Этикет предписывает ставить на стол добрый десяток разных тарелок. В быту можно обойтись одной глубокой тарелкой. А как найти баланс, чтобы не покупать лишнего, но создавать приятную атмосферу за столом?
Для начала стоит знать, что все виды тарелок, которые значатся в правилах сервировки, – это не прихоть, а удобство. В них подают разные блюда, вкусы не смешиваются, горячая еда не остывает, пока все едят холодные закуски. С другой стороны, есть и универсальная посуда, а это очень удобно для повседневных трапез.
Наша статья расскажет обо всех видах тарелок и об их предназначении. Узнайте, какую роль играет материал тарелок, какая может быть форма посуды и как подобрать набор тарелок под стиль интерьера.
Для начала стоит знать, что все виды тарелок, которые значатся в правилах сервировки, – это не прихоть, а удобство. В них подают разные блюда, вкусы не смешиваются, горячая еда не остывает, пока все едят холодные закуски. С другой стороны, есть и универсальная посуда, а это очень удобно для повседневных трапез.
Наша статья расскажет обо всех видах тарелок и об их предназначении. Узнайте, какую роль играет материал тарелок, какая может быть форма посуды и как подобрать набор тарелок под стиль интерьера.
Содержание
- Какие тарелки выбрать на каждый день
- Другие виды тарелок
- Форма
- Материалы
- Правила сервировки
- Подбор по стилю
- Рекомендации
Какие тарелки выбрать на каждый день
Ежедневно с полки приходится доставать два или три вида тарелок: одну глубокую и две мелких разного размера. В них можно подать практически любую еду, от супа до десерта.Обеденные
Мелкие тарелки диаметром 20-28 см, иногда до 30-32 см, предназначены для вторых блюд. В них кладут мясо, рыбу, овощи, каши. У этого вида столовых тарелок немного приподняты бортики, поэтому соус не вытечет на скатерть. Если вы едите небольшими порциями, обеденные тарелки можно использовать для сервировки стола, а основное блюдо класть в десертные тарелки.+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000078043
В наличии
Арт.: A000047484
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047519
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047497
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000095458
В корзинуВ корзине
+ 10 цветов
Продано
Арт.: A000059163
В наличии
Арт.: A000062307
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047494
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047466
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062303
Суповые
Глубокие тарелки с высокими бортиками или широкими полями в первую очередь нужны для супов. В них можно наливать и бульон, чтобы не покупать отдельно специальные бульонные чашки. Обычный диаметр суповых тарелок 20-25 см, высота 4-5 см, объем 250-400 см. Существуют тарелки увеличенного размера, в которые вмещается 500 мл супа, и уменьшенные, объемом до 250 мл.
Суповые тарелки удобно использовать для подачи пасты: еда долго не остынет, и соус не будет растекаться.Эту же посуду часто берут для формовки десертов, например, желе. Огнеупорная глиняная или стеклокерамическая тарелка способна заменить форму для выпечки.
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000078034
В наличии
Арт.: A000047283
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: P0000117926
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047516
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A000078039
В наличии
Арт.: A000095459
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
Продано
Арт.: A0000126786
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000095463
В наличии
Арт.: A0000117945
В корзинуВ корзине
Десертные
Диаметр этого вида тарелок для сервировки 15-20 см. Чаще всего это плоские тарелочки для тортов, пирогов, пирожных, кексов. В них можно подать желе, мусс, запеченные фрукты или любой другой десерт, в котором нет жидкости.
Если к десерту полагается ягодный, шоколадный, сливочный, карамельный соус, понадобится тарелка с небольшими бортиками. Она прекрасно подходит для подачи ягод, сладких каш, пирогов с шариком мороженого.
