Без многих видов посуды можно обойтись на кухне, но без кастрюли – вряд ли. Даже если вы почти не готовите, иногда нужно сварить пару яиц на завтрак или макароны на ужин. А если готовите часто и разнообразно, то понадобится целый набор кастрюль. Они, скорее всего, будут отличаться по размеру, но не по конструкции, потому что для множества задач подходят обычные универсальные емкости.
Итак, универсальная кастрюля точно пригодится. На этом простой этап заканчивается и начинается сложный. Какого она должна быть объема? Из какого материала? Антипригарное покрытие – это маркетинговый ход или полезная опция? Как определить совместимость с плитой? Все ответы на вопросы, связанные с покупкой кастрюль, вы найдете в нашей статье.
Итак, универсальная кастрюля точно пригодится. На этом простой этап заканчивается и начинается сложный. Какого она должна быть объема? Из какого материала? Антипригарное покрытие – это маркетинговый ход или полезная опция? Как определить совместимость с плитой? Все ответы на вопросы, связанные с покупкой кастрюль, вы найдете в нашей статье.
Это самая простая и привычная посуда, но на поиски хорошей кастрюли тратятся часы и дни. А в нашей статье есть полная информация о том, как правильно выбрать кастрюлю – уже через 15 минут вы будете знать все нужное.
Содержание
- Что такое универсальная кастрюля
- Какой объем кастрюли выбрать
- Какой материал кастрюли лучше
- Антипригарное покрытие
- Материал ручек
- Крышка
- Конструкция дна и совместимость с плитой
- Рекомендации

Что такое универсальная кастрюля
Было бы очень непрактично, если бы для каждого блюда нужна была особая емкость. К счастью, разные виды пищи можно приготовить в обычной кастрюле. Как раз ее и называют универсальной, потому что в ней варят супы и каши, тушат овощи и мясо, солят капусту и огурцы, готовят соусы и кремы.Все подобные кастрюли отличаются по объему, материалам, совместимости с плитами. Кроме того, у них могут быть дополнительные опции, делающие кастрюлю более удобной:
- мерная шкала на внутренней стенке;
- стеклянная крышка для наблюдения за процессом готовки;
- удобные ручки из материала, который мало нагревается;
- капсульное дно для аккумуляции тепла и экономии энергии;
- вставка-пароварка.
В наличии
Арт.: A000063170
В наличии
Арт.: A000069712
+ 6 цветов
В наличии
Арт.: A0000146377
В наличии
Арт.: A000069706
Продано
Арт.: A000069980
+ 6 цветов
В наличии
Арт.: A0000133079
В наличии
Арт.: A000069733
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063170
В наличии
Арт.: A000069712
+ 6 цветов
В наличии
Арт.: A0000146377
В наличии
Арт.: A000069706
Продано
Арт.: A000069980
+ 6 цветов
В наличии
Арт.: A0000133079
В наличии
Арт.: A000069733
В корзинуВ корзине
Какой объем кастрюли выбрать

Величину кастрюль подбирают под конкретные задачи и под то, какое количество порций нужно готовить.
Самые маленькие кастрюли и ковшики имеют объем 0,8-1,5 л. Они удобны, если у вас небольшая семья, и вы готовите каждый день. В полуторалитровой кастрюле можно приготовить 4 порции супа или каши, подогреть еду на один раз, вскипятить молоко, сварить яйца.
Кастрюля объемом 2-3 литра понадобится, если вы предпочитаете готовить с запасом. И это не такая уж большая емкость: так, для приготовления двух порций макарон нужно около полутора литров воды.Изделия объемом от 4-6 литров пригодятся большой семье. Их используют для приготовления праздничных блюд – скажем, холодца или плова, когда ожидаются гости. Также в большой кастрюле можно сварить варенье или заквасить огурцы. Для домашних нужд можно купить кастрюлю объемом и 10, и 20, и 30 литров. Важно лишь, чтобы на плите была конфорка подходящего размера.
При выборе кастрюли обращайте внимание на ее высоту и диаметр. Суп или компот можно сварить в высокой и не очень широкой кастрюле. Для варки макарон, тушения овощей, голубцов, тефтелей, приготовления варенья лучше брать низкую и широкую кастрюлю.
Какой материал кастрюли лучше
Из всех характеристик универсальных кастрюль эта, вероятно, самая важная. От материала зависит, каким будет вкус блюд, как долго кастрюля прослужит, как нужно за ней ухаживать. Важно сказать, что ни один материал не идеален, но плюсы и минусы каждого отчасти субъективны. Всегда стоит взвесить, кастрюли из какого материала вам подойдут.Чугун

