Профессиональные повара подходят к выбору ножей с особым тщанием. У каждого есть представления о том, как нужно орудовать ножом, какой длины должен быть клинок, как лежит в ладони рукоятка. Они обращают внимание на такие нюансы, о которых обычные люди даже не слышали.
Однако ножами пользуются не только профессионалы. Без этого инструмента дома не сваришь суп, не приготовишь салат, не сделаешь жаркое. Более того, на домашней кухне хочется иметь несколько разных ножей. Неужели для покупки придется погрузиться в поварскую науку? К счастью, бытовые приборы можно выбирать и без особых хитростей. В нашей статье вы найдете советы, как выбрать кухонный нож, которым будет удобно пользоваться каждый день и долгие годы.
Однако ножами пользуются не только профессионалы. Без этого инструмента дома не сваришь суп, не приготовишь салат, не сделаешь жаркое. Более того, на домашней кухне хочется иметь несколько разных ножей. Неужели для покупки придется погрузиться в поварскую науку? К счастью, бытовые приборы можно выбирать и без особых хитростей. В нашей статье вы найдете советы, как выбрать кухонный нож, которым будет удобно пользоваться каждый день и долгие годы.
Содержание
- Какие ножи пригодятся в хозяйстве
- Самый удобный из старых ножей
- Вид и назначение ножа
- Набор или отдельные ножи
- Длина ножа
- Материал лезвия
- Конструкция клинка
- Форма и материалы рукоятки
- Баланс
- Аксессуары для хранения и правки
- Бюджет - Рекомендации
Какие ножи пригодятся в хозяйстве
Специализированных кухонных ножей довольно много. Но если хочется иметь минимум, с которым решаются все задачи по приготовлению еды, то стоит купить так называемую кухонную тройку. В нее входит универсальный нож (поварской или сантоку), серрейторный нож для хлеба, а также маленький нож для чистки овощей.Можно обходиться без серрейтора: хлеб и овощи хорошо режутся обычным поварским ножом, или шеф-ножом. Некоторые предпочитают иметь два-три шеф-ножа разной длины для всех работ.
Логично, если перед тем как выбрать кухонный нож для дома, вы сформировали требования к этому инструменту:
- острое лезвие, которое хорошо держит заточку;
- удобная нескользкая рукоятка;
- хороший баланс;
- простота в использовании и уходе.
1. Самый удобный из старых ножей
Представления об удобных ножах у всех разные, поэтому выбор нужно начать с оценки старых ножей. Вспомните, каким из них вы любите пользоваться больше всего, и сформулируйте основные достоинства.Попробуйте также найти недостатки: нож слишком легкий или тяжелый, клинок имеет неподходящую длину для каких-то работ, режущая кромка быстро тупится, на лезвии появляется ржавчина, обух или рукоятка натирают палец, нет упора для указательного пальца, форма клинка не подходит для вашего способа нарезки и т. д.
Эти выводы нужно учесть, чтобы выбрать хороший кухонный нож.
В наличии
Арт.: A000074078
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074077
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074094
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074141
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074133
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073517
В корзинуВ корзине
2. Вид и назначение ножа
Для каких работ вы подбираете нож? Поварской или сантоку справятся с большинством операций: нарезкой сырых и вареных овощей, мяса, птицы, рыбы, шинковкой капусты, измельчением зелени. Их форма позволяет резать методом рубки или раскачивания.
Серрейторный нож имеет зубчики, лучше всего он режет хлеб, также подходит для нарезания овощей и фруктов. Основные движения этого ножа – пилящие.Маленький нож для чистки овощей, нарезки зелени и чеснока имеет еще одно преимущество: небольшой размер и зауженное острие позволяют аккуратно вырезать сердцевину из яблок или глазки из картофеля.
В наличии
Арт.: A000063365
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063366
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063361
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000202991
3. Набор или отдельные ножи
Наборы ножей обычно стоят дешевле, чем несколько ножей, купленных по отдельности. Однако видение производителя может отличаться от вашего: ножи в наборе могут быть неудачной длины, а сам комплект – включать предметы, которые вам не нужны.
В наличии
Арт.: A000063365
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063366
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063361
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000106925
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000106924
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000069787
Продано
Арт.: A000069781
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000069783
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Если же вы потратили время на изучение, как правильно выбрать кухонный нож, то, возможно, выберете отдельный инструмент. Такой подход полезнее, поскольку вы отбираете только то, что вам подходит. Особенно это касается приобретения универсального ножа: кто-то предпочитает поварской, а кому-то нравится сантоку.
В наличии
Арт.: A000074078
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074077
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074094
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074141
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074133
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063365
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074132
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074108
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074153
В корзинуВ корзине
4. Длина ножа
Размеры ножа часто подбирают под вид работы. К примеру, маленьким ножом безопаснее пользоваться, но им долго придется орудовать, чтобы нарезать большое количество продуктов.
Стоит учесть и размер своей руки, хотя при должной сноровке любой человек управится с шеф-ножом, у которого лезвие длиной 35 см.
