И школьники, и студенты, и люди разных профессий берут с собой еду. В самом скромном виде это фрукты или бутерброды, в более продуманном – какое-то блюдо в судочке или ланчбоксе. А самый надежный вариант, в котором можно принести горячий суп, кашу с мясом или целый набор из первого, второго и компота, – это термос для еды.
Такие емкости называют еще термоконтейнерами, будто подчеркивая их вместительность и герметичность. Это важные качества, но важнее всего способность термосов сохранять температуру блюд. Достигается это благодаря конструкции и подходящим материалам. Наша статья посвящена тому, как устроены термосы для еды, чем они отличаются от обычных и как подобрать термоконтейнер, который соответствует вашим потребностям.
Такие емкости называют еще термоконтейнерами, будто подчеркивая их вместительность и герметичность. Это важные качества, но важнее всего способность термосов сохранять температуру блюд. Достигается это благодаря конструкции и подходящим материалам. Наша статья посвящена тому, как устроены термосы для еды, чем они отличаются от обычных и как подобрать термоконтейнер, который соответствует вашим потребностям.
Содержание
- Предназначение и устройство
- Сохранение температуры
- Размеры
- Количество блюд
- Дополнительные элементы
- Материалы
- Уход
- Кому пригодятся
- Рекомендации

Предназначение и устройство
Из названия понятно, что пищевые термосы наполняют не напитками, а супом, кашей, мясом и другими блюдами. В них можно хранить не только горячую, но и холодную еду, от салатов до мороженого. Более того, емкость подходит для приготовления некоторых блюд – в ней запаривают каши и даже готовят йогурт.Все это возможно благодаря конструкции. Во-первых, как и вся термопосуда, термосы для еды состоят из корпуса и колбы. Из пространства между ними откачан воздух, вакуум препятствует потерям тепла.
Есть модели с воздушной прослойкой, но они служат не так хорошо. Перед тем как выбрать термоконтейнер, уточните, вакуумный ли он.Во-вторых, у термоконтейнеров широкое горлышко. Такую посуду легче наполнить и опустошить, особенно если вы берете густую пищу. Кроме того, при необходимости можно есть прямо из термоса.
В-третьих, термосы закрываются толстой пробкой, которая герметично прилегает к горлышку и также способствует поддержанию температуры. Иногда пробка совмещена с крышкой, иногда крышка навинчивается или плотно надевается отдельно. Крышка может служить местом для хранения тарелки и столовых приборов.
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A000063595
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A000066307
В наличии
Арт.: A000063576
В наличии
Арт.: A000063580
В наличии
Арт.: A000095480
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000063765
+ 3 цвета
Продано
Арт.: A000074243
В наличии
Арт.: A000063591
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000022960
В корзинуВ корзине
Сохранение температуры

Решение вопроса, как выбрать термос для еды, разумно начать именно с этого параметра. Производители указывают разные сроки, в течение которых блюда внутри термоса остаются теплыми. Обычно минимальная граница – 5 часов, максимальная – до 48 часов. Большинство термосов поддерживают температуру еды на протяжении 6-10 часов.
Термос значительно лучше сохраняет тепло, когда он заполнен доверху.На то, долго ли суп будет горячим, а мороженое – холодным, влияет температура внешней среды. В холода быстрее остывают горячие блюда, в жаркую погоду нагреваются холодные.
Размеры

Какой выбрать термос для еды, зависит от конкретной ситуации. У порционных термосов диаметр обычно составляет 9-12 см, высота – 14-25 см. Объем такой посуды колеблется от 350 мл до 1 л.
Термоконтейнеры большего объема, от 1,5 до 3,5 л, рассчитаны на нескольких человек. Диаметр этих емкостей составляет 20-25 см, высота 15-25 см.
Внешне термосы кажутся громоздкими, но внутренний объем гораздо меньше внешнего. Часть объема занимает прослойка между колбой и корпусом, часть – толстая пробка.
Количество блюд

