Если вам уже приходилось пользоваться соковаркой, вы знаете, когда начинается самый удивительный этап. Сначала долго закипает вода, загружаются в чашу фрукты и ягоды, потом некоторое время ничего не происходит… Но вот наконец по трубочке в подставленную банку начинает течь сок: прозрачный, но при этом густой и очень ароматный. Когда банка наполнится, ее нужно будет плотно закрыть, чтоб под крышкой остался вкус и запах лета.
Соковарка, несмотря на простое устройство, действительно позволяет получить вкусный напиток, готовый к долгому хранению. Но сколько времени занимает приготовление сока? Не окисляется ли он в процессе? Как много продуктов помещается в чаше? Не лучше ли купить соковыжималку? Ответы на все вопросы о выборе соковарки вы найдете в нашей статье.
Соковарка, несмотря на простое устройство, действительно позволяет получить вкусный напиток, готовый к долгому хранению. Но сколько времени занимает приготовление сока? Не окисляется ли он в процессе? Как много продуктов помещается в чаше? Не лучше ли купить соковыжималку? Ответы на все вопросы о выборе соковарки вы найдете в нашей статье.
Содержание
- Принцип работы соковарки
- Объем
- Материал корпуса
- Крышка
- Материал ручек
- Совместимость с плитами
- Дополнительные опции
- Преимущества и недостатки
- Рекомендации

Принцип работы соковарки
Соковарку можно смело называть пароваркой, потому что продукты в ней отдают сок под воздействием пара. Но в ней чуть больше составляющих, чем в обычной пароварке.В самом низу многоярусной кастрюли расположена емкость для воды. На нее устанавливается чаша для сбора сока. В центре чаши находится полый цилиндр, по которому пар поднимается к следующему ярусу с перфорированным дном. Это корзина для закладки сырых овощей, фруктов, ягод. Корзина накрывается плотной крышкой.
На боковой части сокосборника расположена трубка для слива сока – гибкий шланг с зажимом или краном на конце.
Понять, как работает соковарка, очень легко. Нижняя емкость заполняется водой до отметки. Сверху устанавливается сокосборник, на него – корзинка с нарезанными продуктами, накрытая крышкой. Гибкий шланг перекрывают и ставят всю конструкцию на плиту.
После закипания воды горячий пар поднимается по цилиндру и сквозь отверстия поступает в корзину с продуктами. Овощи и фрукты нагреваются, размягчаются, начинают терять влагу. Сок стекает через перфорированное дно в сокоприемник. Там он нагревается до температуры, при которой гибнут бактерии: происходит пастеризация.
Когда сока набирается достаточно, открывают кран или зажим на трубке и сливают горячий продукт в стерилизованную банку или бутылку.Потом шланг можно перекрыть и продолжить варку, добавив в корзину новую партию овощей или фруктов. У каждого яруса есть ручки, чтобы разобрать конструкцию, добавить воду или вытряхнуть разваренные плоды.
В наличии
Арт.: A0000146602
В корзинуВ корзине
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000204389
В наличии
Арт.: A0000204394
Продано
Арт.: A0000208328
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000074222
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000069872
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072489
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000083556
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Объем

Перед тем как выбрать соковарку для дома, нужно определиться с объемом конструкции. От этого зависит, сколько продуктов можно за один раз загрузить в соковарку и сколько сока соберется с каждой партии.
Минимальный объем соковарки составляет 5 литров. В ней можно сварить 1-3 кг плодов. Если учитывать, что 1 литр сока получается из 2-2,5 кг яблок или 3-3,5 кг слив, то выход кажется совсем небольшим. Маленькие емкости лучше всего подходят для приготовления ягодных соков.
Максимальный объем достигает 20 литров. Такая соковарка нужна, чтобы переработать большое количество сырья – например, если у вас богатый урожай яблок или груш на даче.
Оптимальный объем соковарки для дома – 8-10 литров. Такая посудина занимает не слишком много места в шкафу, но с ней процесс приготовления сока идет быстро и не требует постоянных хлопот.
Материал корпуса
Мы уже разобрались, что такое соковарка по сути. Она, как и другие пароварки, должна быть легкой, потому что загружается большим количеством продуктов. Поэтому кастрюлю чаще всего делают из алюминия или нержавейки. Кроме того, существуют пластиковые вставки, состоящие из сокосборника и чаши для фруктов, – они совместимы со стандартными кастрюлями.Алюминий

Алюминиевые соковарки мало весят, быстро и равномерно нагреваются, легко моются и стоят дешевле тех, что изготовлены из нержавейки. Минус алюминия – способность разрушаться под действием кислоты, содержащейся в плодах. От этого посуду предохраняют с помощью анодирования, то есть покрытия поверхности оксидной пленкой. Анодированная посуда более деликатная, она требует бережного ухода.
Стенки соковарки не должны быть толстыми, а вот утолщенное дно не помешает: оно более устойчиво к деформации. Алюминиевую посуду моют только вручную.
Нержавеющая сталь

