Тот, кто однажды попробовал настоящее фондю, незамедлительно проникается любовью к этому блюду и желает готовить его у себя дома. Приготовление не представляет никаких сложностей. Единственное, что нужно для него, – специальная посудина. Ее ставят посреди стола, заполняют необходимыми продуктами, разжигают огонь, и вскоре все лакомятся мясом с сырным соусом или кусочками фруктов в растопленном шоколаде.
Несмотря на нехитрое устройство, выбрать подходящую фондюшницу не так уж просто. Одни рассчитаны только на шоколадное фондю, в других сыр может пригорать, третьи требуют специального ухода. О том, на что обращать внимание при выборе фондюшницы, какой материал и нагреватель предпочесть, читайте в нашей статье.
Несмотря на нехитрое устройство, выбрать подходящую фондюшницу не так уж просто. Одни рассчитаны только на шоколадное фондю, в других сыр может пригорать, третьи требуют специального ухода. О том, на что обращать внимание при выборе фондюшницы, какой материал и нагреватель предпочесть, читайте в нашей статье.
Содержание

Что такое фондюшница
Итак, фондюшница – это приспособление, в котором готовится фондю. В самом простом виде она состоит из жаропрочной емкости, источника нагрева и подставки.Устойчивая к нагреванию кастрюлька или ковшик – главный компонент. В ней плавится сыр, шоколад, закипает вода или растительное масло. Как правило, ее делают из керамики или металла, внутренний слой может быть антипригарным. Объем колеблется от 300-500 мл до 2-3 литров, он рассчитан на 2-8 персон.
У посудины есть одна или две ручки, чтобы ее можно было снять с огня. Иногда есть еще и носик: это пригодится, если вы готовите растопленный шоколад, чтобы полить им десерт или приготовить конфеты в силиконовых формочках.
Важная и удобная опция – съемный защитный бортик с подставкой для вилок. Он оберегает руки от слишком горячего масла и фиксирует вилки во время обжаривания продуктов.
Источник нагрева может быть разным. Для шоколадного фондю, которое готовят маленькими порциями, достаточно чайной свечи. Для топления сыра и закипания масла нужна более высокая температура, в таких фондюшницах используется горелка.Желательно, чтобы она была регулируемой: когда сыр растает, можно уменьшить температуру и поддерживать продукт в мягком состоянии. Есть также фондюшницы с электрическим нагревателем – обычно в них тоже предусмотрена функция регулировки нагрева.
Подставка нужна для того, чтобы расположить фондюшницу над нагревательным элементом. Ее делают из огнеупорной керамики или металла, а в электрических фондюшницах иногда и из пластика. Подставка может быть ажурной или представлять собой массивную конструкцию.
К основным составляющим нужно отнести и вилки. Безусловно, в шоколад, растопленный над свечкой, можно обмакнуть клубнику или ломтик яблока и без всякой вилки. Но окунуть мясо в кипящее масло так не получится. Вилки для фондю тонкие, двузубые или трехзубые. Хорошо, если у них деревянная или бакелитовая ручка, которая не нагревается. Также удобны вилки с разноцветными черенками: вы не перепутаете, где чей прибор.
Перед тем как выбрать набор для фондю, стоит узнать о дополнительных аксессуарах – например, о тарелочках для закусок и сосусов, которые входят в комплект некоторых фондюшниц. Тарелки иногда снабжают вращающимися подставками или для них предусматривают общий вращающийся диск-карусель. Полный набор аксессуаров может насчитывать три десятка предметов.
Продано
Арт.: A000072470
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194275
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000078070
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000078071
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072471
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
В наличии
Арт.: A0000206973
В наличии
Арт.: A0000117911
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000073725
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000073407
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072470
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194275
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000078070
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000078071
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072471
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
В наличии
Арт.: A0000206973
В наличии
Арт.: A0000117911
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000073725
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000073407
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Материалы фондюшниц
То, из чего сделана фондюшница, может даже сказать о ее предназначении. Например, керамическая посуда чаще используется для приготовления шоколадного и сырного фондю, металлическая – для мясного и рыбного. Более того, металлические чаши зачастую можно использовать как обычные кастрюли и ставить на плиту. Свойства материала способны повлиять и на то, как быстро приготовится блюдо и насколько вкусным оно получится.Керамика

Сделана ли фондюшница из тонкого фарфора или глазурованной глины, она будет долго держать тепло. Маленькая чаша на керамической подставке не рассчитана на сильный нагрев. Она предназначена для шоколада, в ней можно растопить и некоторые сорта мягкого сыра. Емкость большего размера греют над горелкой, чтобы растаял твердый сыр. Керамические изделия красивы, имеют разнообразный дизайн, без труда отмываются от загрязнений. Их единственный недостаток, более всего характерный именно для глины, – неустойчивость к ударам или перепадам температур.
Продано
Арт.: A000073969
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A0000194284
Продано
Арт.: A0000194278
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194279
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000206911
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
1 539 грн
1 924 грн
-20%
Экономия 385 грн
Варианты цен
1 539 грн
1 924 грн
-20%
Экономия 385 грн
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
В наличии
Арт.: A0000206973
Продано
Арт.: A0000194275
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072471
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A0000176479
Продано
Арт.: A000073969
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A0000194284
Продано
Арт.: A0000194278
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194279
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000206911
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
1 539 грн
1 924 грн
-20%
Экономия 385 грн
Варианты цен
1 539 грн
1 924 грн
-20%
Экономия 385 грн
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
В наличии
Арт.: A0000206973
Продано
Арт.: A0000194275
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072471
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A0000176479
Нержавеющая сталь

