Вы замечали, что в кафе одни посетители сидят за обычными столиками, а другие устраиваются у стойки, окружающей бар или повернутой к окну? Трапеза за стойкой проходит по-особенному, и не зря многие не ставят у себя дома обеденные столы, а предпочитают оборудовать стойку. Действительно, есть ситуации, когда полноценный стол не нужен или его некуда поставить – тогда стоит задуматься об альтернативном обеденном месте. И это не единственный аргумент в пользу барной стойки.
Впрочем, стойка не всегда лучшее решение. Например, она не подойдет тем, кто долго засиживается за столом и любит пообщаться. Есть у такой обеденной группы и другие недостатки. И уж самое важное – стойка будет удобна, только если ее форма и размер вписываются в ваше жилище. Как этого добиться, читайте в нашей статье.
Впрочем, стойка не всегда лучшее решение. Например, она не подойдет тем, кто долго засиживается за столом и любит пообщаться. Есть у такой обеденной группы и другие недостатки. И уж самое важное – стойка будет удобна, только если ее форма и размер вписываются в ваше жилище. Как этого добиться, читайте в нашей статье.
Содержание
- Аргументы в пользу барной стойки
- Недостатки барной стойки
- Разновидности
- Размеры кухонных барных стоек
- Стойка в помещениях разной площади
- Материалы для барной стойки
- Выбор барных стульев
Аргументы в пользу барной стойки
Часто считают, что установка барной стойки продиктована только стилистикой интерьера. Это справедливое замечание, однако есть случаи, когда барная стойка – это лучшее практическое решение.- В маленьких помещениях заменяет обеденный стол и поглощает меньше пространства, чем стандартная обеденная группа.
- В студии или в квартире, где кухня объединена со столовой, зонирует пространство. Благодаря стойке зона готовки отделяется от гостиной или обеденной зоны.
- В едином кухонном гарнитуре увеличивает рабочую поверхность.
- Экономит пространство, если вы редко трапезничаете дома или не устраиваете обильных застолий.
- Под стойкой и над ней можно разместить дополнительные места для хранения. Даже возможность задвинуть под стойку стулья – уже большой плюс.
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122860
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000202938
+ 5 цветов
В наличии
Арт.: M0000201781
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122842
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122848
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122836
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000202932
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122830
Недостатки барной стойки
Случаи, когда стойка будет неудобна, тоже встречаются. Нужно оценить ваш образ жизни, чтобы понять, не лучше ли выбрать обычный обеденный стол. Во-первых, за стойкой комфортно обедать одному-двум, максимум трем-четырем людям. Там трудно расставить салатницы и другую посуду для подачи общих блюд.
Если вы часто собираете за столом большую компанию и любите пообщаться за едой, придется обзавестись дополнительным обеденным местом.
Во-вторых, барная стойка, как правило, объединена с кухонным гарнитуром. Ее нельзя передвинуть и повернуть – если только вашу мебель не делали под заказ и не предусмотрели поворотную или складную столешницу. В-третьих, за стойкой нужно сидеть на высоких барных стульях. Пожилым людям или маленьким детям непросто будет взгромоздиться на такой стул.
Разновидности
Существует несколько конфигураций барных стоек. При выборе конфигурации ориентируются на размер помещения, количество людей и частоту использования стойки.
Расположенная вдоль стены – предпочтительное решение для узкой кухни. Ее можно объединить с подоконником, чтобы увеличить обеденное и рабочее пространство.
Зонирующая – условная перегородка, в сочетании со световым и цветовым зонированием отделяющая кухню от гостиной или столовой. Вариант для квартиры-студии или просторной кухни, в которой хочется разграничить готовку и принятие пищи.
Пристроенная к кухонному острову – оригинальное решение для большой кухни. Она может иметь разную форму, длину и высоту, может служить уютным уголком для чаевничанья или стать полноценным домашним баром.
Объединенная с кухонным гарнитуром – способ максимально эффективно использовать пространство в маленькой кухне. Обычно дополняется шкафами и полками, может быть складной или выдвижной.
Размеры кухонных барных стоек
Какую бы мебель вы ни выбирали, одна из важных ее характеристик – удобство. При проектировании барной стойки ответьте на такие вопросы:
- сколько человек будут регулярно ей пользоваться;
- какой рост у тех, кто будет за ней сидеть;
- стойка предназначена только для еды или будет служить дополнительной рабочей поверхностью;
- нужны ли дополнительные места для хранения;
- будете ли вы покупать готовые стулья или заказывать по индивидуальным размерам.