Частое мнение, какая соковарка лучше, – та, что сделана из нержавейки. Эти изделия дороже алюминиевых, но служат лучше. Материал не окисляется от контакта с продуктами, не деформируется, подходит для мытья в посудомойке.
Нержавейка хуже накапливает тепло, чем алюминий, поэтому лучше выбирать соковарку с многослойным дном.Внутри него расположена алюминиевая пластина, которая быстро нагревается и распределяет жар.
В наличии
Арт.: A0000146602
В корзинуВ корзине
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000204389
В наличии
Арт.: A0000204394
Продано
Арт.: A0000208328
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000069872
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072489
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000083556
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Пластик
Дополнение к кастрюле выгодно потому, что занимает минимум места при хранении. Достаточно взять кастрюлю и крышку нужного диаметра, дополнить их вставкой – и соковарка готова. Такие конструкции делают из термостойкого пластика. Он не окисляется и не меняет вкус продуктов, но может окраситься от контакта с плодами.Срок службы пластика – всего несколько лет при аккуратном использовании. Посуду из этого материала нельзя ставить в посудомойку.
Крышка

Соковарка для плиты дополнена крышкой из стекла либо из того же материала, что и корпус. Первый вариант удобнее, потому что позволяет следить за процессом и добавлять новые партии сырья, когда предыдущая партия размякнет и осядет. Однако гораздо важнее, чтобы крышка плотно накрывала корзину для плодов и имела отверстие для выхода пара.
Продано
Арт.: A000074222
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000069872
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000072489
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000083556
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Материал ручек
Ручки соковарки могут быть металлическими или пластиковыми. Металл имеет свойство сильно нагреваться в процессе приготовления, хотя на современных емкостях ручки могут становиться теплыми, но не горячими.Пластик нагревается слабо, но многие его виды плавятся при интенсивном нагреве. Устойчивы к высоким температурам бакелит и силикон – за ручки, покрытые этими материалами, можно браться без прихваток.
Совместимость с плитами

Иногда решение, какую выбрать соковарку, невозможно принять без учета типа плиты. Обычный диаметр домашних соковарок – 24-30 см. Это соответствует размерам конфорок на большинстве плит.
Для индукционной плиты необходима посуда с магнитными свойствами. Алюминий и нержавейка их не имеют, но в соковарку может быть встроено ферромагнитное дно. Если его нет, можно купить адаптер нужного диаметра. Алюминиевую соковарку не рекомендуют использовать на стеклокерамической плите.
В наличии
Арт.: A0000146602
В корзинуВ корзине
+ 4 цвета
В наличии
Арт.: A0000204389
В наличии
Арт.: A0000204394
Продано
Арт.: A0000208328
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000069872
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000083556
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000204382
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Дополнительные опции
Многофункциональные гаджеты для кухни популярны, и не зря – они дают больше возможностей, чем отдельные приспособления.Абсолютно в любой соковарке плоды превращаются в пюре. Его можно выложить в стерильные банки и закатать. Чтобы сделать таким образом, перед закладкой в соковарку яблоки, груши, айву чистят от сердцевины, иногда и от шкурки, сливы, вишни – от косточек. При желании массу протирают через сито и уваривают с сахаром.
Большинство соковарок можно превратить в пароварку, если прямо в нижнюю емкость установить перфорированную чашу.Важно лишь особенно тщательно помыть конструкцию, если вы готовили на пару мясо, рыбу или использовали приправы с выраженным запахом. Некоторые соковарки имеют функцию скороварки. Крышка в них фиксируется винтами, в ней есть клапан для сброса давления. Сок в таких моделях отделяется лучше и гораздо быстрее.
В наличии
Арт.: A0000146602
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000074222
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000069872
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000083556
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Преимущества и недостатки

Нужна ли в доме соковарка? Принять решение поможет список плюсов и минусов.
Преимущества заключаются в принципе работы соковарки:
- позволяет переработать большое количество продуктов;
- сок стерилизуется и способен долго храниться;
- напиток имеет концентрированный вкус, перед питьем его можно разбавить водой;
- жмых подходит для приготовления повидла и мармелада;
- можно смешивать разные плоды, добавлять или не добавлять сахар;
- работает тихо;
- не требует очистки от мелкой мякоти, легко моется.
- требуется немало места для хранения;
- сок готовится минимум 1,5-2 часа;
- при термообработке разрушаются некоторые витамины;
- плохо готовятся твердые плоды.
Для наглядности приведем таблицу, чем соковарка отличается от соковыжималки.
Соковарка | Соковыжималка | |
---|---|---|
Компактность | - | + |
Небольшой вес | + | - |
Тихая работа | + | - |
Переработка большого количества продуктов | + | - |
Переработка твердых плодов | - | + |
Сохранение полезных веществ | - | + |
Концентрированный вкус | + | - |
Быстрое приготовление сока | - | + |
Стерилизация и долгое хранение сока | + | - |
Приготовление на пару | + | - |
Необходимость очищать от мякоти | - | + |