На кухне иногда поселяются канцелярские ножницы. Пока ими разрезают пакеты с крупой и сахаром, все идет хорошо. Но если этими ножницами разделывают курицу или потрошат рыбу, скоро инструмент оказывается в мусорном ведре. Все потому, что для кухонных работ нужно крепкое, надежное устройство. Оно должно быть рассчитано на то, чтобы одним движением разрубить хрящ, разрезать куриную кожицу, не застрять в запеченном мясе. Кроме того, хорошие кухонные ножницы справляются с колкой орехов, открыванием бутылок и многими другими задачами.
А как определить, хороший ли перед вами инструмент? Роль играет качество материалов, способ крепления лезвий, размеры, предназначение. О том, как выбрать хорошие ножницы для кухни, читайте в нашей статье.
А как определить, хороший ли перед вами инструмент? Роль играет качество материалов, способ крепления лезвий, размеры, предназначение. О том, как выбрать хорошие ножницы для кухни, читайте в нашей статье.
О разных видах кухонных ножниц и о том, на что обратить внимание при покупке, читайте в нашей статье.
Содержание
Разновидности ножниц
Явный плюс ножниц перед ножом – возможность безопасно резать продукты на весу, в тарелке, над кастрюлей. Для разделки не нужна доска.Всегда возникает вопрос, к чему склониться – к универсальному или специализированному инструменту? Первый подходит для множества задач, хотя не всегда справляется с ними на отлично. Второй имеет конкретное предназначение, прекрасно выполняет возложенную на него задачу, но для остальных работ придется купить дополнительные аксессуары.
Перед тем как выбрать ножницы для кухни, взвесьте, какой подход для вас наиболее выгоден.
В наличии
Арт.: A000074169
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000072599
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074168
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074167
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074151
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000215872
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000187556
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A0000145150
Продано
Арт.: A000063391
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000066068
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Универсальные
Ножницы, которые могут резать зелень, тесто, мелкие кости и кожу, бумагу, ткань, пригодятся на любой кухне. Они обычно довольно большие, с крупными удобными ручками.
Чтобы лезвия универсальных ножниц не гнулись и не тупились, не стоит резать ими слишком твердые материалы: крупные кости, проволоку.
Для птицы
Мощные и крепкие ножницы легко разрезают тушку курицы, утки, индейки. Птицу обычно делят по суставам, но выемка в центре нижнего лезвия позволяет переламывать довольно толстые кости.
Лезвие должно справляться с сырым и приготовленным мясом и кожицей. Для этого его часть может иметь серрейторную заточку, то есть ряд острых зубчиков.Часто ножницы для птицы выполнены в виде секатора: одна или обе ручки напоминают рукоятки ножей, а лезвия раскрываются с помощью пружины. Такие модификации дополнены фиксатором, чтобы при хранении лезвия были сомкнуты.
Для рыбы
Специальный инструмент для разделки рыбы отличают короткие, относительно тонкие, слегка изогнутые лезвия. Такая конструкция нужна, чтобы при вспарывании брюшка не задеть случайно желчный пузырь или другие внутренности. Ножницами с серрейторной заточкой можно без труда срезать хвост и плавники.
Часто девайс тоже сделан как секатор с большими ручками, что экономит силы при работе и позволяет перерезать крупные кости. Этот аксессуар можно также использовать, чтобы разделить тушку курицы или кролика.
Для креветок
Миниатюрные ножницы, очень похожие на приспособление для разделки рыбы, легко срежут панцирь с креветок любого размера. Зубчатое лезвие не соскальзывает с гладкой поверхности. Ручки могут иметь зубцы для раскалывания твердого панциря раков и крабов.
Для зелени
Узнать ножницы для нарезки свежей зелени можно по мультилезвию. Это пять пар скрепленных лезвий, которые за несколько секунд измельчат пучок зеленого лука, петрушки или укропа. При этом зелень не мнется и не теряет своих полезных свойств. Однако для других кухонных работ эти ножницы не подходят.
Обычно инструмент продается в комплекте со щеточкой для очистки пространства между лезвиями.
Для пиццы
Если свежеиспеченную пиццу резать обычным ножом, тесто мнется, а начинка смещается. Поэтому для деления популярного блюда созданы специальные приспособления. Среди них – ножницы-секатор.
Их изогнутый силуэт напоминает молнию: лезвия расположены ниже рукояток. Небольшая лопатка на нижнем лезвии легко поддевает корж, верхнее лезвие режет. На ручках ножниц расположен фиксатор.Это приспособление подходит для нарезания лаваша, тонких пирогов из слоеного или пресного теста. Часто есть возможность снять лопатку и пользоваться ножницами как универсальным инструментом.
В наличии
Арт.: A000074168
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000074151
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000073723
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022892
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022848
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000073518
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022895
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022894
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022829
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022893
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Многофункциональные
Если приходится выбирать из нескольких вариантов ножниц для кухни, то какие лучше взять? Возможно, вам пригодятся те модели, которые снабжены дополнительными приспособлениями: орехоколом, консервным ключом, открывалкой для бутылок, отверткой. Благодаря этому не приходится искать место для хранения нескольких инструментов.
Размеры
Манипуляции на кухне требуют различных инструментов. Чтобы отрезать кусок пергамента для выпечки, нужны ножницы побольше. Для чистки креветок достаточно совсем коротких лезвий.Среди самых полезных аксессуаров для кухни – универсальные ножницы. Их ориентировочный размер 20-29 см, при этом длина лезвий всего 10-14 см.
Удобная длина секатора для птицы – 24-26 см. Большую часть длины составляют ручки, которые служат надежным рычагом. Инструмент для рыбы чуть меньше, 22-23 см.
Общая длина ножниц для креветок 17-18 см, при этом на режущую часть приходится всего 5-7 см. Ножницы для зелени небольшие, длина лезвий составляет 8-10 см. Ножницы для пиццы имеют длину до 30 см.
Крепление
Половинки ножниц крепят с помощью винта или заклепки. Недорогие модели имеют заклепочное крепление. Оно аккуратно выглядит, но при очень активном использовании инструмента и резке твердых продуктов может со временем разболтаться. Из-за этого лезвия начинают хуже резать.
Хорошие ножницы для кухни скреплены с помощью винта. Плюсы резьбового крепления – возможность регулировать положение лезвий и разбирать ножницы для чистки и заточки. Крепление тоже имеет свойство ослабевать, поэтому винт нужно периодически осматривать и подтягивать.
Материалы
Домашние кухонные ножницы делают из нержавеющей стали. Этот материал достаточно твердый, он не деформируется, не вступает в реакцию с кислотами и жирами, легко отмывается, хорошо сохраняет заточку.
Некоторые производители предлагают ножницы с керамическим покрытием лезвий. Они достаточно острые, однако покрытие склонно стираться через некоторое время.Ручки могут также быть из нержавеющей стали. Но чем отличаются кухонные ножницы, так это нескользкими ручками. Чтобы добиться такого эффекта, их покрывают АБС-пластиком, бакелитом, силиконом. Ножницы для птицы и рыбы выпускаются и с деревянными ручками. В некоторых случаях внешняя часть ручек вправлена в пластик, а внутренняя для дополнительного сцепления имеет прорезиненное покрытие.