Высота
Высота барной стойки колеблется от 85 до 130 см. От чего зависит этот параметр? Отдельно стоящие модели обычно имеют высоту 110-130 см, но не ниже 100 см. Стандартные барные стулья рассчитаны именно на первый показатель. Если у вас нестандартное решение, нужно будет подбирать стулья с регулировкой высоты.Высота стойки, которая является продолжением гарнитура, – 85-90 см. К ней подойдут обычные обеденные стулья. Человеку ростом 165-180 см удобно будет использовать ее как рабочую поверхность.
Зонирующий барный стол для кухни можно сделать разноуровневым. С одной стороны обустройте рабочую поверхность высотой 85-90 см, с другой – обеденную, высотой 110-130 см. Так же можно решить вопрос совмещения стойки с островом.
Ширина
Определиться с шириной/глубиной барной стойки чуть сложнее. Придется брать за основу требования, предъявляемые к обеденным столам, и приспосабливать их к своим желаниям и возможностям.Минимальная глубина обеденного места для одного человека – 30 см, а оптимальная – от 40 см. Это даст возможность удобно поставить все приборы, которые нужны для трапезы.
Если стойка спроектирована так, что можно сидеть по обе стороны от нее, минимальная ширина столешницы должна быть 60 см. Это соответствует небольшому обеденному столу. Место, за которым ежедневно едят 3-4 человека, должно быть шириной хотя бы 70 см. Модели, идущие вдоль стены или объединенные с подоконником, обычно имеют небольшую ширину.
Длина
По нормативам, длина обеденного места для одного человека должна быть не меньше 60 см. Соответственно, размер столешницы для двух человек – от 120 см. Если нужно рассадить крупных людей, длину придется увеличить.У достаточно широкой стойки боковая сторона послужит дополнительным обеденным местом. Определяясь с длиной, соотнесите расстояние от бокового края стойки до ближайших предметов. Останется ли место для прохода? Будет ли комфортно чувствовать себя человек, устроившийся с чашкой кофе сбоку от стойки? Возможно, разумно будет закруглить края столешницы.
Продано
Арт.: M000081551
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: M000081550
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: M000081545
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: M000090275
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: M000081549
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: M000081728
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Стойка в помещениях разной площади
Форма и размеры барной стойки напрямую связаны с площадью кухни. Соответственно, ее функциональность тоже зависит от того, в большом помещении будет установлена стойка или в маленьком.
Кухня до 10 кв. метров
Две задачи, которые нужно решить при планировке маленькой кухни, – не загромоздить ее и уместить все необходимое. Решаются они с помощью установки стойки вдоль стены. Минимальные размеры барной стойки для двух человек – 30 × 100 см. Чтобы оптимально использовать пространство, столешницу удлиняют или расширяют за счет объединения с подоконником.
Высоту подберите по своему желанию. Объединенная столешница, скорее всего, будет высотой 85-90 см, как и рабочая поверхность. Высота отдельно стоящей модели может быть от 85 до 130 см.
Стойку, которая используется лишь время от времени, можно сделать складной, выдвижной, поворотной.
Модель, которая крепится к стене, несложно собрать своими руками. Выдвижную и поворотную столешницу нужно проектировать вместе с остальным кухонным гарнитуром. К такому варианту подбирают складные стулья или табуреты, которые можно ставить один на другой. Придется также подумать об эргономике барной стойки. Как бы ни хотелось втиснуть под нее еще один шкафчик, нужно оставить место для ног, чтобы за столом было удобно сидеть. С другой стороны, если шкаф, полки или рейлинги все же удастся разместить, вы получите функциональную обеденную зону.
Просторная кухня
Размеры барной стойки для кухни большой площади выбирают так, чтобы помещение не казалось полупустым. Здесь можно создать полноценные обеденные места или добавить уголок для чая и кофе, кроме основного обеденного стола.
Как правило, в больших помещениях стойка примыкает к кухонному гарнитуру или к острову. Если места для трапезы будут размещены по одну сторону, то выбирайте столешницу размером 50 × 120 см, если по обе, то увеличьте ширину хотя бы до 80 см. Это достаточное пространство и для легкого перекуса, и для основательного обеда.
Остров с барной стойкой – интересное решение для просторной квадратной кухни. Поскольку размеры острова на кухне – не меньше чем 100 × 100 см, то несложно будет создать обеденные места хотя бы для двух человек. Место для еды чаще всего располагают по одной стороне острова, но есть также варианты с Г- или П-образными столешницами, за которыми разместится 5-8 человек. Столешница может быть единой, тогда ее высота будет 85-90 см, а может быть поднята в обеденной зоне до 100-130 см.
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122860
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000202938
+ 5 цветов
В наличии
Арт.: M0000201781
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122842
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122848
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000122836
Под заказ, от 21 дня
Арт.: M0000202932