Форму для запекания выбрать едва ли не сложнее, чем любую другую посуду. Во-первых, появилось много новых материалов, и непонятно, остановиться на привычной стали и чугуне или довериться новым технологиям. Во-вторых, используются новые покрытия с антипригарными свойствами – но к некоторым материалам и без того ничего не прилипает. В-третьих, не вся посуда для запекания универсальна, и приходится взвешивать, что нужно купить обязательно, а без чего можно обойтись.
Покупку упрощает знание о видах емкостей для запекания и о свойствах разных материалов. В нашей статье вы найдете подробную информацию об этом, а также о том, в чем запекать продукты в духовке и микроволновке и как ухаживать за разными материалами.
Покупку упрощает знание о видах емкостей для запекания и о свойствах разных материалов. В нашей статье вы найдете подробную информацию об этом, а также о том, в чем запекать продукты в духовке и микроволновке и как ухаживать за разными материалами.
Содержание
- В какой посуде запекать в духовке разные продукты
- Материал посуды для духовки
- Форма
- Размеры
- Использование форм для запекания в микроволновке
- Рекомендации
В какой посуде запекать в духовке разные продукты
Приспособлений для выпечки довольно много. Одни нужны для изделий, которые держат форму, другие – для мягкого теста, третьи – для сложных и крупных блюд. Значение в каждом случае имеет величина посуды, толщина стенок, свойства материала.Но лучшие формы для запекания имеют общие свойства: жаростойкость, огнеупорность, хорошую теплопроводность.
Противень. Большой лист с низкими или относительно высокими бортами подходит для выпечки пряников, печенья, пиццы, запекания овощей, мяса, рыбы, птицы. Бортики сохранят сок, если он выделяется в процессе, но не помешают снять готовую еду. Противни, как правило, металлические, но для удобства некоторые из них имеют ручки с силиконовыми накладками.
Форма. Относительно небольшая посудина почти универсальна. В ней пекут пироги разного типа, делают запеканки, готовят рыбу целиком или кусками, мясо и овощи. Формы с низкими, особенно гофрированными, бортиками годятся только для некоторых пирогов. Для остальных блюд нужны более высокие бортики.
Существуют специальные формы, предназначенные для выпечки хлеба, багетов, кексов, куличей.Формы делают с ручками или без них. Дополнением может быть решетка для гриля или для стекания лишнего жира. Некоторые емкости для запекания имеют крышку, которая может служить неглубокой формой. Посуда со съемным дном удобна для приготовления пирогов и коржей для тортов.
Утятницы и гусятницы. Объемные толстостенные кастрюли – лучший ответ на вопрос, в какой посуде запекать птицу целиком. У них обязательно есть крышка, которая иногда служит еще и сковородой-жаровней. Саму кастрюлю можно использовать на плите и в духовке.
Горшки. Керамическая посуда особой формы, с широкими боками и немного сужающимся горлышком подходит для запекания мяса или овощей. Она часто продается вместе с крышкой, хотя во многих случаях горшок запечатывают лепешкой из теста.
Кокотницы. Порционные формочки или кастрюльки нужны для приготовления горячих закусок, например, жюльена. Блюдо подается прямо в кокотнице, поэтому диаметр форм для запекания всего 6-10 см, а объем 200-350 мл. Металлические кокотницы имеют одну длинную ручку или две небольших круглых ручки, фарфоровые могут быть совсем без ручек.
Кольца для выпечки. Разъемные или цельные металлические цилиндры – приспособления для выпечки коржей. Их ставят на противень или силиконовый коврик.
В наличии
Арт.: A000063624
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000063628
В наличии
Арт.: A0000175704
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000084212
Продано
Арт.: A0000126788
Материал посуды для духовки
Огнеупорную посуду делают из самых разных материалов. С задачей хорошо справляется керамика, от фарфора до коричневой глины, металл, стекло, силикон. Даже пластик находит применение: из него изготавливают ручки для противней, форм и крышек.Помимо этого, свою роль играет материал покрытия. Он может делать внутреннюю поверхность посуды более гладкой, придавать ей антипригарные свойства, не давать основному материалу вступать в реакцию с продуктами. От того, какую выбрать форму для запекания, зависит и уход за ней.
Фарфор
Очень крепкий и легкий материал подходит для всех продуктов, от мяса до сладких пирогов. У него гладкая поверхность, которая легко отмывается. Посуда постепенно прогревается, блюдо в ней готовится равномерно, а после приготовления долго остается теплым. Из фарфора делают в основном формы и кокотницы, иногда – современные вариации горшков.
Фарфоровая посуда относится к дорогой и часто требует бережного ручного мытья. Зато выпечку в ней можно резать ножом и не бояться повредить поверхность.
Фаянс
Фаянс внешне похож на фарфор, но посуда из него тяжелая, с более толстыми стенками. Большая толщина стенок – плюс для продуктов, которым нужно медленное томление. Фаянсовая посуда покрыта глазурью, которая может трескаться и скалываться. Такую форму нужно беречь от перепада температур, иначе она может расколоться. Посуду из фаянса разрешается мыть в посудомойке.
