Когда на плите кипятится молоко, нельзя отвлечься, потому что молочная пена быстро поднимается и сбегает. Когда варится каша с молоком, отвлекаться тоже не стоит, потому что блюдо может пригореть. Тут придется или дежурить у плиты, или купить молоковарку. Приспособление не такое уж новое, но популярность оно приобрело только сейчас.
У молоковарки сразу несколько преимуществ. Молоко не подгорит и не сбежит, вы будете знать о закипании и сможете заниматься своими делами, пока блюдо готовится. Все это возможно благодаря конструкции с двойными стенками, между которыми наливается вода. Как это работает, из чего делают молоковарки, как ими пользоваться и что в них можно готовить, вы узнаете из нашей статьи.
У молоковарки сразу несколько преимуществ. Молоко не подгорит и не сбежит, вы будете знать о закипании и сможете заниматься своими делами, пока блюдо готовится. Все это возможно благодаря конструкции с двойными стенками, между которыми наливается вода. Как это работает, из чего делают молоковарки, как ими пользоваться и что в них можно готовить, вы узнаете из нашей статьи.
Чтобы этого не случалось, придумали молоковарки. В чем их особенность и в какой посуде лучше варить молоко, читайте в нашей статье.
Содержание
- Что такое молоковарка
- Как пользоваться молоковаркой
- Размеры
- Материал
- Ручка
- Другие разновидности молоковарок
- Рекомендации
Что такое молоковарка
Если судить по названию, то молоковарка – это емкость, в которой кипятится молоко. Но если разобраться с ожиданиями, то это должна быть посудина, в которой молоко не пригорит и не сбежит. Возможно ли такое? Да – при определенной конструкции.Молоковарка – это ковшик с двойными стенками. Во внешней стенке есть короткая трубочка с отверстием, через которое заливается вода. Трубка закрывается свистком.Когда ковш заполнен водой, в него наливают молоко и ставят на плиту. Вода медленно греет основной продукт – создается эффект водяной бани. Молоко греется не только на дне, рядом с конфоркой, а со всех сторон.
В момент закипания воды свисток оповестит об этом, и вы без спешки убавите огонь. Более того, молоко хоть и прогревается до температуры, близкой к 100°С, но не сбегает.
Что еще может быть у молоковарки:
- мерная шкала на внутренней поверхности;
- крышка, чтобы продукт не остывал;
- носик для легкого выливания жидкости;
- толстое многослойное дно для аккумуляции и равномерного распределения тепла;
- ручка из бакелита или другого материала, который не нагревается и не горит.
В наличии
Арт.: A000063318
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063418
В наличии
Арт.: A000063127
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000186301
В наличии
Арт.: A000074022
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000186294
В наличии
Арт.: A0000209963
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000209877
В корзинуВ корзине
Как пользоваться молоковаркой
После вопроса, в чем лучше варить молоко, возникает второй вопрос: что еще можно готовить в молоковарке? Не хочется же покупать слишком специализированную посуду.
В этой емкости прекрасно готовятся каши, молочные и безмолочные. В обычной кастрюльке каши на молоке норовят пригореть, их приходится помешивать, а в молоковарке можно оставить на маленьком огне и заняться другими делами.
Вы без проблем приготовите творог и домашний сыр, заварной крем и сливочный соус, какао и глинтвейн. Многие даже варят в ней супы и тушат овощи.
Молоковарка подходит для блюд, которые готовятся не больше 20-30 минут. Если процесс более длительный, то придется доливать воду.В инструкциях редко сказано, сколько нужно наливать воды. Если рекомендаций нет, постарайтесь наливать столько, чтобы вода доставала до отверстия при наклоне молоковарки на 45 градусов. Если воды слишком много, при кипении, она будет разбрызгиваться. В 1,5-литровую кастрюльку наливают примерно 150 мл воды.
Управляться с молоковаркой очень просто, нужно следовать короткой процедуре:
- Налить воду в пространство между стенками, закрыть трубку свистком.
- Внутрь поместить ингредиенты, из которых вы собираетесь готовить блюдо.
- По окончании готовки выложить готовую еду в другую емкость.
- Снять свисток и вылить воду.
Размеры
Разобравшись, для чего используют молоковарку, многие сравнивают ее по свойствам с мультиваркой. Оба приспособления действительно справляются с разными задачами. Молоковарка особенно пригодится в том случае, если вы готовите еду небольшими порциями.
Действительно, объем этой кастрюльки обычно составляет 1-2 литра. Диаметр дна колеблется от 12 до 16 см, ориентировочная высота – 10-15 см. В меньшей модели можно сварить кашу для малыша, а в большей – и для целой семьи.
