Как выбрать точилку для ножей: виды и материалы
Что бы ни говорила реклама о самозатачивающихся ножах, а кухонный инструмент все же приходится время от времени точить. Недорогие ножи тупятся быстрее, дорогие дольше остаются острыми, но и тем, и другим нужен грамотный уход. Чтобы не носить инструмент в мастерскую, многие покупают компактную точилку и сами поддерживают ножи в хорошем состоянии.
Точилок в наше время много – от самых маленьких и простых до больших электрических, в которых можно обрабатывать дорогие ножи с разным типом режущей кромки. Не исчезли и ручные точильные камни, потому что у них много преимуществ. Какую точилку лучше купить для домашнего использования, чем отличаются абразивные материалы и что означают числа в технических характеристиках, читайте в нашей статье.
Точилок в наше время много – от самых маленьких и простых до больших электрических, в которых можно обрабатывать дорогие ножи с разным типом режущей кромки. Не исчезли и ручные точильные камни, потому что у них много преимуществ. Какую точилку лучше купить для домашнего использования, чем отличаются абразивные материалы и что означают числа в технических характеристиках, читайте в нашей статье.
Чтобы лезвие долго было острым, нужно соблюдать три условия. Во-первых, использовать нож только для того, для чего он предназначен, и не резать им на твердых поверхностях. Во-вторых, правильно хранить, чтобы режущая кромка не повреждалась. В-третьих, регулярно и правильно точить нож. О том, как это делать в домашних условиях и как выбрать точилку для кухонных ножей, читайте в нашей статье.
Содержание
- Этапы заточки
- Разновидности точилок по принципу работы
- Тип абразивного покрытия
- Материалы
- Рекомендации

Этапы заточки
Когда говорят о заточке ножа, имеют в виду сразу несколько видов работ. Начинается все с собственно заточки – придания остроты режущей кромке. Сначала делается грубая заточка, а затем тонкая.После этого приходит время доводки, во время которой лезвие шлифуют и полируют. Кромка становится гладкой и очень острой.
Грубые зазубрины на лезвии, сколы, неправильный угол заточки устраняют во время переточки. Если лезвие незначительно затупилось или замялось, понадобится правка ножа.
Разновидности точилок по принципу работы
Перед тем как выбрать точилку для ножей, нужно определиться, какая из них вам подходит. Одни пригодятся в том случае, когда у вас есть навыки правильной заточки лезвий. Другие созданы для того, чтобы точить ножи без изучения техники.Электрическая

Это довольно габаритный инструмент, который не получится спрятать в выдвижной ящик. В нем несколько гнезд для всех этапов заточки, начиная грубой обработкой и заканчивая доводкой.
Как правило, электрические точилки рассчитаны на клинки разных видов и из разной стали. Есть также модели для работы с керамическими ножами и даже с садовыми инструментами. Некоторые модификации подходят для серрейторных лезвий.В электрической точилке клинок фиксируется, угол заточки установлен автоматически, а скорость вращения точильных элементов такова, что лезвие станет острым за 1-2 минуты.
Обычно покупатели интересуются, какая заточка для ножей лучше, если нужен грамотный уход для дорогих поварских инструментов. При отсутствии опыта работы с точильными камнями можно положиться на возможности электрических моделей.
Механическая

По внешнему виду и размеру механические точилки бывают такими же большими, как электрические. В них тоже есть прорези с точильными элементами, предназначенными для тонкой и грубой заточки, шлифовки и полировки. Уровней заточки, в зависимости от модели, может быть от одного до трех.
Угол заточки фиксированный и подходит для обычной клиновидной кромки – такую имеют большинство непрофессиональных кухонных ножей. Лезвие остается острым не очень долго, процедуру нужно регулярно повторять.
Современные механические точилки с керамическими дисками лучше справляются с задачей. В них легче соблюсти правильный угол заточки, полотно не портится, режущая кромка дольше сохраняет остроту.
Точить нож придется самостоятельно, и это занимает некоторое время. Большие механические точилки снабжены присосками или нескользкими ножками, чтобы устройство не сдвигалось во время работы.
Есть компактные механические точилки, которые можно хранить в шкафу с другими аксессуарами. Для удобства они снабжены ручкой, за которую их удерживают при заточке. Ручку проще держать, если она имеет силиконовое или прорезиненное покрытие.
Ручная