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A000078025
В наличии
Арт.: A0000117930
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000202091
+ 5 цветов
Продано
Арт.: A000059158
В наличии
Арт.: A000095457
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000117958
В корзинуВ корзине
Другие виды тарелок
Разные тарелки понадобятся тогда, когда вы захотите накрыть стол по всем правилам. А еще они удобны для подачи конкретных блюд. Вот какие тарелки стоит выбрать для дома, если вы иногда принимаете гостей или устраиваете торжественные застолья.Подставные тарелки
Подставная, сервировочная, подстановочная, декоративная тарелка, подтарельник – несколько названий одного вида тарелок. Посуда, в которую не кладут еду, придает сервировке лоск и защищает скатерть от загрязнений. Именно на нее ставят обеденную и суповую тарелки.
Размеры тарелок для сервировки обычно 26-35 см. Они выступают за край посуды, которая стоит сверху, могут иметь особенный декор, цвет, отличаться материалом и формой.Очень изысканно смотрится фарфоровый сервиз в сочетании с серебряными подставными тарелками. Прямоугольные тарелки для сервировки можно дополнить обеденными тарелками любой формы.
В быту самую большую тарелку удобно использовать вместо блюда, чтобы подавать закуски и десерты.
В наличии
Арт.: A000047483
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047493
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047518
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047501
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047503
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047496
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047471
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047511
В корзинуВ корзине
Тарелки для спагетти
Ценителям пасты очень нравится иметь специальную тарелку для любимого блюда. Это или глубокая посудина с очень широкими краями для всех видов пасты, или большая мелкая тарелка с углублением для наматывания спагетти. Есть разные виды тарелок для пасты, например, тарелки со встроенным соусником или с двумя отделениями для разных блюд.
Миски
Полукруглые миски были самой распространенной формой столовой посуды на протяжении тысячелетий. Да и сегодня, пожалуй, ни одна тарелка не сравнится по функциональности с миской.Небольшие миски – идеальная посуда для порционной подачи салатов, сервировки оливок, соленых и маринованных овощей. Миски среднего объема заменят тарелки для супа, а многим нравится есть из такой посуды творог или сладкую кашу. Самые большие емкости станут салатницами, подойдут для взбивания яиц и замешивания теста. Жаростойкая миска может послужить горшком для запекания.
Ну и как же не вспомнить про боул, популярный нынче способ подачи разных продуктов в одной тарелке?
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000078034
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A000078039
В наличии
Арт.: A000095459
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000095463
В наличии
Арт.: A0000133340
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000136393
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000133343
В корзинуВ корзине
Бульонницы
Широкие чашки с одной или двумя ручками – это специальная посуда для бульона. Обычный диаметр бульонницы около 15 см, высота 6-10 см, объем 250-450 мл. Из чаши с одной ручкой можно пить бульон, из посудины с двумя ручками блюдо едят ложкой. Дополнительный аксессуар к бульоннице – крышка, которая сохраняет пищу горячей.
Чашки для бульона подходят для подачи супов-пюре. Луковый суп зачастую тоже подают именно в такой посудине. Если вам просто нравится форма бульонницы, в нее разрешается наливать и другие супы.
Закусочные тарелки
Существует два основных вида и размера тарелок для закусок. На тарелках диаметром 25-35 см раскладывают бутерброды, сырную и мясную нарезку, другие закуски. Тарелки диаметром 18-22 см нужны для порционной подачи закусок.
Привлекательны закусочные тарелки, совмещенные с емкостью для соуса. Кроме того, эту небольшую емкость можно наполнить, например, икрой, а на тарелку положить блины.Маленькую закусочную тарелку допускается ставить вместо пирожковой: в этом случае на нее кладут хлеб, бутерброды, несладкую выпечку. Если для сервировки стола столовыми тарелками мало места, на закусочную можно поставить бульонницу, кокотницу, горшочек с запеченным блюдом.
В наличии
Арт.: A0000193732
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000193733
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000131010
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000131009
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000174000
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000193734
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000142521
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000142525
В корзинуВ корзине
Форма
С тех пор как посуду перестали делать на гончарном круге, тарелка круглой формы – лишь один из вариантов. Сейчас легко купить овальную, квадратную, прямоугольную, треугольную посуду. Сложная, нестандартная, асимметричная форма тоже встречается.