Благодаря уникальным качествам чугун и сегодня не сдает позиций. Он долго разогревается, но прекрасно сохраняет тепло, блюдо доходит и после того, как плита выключена. Пища в толстостенной кастрюле с плотной крышкой готовится будто в печи.
Долговечная кастрюля из чугуна служит десятилетиями и при правильном уходе приобретает антипригарное покрытие.
Недостатки тоже имеются. Чугунная посуда тяжелая, 5-литровая кастрюля весит более 5 кг.Материал подвержен коррозии, кастрюлю нельзя замачивать, оставлять в ней пищу. Моют кастрюли из чугуна вручную, тщательно просушивают после этого, периодически наносят слой растительного масла.
Части этих недостатков лишены эмалированные чугунные кастрюли. Стекловидная эмаль защищает сплав от ржавчины, не взаимодействует с продуктами, легко очищается. Однако она не имеет антипригарных свойств и может потрескаться от сильного нагрева.
В наличии
Арт.: A0000232597
В наличии
Арт.: A0000210724
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A0000210686
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
В наличии
Арт.: A0000210675
В наличии
Арт.: A0000210680
В наличии
Арт.: A0000229747
В наличии
Арт.: A0000229605
В наличии
Арт.: A0000232597
В наличии
Арт.: A0000210724
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A0000210686
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
В наличии
Арт.: A0000210675
В наличии
Арт.: A0000210680
В наличии
Арт.: A0000229747
В наличии
Арт.: A0000229605
Нержавеющая сталь

Практичная и очень долговечная нержавейка часто используется для производства кастрюль. Она устойчива к нагреву, деформации, коррозии, зачастую пригодна для мытья в посудомойке. Материал не меняет вкус блюд, не темнеет.
Минусы заключаются в том, что кастрюли из нержавейки неравномерно нагреваются, поэтому плохо подходят для обжаривания и тушения. В них можно сварить суп, компот, кашу, макароны, а вот тушеная капуста или мясо с овощами будут не такими вкусными, как в чугунной или керамической посудине. Эта проблема решается тем, что в кастрюлях делают многослойное дно, которое лучше удерживает нагрев.
Продано
Арт.: A000095294
В наличии
Арт.: A000063174
В наличии
Арт.: A000069733
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063170
+ 6 цветов
В наличии
Арт.: A0000146377
В наличии
Арт.: A000069706
Продано
Арт.: A000095294
В наличии
Арт.: A000063174
В наличии
Арт.: A000069733
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063170
+ 6 цветов
В наличии
Арт.: A0000146377
В наличии
Арт.: A000069706
Алюминий

Посуда из алюминия в наши дни сильно отличается от той, что выпускалась в ХХ веке. Она стала толстостенной, поэтому меньше боится деформации. Изнутри на нее наносят защитный слой – он препятствует тому, чтобы металл окислялся и разрушался. Этот же слой имеет антипригарные свойства.
Главный плюс алюминия – способность быстро нагреваться и хорошо распределять тепло. Греется не только дно, но и стенки, благодаря этому пища не пригорает. Алюминиевые кастрюли значительно легче посуды из остальных материалов. Кованые, литые, штампованные – вот какие бывают кастрюли из алюминия. Два первых вида очень прочны, штампованные изделия быстро выходят из строя.
Продано
Арт.: A000095291
В наличии
Арт.: A0000125218
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000065769
В наличии
Арт.: A000069662
Продано
Арт.: A000095291
В наличии
Арт.: A0000125218
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000065769
В наличии
Арт.: A000069662
Керамика

