Если даже в доме минимум посуды, то глубокая тарелка будет почти наверняка. Это самая полезная емкость, потому что в нее можно налить суп, положить салат, второе блюдо, десерт. Она заменит специальную посуду для пасты, форму для желе и вообще пригодится в разных ситуациях.
Суповые тарелки в наше время изготавливают из разных материалов. Помимо того, что одна посуда изысканная, а другая попроще, от материала зависит, будет ли вам удобно пользоваться посудой. Одни тарелки нельзя греть в микроволновке и мыть в посудомойке, другие хрупкие, третьи тяжелые – не хочется купить то, что доставляет проблемы. В нашей статье есть вся информация о видах, размерах и формах суповых тарелок, а также о лучших материалах. Вы также найдете советы по выбору посуды под стиль интерьера и по сервировке стола
Суповые тарелки в наше время изготавливают из разных материалов. Помимо того, что одна посуда изысканная, а другая попроще, от материала зависит, будет ли вам удобно пользоваться посудой. Одни тарелки нельзя греть в микроволновке и мыть в посудомойке, другие хрупкие, третьи тяжелые – не хочется купить то, что доставляет проблемы. В нашей статье есть вся информация о видах, размерах и формах суповых тарелок, а также о лучших материалах. Вы также найдете советы по выбору посуды под стиль интерьера и по сервировке стола
Содержание
- Описание суповой тарелки
- Размеры суповых тарелок
- Материалы
- Форма тарелок
- Цвет, декор и стиль
- Правила сервировки
- Рекомендации

Описание суповой тарелки
В древности тарелки были в основном глубокими. Это универсальная форма, она подходит и для жидкой, и для густой пищи. Такие тарелки долго держат тепло, а горячей едой легче насытиться. В наше время глубокие тарелки так же удобны. Это и ответ на вопрос, в чем подать суп, и хорошая емкость для небольшой порции салата, и посуда для спагетти, и форма для десерта без выпечки.В наличии
Арт.: A0000117926
В корзинуВ корзине
+ 3 цвета
Продано
Арт.: A0000126786
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000095463
В наличии
Арт.: A0000117945
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000062729
В корзинуВ корзине
Размеры суповых тарелок

Основной вид емкости для супа – глубокая тарелка диаметром в среднем 20-25 см и высотой 4-5 см. У нее могут быть высокие бортики или относительно широкие, чуть скошенные края. В ней поместится 250-400 мл супа.
Размер тарелки для супа может достигать 30 см, а объем – 500 мл.Существуют и другие виды тарелок для первых блюд. Для супа без заправки подойдет бульонница, имеющая вид широкой чашки с одной или двумя ручками. Средний диаметр этой емкости 15 см, высота 6-10 см. Ее объем такой же, как и суповой тарелки.
Крем-суп часто наливают в пиалу. Эту же емкость используют как детскую тарелку. Она небольшая, но достаточно глубокая, чтобы суп не расплескивался во время еды. Объем пиалы обычно 200-300 мл.
Материалы
Привлекательность посуды – это не только заслуга дизайнера. Красивая, качественная, долговечная и практичная посуда получается из хороших материалов. Их много, и у каждого свои плюсы. Один прекрасно сохраняет тепло блюда, за другим очень просто ухаживать, третий практически невозможно разбить.Фарфор

Суповые тарелки из фарфора можно использовать каждый день. Но ни один из видов суповых тарелок не украсит торжественное застолье так, как фарфоровый сервиз. Этот благородный, изысканный материал не дает пище остыть. Однако в уходе он довольно прихотлив. Желательно прислушиваться к советам производителей относительно того, можно ли ставить такие тарелки в СВЧ-печь и посудомоечную машину. Обычно фарфоровую посуду моют вручную, особенно если на ней есть изящный декор. Еще один недостаток материала – высокая цена.
Фаянс

Если нужно выбрать суповую тарелку для повседневного использования, фаянс станет хорошим вариантом. Это материал относительно недорогой, он не требует сложного ухода, совместим с посудомойкой и микроволновкой. Его нежелательно подвергать перепадам температуры, потому что может потрескаться глазурь. В фаянсовой посуде еда долго не остывает.
Керамика

Глиняная посуда использовалась веками, и сегодня ей тоже находится место, несмотря на появление более красивых и более практичных материалов. У керамической тарелки есть способность долго сохранять блюда горячими, к тому же ее разрешается ставить в микроволновку и даже в духовку.
Более удобна в быту глазурованная емкость, она не впитывает запахи, ее можно мыть в посудомойке.Неглазурованная глина пропитывается запахами, ее нужно мыть вручную с применением мягких моющих средств. Минусы керамики – чувствительность к перепадам температур и хрупкость.
+ 3 цвета
Продано
Арт.: A0000126786
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000095463
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000062760
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A000062746
В наличии
Арт.: A0000224339
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000062476
Стекло и стеклокерамика