Глина
Не все, из чего делают посуду для духовки, прошло испытание временем. Глиняная посуда давно доказала свою надежность. Она по свойствам близка к фаянсу, особенно если речь о глазурованных формах. Неглазурованная глина более капризна, поскольку впитывает запахи, к тому же способна впитать часть сока из продуктов, которые в ней готовятся. Керамическую посуду не всегда легко отмыть, если к ней что-то пригорело. Форму из неглазурованной глины моют вручную, из глазурованной – в посудомойке.
Стекло и стеклокерамика
Стеклянные утятницы, гусятницы, формы для запекания давно завоевали популярность. Они легко отмываются от любых загрязнений, не впитывают запахи, обеспечивают равномерный прогрев, позволяют наблюдать за процессом приготовления. Посуда нагревается не так быстро, как металлическая, но долго остается теплой.
Какая посуда лучше для запекания без масла? В стеклянных формах можно готовить диетические блюда.Что способно повредить такой посуде, так это перепад температур. Форма может не подойти для блюд, которые ставят в горячую духовку.
Металл
Все знают, в какой посуде лучше запекать птицу и готовить плов: в чугунной кастрюле. Она очень тяжелая, толстостенная, хорошо держит тепло, имеет естественные антипригарные свойства. Если чугун не покрыт эмалью, его нужно мыть вручную без абразивных средств и обязательно полностью высушивать, чтобы посуда не ржавела. Эмалированную чугунную форму, как правило, разрешается мыть в посудомойке. Ее нельзя подвергать резкой смене температуры и нужно беречь от случайных ударов.
Из нержавеющей стали делают противни, разнообразные формы, кокотницы. Стенки у этой посуды тонкие, она быстро нагревается, но довольно быстро остывает. Стальная посуда не приобретает постороннего запаха, не окисляется от контакта с овощами и фруктами, легко отмывается в посудомойке.
Противни для духовки также делают из алюминия. Они быстро нагреваются и подходят для мелкой выпечки. Кроме того, продаются одноразовые формы для запекания, сделанные из алюминиевой фольги. Это недорогой, очень легкий материал. Перед тем как выбрать алюминиевую посуду для духовки, учитывайте, что она быстро покрывается царапинами и разрушается от контакта с кислотами.
В наличии
Арт.: A000063624
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000063628
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000084212
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000063735
Продано
Арт.: A0000187309
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000187310
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000187312
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000063623
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018708
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Силикон
Силиконовая посуда привлекательна тем, что имеет доступную цену, не нуждается в специальном уходе и почти не занимает места при хранении. Из этого материала делают формы для пирогов, кексов, маффинов, а также коврики для раскатки и выпечки.
Это удачная посуда для блюд с нежной консистенцией. Продукты к ней почти не пригорают, можно использовать минимум масла. Силикон не вступает в реакцию с кислотами. Перед наполнением форму нужно поставить на противень или решетку, иначе ее не удастся перенести в духовку.
Форму легко помыть, просто вывернув наизнанку. Можно мыть ее и в посудомойке. Однако свойства материала таковы, что при хранении на поверхности выступает жир, который желательно смыть или вытереть перед следующей готовкой. Силикон нужно беречь от контакта с острыми предметами.
В наличии
Арт.: A000063624
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000063628
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000084212
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000063735
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000063732
Бумага
Одноразовые формы для маффинов, капкейков, куличей удобны, потому что их не надо мыть. Они не боятся высокой температуры и легко снимаются с изделия. Бумажные формочки для маффинов можно вкладывать в силиконовые и металлические емкости.Антипригарное покрытие
Одна из особенностей посуды для духовки – наличие антипригарного покрытия. Оно может быть тефлоновым, керамическим, гранитным, мраморным, алмазным, титановым.Если посуда внутри имеет антипригарное покрытие, в ней можно готовить без масла. Все виды антипригарных материалов считаются безопасными при правильном обращении. Еду из них нужно вынимать с помощью деревянных, пластиковых или силиконовых приборов. Нельзя использовать металлические предметы, а при мытье – абразивные чистящие средства.
Форма
Обычная форма для противней – прямоугольник или квадрат. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, изделия хорошо пропекаются со всех сторон.
В вытянутую форму удобно класть рыбу, большие куски мяса, птицу. Именно такой вид придают гусятницам, утятницам, емкостям для запеканок. Кастрюли для птицы в основном овальные и прямоугольные, но круглые тоже не редкость.
Круглая форма для пирогов и тортов – самая привычная. Между тем овальная, квадратная, прямоугольная посуда тоже подходит для этой цели. Кокотницам чаще всего тоже придают округлую форму, хотя есть модели с несколькими гранями.
Традиционная форма для кексов – округлая, с выступом в центре.
Нежные высокие бисквиты и чизкейки лучше всего печь в формах с разъемными бортами либо в раздвижных кольцах. Так легче вынуть выпечку, не повредив ее.Для выпечки хлеба и запекания паштета используют длинную узкую форму, высокие бортики которой равномерно расширяются кверху. Не снижается интерес к фигурным емкостям в виде сердец, цветов, зверушек. Раньше их делали только из металла, сейчас удобно пользоваться силиконовыми формами.
Очень популярны противни и формы с ребристым дном. Это имитация решетки гриля, и на ней можно готовить овощи, мясо, рыбу. Рифленое дно есть и в емкостях для пирогов. Благодаря ему на выпечке образуется красивый узор.
В наличии
Арт.: A0000175704
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000084212