Материал
Если в описаниях обычных кастрюль фигурирует несколько материалов, то емкость для кипячения молока делают в основном из нержавеющей стали. И на это есть причины.
В наличии
Арт.: A000063318
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063418
В наличии
Арт.: A000063127
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000186301
В наличии
Арт.: A000074022
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000186294
В наличии
Арт.: A0000209963
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000209877
В корзинуВ корзине
Нержавейка устойчива к деформации, ее трудно разбить, помять. Она не боится коррозии, ее можно замочить надолго в воде. Материал не вступает в реакцию с продуктами, будь то молоко, томатный соус или рисовая каша. Жаропрочный сплав выдерживает нагрев и на газовой, и на электрической плите. Наконец, нужно отметить износостойкость: пользуйтесь молоковаркой хоть каждый день, она и через годы будет прекрасно выглядеть и служить.
С уходом тоже не возникает проблем. Посуда из нержавеющей стали легко отмывается обычной губкой и моющим средством. Мыть молоковарку в посудомойке можно только в том случае, если производитель указывает такой способ ухода. Что не стоит делать, так это тереть кастрюльку металлической мочалкой или чистящим порошком.
К минусам можно отнести то, что нержавеющая сталь неравномерно нагревается и не подходит для индукционных плит. Однако производители решают обе эти проблемы. Некоторые молоковарки дополняют многослойным дном, в котором есть одна или две алюминиевых пластины. Алюминий гораздо лучше накапливает и распределяет тепло.
Для совместимости с индукционными панелями посуду дополняют ферромагнитным диском.Заметим, что в ХХ веке выпускали молоковарки из алюминия, а сейчас таких изделий почти не встретить в магазинах. Дело в том, что алюминий способен вступать в реакцию с молоком. Это явно не тот элемент, который хочется добавить в питание.
Продано
Арт.: A000018518
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018517
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Несмотря на то, что нержавейка не влияет на вкус блюд и не портится от контакта с пищей, в молоковарке не рекомендуется оставлять еду.
Ручка
Ручка молоковарки больше всего похожа на ручку чашки. Так ее удобнее всего взять, чтобы вылить молоко.
На газовой и электрической плите ручка находится близко к источнику нагрева, поэтому важно, чтобы она была сделана из ненагревающихся материалов. Хорошо себя проявляет бакелит, также практичны ручки, покрытые силиконом. Обычный пластик может расплавиться на газовой плите.
Ручка может быть и металлической, но тогда нужно уточнить, нагревается ли она.
Другие разновидности молоковарок
Перед тем как выбрать молоковарку, полезно узнать и о ее недостатках. Первый – у них все же не такой уж маленький объем. Если вы всего-то хотите кипятить немного молока для кофе, то вам не нужна кастрюля объемом 1,5 л.
Второй – относительна высокая цена, сравнимая со стоимостью кастрюли большего объема.
Для простых манипуляций можно купить обычный молочник с антипригарным покрытием внутри. Чаще всего это каменное покрытие, обладающее высокой прочностью. Чем антипригарный слой толще, тем лучше: отдавайте предпочтение моделям как минимум с трехслойным покрытием.
Еще один вариант – обычный ковшик из нержавейки, но с усиленным термоаккумулирующим дном. В таких емкостях молоко не будет пригорать, но убежать все-таки может. Справедливости ради заметим, что оба варианта молочников выпускаются в разных объемах, от 0,5 до 2 литров.
В наличии
Арт.: A000063418
В наличии
Арт.: A000074022
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000065799
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065970
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000074005
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065798
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000070353
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Рекомендации
Если вы пришли к выводу, что вам нужна молоковарка, то на интернет-платформе Mills быстро найдете подходящую модель. А мы напомним главные пункты, чем молоковарки отличаются друг от друга.- Объем. Ковшики с двойными стенками обычно имеют объем 1-2 литра, обычные молочники – 0,5-2 л.
- Материал. Для молоковарок наиболее практична нержавеющая сталь, молочники могут быть стальными и алюминиевыми, с антипригарным покрытием и без него.
- Свисток. Если вы собираетесь только кипятить молоко, свисток может быть встроенным, он прикручивается к корпусу. Чтобы варить каши или готовить другие блюда, лучше взять модель со съемным свистком.
- Ручка. Пластиковая ручка подойдет только для индукционных и стеклокерамических плит, для остальных нужен бакелит, силикон или металл.
- Совместимость с плитой. Молоковарки, предназначенные для индукционных панелей, имеют ферромагнитное дно.
- Дополнительные опции: крышка, мерная шкала.