Чем мельче угощение, тем более изящная посуда нужна для его подачи. Не потому ли вазы для сладостей столь красивы? Часто конфетница служит главным украшением чайного или кофейного стола, так что приобрести акцентную вазочку весьма полезно.
Кроме декоративной функции, конфетница, конечно, имеет практическое значение. Например, если это модель с крышкой, она защитит от высыхания конфеты без обертки. Другие конструкции имеют свои особенности. Важен и материал: одни материалы прочны и долговечны, другие просты в уходе, третьи изысканны и дороги. Что выбрать и чем руководствоваться, кроме собственного вкуса? Читайте в нашей статье о разновидностях конфетниц, способах их применения и о наиболее удобных материалах.
Кроме декоративной функции, конфетница, конечно, имеет практическое значение. Например, если это модель с крышкой, она защитит от высыхания конфеты без обертки. Другие конструкции имеют свои особенности. Важен и материал: одни материалы прочны и долговечны, другие просты в уходе, третьи изысканны и дороги. Что выбрать и чем руководствоваться, кроме собственного вкуса? Читайте в нашей статье о разновидностях конфетниц, способах их применения и о наиболее удобных материалах.
Содержание
Форма и размер
Конфетница – один из видов посуды, при создании которой эстетическая сторона даже важнее, чем практическая. Угощения можно сложить в обычную тарелку или миску, но в чем подать конфеты, чтобы стол выглядел нарядным? Тут пригодится декоративная ваза с росписью или объемным декором.Неизменно популярны круглые конфетницы. Они достаточно вместительны, хорошо сочетаются с другой посудой. Край такой посуды может быть не ровным, а, к примеру, оформленным в виде лепестков, фестонов, зубчиков.Овальные емкости тоже относятся к традиционным формам. Овальная и круглая посуда вместе составляют гармоничную композицию. Относительно новая форма – квадрат и прямоугольник. Угловатая посуда внутри может быть округлой или иметь четко выраженные грани.
Асимметричные конфетницы по-своему интересны. Отсутствие симметрии характерно для современных стилей, но также встречается в антикварной посуде. Многим нравятся декоративные вазы в виде цветов, фруктов, животных.
Ориентировочный размер конфетниц – от 10 до 25 см. Больший диаметр могут иметь ярусные модели.
Конструкция
Оформление вазы для сладостей целиком зависит от фантазии дизайнера. Однако есть распространенные виды конфетниц, которые повторяют почти все производители.Конфетница на ножке
Чаша на широкой устойчивой ножке будет уместна даже на праздничном застолье. Она приподнята над другой посудой, хорошо заметна и в то же время экономит место на столе.Ваза на ножке достаточно широкая, из нее удобно брать сладости. Маленькие конфетницы такой формы предназначены для драже, их также можно наполнить орехами и мелким печеньем.
Ножку как заметную часть украшают с помощью рельефа и росписи, иногда она повторяет форму самой чаши. Но если волнистый или фестончатый бортик конфетницы смотрится нарядно, то ножка с таким оформлением становится неустойчивой.
Чем выше конфетница, тем шире должно быть основание, чтобы емкость не перевернулась. Вместо одной ножки может быть несколько опор.
Корзина
Круглая или овальная конфетница с ручкой смотрится оригинально и упрощает сервировку. Если вы накрываете стол к чаю в гостиной, то в одной руке сможете принести вазу со сладостями, а в другой – что-то еще из нужной посуды. Добавим, что есть вазы для сладостей, у которых одна или две ручки расположены сбоку. Иногда ручкой служит декоративная фигурка.Ярусные
Вазы-этажерки часто используют для подачи закусок и десертов. Для округлых конфет более удобны ярусы не плоские, а хотя бы с небольшим углублением. На плоских тарелочках можно разложить конфеты с широким основанием.
Конфетница с цельнолитой ручкой занимает немало места при хранении, обычно ее ставят в витрину, если не пользуются постоянно. Удобнее вазы с ручкой, которую можно опустить. Небольшая конфетница состоит из двух ярусов. Конструкции из трех, четырех, пяти ярусов можно загрузить разнообразными угощениями.
Конфетницы с крышкой
Для хранения конфет без обертки – драже, леденцов, мармелада – полезно иметь вазу с крышкой. Она защитит конфеты от пересыхания и лишней влаги, не даст им покрыться пылью.
Самый простой вариант – пластиковый контейнер с крышкой. Он подходит для хранения, но не для подачи на стол. Металлические контейнеры могут быть и функциональными, и красивыми.
Очень привлекательны вазы с крышкой из стекла, хрусталя или фарфора. Такая посудина обращает на себя внимание, даже если в ней не лежат конфеты. Ее можно ставить как декор на открытой полке.Вазы с крышкой еще называют бисквитницами, потому что они предназначены не только для конфет, а еще и для хранения печенья. Бисквитницы часто имеют вид цилиндра или бочонка. Крышка притерта довольно плотно, чтобы сухое печенье не отсыревало.
Маленькие стеклянные, хрустальные, керамические вазочки с крышкой можно наполнять медом, джемом, вареньем, сиропами. Недостаток подобных емкостей в том, что они часто составляют единую композицию с крышкой, и если крышка разобьется, конфетница утратит свою прелесть.