У такой посуды целый перечень плюсов: доступная цена, богатый ассортимент, простота ухода и удивительная прочность. Она совместима с микроволновкой и посудомойкой, выдерживает высокую и низкую температуру, на ней не появляются сколы от случайных ударов. А вот в чем она уступает фарфоровой или глиняной, так это в сохранении температуры блюда. Суп в такой тарелке остынет довольно быстро. Также стеклянная и стеклокерамическая посуда сравнительно тяжелая.
Металл
В большинстве случаев металлическую посуду покупают для походов и пикников. Лучше всего послужит суповая тарелка из нержавейки, поскольку она не деформируется и не царапается. Тарелки из алюминия меньше весят, но это мягкий материал, который может мяться и покрываться царапинами. Металлические тарелки сильно нагреваются, если наливать в них горячий суп. Их нельзя ставить в СВЧ-печь, но при необходимости еду можно подогреть прямо в тарелке на газовой или электрической плите.Пластик
Хотя пищевой пластик называют безопасным материалом, такую тарелку желательно не использовать постоянно. Это также вариант для выездов на природу. Пластиковые тарелки очень легкие, достаточно крепкие. В них не советуют класть слишком горячую пищу, а теплая еда быстро становится холодной.Форма тарелок

Мода, конечно, влияет на форму посуды, но какие тарелки для первых блюд не собираются сдавать позиции? Конечно, круглые. Эта аккуратная, гармоничная форма уместна в любой кухне, легко комбинируется с другими тарелками в похожем стиле.
А вот еще чем отличается суповая тарелка круглой формы: при сервировке праздничного стола не придется тратить время на выравнивание каждого прибора.Квадратные суповые тарелки также в ходу. Их обычно сочетают с другой посудой такой же формы. Более распространены тарелки со скругленными углами, но есть также варианты с острыми углами и даже с бортиками, которые похожи на грани перевернутой пирамиды. Если внутренняя часть тарелки не круглая, ее нужно с осторожностью наклонять во время еды, чтобы жидкость не пролилась на стол.
Суповые тарелки необычной формы делают редко, и причина та же: повышается вероятность разлить суп.
Есть разные мнения относительно того, должны ли различаться по форме тарелки для густых супов, супов-пюре и бульонов. Не существует строгих предписаний, в какой тарелке подают супы разных видов, поэтому подходит любая посуда, которая нравится вам. Даже бульон, для которого выпускают специальные чашки, можно подать в обычной суповой тарелке.
Цвет, декор и стиль

Почти всегда лучший ориентир при выборе суповых тарелок – стиль, в котором оформлена ваша кухня или столовая. Цветовая гамма дома тоже подскажет, как выбрать тарелку для супа и другую посуду.\
Для классического интерьера идеальными будут белые круглые тарелки из фарфора, фаянса или стеклокерамики. Их может украшать рельеф, роспись, металлическая отводка.В кухне стиля кантри прекрасно смотрится керамическая посуда. Можно отдать предпочтение неглазурованной коричневой глине, или тарелкам с народными орнаментами, или однотонной глазурованной посуде. Фаянсовые тарелки белого, бежевого, коричневого цвета тоже подойдут.
Скандинавский и близкие к нему стили делают акцент на практичности. Лучше всего приобрести тарелки из стеклокерамики – белые, цветные, с узором. Очень популярны сдержанные оттенки, например, молочный, серый, розовый, голубой. Декор обычно самый простой.
Современные стили – это эксперименты с формой и цветами. Стоит обратить внимание на тарелки рубленого, подчеркнуто грубоватого силуэта, несимметричные, очень ярких или, наоборот, темных цветов, с ослепительно глянцевой или глухой матовой поверхностью.
Правила сервировки

Для будничных трапез стол накрывают так, как удобно. Если планируется праздничное застолье, ожидаются гости, стол обычно стараются накрыть по правилам этикета.
Суповые тарелки рекомендуется ставить на подстановочные. Как правило, во время торжеств подают несколько блюд, и для этого тарелки выставляют так: внизу подстановочная, на ней обеденная, а в самом верху суповая. Для подачи супа нужна общая большая супница. Из нее угощение разливают по тарелкам.
А вот если суповая тарелка используется как посуда для пасты, подставная тарелка не обязательна. Кроме того, пасту подают не в общей емкости, а сразу в тарелках.
Рекомендации
Тарелки для первых блюд почти наверняка пригодятся в доме. Чтобы понять, какая посуда лучше всего отвечает вашим потребностям, пробегитесь глазами по короткому списку вопросов. Ответы помогут уточнить выбор.- Сколько нужно тарелок? Первые блюда обычно едят раз в день, поэтому достаточно одной тарелки на каждого человека. Можно дополнительно купить бульонницы и супницы.
- Любите ли вы сложную сервировку? Для торжественных приемов нужно много тарелок: придется или купить сервиз, или выяснить, есть ли у производителя разные виды тарелок в одном стиле.
- Разогреваете ли вы еду в микроволновке? Для этой цели подходит посуда из фарфора, фаянса, глины, стекла и стеклокерамики. Если на ней есть металлический декор, учитывайте рекомендации производителя – некоторые виды такого декора искрят в СВЧ-печи.
- Моете ли вы посуду вручную или в посудомойке? Во втором случае никаких хлопот не возникнет с фаянсовыми и стеклокерамическими тарелками. За фарфором нужно ухаживать так, как советует производитель.
- Важна ли вам универсальная посуда? В глубокие тарелки с широкими полями можно класть пасту. Если у тарелки приподнятые бортики, она может служить салатницей или емкостью для желе.