Большинство термосов предназначены только для одного блюда. Однако есть модели, в которые можно уложить два-четыре вида еды.
Первый вариант конструкции – отдельные термоконтейнеры, которые могут скрепляться между собой, например, привинчиваться друг другу. У каждого контейнера собственная термоизоляция. При необходимости можно брать с собой только одну часть, существенно уменьшая вес.Второй, более распространенный, вариант – широкий термос, в который вкладываются пластиковые контейнеры с крышками. Это удобное решение, если вам регулярно нужно брать с собой полноценный обед или еду на два-три раза.
Дополнительные элементы

Термосы для еды гораздо больше нуждаются в дополнениях, чем термосы для питья. Это связано с тем, что пищевые емкости относительно громоздкие, а для еды нужна отдельная посуда и приборы.
Ручка
Складная или стационарная ручка нужна, чтобы переносить термос, переливать суп, удерживать емкость во время мытья. На небольших термосах ручку крепят к крышке, на объемных – к корпусу. Складная ручка занимает меньше места, однако может поломаться. Стационарная более надежна, за нее можно прикрепить термос к рюкзаку. На термосах объемом до 1 литра вместо ручки может быть тканевая петля или лямка для ношения на плече.Крышка с кнопкой
Когда горячее содержимое термоса остывает, давление внутри становится значительно меньше, чем снаружи, и пробку втягивает в колбу. Чтобы выровнять давление, можно нажать кнопку на крышке: она впустит воздух, и пробка легко вывинтится.Тарелка и столовые приборы
Одно из отличий пищевого термоса – включенные в комплект приборы. Если приходится есть в походных условиях, нужно иметь с собой все необходимое. При этом желательно, чтобы все вещи можно было компактно уложить. Тарелка обычно размещается под крышкой, маленькая либо складная ложка крепится внутри крышки или на пробке, а полноценные приборы располагают в чехле, прикрепленном к корпусу.Чехол
Термос, который часто используют, неизбежно затирается, а иногда падает. Чтобы сохранить внешний вид посуды, сделать ее более ударопрочной, рекомендуется использовать чехол. Есть чехлы с дополнительной термоизоляцией, которые сводят к минимуму влияние окружающей среды.Материалы
Среди всех факторов, которые обеспечивают работоспособность термоса для еды, наиболее важен материал или сочетание материалов. Выбор всегда зависит от того, ищете ли вы легкий термос или такую емкость, в которой еда будет сутки сохранять температуру.Нержавеющая сталь

Этот материал превосходит все остальные по прочности и долговечности. Он выдерживает контакт с холодной и горячей едой, не придает ей посторонний вкус и запах, не окисляется от воздействия с любыми продуктами.
Нержавеющая сталь гигиенична, легко очищается и, как правило, совместима с посудомойкой.Если и колба, и корпус термоса сделаны из нержавеющей стали, горячие блюда долго остаются горячими, а холодные – холодными. Именно такие термоконтейнеры для еды выбирают, если нужно поддерживать температуру еды не менее 12 часов. Практически единственный недостаток материала – солидный вес.
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A000063595
+ 3 цвета
В наличии
Арт.: A000066307
В наличии
Арт.: A000063576
В наличии
Арт.: A000063580
В наличии
Арт.: A000095480
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000063765
В наличии
Арт.: A000063591
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000022960
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000128931
В корзинуВ корзине
Пластик

Этот материал не зря попадает в список, какой лучше выбрать термос для еды. Он легкий, приятный на ощупь, имеет множество расцветок. Из термостойкого пластика делают все элементы термосов: корпус, колбу, крышку, пробку, столовые приборы, контейнеры для нескольких блюд.
Термосы из пластика хуже держат тепло, чем изделия из нержавейки. Материал достаточно хрупкий, может разбиться или треснуть, а даже мелкие трещины сводят на нет теплоизоляцию. Кроме того, пластик плохо отмывается от жиров и способен впитывать запахи.
В наличии
Арт.: A000063576
В наличии
Арт.: A000063580
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A000063765
+ 3 цвета
Продано
Арт.: A000074243
В наличии
Арт.: A000063591
В корзинуВ корзине
+ 2 цвета
Продано
Арт.: A000063599
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A000063586