Глиняная посуда не может конкурировать с металлической по прочности, но вкус еды в ней получается отменным. Это происходит потому, что жар равномерно расходится по дну и стенкам, и посуда долго не остывает после выключения огня. В керамической посуде лучше всего готовятся тушеные блюда, мясо и овощи. В ней можно готовить и на плите, и в духовке. Все это справедливо для кастрюль с толстыми стенками. Из-за этого они приобретают солидный вес.
В быту удобнее пользоваться глазурованной керамикой. Она не пропитывается запахом, обладает умеренными антипригарными свойствами, не требует специального ухода. В неглазурованной посуде приятно готовить, но она как раз способна впитать запах и потом передать его другому блюду.
Существенный минус керамических кастрюль – хрупкость. Их легко разбить, а если кастрюлю вынуть из холодильника и поставить на горячую плиту, она треснет.
Эмалированная посуда

Недорогие стальные кастрюли покрывают эмалью, которая защищает металл от ржавления. Эмаль безопасна, нейтральна, не влияет на вкус еды, легко отмывается. Подобную посуду окрашивают в разные цвета, украшают рисунками.
Минусов при этом довольно много. Такие кастрюли зачастую тонкостенные, они плохо удерживают тепло, в них рекомендуется готовить блюда с большим количеством жидкости.Эмаль легко скалывается от ударов, сильного перегрева или резкой смены температур. Особенно это характерно для кастрюль, на которых тонкий слой эмали нанесен с помощью напыления. Покрытие держится лучше, если посуду окунают в эмаль.
Стекло и стеклокерамика

Стеклянная посуда нарядна уже потому, что сквозь ее стенки видно аппетитное овощное рагу, тушеное мясо или насыщенный ягодный компот. Это не все ее положительные качества. Она жароустойчива, экологически безопасна, подходит для плиты и духовки, не изменяет вкус еды, совместима с посудомойкой.
Ее основные недостатки – неравномерное распределение тепла, хрупкость и значительный вес. Некоторые виды стекла обладают повышенной прочностью, но падения на твердую поверхность они не переживут. В стеклянной посуде продукты обжариваются плохо, но хорошо варятся и тушатся.
Антипригарное покрытие

Кастрюли, как и сковороды, теперь покрывают антипригарным слоем. С каким покрытием лучше купить кастрюлю?
Тефлоновое покрытие не позволит ничему пригореть, даже если вы будете готовить без масла и воды. Однако его легко повредить металлической ложкой или лопаткой, поэтому нужно пользоваться пластиковыми аксессуарами. Кастрюлю с тефлоновым покрытием не поставишь в посудомойку.
Керамический слой обладает неплохими свойствами, если он достаточно толстый. Он чувствителен к резкой смене температур, требует ручного мытья.
Каменное (мраморное, гранитное) покрытие очень прочное, служит дольше двух первых типов. Его непросто повредить металлической ложкой, такую посуду можно мыть в посудомойке.
Какое покрытие кастрюль лучше? Тефлон служит от 1 года до 5 лет, керамика – 2-4 года, каменное покрытие – не менее 5 лет.
Материал ручек

У кастрюль две ручки по бокам: это самое удобное устройство, чтобы поставить кастрюлю на плиту, передвинуть ее, слить жидкость. Ручки делают из разных материалов и по-разному крепят.
Один из существенных параметров – нагреваются ли ручки. Меньше всего это свойственно полимерным материалам, например, бакелиту и силикону. Силикон используют как покрытие металлических ручек, из бакелита может быть сделана основная часть ручки.Металлические ручки нагреваются довольно сильно. Однако на современной посуде ручки из нержавеющей стали могут нагреваться незначительно.
Чугунные кастрюли в большинстве случаев имеют цельнолитые ручки. У алюминиевой посуды они могут быть цельнолитыми или приклепанными. К нержавейке ручки крепят с помощью клепок или сварки.
Какую кастрюлю выбрать – с приклепанными или приваренными ручками? Клепочное соединение критикуют за то, что крепеж расположен внутри кастрюли, и вокруг него могут скапливаться остатки еды. При этом многие бренды, выпускающие дорогую и профессиональную посуду, используют именно этот вид. Сварное соединение кажется ненадежным, но точечная сварка как раз обеспечивает очень прочную фиксацию.
У стеклянных и керамических кастрюль ручки сделаны из того же материала, что и вся посудина.
Крышка