Особенно разнообразны по форме миски и закусочные тарелки. Миска полукруглой формы больше всего подходит для еды и замешивания теста. Четырехгранная миска, станет и тарелкой, и салатником. Так же можно использовать емкость, диаметр которой равномерно увеличивается кверху. Подача закусок станет неординарной, если взять тарелку в форме листа дерева, перышка, морской раковины.
Материалы
Перечень материалов, которые используют для производства тарелок, дополняется все новыми позициями. Стеклокерамика кажется уже привычной, потому что используется добрых полвека, а вот бамбуковое волокно – совсем новый материал.Материалы отличаются по весу, прочности, способности сохранять тепло, совместимости с микроволновкой и посудомойкой. На решение, какую посуду выбрать для дома, влияет и цена.
Фарфор
Тонкий, легкий, прочный, очень красивый материал радует и в будни, и в праздники. Он прекрасно сохраняет тепло блюд, переносит высокую температуру, подходит для микроволновки (если только на нем нет металлического декора). Фарфоровые тарелки стоят дорого, но действительно высокая цена только у посуды премиум-сегмента. Производители не советуют мыть в посудомойке тарелки с тонкой росписью.
Фаянс
Этот материал не так изящен и легок, как фарфор. У тарелок относительно толстые стенки, благодаря этому еда не остывает. Цена фаянса вполне доступная. Фаянсовые тарелки разрешается ставить в СВЧ-печь и посудомойку. Однако их нужно беречь от сильного перепада температур, поскольку глазурь может потрескаться. Эта посуда чувствительна к случайным ударам, ее нужно аккуратно мыть и складывать, чтобы не появились сколы.Глина
Керамическая посуда по свойствам похожа на фаянсовую. Более практичны глазурованные тарелки, поскольку не пропитываются запахами и подходят для мытья в посудомоечной машине. Для неглазурованных тарелок рекомендуют ручное мытье с мягким моющим средством. Стоимость посуды из глины может быть разной, но, как правило, она невысока.
Стекло и стеклокерамика
Главные поводы предпочесть эти материалы – прочность и простота ухода. Посуда из закаленного стекла и стеклокерамики почти не бьется, ей не страшны перепады температур, ее можно греть в микроволновке и мыть в посудомойке. При всем том тарелки совсем не дорогие. Минус лишь в том, что еда в такой посуде остывает быстрее, чем в фарфоровой, фаянсовой или глиняной.Металл
Столовая посуда для дома не так уж часто сделана из металла. Однако миски из нержавейки распространены и очень удобны. Чаще всего они служат емкостью для подготовки продуктов, хотя миска с глянцевым или матовым финишем вполне может стать украшением стола. Тарелки из нержавейки разрешается ставить в посудомойку, но они не совместимы с СВЧ-печью.
Серебро – роскошный материал для сервировочных тарелок. Ухаживать за такой посудой надо с большой тщательностью, мыть вручную без абразивных средств и насухо вытирать мягкой тряпочкой.Цена металлических изделий сильно отличается в зависимости от производителя и от качества материала.
Бамбуковое волокно
Легкий, но очень крепкий материал считается экологичным. В составе посуды из бамбукового волокна есть пластик, но добросовестные производители применяют его пищевую разновидность.Несмотря на то, что такая посуда рассчитана на высокую температуру, ее нельзя ставить в микроволновку. А вот мыть в посудомойке можно. Посуда из бамбукового волокна относится к недорогой.
Дерево
Деревянную посуду в наше время рассматривают как декоративную, поскольку за ней труднее всего ухаживать. Пропитанные безопасными растительными маслами тарелки не деформируются от контакта с жидкостью и горячей пищей. Однако их нельзя ставить в микроволновку и посудомойку. Наиболее удобный вариант – деревянная сервировочная тарелка.Правила сервировки
Этикет предписывает накрывать стол в определенном порядке. Правила придуманы не зря: в них заложена забота об удобстве. Кроме того, хорошо сервированный стол создает нужную атмосферу.
