Среди разнообразной кухонной утвари есть и сотейники. Иногда их относят к кастрюлям, иногда – к сковородкам, иногда путают со сковородой вок. Действительно, сотейник напоминает другую посуду для приготовления еды. Но у него есть несколько важных отличий. Одно из них заключается в утолщенном дне и стенках. Благодаря этому в сотейнике можно быстро обжаривать продукты или долго томить их, и блюдо получаются очень вкусными.
Сотейник ввиду его устройства можно считать универсальной посудой, хотя многое зависит от размеров, материала, толщины стенок и наличия антипригарного покрытия. Как выбрать качественный сотейник, какие материалы лучше всего удерживают тепло и что нужно знать о совместимости с разными видами плит, читайте в нашей статье.
Существует масса рецептов, в которых встречается фраза «обжарьте в сотейнике морковь и лук» или «сложите голубцы в сотейник, залейте соусом и тушите». На этом этапе готовки кто-то достает кастрюлю, кто-то – сковороду, кто-то даже форму для выпечки. А между тем сотейник указан не зря – у этой емкости особые свойства. В чем они заключаются, как выбрать сотейник и что в нем готовить, читайте в нашей статье.
Содержание
- Для чего нужен сотейник
- Форма
- Размер
- Материал
- Антипригарное покрытие
- Ручки
- Дно
- Крышка
- Совместимость с плитами
- Что лучше – сковорода или сотейник
- Рекомендации
- Вопросы – ответы
Для чего нужен сотейник
Название «сотейник» произошло от французского слова sauter, что в переводе означает «прыгать». Соте – это и блюдо из тушеного мяса, овощей или грибов, и сам метод приготовления. В классическом рецепте продукты нарезаются некрупно и быстро обжариваются, а чтобы обжаривание получалось равномерным со всех сторон, посуду встряхивают.
Сейчас сотейники используют по-разному. В них готовят плов, тушат фаршированный перец, запекают мясо в духовке. Все это возможно благодаря конструкции. И вот в чем она заключается:
- сотейник довольно глубокий, у него высокие борта;
- стенки и дно толстые, благодаря чему нагрев охватывает продукты со всех сторон;
- длинная ручка позволяет встряхивать и переворачивать ингредиенты;
- дополнительная круглая ручка нужна, чтобы переставить большую и тяжелую посудину;
- в открытой посуде продукты быстро обжариваются, в закрытой – варятся или томятся на медленном огне.
Часто возникают вопросы, чем отличается казан от сотейника, можно ли заменить сотейник кастрюлей с утолщенным дном, чугунной сковородой, сковородкой вок, толстостенной формой для выпечки. В некоторых случаях действительно можно: все зависит от технологии приготовления того или иного блюда.
Форма
Большинство сотейников имеют круглую форму. Она наиболее удобна для приготовления блюд на плите. Составные части блюда легко перемешать, они равномерно прогреваются.
Почти те же свойства присущи овальным сотейникам. Квадратные и прямоугольные емкости встречаются реже. Они больше подходят для тушения и запекания блюд, которые не нужно перемешивать.
Стоит обратить внимание на форму бортов. Они могут подниматься под прямым углом или расходиться кверху. Считается, что наклонные борта лучше распределяют жар. Однако тот же фаршированный перец лучше разместится в цилиндрической посудине. В сотейнике с вертикальными бортами проще варить вареники, равиоли, ньокки.
Бренд |
|
Бренд |
|
Размер
Диаметр и объем сотейников колеблется в довольно широких пределах. Нужную модель подбирают под конкретные задачи.
Объем сотейников диаметром 30-35 см составляет 5-7 литров. В таких можно готовить плов, тушить картофель с мясом, готовить большие порции птицы или рыбы. Они вполне могут стать емкостью для варки варенья, повидла, джема.
Сотейники диаметром 24-28 см вмещают 3,5-4,5 литра. Они подходят для приготовления котлет, тефтелей, овощного рагу. Емкости диаметром до 20 см больше напоминают ковшики объемом 1,5-2 литра. Их покупают, чтобы готовить соусы или другие блюда небольшого объема.
Материал
Выбрать хороший сотейник означает найти посуду, которая отвечает серьезным требованиям. Она должна выдерживать долгий и сильный нагрев, не выделять вредные вещества, не деформироваться. Дополнительные пожелания касаются долговечности и простоты ухода. Нужно все же учесть, что хорошая посуда требует бережного обращения.
Чугун
Проверенный временем материал и сейчас остается очень популярным. Причина – отличные свойства. В чугунной посуде можно приготовить нежнейшее мясо, сочное рагу, рассыпчатый плов и любые сложные блюда.