В наличии
Арт.: A0000225335
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000072133
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072132
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000225334
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Материалы
Конфетницы делают практически из всех материалов, которые пригодны для производства посуды. Эти емкости не подвергаются нагреванию, не контактируют с жирными и влажными продуктами, поэтому ограничений по выбору материалов почти нет. При покупке стоит обратить внимание на вес того или иного материала, его прочность, цену и особенности ухода.Фарфор
Простая белая конфетница из фарфора смотрится изысканно благодаря тонким стенкам и гладкой поверхности. Если вы думаете, как подать конфеты ручной работы, чтобы все залюбовались ими, приобретите именно такую модель.
Еще более изысканны чаши с рисунком, позолотой, рельефным декором. Даже если они массивны на вид, вес у них небольшой. Фарфор рекомендуется мыть вручную. Цена посуды зависит от качества материала, наиболее дорогим считается костяной фарфор.
В наличии
Арт.: A0000224028
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000228770
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000062679
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000062236
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000062237
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000062232
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000190799
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000190629
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Глина
Керамические конфетницы могут быть нарочито грубоватыми или такими же утонченными, как фарфор. У них более толстые стенки, но это не мешает созданию лепных украшений и ажурных узоров. С помощью глазури глине придают любой цвет, наносят на нее рисунки разной сложности. Глазурованную глину можно мыть в посудомойке, коричневую, не покрытую глазурью, – только вручную, с применением мягких моющих средств.
Стекло
Декоративную посуду, к которой относятся конфетницы, делают из разных видов стекла: прозрачного, матового, цветного, узорного, витражного. Очень распространены толстостенные емкости со сложным декором. Часто у стеклянных конфетниц есть крышка.
Литая посуда из стекла имеет большой вес. Чтобы уменьшить его, ножку ваз делают полой. Стеклянную посуду можно ставить в посудомойку. Если стекло не ударопрочное, с ним нужно обращаться бережно.
В наличии
Арт.: A0000188430
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A0000127258
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072133
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000188500
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000127255
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000127263
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000127254
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000127247
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Хрусталь
Особый вид стекла узнают по характерному блеску. Чтобы материал заиграл в полной мере, его подвергают огранке и резьбе. Такая конфетница уместна во время торжественного обеда, она подчеркивает атмосферу праздника.
Перед тем как выбрать конфетницу из хрусталя, учтите, что этот материал имеет несколько особенностей. Во-первых, он довольно тяжел. Во-вторых, в отличие от стеклянной посуды, хрустальную моют только вручную и вытирают насухо мягким полотенцем. В-третьих, нежелательно ставить хрустальные емкости одна на другую.
Металл
Главные свойства материала – высокая прочность и долговечность. Металл хорошо поддается различной обработке, в том числе ковке, чеканке, плетению. Из него делают и очень простые контейнеры с крышкой, и конфетницы изумительной красоты. Часто этот материал комбинируют со стеклом, керамикой, деревом: в этом случае из металла делают стойки, опоры, декоративные элементы.Конфетницы из нержавеющей стали очень практичны. По-разному смотрятся вазы с матовой, глянцевой, зеркальной поверхностью, с гравировкой и художественным травлением.Дорогой вариант – конфетницы из серебра. За ними придется тщательно ухаживать и беречь от ударов. Дешевле стоят мельхиоровые чаши. Они интересны внешне, но их желательно хранить завернутыми в фольгу и периодически чистить.
Конфетницы с хромовым и другим покрытием менее функциональны, поскольку покрытие со временем стирается, и посуда приобретает неряшливый вид.
Дерево
Красивый, экологически чистый материал прекрасно подходит для конфетниц. Из дерева можно изготовить любую конструкцию: чашу на ножке, с ручкой, с крышкой, из нескольких ярусов. Деревянная посуда не слишком тяжелая, но достаточно устойчивая. Виды декора – резьба, роспись. Цена деревянных изделий зависит, в частности, от вида древесины, а также от того, использован массив или фанера. Для хранения и подачи конфет также пригодны корзины, сплетенные из лозы или соломы. Конфетницы из дерева моют вручную и тщательно просушивают. Плетеные изделия нежелательно мыть.
Пластик
Пластиковая посуда не очень эффектна, но незаменима в том случае, если вы собираетесь на пикник или накрываете стол к детскому празднику. Пластик очень легкий, конфетница не разобьется, если ее перевернуть или уронить. Для большей устойчивости таким конфетницам обычно придают форму миски или контейнера с широким основанием. Пластик, как правило, нельзя мыть в посудомойке.Рекомендации
Совершенно логично купить посуду, которая вам нравится. Особенно это важно при выборе конфетниц и других приборов, имеющих декоративную функцию. Но о практичности тоже забывать не стоит, и вот несколько советов, как выбрать удобную вазу для хранения конфет.- В праздничные сервизы с большим количеством предметов могут входить и конфетницы. Если такой посудины в сервизе нет, возможно, у производителя есть серия приборов в одинаковом оформлении.
- Конфетница может не быть из того же набора, что остальная посуда, но она должна сочетаться с ней по стилю и цвету. Обращайте внимание на силуэт, материал, декор.
- Для конфет в обертке подходят любые виды материалов. Конфеты без обертки лучше хранить в фарфоровых, глиняных, стеклянных емкостях с крышкой, которые легко помыть.
- В чашах из фарфора, глины, стекла, хрусталя можно хранить и подавать мед и варенье. В металлические конфетницы складывают печенье.
- Асимметричные конфетницы, модели с ручкой занимают много места в шкафу. Заранее подумайте, где они будут храниться.