Торт зачастую не просто десерт. На свадьбе все внимание гостей приковано к сооружению из крема и коржей, которое должны разделить молодожены. На дне рождения праздничную выпечку украшают свечами. А если даже особого повода нет, торт все равно занимает особое место. И место это – специальная подставка, которую называют тортовницей. Она поднимает главную сладость над столом и выделяет среди прочих угощений.
Безусловно, для подачи торта можно обойтись и обычным блюдом. Однако у тортовниц есть несколько дополнительных функций. Например, они могут иметь поворотный механизм, который пригодится для оформления выпечки. Чем еще удобны тортовницы, в чем отличие разных материалов
Безусловно, для подачи торта можно обойтись и обычным блюдом. Однако у тортовниц есть несколько дополнительных функций. Например, они могут иметь поворотный механизм, который пригодится для оформления выпечки. Чем еще удобны тортовницы, в чем отличие разных материалов
Такой же подставкой пользуются кондитеры, когда оформляют выпечку. Наша статья расскажет о том, как выбрать подставку для торта, какие материалы предпочесть и на какие дополнительные возможности обратить внимание.
Содержание
Виды тортовниц
Самая простая разновидность тортовниц – обычное блюдо для подачи десертов. Несмотря на простоту, у такой посуды много достоинств. Во-первых, она универсальна, в ней можно подавать и закуски, и горячие блюда, и сладости. Во-вторых, она занимает мало места при хранении. В-третьих, легче подобрать блюдо-тортницу из того же набора, что и вся остальная посуда. Недостаток в том, что у блюда приподняты края. В него нужно класть торт меньшего диаметра, чтобы он не деформировался.Тортовница на ножке удобна по другим причинам. Она поднимает торт над другими угощениями, делает его заметным. Ей можно пользоваться, если вы изредка самостоятельно печете и украшаете торты. Высота ножки может отличаться, как и ее оформление: почему бы, например, не выбрать блюдо, которое держит Белый Кролик? Но в любом случае опора должна быть достаточно широкой и устойчивой, чтобы тортовница не перевернулась, когда вы будете делить десерт. В этом смысле удобнее модели не с одной ножкой в центре, а с несколькими опорами по бокам. Минус подставок на ножках – большие габариты.
Перед тем как выбрать тортовницу, обратите внимание на платформу для десерта. Она может быть абсолютно плоской или иметь приподнятые края. Это нужно учитывать при выборе размера тортовницы.Ярусная тортовница состоит из нескольких подставок для тортов, как правило, разного диаметра. В отличие от ярусных менажниц или фруктовниц, соединяющая стойка не проходит в центре этажей. Такую громоздкую посуду редко покупают для дома, она полезнее для сервировки стола на большое количество людей.
Тортовница с крышкой нужна для того, чтобы защитить блюдо от высыхания и заветривания, а на улице – от пыли и насекомых. Подставка для торта имеет бортик, чтобы крышка случайно не соскользнула. Есть специальные варианты для транспортировки десертов, с крышкой на защелках и с ручкой для переноски. Это обычно пластиковые контейнеры, не очень красивые, но практичные.
Вращающиеся тортницы делают прежде всего для кондитеров, которые оформляют выпечку. Эти модели также называют поворотными столиками, подставками для выравнивания и декорирования тортов. Самая важная их часть – механизм поворота. Некоторые столики могут не только поворачиваться, но и наклоняться. При сервировке стола поворотные тортницы тоже пригодятся: так проще нарезать и разделить десерт.
В наличии
Арт.: A000062327
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062661
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000173872
В наличии
Арт.: A000062216
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A0000174019
В наличии
Арт.: A0000202086
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062570
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000177222
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000202083
В корзинуВ корзине
Материалы
Несмотря на то, что тортовница – специфическое изделие, для нее используют почти все те же материалы, что и для другой посуды. Подход к выбору материала будет отличаться в зависимости от того, как часто вы будете пользоваться тортницей и для каких целей она нужна.Фарфор
Очень красивый даже без дополнительного декора материал еще и невероятно прочен. На фарфоровую подставку можно водрузить самый изысканный и тяжелый торт. На ней не появятся следы от ножа и металлической лопатки, от жирных кремов и пропитки. Фарфор, как правило, нужно мыть вручную.
В наличии
Арт.: A000062327
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062661
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062216
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062570
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000086252
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062566
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000072135
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000062569
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Глина
Глина более хрупкая, чем фарфор, изделия из нее не такие изысканные. Более практична глазурованная подставка, поскольку ее можно ставить в посудомойку. Глазурь боится случайных ударов и перепадов температур. По возможности нужно пользоваться не металлической, а керамической лопаткой для торта.
Стекло и хрусталь
Это тяжелый материал, благодаря чему тортовница получается устойчивой и выдерживает большую нагрузку. Закаленное стекло рассчитано на большую разницу температур, не царапается от контакта с ножом.
Хрусталь желательно не подвергать перепадам температур. Во всяком случае, не стоит класть горячую выпечку на мокрую подставку.
Стеклянную тортницу можно мыть в посудомойке, хрустальную – только вручную.Добавим, что из стекла делают крышки для фарфоровых и металлических подставок.
Металл
Если спросить у профессионалов, какая тортовница лучше, они назовут металлические. Такие изделия надежны, устойчивы, практичны. Их часто оснащают поворотным механизмом. Меньше всего забот возникает с моделями из нержавеющей стали, поскольку материал не взаимодействует с жирами, сиропами, кислотами. Эмалированные подставки требуют бережного обращения, чтобы эмаль не скололась.
Пластик
Пластик применяют и для кондитерских поворотных столиков, и для обычных тортовниц. Если это качественный материал, он выдерживает большой вес и долгую эксплуатацию. Переносные тортовницы делают из пищевого пластика. Он быстро придет в негодность от контакта с острыми предметами. Перед подачей угощение желательно переложить в более надежную посуду. Этот материал может менять цвет от ягод, сиропов, пищевых красителей. Крышки для стационарных тортовниц тоже могут быть сделаны из пластика.
В наличии
Арт.: A000086252
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000072135
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072496
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии