Кто-то любит мелких жареных карасиков, кто-то – стейк из лосося со сливками и спаржей. И тем, и другим пригодится специальная посуда для сервировки рыбы. Рыбные блюда удобно выложить на вытянутую тарелку, они так аппетитно смотрятся на ней. Особенно важно иметь такую емкость для подачи рыбы целиком. И еще один приятный момент: есть посуда, в которой можно и запекать, и подавать рыбные блюда.
Что же важно при выборе? Конечно, размер посуды, чтобы селедка не лежала сиротливо на большой тарелке, а хвост крупной щуки не свисал на скатерть. Важен и декор – он может быть заметным, акцентным, а может быть универсальным, чтобы тарелка сочеталась с остальной посудой. А важнее всего, пожалуй, материал, который не испортит вкус еды и легко отмоется. О том, как выбрать подходящую посуду для рыбы, читайте в нашей статье.
Что же важно при выборе? Конечно, размер посуды, чтобы селедка не лежала сиротливо на большой тарелке, а хвост крупной щуки не свисал на скатерть. Важен и декор – он может быть заметным, акцентным, а может быть универсальным, чтобы тарелка сочеталась с остальной посудой. А важнее всего, пожалуй, материал, который не испортит вкус еды и легко отмоется. О том, как выбрать подходящую посуду для рыбы, читайте в нашей статье.
Содержание
Размер и форма
Итак, задача – красиво подать рыбу на стол. Это маленькие кусочки сельди, или куски фаршированного карпа, или тушеный судак в соусе, или крупный лосось, запеченный целиком с овощами? В каждом случае вам понадобится разная посуда: небольшая селедочница, тарелка побольше, емкость с высокими бортиками или громадное блюдо.Ориентировочные размеры прямоугольных и овальных блюд для рыбы – длина 20-50 см, ширина 15-30 см. Селедочницы самые маленькие и узкие, длиной 20-30 см и шириной от 15 см.
Как правило, часть посудины занимают бортики, это надо учесть при подборе размера. Если, например, нужно подать целую тушку рыбы длиной 30 см, лучше взять емкость длиной не менее 40 см.
Есть некоторая разница и в форме. Когда рыба подается как самостоятельное блюдо, ее кладут на узкую тарелку. Если оформление и подача блюд из рыбы включает гарнир, нужна более широкая посудина.
Обращайте внимание на глубину бортиков. Для жареной, соленой, копченой рыбы, балыков подходят мелкие блюда, для рыбы с соусом лучше взять глубокую тарелку. Тарелка с высокими бортами также подойдет для приготовления заливного и подачи слоеных салатов, например, селедки под шубой.
Для оформления и подачи закусочной рыбной тарелки подходит любая круглая, прямоугольная, квадратная столовая посуда. Однако желательно иметь для этой еды отдельную емкость, поскольку специфический запах рыбы может остаться на посуде и испортить аромат других блюд.
В наличии
Арт.: A000047283
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047484
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: P0000117926
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047483
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047519
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047493
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047497
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047518
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047516
В корзинуВ корзине
Декор
Посуда для подачи рыбы имеет одну особенность: производители часто придают ей вид рыбьего тела. Силуэт может быть обозначен условно или детализирован, вплоть до изображения чешуи. Детали выделяют рельефом, цветом, покрывают металлом. Иногда часть дна гладкая – на нее выкладывают еду, а часть рельефная, интересно украшенная – ее оставляют незанятой.
Часто такие блюда украшают тематическими рисунками. Изображение рыбы на дне и бортиках позволяет использовать посуду как декоративную, выставлять на открытых полках и в витринах.
Вместе с тем отсутствие декора или роспись в другой тематике также допустимы. Если блюдо для рыбы по стилю не отличается от остальной посуды на столе, это создает гармоничную атмосферу. Чем проще декор, тем легче сочетать посуду из разных наборов.
Материалы
Как и вся столовая посуда, тарелки для рыбы могут быть сделаны из разных материалов. Подход к выбору зависит от того, как вы хотите использовать эти емкости. Одни материалы привлекательны тем, что не требуют сложного ухода. Другие очень прочны. Выгодная черта третьих – невысокая цена. А возможно, вы просто привыкли, что дома есть стеклянная селедница и фарфоровое блюдо для заливного. Посуду из многих материалов можно использовать и для запекания в духовке, и для сервировки стола.Фарфор
Дорогой, но прочный, красивый и легкий материал украсит любое блюдо и любую трапезу. Он имеет белый, чуть желтоватый или сероватый цвет и гладкую, глянцевую поверхность. Фарфоровую посуду декорируют с помощью рельефа, росписи, металлической отделки. Обычно производители рекомендуют мыть ее вручную, но если на посуде нет росписи, ее разрешается ставить в посудомойку.