Еще один момент, на что обратить внимание при покупке кастрюли, – на конструкцию крышки. Обычно крышка сделана из того же материала, что и кастрюля, либо из стекла. Второе решение выгоднее, потому что сквозь стекло можно контролировать процесс готовки.
Хорошая крышка соответствует минимум двум условиям: плотно накрывает кастрюлю и имеет отверстие-пароотвод. Также желательно, чтобы ее ручка не нагревалась, а внутренний бортик не давал конденсату стекать на плиту. Есть крышки с отверстиями для слива жидкости.
В наличии
Арт.: A000069706
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000065769
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000063181
В наличии
Арт.: A000069733
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063170
В наличии
Арт.: A000069712
В наличии
Арт.: A000069706
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000065769
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000063181
В наличии
Арт.: A000069733
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063170
В наличии
Арт.: A000069712
Конструкция дна и совместимость с плитой

Вы уже прочли, какую кастрюлю лучше выбрать: с толстым дном. Минимальная толщина дна в этом случае составляет 4-5 мм, она может доходить до 7-10 мм.
Кроме того, дно может быть энергосберегающим. Это означает, что оно быстрее накапливает тепло и дольше его удерживает. Такую конструкцию применяют для кастрюль из нержавейки. В этом случае между двумя внешними слоями стали помещают алюминиевую прокладку: теплопроводность алюминия в 4 раза выше, чем стали.Энергосберегающее дно важно для электрических и стеклокерамических плит. Кроме того, для стеклокерамики нужны кастрюли с ровным, гладким дном. Керамика и алюминий без покрытия могут испортить панель.
Для индукционной плиты нужна посуда с магнитными свойствами. Таковыми обладает чугун без наружного эмалевого слоя. Кастрюли из алюминия и нержавеющей стали, дополненные ферромагнитным дном, тоже совместимы с такой плитой.
В наличии
Арт.: A000069712
В наличии
Арт.: A000069706
Продано
Арт.: A000069980
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000063181
В наличии
Арт.: A000069733
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063170
В наличии
Арт.: A000069712
В наличии
Арт.: A000069706
Продано
Арт.: A000069980
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000063181
В наличии
Арт.: A000069733
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063170
Рекомендации
Все описанные типы кастрюль есть в интернет-магазине Mills. И чтобы выбрать среди них нужную, вам не придется держать все в голове – достаточно отметить требования к объему, материалу, покрытию. А мы напомним самые важные моменты, которые помогут в поисках.- Наиболее универсальны чугунные и алюминиевые кастрюли. В посуде из нержавейки лучше всего варить супы, в керамической и стеклянной – тушить и запекать.
- Для хранения блюд подходят кастрюли из нержавейки, эмалированной стали, керамики, стекла. В чугунной кастрюле без покрытия нельзя оставлять еду.
- Стандартные размеры кастрюль соответствуют размеру конфорок. Это способствует рациональному использованию энергии.
- Антипригарное покрытие имеют алюминиевые и стальные кастрюли. Чем покрытие толще, тем дольше оно служит.
- Уточните, нагреваются ли ручки. Если они становятся горячими, взять кастрюлю можно только с помощью прихваток.
- Из двух похожих кастрюль предпочтите ту, у которой дно толще или имеет многослойную конструкцию.
- Оценивайте объем, диаметр и высоту посудины. Для некоторых блюд важна ширина емкости.
- Изучите дополнительные опции: есть ли крышка с отверстиями для слива, пароварка и другие возможности.
- Лучшая проверка совместимости с плитой – рекомендации производителя. Обычно на посуде есть специальная маркировка.
- Обращайте внимание на способы ухода. Не все кастрюли можно мыть в посудомойке.