нужен такой же. В глиняной, фарфоровой, фаянсовой емкости можно запекать рыбу или подогревать ее в микроволновке.
Стекло и стеклокерамика
Стеклянные тарелки для рыбы красивы, а если сделаны из закаленного стекла, то очень прочны. Стеклокерамика внешне напоминает фарфор, но тяжелее и крепче его. Глубокие толстостенные блюда из стеклокерамики можно ставить в духовку. Материал совместим с микроволновкой и посудомойкой.