Среди разнообразной кухонной утвари есть и сотейники. Иногда их относят к кастрюлям, иногда – к сковородкам, иногда путают со сковородой вок. Действительно, сотейник напоминает другую посуду для приготовления еды. Но у него есть несколько важных отличий. Одно из них заключается в утолщенном дне и стенках. Благодаря этому в сотейнике можно быстро обжаривать продукты или долго томить их, и блюдо получаются очень вкусными.
Сотейник ввиду его устройства можно считать универсальной посудой, хотя многое зависит от размеров, материала, толщины стенок и наличия антипригарного покрытия. Как выбрать качественный сотейник, какие материалы лучше всего удерживают тепло и что нужно знать о совместимости с разными видами плит, читайте в нашей статье.
Сотейник ввиду его устройства можно считать универсальной посудой, хотя многое зависит от размеров, материала, толщины стенок и наличия антипригарного покрытия. Как выбрать качественный сотейник, какие материалы лучше всего удерживают тепло и что нужно знать о совместимости с разными видами плит, читайте в нашей статье.
Содержание
- Для чего нужен сотейник
- Форма
- Размер
- Материал
- Антипригарное покрытие
- Ручки
- Дно
- Крышка
- Совместимость с плитами
- Что лучше – сковорода или сотейник
- Рекомендации
- Вопросы – ответы
Для чего нужен сотейник
Название «сотейник» произошло от французского слова sauter, что в переводе означает «прыгать». Соте – это и блюдо из тушеного мяса, овощей или грибов, и сам метод приготовления. В классическом рецепте продукты нарезаются некрупно и быстро обжариваются, а чтобы обжаривание получалось равномерным со всех сторон, посуду встряхивают.Сейчас сотейники используют по-разному. В них готовят плов, тушат фаршированный перец, запекают мясо в духовке. Все это возможно благодаря конструкции. И вот в чем она заключается:
- сотейник довольно глубокий, у него высокие борта;
- стенки и дно толстые, благодаря чему нагрев охватывает продукты со всех сторон;
- длинная ручка позволяет встряхивать и переворачивать ингредиенты;
- дополнительная круглая ручка нужна, чтобы переставить большую и тяжелую посудину;
- в открытой посуде продукты быстро обжариваются, в закрытой – варятся или томятся на медленном огне.
В наличии
Арт.: A000063740
Продано
Арт.: A000069665
В наличии
Арт.: A000073632
В наличии
Арт.: A000074063
В наличии
Арт.: A000073629
В наличии
Арт.: A0000203645
В наличии
Арт.: A0000229723
В наличии
Арт.: A0000215861
В корзинуВ корзине
Форма
Большинство сотейников имеют круглую форму. Она наиболее удобна для приготовления блюд на плите. Составные части блюда легко перемешать, они равномерно прогреваются.
Почти те же свойства присущи овальным сотейникам. Квадратные и прямоугольные емкости встречаются реже. Они больше подходят для тушения и запекания блюд, которые не нужно перемешивать.
Стоит обратить внимание на форму бортов. Они могут подниматься под прямым углом или расходиться кверху. Считается, что наклонные борта лучше распределяют жар. Однако тот же фаршированный перец лучше разместится в цилиндрической посудине. В сотейнике с вертикальными бортами проще варить вареники, равиоли, ньокки.
В наличии
Арт.: A000063740
Продано
Арт.: A000018910
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000022938
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018871
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018755
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018781
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018887
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000076284
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018758
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018928
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Размер
Диаметр и объем сотейников колеблется в довольно широких пределах. Нужную модель подбирают под конкретные задачи.
Объем сотейников диаметром 30-35 см составляет 5-7 литров. В таких можно готовить плов, тушить картофель с мясом, готовить большие порции птицы или рыбы. Они вполне могут стать емкостью для варки варенья, повидла, джема.Сотейники диаметром 24-28 см вмещают 3,5-4,5 литра. Они подходят для приготовления котлет, тефтелей, овощного рагу. Емкости диаметром до 20 см больше напоминают ковшики объемом 1,5-2 литра. Их покупают, чтобы готовить соусы или другие блюда небольшого объема.
Материал
Выбрать хороший сотейник означает найти посуду, которая отвечает серьезным требованиям. Она должна выдерживать долгий и сильный нагрев, не выделять вредные вещества, не деформироваться. Дополнительные пожелания касаются долговечности и простоты ухода. Нужно все же учесть, что хорошая посуда требует бережного обращения.Чугун
Проверенный временем материал и сейчас остается очень популярным. Причина – отличные свойства. В чугунной посуде можно приготовить нежнейшее мясо, сочное рагу, рассыпчатый плов и любые сложные блюда.
В толстостенном сотейнике долго держится тепло, блюдо продолжает готовиться еще некоторое время после того, как выключен огонь.Минусы тоже есть. Чугун ржавеет, если долго контактирует с водой. Его нельзя замачивать, мыть разрешается только вручную, а после мытья нужно обязательно вытереть насухо. После приготовления блюдо желательно переложить в другую посудину, потому что чугун может придать ей посторонний привкус. Чугун способен впитывать запахи. Ну и еще один недостаток – значительный вес. Встряхивать такой сотейник не так-то и легко.
В наличии
Арт.: A0000229723
В наличии
Арт.: A0000229729
В наличии
Арт.: A0000229872
В наличии
Арт.: A0000229866
В наличии
Арт.: A0000204361
В корзинуВ корзине