Оптимальная для домашних нужд длина лезвия шеф-ножа составляет 20-25 см. Клинок сантоку традиционно имеет длину 12-18 см. Длина серрейторного клинка – 20-22 см, ножа для чистки овощей – 8-10 см.
5. Материал лезвия
Современные ножи делают из стали, титана, керамики. Наиболее распространены инструменты со стальным клинком разной конструкции и разной твердости. Бюджетные ножи делают из нержавейки – они требуют частой заточки, но не вызывают сложностей в уходе. Клинок с режущей кромкой из высокоуглеродистой стали долго остается очень острым, но он не защищен от коррозии, покрывается патиной и требует тщательного ухода. При прочих равных кованые ножи крепче, чем штампованные.
Керамика практична, имеет меньший вес, чем сталь, легко отмывается, долго не тупится. Минус такого лезвия – хрупкость. Оно может сломаться от падения, сильного удара или попытки разрезать слишком твердые продукты, например, кости.
6. Конструкция клинка
Из какого бы материала ни был сделан клинок, его задача – хорошо и без усилий резать продукты разной твердости. Считается, что лучшие свойства имеют клинки с V-образным (клиновидным) поперечным сечением. Однако они уступают по прочности клинкам с сечением в виде клина с подводами. Угол обычного клина составляет 15-20 градусов, у клина с подводами режущая кромка заточена под углом 30-40 градусов.
Форма клинка отличается в зависимости от вида ножа. Особенно это заметно при сравнении шеф-ножа и сантоку.У первого почти прямой обух и скругленное к острию лезвие, пята нередко утолщенная. У второго лезвие прямое, а обух скругленный. Некоторые серрейторные ножи немного похожи на сантоку, но их клинок узкий. Особенную форму имеет филейный нож, нож для сыра.
7. Форма и материалы рукоятки
По тем ножам, которые у вас уже есть, вы можете судить об удобстве ручки. Обращайте внимание на ее длину, ширину, округлые и плоские части, гладкость/шероховатость поверхности. Обычно не очень удобны рукоятки с круглым сечением, с выраженными ребрами, с выемками и накладным декором.
Часть полотна ножа – хвостовик – размещается в обкладках из пластика или дерева, есть также цельнолитые ручки. У качественных ножей хвостовик проходит через всю рукоять, бюджетные модели часто имеют половинные хвостовики.
Деревянная рукоятка не скользит в руке, но может портиться от воды. Качественный пластик, особенно прорезиненный, не боится никаких воздействий, обеспечивает хороший хват.
8. Баланс
Этот показатель труднее всего оценить на непрофессиональных ножах. Вот алгоритм проверки: нож берут так, чтобы клинок был параллелен столу, и кладут указательный палец под больстер – место перехода рукояти в клинок. Если нож удержится в таком положении, он хорошо сбалансирован.Для домашнего использования это не так важно. Зато полезно вспомнить, нравится ли вам нож с тяжелым лезвием, который будто бы сам режет, или инструмент с тяжелой рукояткой, который контролируете вы.
9. Аксессуары для хранения и правки
Блок для хранения – отнюдь не первое, на что обращают внимание при покупке ножа. А между тем от правильного хранения зависит то, как долго прослужат инструменты.
Ножи не стоит класть с другими столовыми приборами, потому что от этого тупится режущая кромка. Их хранят в индивидуальных футлярах, в специальных блоках или на магнитной полосе. Если нож нужно взять на пикник или в дорогу, желательно везти его в чехле.Для самостоятельной заточки ножей понадобится точильный камень или точилка. Чтобы лезвие сохраняло остроту, нужно соблюдать угол заточки и правильно подбирать зернистость камня. Желательно время от времени отдавать инструменты на профессиональную правку.
Добавим, что ножи страдают от контакта с мраморными и стеклянными досками. Лезвие останется целым, если оно соприкасается с деревянными, бамбуковыми, пластиковыми поверхностями.
В наличии
Арт.: A000063605
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074150
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074104
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063608
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063607
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063606
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074103
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074131
В корзинуВ корзине
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A0000145027
10. Бюджет
Цены на ножи могут отличаться в десятки раз. Это не означает, что низкая стоимость – показатель некачественного инструмента. Если нож имеет правильную конструкцию клинка, полный хвостовик, нескользкую ручку, то качество стали и баланс отходят на второй план. Недорогие модели способны служить без нареканий долгие годы. А с другой стороны, если бюджетный нож не подойдет вам по длине клинка, форме ручки или весу, не будет жаль потраченных на него денег.
Рекомендации
Многие покупатели предпочитают выбирать товар, когда могут рассмотреть его. Но при этом они теряются, когда видят разнообразные кухонные ножи: какой выбрать, если нет представления об их свойствах?В каталоге интернет-магазина Mills есть не только фотографии разных видов ножей: все модели снабжены описанием, из которого можно узнать предназначение ножа и технические характеристики. Нужен вам отдельный нож, или целый набор, или только блок для хранения – все легко найти, сравнить и купить.