Молочник до сих пор считается аристократической посудой, даже если это современная темно-серая модель рубленого силуэта. Дело, вероятно, в том, что в нынешнем ритме жизни нет места для спокойных посиделок за столом. Чай и кофе пьют на ходу, добавляя в них сливки из маленьких одноразовых упаковок.
Но если вы настроены на неспешное чаепитие, приглашаете гостей или просто любите побаловать себя, нарядная емкость для молока точно пригодится. К тому же есть другие поводы купить молочник. Например, вы хотите поразить друзей рисованием по кофе – без специальной посуды тут не обойтись. В чем особенность формы молочника, чем отличаются молочник и сливочник, каким материалам отдать предпочтение – всю эту информацию вы найдете в нашей статье.
Но если вы настроены на неспешное чаепитие, приглашаете гостей или просто любите побаловать себя, нарядная емкость для молока точно пригодится. К тому же есть другие поводы купить молочник. Например, вы хотите поразить друзей рисованием по кофе – без специальной посуды тут не обойтись. В чем особенность формы молочника, чем отличаются молочник и сливочник, каким материалам отдать предпочтение – всю эту информацию вы найдете в нашей статье.
Содержание
Предназначение
Как мы уже заметили, молочник нужен для того, чтобы красиво подать к столу молоко или сливки. Часто этот предмет входит в состав чайного или кофейного сервиза: одинаковая посуда создает гармонию и будто объединяет всех участников трапезы.Обычно молочник ставят на чайный или кофейный стол. Многие предпочитают смягчать молоком или сливками вкус кофе, немного охлаждать горячий напиток. Для этих целей достаточно небольшой емкости.
Холодное или подогретое молоко пригодится и для других блюд. Например, во время завтрака им можно залить кашу или хлопья. Сливки добавляют в супы-пюре и во время приготовления, и прямо перед едой.Конечно, для подогревания молока подойдет любая кастрюля, но куда приятнее пользоваться аккуратным кувшинчиком. Молока для таких блюд нужно больше, поэтому и молочник нужен большего объема. Иногда в небольших кувшинчиках подают жидкий мед и даже ягодные соусы.
В наличии
Арт.: A000063318
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063418
В наличии
Арт.: A000063127
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000186301
В наличии
Арт.: A000074022
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000186294
Форма и объем
Среди всех видов молочников большинство представляют собой кувшин с ручкой и небольшим носиком. Его удобно держать в руке, жидкость льется тонкой струйкой, нет риска налить слишком много молока или сливок. Хорошо, если ручка молочника, предназначенного для подогрева молока на плите, сделана из бакелита. Подходит и любой другой материал, который не нагревается.
Совсем маленькие кувшины иногда не имеют ручки. Их держат как стакан. Если вам нужна посудина, в которой можно подать горячее молоко, присматривайте модели с силиконовым пояском или стеклянные молочники с двойными стенками. Молочники часто дополнены крышкой. Это особенно удобно, если вы предпочитаете теплое молоко или храните напиток прямо в посудине.
Форма стенок зависит от стиля посуды. Очень популярны кувшинчики грушевидной формы, с выпуклыми стенками, сужающимися кверху.Нередко встречаются цилиндрические емкости для молока. Форма усеченного конуса тоже распространена. Для посуды в современном стиле характерны граненые кувшины. А вот молочников, стенки которых расширяются кверху, сравнительно мало.
Можно найти и оригинальную форму – например, молочник в виде маленького бидона или в виде тетрапака. Некоторым нравятся кувшинчики в виде коровы и других животных.
Объем молочников колеблется от 50 мл до нескольких литров. Самые маленькие емкости чаще называют сливочниками, хотя четкую границу провести довольно сложно. Если молочник нужен, чтобы добавлять молоко или сливки в чай и кофе, достаточно объема 50-300 мл. Чтобы заливать молоком хлопья, лучше приобрести кувшин объемом от 650 мл, а если семья большая, то и 2-3 литра.
Материалы
Для производства молочников используют те же материалы, что и для остальной посуды. Но одни материалы подходят для использования в микроволновке, а другие – на плите. Есть посуда, которая хорошо сохраняет тепло, а в другой лучше подавать охлажденное молоко. Перед тем как выбрать молочник, стоит подумать, какие свойства вам более важны.Фарфор
Посуда из фарфора очень ценится, потому что она легкая, прочная и привлекательная. В ней напитки долго остаются теплыми, их можно подогреть в микроволновке. Холодное молоко тоже долго будет холодным. Но не всякий фарфоровый молочник можно мыть в посудомойке, нужно прислушиваться к рекомендациям производителя. Дорого стоят только некоторые сорта фарфора, а в целом это доступный материал.
