Френч-пресс в какой-то момент потеснил обычные заварочные чайники. Этому трудно найти единственное объяснение. Возможно, сыграла роль новая эстетика, тяга к хай-теку, гармоничное сочетание стекла и металла. Быть может, он показался более универсальным и практичным, чем обычный чайник. Но факт, что его оценили и покупают так же часто, как классические заварники.
У френч-пресса как минимум одна дополнительная функция: в нем можно заваривать кофе и получать напиток чистый, отфильтрованный от гущи. При этом не нужны никакие дополнительные приспособления. Чем еще хороша эта емкость, есть ли у нее недостатки, каким материалам отдать предпочтение и как ухаживать за френч-прессом, читайте в нашей статье.
У френч-пресса как минимум одна дополнительная функция: в нем можно заваривать кофе и получать напиток чистый, отфильтрованный от гущи. При этом не нужны никакие дополнительные приспособления. Чем еще хороша эта емкость, есть ли у нее недостатки, каким материалам отдать предпочтение и как ухаживать за френч-прессом, читайте в нашей статье.
О том, есть ли у френч-пресса преимущества перед заварочным чайником, какие напитки в нем можно готовить и как выбрать френч-пресс, читайте в нашей статье.
Содержание
История и конструкция
Патент на френч-пресс был получен в 1929 году. Но прошел не один десяток лет, прежде чем эта посуда завоевала популярность. За это время усовершенствовались материалы, появились новые модификации. В 1958 году во Франции наладили массовый выпуск, а потом и производители кухонных принадлежностей в других странах взяли френч-пресс на вооружение.С тех пор устройство френч-пресса почти не изменилось. Его основные детали – цилиндрическая, обычно прозрачная колба объемом от 300 до 1500 мл, поршень с сетчатым фильтром, который плотно прилегает к стенкам колбы, и крышка.Френч-пресс может быть дополнен металлическим или пластиковым корпусом с ручкой, а если ручка прикреплена к самой колбе – то нескользящей подставкой.
Перед тем как заваривать во френч-прессе кофе или чай, нужно снять крышку с прикрепленным к ней поршнем, засыпать в колбу кофе, заварку, травяную или ягодную смесь, залить кипятком и снова закрыть. Когда напиток заварится, поршень опускают: фильтр пропускает сквозь себя жидкость, а гущу прижимает ко дну.
Отличие от заварочного чайника
В магазинах заварочные чайники и френч-прессы располагаются рядом, потому что предназначение у них практически одинаковое. Разница в основном касается формы и материалов.
Заварочным чайникам зачастую придают круглую форму – считается, что в такой посуде вода дольше остается горячей. Их делают из фарфора, фаянса, глины, это тоже способствует сохранению тепла. Чтобы отфильтровать чаинки, чайники дополняют съемными ситечками. Заварники из стекла и нержавеющей стали тоже распространены.
Френч-прессам придают цилиндрическую форму, и делают их преимущественно из стекла, хотя сейчас есть посуда из керамики и нержавейки. Но главное, чем френч-пресс отличается от заварочного чайника, – это поршень с фильтром, который задерживает даже самые мелкие частички. Благодаря этому во френч-прессах легко заварить молотый кофе. Правда, специалисты рекомендуют выбирать для этой цели крупный помол.
В некоторых случаях имеет смысл приобрести и тот, и другой аксессуар. Например, для праздничного стола подойдет изысканный фарфоровый заварник, а для приготовления чая по утрам можно пользоваться френч-прессом. Обе емкости понадобятся, если одновременно для нескольких людей готовится и чай, и кофе.
Если предстоит все же выбрать, что лучше – чайник или френч-пресс, ориентируйтесь на такие критерии:
- в заварнике лучше сохраняется тепло, но хуже отфильтровываются мелкие частицы;
- френч-пресс хуже держит тепло, но отлично фильтрует гущу;
- заварочный чайник наряднее, но узкие части и рельефный декор не всегда легко отмыть от налета;
- френч-пресс не так красив, но его легко разобрать и помыть;
- в чайниках можно готовить чай и подобные напитки, во френч-прессе – еще и кофе;
- поршень с фильтром позволяет вспенить напиток. Во френч-прессе даже взбивают молоко и сливки, причем пена получается густой и стойкой.
Материалы
Как уже было сказано, все, из чего состоит френч-пресс, – это колба, поршень с крышкой и корпус. Очень редко вся посудина сделана из одного материала. Чаще всего встречается сочетание из стеклянной колбы, металлического/пластикового корпуса и металлического поршня. Встречаются, однако, и другие варианты со своими плюсами и минусами.Материал колбы
Стекло – самый распространенный вариант. Оно легко отмывается, не впитывает запахи, не влияет на вкус напитка. У большинства френч-прессов стекло прозрачное, сквозь него видно, как заваривается чай или кофе. Многие производители используют боросиликатное или жаропрочное стекло, которое не боится высокой температуры и относительно устойчиво к ударам. Однако важно учитывать рекомендации производителя: возможно, придется вливать горячую воду в колбу постепенно, чтобы стекло не треснуло.
Минус стекла – неспособность долго сохранять тепло напитка. Это отчасти компенсирует корпус из нержавеющей стали. Кроме того, если вы наливаете в емкость жесткую воду, на стеклянных стенках быстро образуются некрасивые следы от капель.
Присматривая что-то необычное, обратите внимание на стеклянный френч-пресс с двойными стенками. Он лучше держит тепло и смотрится очень стильно.
У многих моделей колба съемная, это упрощает мытье френч-пресса. Кроме того, разбитую колбу можно заменить.Керамика не столь популярный материал. По свойствам керамические френч-прессы очень похожи на обычные заварники, и чай в них получается очень вкусным, а благодаря фильтру – еще и без единой чаинки в чашках. Фарфоровые френч-прессы легкие и прочные, фаянсовые заметно тяжелее и весьма хрупкие.
Нержавеющая сталь, из которой выполнена колба, – это скорее дизайнерский прием. Френч-пресс получается красивым, невероятно долговечным, но чай в нем заваривается не так хорошо, как в самом обычном фаянсовом чайнике. На металле заметны отпечатки пальцев и потеки воды, его придется регулярно полировать, особенно если колба имеет глянцевую отделку.
Материал корпуса и крышки
Если френч-пресс имеет стеклянную колбу, то ее в большинстве случаев дополняют корпусом-подстаканником или как минимум подставкой.
Самый крепкий корпус – из нержавейки. Он способен служить десятилетиями при интенсивном использовании, к тому же защищает стекло от повреждений. Корпус может быть минималистичным или замысловатым. Обратите внимание, что, когда заваривается чай или кофе, нержавеющая сталь становится очень горячей.
Продано
Арт.: A000095280
Продано
Арт.: A000095284
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A0000146368
Продано
Арт.: A000019017
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000019016