Фаянс
Тарелки из фаянса стоят дешевле фарфоровых, хотя внешне и похожи на них. У них тоже гладкая поверхность, но появляется она благодаря глазури. Если посуда испытывает резкий перепад температур, глазурь может трескаться и откалываться. Также на фаянсе нежелательно разделывать рыбу с помощью ножа. Фаянсовую посуду украшают так же, как фарфоровую, однако ее можно мыть в посудомойке.
Глина
Глиняная тарелка в форме рыбы украсит стол, внесет нотку оригинальности. Для рыбных блюд лучше всего подходит посуда из глазурованной глины, поскольку она не пропитывается запахом. По свойствам она похожа на фаянсовую посуду, и уход за ней нужен такой же. В глиняной, фарфоровой, фаянсовой емкости можно запекать рыбу или подогревать ее в микроволновке.
Стекло и стеклокерамика
Стеклянные тарелки для рыбы красивы, а если сделаны из закаленного стекла, то очень прочны. Стеклокерамика внешне напоминает фарфор, но тяжелее и крепче его. Глубокие толстостенные блюда из стеклокерамики можно ставить в духовку. Материал совместим с микроволновкой и посудомойкой.
В наличии
Арт.: A000047283
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000083173
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000131307
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000047478
В корзинуВ корзине
Металл
Тарелки для подачи рыбы очень часто делают из нержавеющей стали. Этот материал прочен, выдерживает высокие температуры, не приобретает постороннего запаха, легко моется. Металлическую посуду нельзя ставить в СВЧ-печь. Обращайте внимание на рекомендации производителя относительно того, можно ли ее мыть в посудомойке.
На блюда из нержавейки желательно класть рыбу, уже разделанную на порционные куски. От контакта с ножом на металле появляются царапины.
Использование вытянутых блюд
Если вытянутой посудине придали форму рыбы, то на нее придется выкладывать соответствующую еду. Овальные емкости без таких характерных примет пригодятся во многих случаях.
Если вы не едите рыбу ежедневно и не сервируете торжественные застолья, пользуйтесь вытянутыми блюдами так, как вам удобно.Вытянутая тарелочка – прекрасная замена плетеной корзине для хлеба. Она займет мало места на столе, крошки не будут рассыпаться, за ней проще ухаживать, чем за корзинкой из лозы.
Большая овальная тарелка хорошо смотрится в центре прямоугольного стола. На нее можно положить холодные или горячие закуски. Пусть это будут бутерброды, пирожки, овощи, мясная и сырная нарезка. В ней удобно подавать салаты, ингредиенты которых не перемешивают.
Точно также на большой тарелке можно внести основное блюдо. А еще это хороший вариант для сервировки мяса и рыбы вместе с гарниром.
Оригинальное оформление сладкого стола – несколько видов десертов на одной вытянутой тарелке. Можно даже организовать порционную подачу мелких сладостей в небольших узких тарелочках.
В наличии
Арт.: A0000131208
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000189191
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000131009
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000203223
В корзинуВ корзине
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A000059040
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000141290
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000193823
В наличии
Арт.: A0000131194
В корзинуВ корзине
Рекомендации
В интернет-магазине Mills есть и сервизы для разных случаев, и отдельные овальные тарелки для рыбы. Легко заметить, что некоторые виды специальной посуды выполнены в том же стиле, что и наборы тарелок. Что же предпочесть? Вот несколько советов, которые упростят выбор.- В праздничные сервизы обычно входит вытянутое блюдо, которое можно использовать для подачи рыбы.
- Если в сервизе нет посуды для рыбы, подбирайте селедочницу или тарелку в том же стиле, что и остальная посуда. Поинтересуйтесь, есть ли у производителя разные виды тарелок и блюд одной серии. Почти всегда гармонично будут смотреться стеклянные и металлические емкости.
- Специальная посуда для рыбы может отличаться от остальной по цвету и форме и служить главным акцентом стола. В этом случае другие предметы должны быть неброскими или сочетаться с рыбной тарелкой.
- После запекания на краях посуды могут остаться неаккуратные следы. Поэкспериментируйте, чтобы решить, хотите вы подавать рыбу прямо из духовки или вам приятнее запечь ее в специальной форме, а потом переложить на красивую тарелку.
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000065747
В наличии
Арт.: A0000145179
В наличии
Арт.: A000095510
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000145185
Теперь вы знаете, как правильно выбрать тарелку для рыбы и на что обратить внимание в первую очередь. Осталось открыть наш каталог и заказать ту, которая вам понравится больше всего.