Даже если вы не пьете кофе, то все равно, наверно, хоть однажды рассматривали кофейные сервизы. Они маленькие, изящные, почти игрушечные, но похожие при этом на произведения искусства. Таких сервизов много, а есть и другие – с асимметричными чашками и блюдцами, с неровной поверхностью, с непонятными рисунками. Но и такая посуда привлекательна, да и стоит иногда дороже, чем утонченный фарфор.
А вот если вы пьете кофе, то купить кофейный сервиз – важная задача. Вы пьете эспрессо, или варите напиток в турке, или завариваете молотые зерна кипятком прямо в стакане? В каждом из этих случаев понадобится разная посуда. Прочтите нашу статью, и вы будете знать, что входит в состав кофейного сервиза, какие материалы лучше всего раскрывают вкус кофе и как выбрать комплект посуды для разных оказий.
А вот если вы пьете кофе, то купить кофейный сервиз – важная задача. Вы пьете эспрессо, или варите напиток в турке, или завариваете молотые зерна кипятком прямо в стакане? В каждом из этих случаев понадобится разная посуда. Прочтите нашу статью, и вы будете знать, что входит в состав кофейного сервиза, какие материалы лучше всего раскрывают вкус кофе и как выбрать комплект посуды для разных оказий.
Содержание
- Состав кофейного сервиза
- Чем отличается кофейный сервиз от чайного
- Количество персон
- Материалы
- Дизайн и цвет
- Повседневный и праздничный кофейный сервиз
- Рекомендации
Состав кофейного сервиза
Производители по-разному составляют сервизы. Главные предметы кофейного сервиза – это чашки объемом от 35-40 до 300-360 мл. Такое различие обусловлено тем, что каждый вид кофе требует правильной подачи.Маленькие чашки объемом 35-90 мл нужны для эспрессо и кофе по-восточному. Чашки для американо и капучино имеют объем 170-220 мл. Емкости для латте и кофейных коктейлей самые большие, 220-360 мл, а иногда и до 500 мл.
Ввиду большого ассортимента кофе в состав кофейного сервиза входят не только чашки. Очень популярны стаканы с двойными стенками и высокие толстостенные бокалы, сквозь которые хорошо видны слои напитка.Многие чашки продаются вместе с блюдцами. А вот некоторые дополнительные предметы – кофейник, молочник/сливочник, турка – входят только в определенные виды кофейных сервизов, и этому есть объяснение.
Например, к чашкам для эспрессо не добавляют кофейник, потому что этот напиток готовится в кофемашине. Для кофе по-восточному понадобится турка, а вот молочника почти наверняка не будет, как не будет и сахарницы – большинство рецептов предписывает добавлять сахар в процессе варки.
Часто в кофейные сервизы включена сахарница, реже – десертные тарелки, тортовницы, блюда для закусок, пиалы, ложечки из того же материала, что вся посуда, и прочие предметы. Существуют также комплекты для завтрака, которые состоят из столовых тарелок, кофейных чашек и блюдец.
Как ни удивительно, но френч-пресс, созданный для заваривания кофе, редко входит в кофейные сервизы. Он может быть частью набора, который позиционируют как чайно-кофейный.
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000083153
В наличии
Арт.: A0000125530
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000062755
В наличии
Арт.: A000074320
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000073426
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000228773
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000240777
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000240776
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A0000190827
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Чем отличается кофейный сервиз от чайного
Не всякий кофейный сервиз легко отличить от чайного. Во многих случаях подсказкой станет объем чашки, поскольку посуда для чая чаще всего выпускается объемом 200-300 мл.
Также можно ориентироваться на форму. Чашечки яйцевидной или цилиндрической формы предназначены для кофе, а чашки с большой разницей в диаметре донышка и верха, как правило, для чая.
Заметны отличия и между чайником и кофейником. Чайники зачастую имеют шаровидную форму, тогда как кофейники относительно узкие и высокие, они в основном напоминают цилиндр, усеченный конус или кеглю. Объем чайника больше, чем объем кофейника.
В наличии
Арт.: A000062618
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000062353
В наличии
Арт.: A0000112689
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
Продано
Арт.: A000062538
В наличии
Арт.: A000062518
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000125531
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000112657
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000112660
В наличии
Арт.: A0000112688
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062402
В корзинуВ корзине
Количество персон
Еще одно отличие между чайными и кофейными сервизами – количество персон, на которые они рассчитаны. Если первые обычно выпускают с приборами для 6-12 человек, то вторые могут быть предназначены для одной, двух, четырех и более персон.
Маленький кофейный набор состоит только из стаканов либо чашек с блюдцами или без них. И даже сервиз на 6 персон может включать только эти предметы. Для удобного хранения посуда продается вместе с подставкой или держателем.Вместе с тем набор на 4 персоны может уже включать кофейник, сахарницу, молочник, десертные тарелки, пиалы. Такой же состав у наборов на 6-12 персон.
Материалы
Каждый по-своему представляет себе кофейный сервиз. Для кого-то это тонкостенные чашечки из фарфора, кто-то в восторге от глиняной посуды, а кому-то нравятся современные приборы из стекла. Материал, впрочем, надо оценивать не только с эстетической, но и с практической позиции. Хорошо ли он держит тепло? Достаточно ли крепок и не слишком ли тяжел? Можно ли его мыть в посудомоечной машине? Подходит ли он вам по цене? Перед тем как выбрать кофейный сервиз, оцените достоинства и недостатки разных материалов.
Глина. Сервизы из терракотовой или глазурованной глины очень приятны на ощупь. Если чашки маленькие, они не покажутся тяжелыми. Из глины также делают кофейники и турки – кофе в них получается особенно вкусным. Керамическая посуда хрупкая, на глазури иногда появляются трещины. Нужно учитывать рекомендации производителя по поводу того, можно ли мыть сервиз в посудомойке.
Фаянс. Недорогая фаянсовая посуда не отличается изысканным дизайном, но радует долговечностью и невысокой ценой. Фаянс легкий, не требует специального ухода, его можно ставить в посудомоечную машину. При этом для него характерны те же минусы, что и для керамического набора. Это хороший вариант сервиза на каждый день.
Фарфор. Утонченный, дорогой материал превращает питье кофе в наслаждение. Он обладает небольшим весом, хорошо сохраняет тепло, раскрывает вкус напитка. Фарфор рекомендуется мыть вручную, особенно если на нем есть роспись или металлизированное покрытие.