Для начала на стол ставят подставные тарелки по количеству персон. На них кладут салфетки, а сверху выставляют обеденные тарелки. Без салфетки можно обойтись, но когда она есть, обеденная тарелка не скользит и не звенит при накладывании еды.
Если предусмотрена подача супа, на обеденную ставят суповую тарелку. Если угощение начинается с закусок, то верхней будет закусочная тарелка.
Существуют рекомендации ставить на подтарельник только одну тарелку и менять ее с переменой блюд, но при организации неформальной трапезы можно немного упростить себе задачу.Тарелку для хлеба располагают слева от главных приборов ближе к центру стола. Если места маловато, без этой посуды можно обойтись.
Справа от тарелок кладут ножи и ложки, слева – вилки, сверху – приборы для десерта. Если за обедом нужно несколько видов таких приборов, по краям кладут те, что понадобятся первыми.
Салатники и закусочные тарелки с общими блюдами ставят в центр стола.
По мере застолья грязную посуду убирают и заменяют чистой. Перед подачей десерта принято убирать и сервировочные тарелки, а десертные тарелочки ставить прямо на скатерть.
Подбор по стилю
Желательно, чтобы материал, форма, цвет и декор тарелок соответствовал стилю интерьера. В некоторых случаях для сервировки подойдет посуда того или иного стиля.
В классических интерьерах лучше всего смотрится посуда из фарфора. Допустимы и белые стеклокерамические тарелки. Фома тарелок, конечно же, круглая. Основной цвет – белый, но узорчатая кайма, тонкая или заметная роспись не противоречат стилистике. Подставные тарелки могут быть сделаны из серебра или из стекла.
Рустикальную тему в интерьере поддержит глиняная посуда. Коричневая глина, цветная глазурь, народные орнаменты, современные стилизации, жанровые сценки – характерные черты посуды в стиле кантри. Форма тарелок обычно круглая, но возможна и нестандартная посуда.
Скандинавский стиль допускает разные материалы: фарфор, фаянс, глину, стекло, стеклокерамику. Форма тарелок может быть круглой, квадратной, прямоугольной, но без особых изысков. Очень популярны однотонные тарелки пастельных цветов, темные оттенки тоже используются.
В современных стилях поражает непривычная форма, неожиданные сочетания цветов, асимметрия, абстрактные рисунки, паттерны. Это не всегда практично, но внимание такая посуда однозначно привлечет.
Рекомендации
При таком многообразии видов тарелок не все они нужны в доме. Вот несколько советов, как подобрать посуду, которая не будет стоять без дела.- Вспомните ваше обычное меню. Часто ли вы пользуетесь суповыми тарелками, нужны вам большие или маленькие обеденные тарелки, налегаете ли вы на десерты?
- Решите, что вам удобнее – сервиз или отдельные виды тарелок. В повседневном сервизе может и не быть тех предметов, которые вам пригодятся.
- Для приема гостей обычно покупают расширенный набор посуды. Подумайте, какое дополнение к базовому комплекту нужно докупить.
- У многих производителей есть серии посуды, благодаря этому можно самостоятельно составить практичный комплект.
- При подборе тарелок из разных серий проследите, чтобы они сочетались между собой по форме, цвету, стилю. Приборы не обязательно должны быть одинакового цвета: хорошо смотрится соединение близких или контрастных оттенков. Материал тоже может быть разным. Например, фарфор хорошо сочетается с металлом, глина – с деревом.
+ 5 цветов
В наличии
Арт.: P000078186
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000078043
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000078034
В наличии
Арт.: A000047283
В корзинуВ корзине
+ 5 цветов
Продано
Арт.: A000083148
В наличии
Арт.: A000047484
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: P0000117926
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000131215