В толстостенном сотейнике долго держится тепло, блюдо продолжает готовиться еще некоторое время после того, как выключен огонь.
Минусы тоже есть. Чугун ржавеет, если долго контактирует с водой. Его нельзя замачивать, мыть разрешается только вручную, а после мытья нужно обязательно вытереть насухо. После приготовления блюдо желательно переложить в другую посудину, потому что чугун может придать ей посторонний привкус. Чугун способен впитывать запахи. Ну и еще один недостаток – значительный вес. Встряхивать такой сотейник не так-то и легко.
Алюминий
Посуда из литого или кованого алюминия – современная альтернатива чугунным сотейникам. Это посуда увесистая, с утолщенным дном и стенками, она прекрасно удерживает и распределяет тепло.
Кислые продукты разъедают алюминий, поэтому сотейники из этого металла всегда имеют внутреннее покрытие. Оно не вступает в реакцию с продуктами и к тому же обладает антипригарными свойствами.
Из-за солидной толщины стенок алюминиевые сотейники довольно тяжелые. Если емкость кажется легкой, то, вероятно, это штампованная посуда. У нее тоньше стенки, она со временем деформируется, а блюда в ней готовятся неидеально.
Бренд |
|
Бренд |
|
Нержавеющая сталь
Сотейники из нержавейки не так универсальны, как из чугуна или алюминия. Продукты в них плохо обжариваются, прилипают ко дну. Происходит так из-за неравномерного нагрева дна. Чтобы избежать пригорания, приходится увеличивать количество масла или воды.
Вместе с тем в стальных сотейниках можно тушить сочные овощи, готовить соусы, варить изделия из теста. Качественная нержавейка не влияет на вкус продуктов, не окисляется, не деформируется.
Некоторые производители дополняют сотейники утолщенным энергосберегающим дном. Это, во-первых, улучшает свойства посуды, во-вторых, уменьшает расход энергии при готовке на электрических и индукционных плитах.
Керамика
В перечнях, сотейник из какого материала лучше брать, не всегда упоминают керамику. А между тем посуда из обливной керамики обладает несколькими важными преимуществами. Она превосходно удерживает тепло, переносит нагревание до высоких температур, подходит для плиты и духовки, не впитывает запахи. У такого сотейника, как правило, две небольших ручки по бокам.
Керамический сотейник может быть достаточно красивым для того, чтобы прямо в нем подавать блюдо на стол.
Минус керамической посуды – чувствительность к перепадам температур. Если поставить холодный сотейник на горячую плиту или горячий – под холодную воду, он треснет.
Стекло
Жаропрочное стекло не зря так названо: оно рассчитано на использование при высокой температуре. Если это закаленное или боросиликатное стекло, оно еще и устойчиво к ударам, хотя ронять такую посуду все равно не стоит. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за приготовлением блюда, при необходимости регулируя нагрев или количество жидкости.
Главный недостаток стеклянных сотейников – неравномерность прогрева и быстрая потеря тепла. Приготовленные в них блюда уступают по вкусу тем, что приготовлены в сотейниках из чугуна, литого или кованого алюминия.
Антипригарное покрытие
Пригоревшая пища – это подпорченный вкус блюда и лишние хлопоты при мытье посуды. Именно поэтому столь популярна посуда с антипригарным покрытием. К гладкой поверхности не пристает еда, а после готовки очень легко смыть остатки пищи со дна и стенок сотейника.
Тефлон, первое антипригарное покрытие, до сих пор сохраняет свои позиции. Его преимущества – возможность жарить с малым количеством жира или даже совсем без него.
Однако очень важно аккуратно обращаться с тефлоновыми сотейниками, чтобы не повредить покрытие. Для этого рекомендуется использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки и лопатки.
Титановое, гранитное, мраморное, керамическое покрытие не так боится контакта с обычной кухонной утварью. Для него можно использовать металлические аксессуары. Единственная оговорка – сотейники с керамическим внутренним слоем нужно беречь от ударов и перепадов температуры.
Бренд |
|
Бренд |
|
Ручки
В классическом варианте сотейник имеет одну длинную ручку. Она нужна, чтобы встряхивать продукты при быстром обжаривании.
Большие и тяжелые сотейники дополняют еще одной округлой ручкой, расположенной напротив основной. Благодаря ей посудину легче переставить, слить из нее жидкость.
Зачастую покупатели, решая, какой выбрать сотейник, предпочитают модели с двумя небольшими ручками по бокам. В таких тоже можно перемешивать продукты встряхиванием. К тому же эти емкости подходят для духовки (если ручки не пластиковые и не деревянные) и занимают меньше места при хранении.