Практичный, гигиеничный, нейтральный материал неплохо подходит для фондюшниц. Он быстро нагревается, и пища в нем долго не остывает. Из нержавейки делают емкости, подставки, горелки, вилочки, съемные бортики и другие элементы. Сталь иногда покрывают эмалью.
Посуду из нержавейки можно ставить в посудомойку, если производитель не рекомендует другой способ ухода.
Продано
Арт.: A0000207437
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194276
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194282
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000207434
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194281
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000078070
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000078071
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072472
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000073969
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072473
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000207437
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194276
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194282
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000207434
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194281
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000078070
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000078071
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072472
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000073969
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072473
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Алюминий

Фондюшницы изготавливают в основном из литого алюминия. У них более толстые стенки и дно, благодаря чему тепло распределяется равномернее. Поскольку алюминий может вступать в реакцию с продуктами, внутренняя часть емкости обычно имеет керамическое или другое покрытие с защитными и антипригарными свойствами. Алюминиевые емкости не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Продано
Арт.: A000072470
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000194280
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Чугун

В больших чугунных емкостях лучше всего готовить рыбное или мясное фондю, для которого нужна кипящая вода или масло. Такие чаши рассчитаны на сильный нагрев и прекрасно поддерживают температуру продуктов.
Среди минусов чугуна – значительный вес, способность впитывать запахи и некоторые сложности с уходом.Чугун склонен к коррозии. Рекомендации, как мыть фондюшницу из чугуна, таковы: не замачивать, мыть вручную и тщательно вытирать. Чтобы в чугунной посуде можно было готовить разные блюда, лучше приобретать емкость с эмалевым или керамическим покрытием.
Продано
Арт.: A000072474
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000207435
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Стекло

Основная функция стеклянных фондюшниц скорее эстетическая. Интересно наблюдать сквозь прозрачное стекло, как плавится сыр и как обжариваются кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. Существенный минус стекла – неравномерное распределение нагрева и быстрое остывание. Из-за этого сыр может получаться неоднородной консистенции. Стекло чувствительно к ударам, хотя изделия из боросиликатного стекла довольно крепкие.
Нагреватель

Выбор, какую фондюшницу лучше купить, зависит еще и от нагревателя. Одни дешевы и доступны, топливо для других стоит дороже, но они лучше греют.
Среди видов нагревателей для фондюшниц самый простой – это чайная свеча. Она легко расплавит шоколад в керамической емкости.
Спиртовая горелка заправляется бутаном, денатурированным или изопропиловым спиртом. Спирт наливают до половины объема горелки и поджигают. Чтобы потушить пламя, горелку накрывают крышкой. Жар образуется достаточно сильный, чтобы готовить мясное, рыбное, сырное фондю.
Для заправки также используют этаноловый гель или пасту в таблетках. Таблетка горит около 3 часов, недогоревшее топливо нельзя использовать повторно. Температура горения ниже, чем у жидкого топлива.
Газовая горелка продается уже заправленной, а в дальнейшем заправляется газом для зажигалок. Ее плюсы – хороший нагрев и возможность регулировать температуру.
При использовании спиртовых или газовых горелок фондюшницу нужно ставить на жаропрочную поверхность. Подойдет керамическая плита или каменная разделочная доска.Электрический нагреватель самый безопасный, потому что не создает огня. Обычно в нем предусмотрена возможность менять температуру нагрева.
Как пользоваться фондюшницей

Какие бывают фондюшницы, вы уже знаете. А какие бывают фондю? Вот несколько самых распространенных рецептов.
Для сырного фондю в кастрюльку нарезается один или несколько видов сыра, вливается белое сухое вино, добавляются сливки, пряности и немного крахмала. Кастрюлька ставится на огонь, и как только все ингредиенты соединятся в одну кремообразную массу, можно приступать к трапезе. В сыр обмакивают подсушенный хлеб, ломтики ветчины или буженины, креветки, маринованные, запеченные или отваренные овощи. Важно следить, чтобы сырная масса не кипела.
Для мясного фондю емкость наполовину заполняют маслом. Когда оно закипит, в него опускают мелкие кусочки сырого мяса, наколотые на вилки. Мясо держат в масле от одной до нескольких минут, в зависимости от личных предпочтений. Готовые кусочки мяса снимают с вилки в тарелку и едят с помощью обычных приборов. К мясному фондю подают несколько соусов.
Для более быстрого закипания масла фондюшницу зачастую ставят на плиту – именно поэтому емкость для мясного фондю обычно металлическая.Чтобы горячее масло случайно не обожгло, на фондюшницу надевают защитный диск. В этом же диске можно закрепить вилочку, чтобы не держать ее в руке несколько минут.
Фондю из рыбы и морепродуктов можно готовить так же, только рыбу перед обжариванием обваливают в муке. Есть и другие рецепты: например, фондюшницу заполняют густой смесью из муки и пива и в нее окунают рыбные кусочки.
Существует так называемое китайское фондю. В нем вместо масла используется вода или уже готовый мясной, рыбный или овощной бульон.
Ну а шоколадное фондю готовить совсем просто. В кастрюльку нужно наломать шоколад (содержание какао не важно, подойдет даже обычная плитка) и подогреть над свечой. В растопленную массу обмакивают кусочки фруктов, ягоды, печенье.