У профессионалов свое мнение, какая точилка для ножей лучше. Они отдают предпочтение точильным камням. Точильный камень, или оселок, очень надежен и обеспечивает прекрасную заточку и шлифовку. Однако работа с ним требует умения, поскольку угол заточки придется выбирать самостоятельно.
Пока не сформировался навык, правильный угол можно выставлять с помощью специального устройства – например, апексоида.Кроме того, потребуется аккуратность, чтобы не травмироваться во время работы. Точильные камни выглядят по-разному. Например, это может быть брусок, две грани которого имеют разную зернистость, точильная палочка или оселок в нескользящей подставке.
Перед работой некоторые точильные камни смачивают водой. Угол заточки, в зависимости от типа ножа, составляет 10-25 градусов.
Мусат

В перечнях, какие бывают точилки для ножей, фигурирует еще и мусат. Этот длинный, круглый в сечении стержень с ручкой используют для правки немного затупившихся ножей. Мусат не так стачивает лезвие, как точильный камень, но хорошо выпрямляет замятую кромку. Его нередко включают в наборы ножей.
Тип абразивного покрытия
Прежде чем решить, какую ножеточку выбрать, желательно поинтересоваться типом и материалами абразивного покрытия.В характеристиках точилок можно встретить, например, такой показатель: «1000 грит». Таким образом обозначают зернистость поверхности. Вместе с тем может указываться только то, что в аксессуаре есть элементы разной зернистости для двух-трех этапов заточки.
Крупнозернистые поверхности используют для переточки ножа. Они будут полезны для сильно зазубренных клинков или лезвий с неправильным углом заточки.
Средняя зернистость – то что нужно для регулярной заточки ножа, который находится в хорошем состоянии. Такой абразив снимает мелкие зазубрины и царапины.
Мелкозернистый абразив применяют для окончательной шлифовки и полировки. Придать остроту тупому лезвию такое покрытие неспособно.
Материалы

Абразивные элементы делают из различных материалов. От их твердости зависит и долговечность точилки, и эффективность заточки. Общее правило: абразивы должны быть тверже, чем материал ножа.
Первенство по твердости держит алмаз. Это единственный вариант, какую точилку для ножей выбрать, если вы пользуетесь керамическими инструментами. С помощью алмазного абразива также придают остроту стальным клинкам.Тонкую заточку и полировку хорошо выполняет керамический абразив. Очень стойкие к износу абразивы с разной зернистостью делают из оксида алюминия, диоксида циркония. Синтетические частицы имеют одинаковый размер, благодаря чему полировка получается отменной.
Природные камни тоже хорошо проявляют себя и в грубой, и в тонкой обработке. Зернистость в них неоднородная, поэтому камни не оценивают по абразивной шкале. Например, виды камня арканзас для разных работ различают по цвету. С ними можно использовать полировальные пасты.
Японский водный камень тоже имеет природное происхождение и так же, как и арканзас, справляется с разными видами работ. Для того чтобы поддерживать остроту ножей, достаточно иметь камень с мелкой зернистостью. Он почти не снимает с лезвия металл и сам служит очень долго. Камни с крупной зернистостью имеют маркировку от 120 до 600, со средней и мелкой – от 1000 до 5000, с микрозернистостью – от 6000 до 8000.
Мусат для заточки ножей может иметь алмазное или керамическое покрытие. Однако классический вариант – стальные мусаты без покрытия, с гладкой или ребристой поверхностью.
Рекомендации
Итак, вам нужна точилка для ножей – какую выбрать для дома? В домашних условиях удобнее всего иметь механическую точилку и/или мусат. Если не забывать о регулярной правке ножей, этого будет достаточно. На интернет-платформе Mills представлены компактные точилки, в которых предусмотрены один-три уровня заточки. Они занимают мало места, их можно держать в ящике шкафа.Чтобы выбрать нужную из десятков моделей, советуем определить, для каких работ вы покупаете точилку.
- Исходите из своих навыков. Если есть некоторый опыт и желание его развить, можно купить точильный камень. Механическая точилка пригодится в отсутствие навыков и времени на вдумчивую заточку.
- Учитывайте материал, из которого сделаны точильные элементы. Если у вас керамические ножи, вам подойдет точилка только с алмазным абразивом.
- Обращайте внимание на ограничения, указанные производителем. Например, некоторые точилки не предназначены для ножей сантоку и других японских ножей.
- Не забывайте о типе ножа. Лезвие с односторонней заточкой можно точить только на камне или с помощью мусата. Некоторые виды кромки требуют специального угла и формы заточки.