Глина
Чтобы красиво подать молоко в керамическом кувшинчике, усилие не требуется. Такая посуда выглядит очень уютно, по-домашнему. Как правило, ее делают из глазурованной глины, поскольку глазурь легко отмывается и не пропитывается посторонними запахами. Глиняную посуду можно подогревать в микроволновке, есть также емкости, которые разрешается ставить на плиту. Мытье в посудомоечной машине зачастую тоже разрешено.
Глиняные изделия хорошо держат тепло. Но их нельзя подвергать перепадам температуры, потому что может потрескаться глазурь, а в некоторых случаях трескается сама посуда.
Стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло и стеклокерамика – прочные и эстетичные материалы. Они легко выдерживают нагрев в СВЧ-печи и охлаждение, хорошо моются в посудомоечной машине, их сложно разбить. Однако это довольно тяжелые емкости. Кроме того, молоко в них быстро остывает, его желательно сразу употребить. Заметим, что не все молочники сделаны из ударопрочного стекла. Такая посуда требует бережного отношения.
Металл
Нержавеющая сталь – самый крепкий материал, которому не страшна ни высокая и низкая температура, ни удары и падения. Большинство молочников из нержавейки рассчитаны на то, чтобы греть молоко на плите. Правда, такую посудину нельзя ставить в микроволновку. Некоторые производители рекомендуют мыть посуду из нержавейки вручную.
Нержавейка – традиционный материал молочника-питчера, сделанного для профессионального использования. В нем подогревают и вспенивают молоко, с помощью него наносят узоры на кофе. Внутри или снаружи таких емкостей часто есть мерная шкала.
Минус металлической посуды – скудный выбор дизайнов. Обычно молочники отличаются матовой или глянцевой отделкой, иногда их внешнюю часть покрывают цветной эмалью.
В наличии
Арт.: A000063318
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063418
В наличии
Арт.: A000063127
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074022
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000065799
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065970
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000074005
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065798
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Комбинации
При производстве молочников нередко сочетают стекло и нержавеющую сталь. Чаще всего из стекла делают корпус кувшина, а из металла – крышку, ручку, иногда декоративные элементы.Цвет и стиль
Никаких требований к оформлению молочников, разумеется, не существует. Но покупатели чаще всего выбирают белую посуду из фарфора и стеклокерамики. Она очень элегантна и, в зависимости от формы, подходит к классическому и современному стилю.
Белую посуду украшают с помощью позолоты и посеребрения, росписи, деколя. Особое изящество добавляют рельефные детали – хотя они же могут подчеркнуть брутальность посуды в стиле лофт.Керамика в природных цветах характерна для экостиля и стиля кантри. Скандинавский стиль тоже тяготеет к пастельным цветам, хотя там находится место белым и темным молочникам.
Если молочник сделан из стекла, то это обычно неокрашенное прозрачное стекло. Главная декоративная роль отводится не посуде, а ее содержимому. Стеклянную посуду украшают рисунками или надписями. Можно найти молочники из цветного и узорного стекла.
Яркие или, наоборот, черные, темно-серые молочники – черта современных стилей, которые допускают смелые эксперименты с формой и цветом. Сервиз из цветной посуды может быть составлен так, что все предметы в нем будут разного цвета либо двух контрастных цветов.
Рекомендации
С выбором молочника реже возникают проблемы, потому что он обычно продается вместе с другой посудой. Однако та емкость, что входит в набор, может не подходить по объему или не позволять нагревать молоко удобным вам способом. Вот несколько советов, которые упростят покупку.- Подумайте, для чего вам нужен молочник. Если вы хотите подать сливки на стол, берите маленькую емкость. Если любите хлопья, но не хотите заливать их молоком из пакета, возьмите кувшин побольше. В некоторых случаях разумно купить посуду разного объема.
- Определитесь, нужно ли вам подогревать молоко и сливки. Фарфор, глина, стекло, стеклокерамика подходят для нагрева в микроволновке, металл и некоторые керамические изделия – для плиты. Продаются молочники, совместимые с индукционными плитами.
- Прочитайте, какой уход рекомендует производитель. Молочник с вычурным рельефом трудно мыть вручную, это может стать поводом отказаться от его использования.
- Подбирайте молочник, который по цвету и стилю сочетается с остальной посудой. Обратите внимание на серии посуды, которые есть у многих производителей.