Если ручка съемная – а такие сотейники встречаются, хотя и реже обычных – сотейник можно использовать как форму для запекания. Такую же возможность дают сотейники с литой чугунной ручкой или ручкой из нержавеющей стали.
Самые практичные ручки из бакелита, поскольку они почти не нагреваются. Ручка из дерева и пластика нагревается незначительно, но может загореться или оплавиться. Металлические ручки сильно греются, за них можно браться только с помощью прихватки. Керамические ручки тоже могут нагреваться при близком расположении к огню.
Дно
Утолщенное дно посуды в наше время приобрело более сложное устройство. Теперь многие сотейники имеют энергосберегающее капсульное дно. Оно состоит минимум из трех слоев: внешние – нержавеющая сталь, внутренний – алюминий. Алюминиевая пластина лучше удерживает тепло, благодаря чему блюда можно готовить на маленьком огне. Есть сотейники с пятислойным дном, где стальные пластины чередуются с алюминиевыми.
Крышка
Сотейники часто, хотя и не всегда, продаются вместе с крышкой. Многие блюда готовятся под крышкой, так что этот аксессуар относится к важным. Крышка может быть стеклянной, металлической, керамической. При выборе обращайте внимание на то, из какого материала сделана ручка, и на наличие отверстия для выхода пара.
Бренд |
|
Бренд |
|
Бренд |
|
Бренд |
|
Бренд |
|
Бренд |
|
Бренд |
|
Бренд |
|
Совместимость с плитами
С распространением индукционных плит возросла потребность в посуде, совместимой с ними. Сотейники тоже подходят для таких плит, если имеют подходящее дно.
Самый простой способ определить, совместим ли сотейник с индукционной плитой, – посмотреть на его маркировку или почитать, что указывает производитель.
Также можно сказать, что для этих плит подходит:
- чугунная посуда с гладким и ровным дном;
- посуда из кованого алюминия или нержавеющей стали, дополненная ферромагнитным диском.
Керамические и стеклянные сотейники можно использовать только на обычных электрических, а также стеклокерамических, галогенных и газовых плитах.
Что лучше – сковорода или сотейник
|
Сковорода
|
Сотейник
|
Форма
|
Круглая или квадратная, с расходящимися кверху бортиками
|
Круглая, с вертикальными или расходящимися кверху бортиками
|
Размер
|
Диаметр 12-35 см, высота бортиков 1-5 см
|
Диаметр 15-40 см, высота бортиков 7-8 см
|
Материал
|
Чугун, алюминий, нержавеющая сталь, медь
|
Чугун, алюминий, нержавеющая сталь, стекло, керамика
|
Толщина
|
Стенки 2-4 мм, дно 2-6 мм, иногда до 8-10 мм
|
Стенки и дно до 8-10 мм
|
Ручка
|
Одна длинная
|
Одна длинная, возможна одна круглая дополнительная ручка либо две круглых
|
Использование
|
Жарка, тушение
|
Жарка, тушение, томление, запекание, приготовление густых супов и блюд с крупами, изделий из теста, варенья
|
Рекомендации
Подытожим сказанное, чтобы в голове уложились все нюансы. Итак, что такое сотейник? Это толстостенная посуда с широким дном, высокими бортами, удобными ручками и крышкой. Лучшие материалы – чугун, кованый и литой алюминий, керамика, хотя стеклу и нержавейке тоже находится применение. Размер подбирается под конкретные задачи.
Если вы уже представляете, какой сотейник хотите купить, выставьте фильтры в
каталоге интернет-магазина Mills, и сразу получите нужные варианты. При наличии сомнений просмотрите характеристики разных моделей – это поможет понять, что вам больше подходит.
Вопросы – ответы
1. Чем отличается сковорода вок от сотейника?
Вок – посуда, характерная для азиатской кухни. По форме она напоминает перевернутый усеченный конус: верх намного шире, чем дно. В воке, как и в сотейнике, можно быстро обжарить продукты, также в этой посуде тушат, варят, готовят во фритюре. Вок обычно гораздо больше сотейника.
2. Чем отличается сотейник от кастрюли?
Некоторые сотейники с двумя ручками по бокам действительно немного напоминают кастрюли. Однако для кастрюль характерны более высокие стенки, не менее 10 см. Кроме того, кастрюли могут иметь утолщенное дно, но их стенки обычно тонкие. Это не касается чугунной посуды, которая, как правило, вся имеет толстые стенки.
3. Чем отличается сотейник от сковороды?
Основное отличие состоит в высоте бортов. Высота сковороды в основном 4-5 см, сотейника – 7-8 см. По толщине стенок сотейник должен превосходить сковороду, но это соблюдают не все производители. Многие сотейники имеют две ручки, а сковорода – чаще всего одну.