Приставшие ко дну сырники, подгоревший омлет, мясо с черной коркой – знакомая ситуация? И дело, наверное, не в отсутствии поварских навыков, а в неподходящей сковороде. Что в нее ни положишь, все горит и прилипает.
Чтобы таких проблем не возникало, и была придумана посуда с антипригарными свойствами. На дно и стенки стали наносить особые материалы, к которым почти ничего не цепляется. И это сразу оценили покупатели. Поборникам здорового питания понравилось, что блюда можно готовить почти без масла, остальным – что готовка перестала быть мучением.
Сейчас существует несколько видов антипригарных покрытий с разными свойствами. Срок их службы тоже отличается. Об основных видах антипригарных материалов, их плюсах и минусах, а также о выборе надежной антипригарной сковороды читайте в нашей статье.
Чтобы таких проблем не возникало, и была придумана посуда с антипригарными свойствами. На дно и стенки стали наносить особые материалы, к которым почти ничего не цепляется. И это сразу оценили покупатели. Поборникам здорового питания понравилось, что блюда можно готовить почти без масла, остальным – что готовка перестала быть мучением.
Сейчас существует несколько видов антипригарных покрытий с разными свойствами. Срок их службы тоже отличается. Об основных видах антипригарных материалов, их плюсах и минусах, а также о выборе надежной антипригарной сковороды читайте в нашей статье.
Чтобы готовка не превращалась в мучения, и были придуманы сковороды с антипригарным покрытием. Каким оно бывает, чем отличаются разные виды покрытий и как выбрать антипригарную сковороду, читайте в нашей статье.
Содержание
- Почему пригорает еда
- Плюсы и минусы антипригарных покрытий
- Тефлон
- Керамика
- Мрамор и гранит
- Титан
- Эмаль
- А что с чугуном?
- Рекомендации

Почему пригорает еда
Вы смазываете сковороду маслом, разбиваете над ней яйцо или выкладываете котлету, а они намертво прилипают ко дну. Досадно! Но почему так происходит?Причин может быть несколько. Во-первых, все горит на тонкой и некачественной сковороде. Она неравномерно нагревается, в центре нагрев слишком сильный, а по краям – недостаточный.
Во-вторых, виновата пористая или неровная структура дна. Она может быть естественной – например, такую имеет необработанный чугун. Но чаще неровности возникают из-за неправильного ухода. На дне появляются повреждения от металлических аксессуаров, абразивных материалов, агрессивных моющих средств, сильных перепадов температуры.
В-третьих, мельчайшие частички пищи, которые не удалось отмыть, тоже приводят к прилипанию еды.
Всему этому должен воспрепятствовать антипригарный слой. Что это такое и как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?
Плюсы и минусы антипригарных покрытий

Уже из названия понятно, что в антипригарной сковороде пища не прилипает. Это влечет за собой дополнительные бонусы:
- можно готовить на небольшом количестве масла или вовсе без него;
- блюда получаются диетическими;
- покрытие утолщает дно и стенки сковороды, благодаря чему нагрев лучше сохраняется, используется меньше энергии;
- готовить легко, даже если вы делаете это впервые;
- мытье не требует особых усилий.
Более того, любое антипригарное покрытие имеет срок службы. Когда он заканчивается, сковорода теряет свои свойства. Но пока посуда новая и неповрежденная, результаты готовки будут прекрасными.
В наличии
Арт.: A0000224623
В наличии
Арт.: A000069665
Продано
Арт.: A000095437
В наличии
Арт.: A0000215278
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000146587
Тефлон

Компания DuPont в середине ХХ века запатентовала вещество «тефлон» – так началось шествие по миру посуды с антипригарными свойствами. Периодически возникали сомнения в безопасности тефлона, однако на данный момент материал признан пригодным для использования при производстве посуды. Это порадовало всех, кто уже оценил, как просто готовить на тефлоновой сковородке.
Тефлон – коммерческое название политетрафторэтилена, пластика с редкими свойствами. Он устойчив к воздействию воды и высокой температуры, не разрушается при контакте со щелочами и кислотами. Но самое главное – он низкоадгезивен, то есть к нему ничего не прилипает.
На тефлоновую сковороду можно не наливать масло, и ко дну ничего не пристанет. Небольшое количество масла добавляют скорее для придания вкуса еде, чем для того, чтобы она не пригорела.Тефлоновая поверхность гладкая или равномерно текстурированная. Если на ней появляются шероховатости, вероятно, срок службы подходит к концу.
Как правильно выбрать антипригарную сковороду, чтоб она прослужила дольше? Посмотреть на толщину дна. Тонкие сковороды могут выйти из строя уже через год, толстостенные – через 2-5 лет.
Явный минус тефлона – низкая прочность. Его легко поцарапать, поэтому для готовки придется купить пластиковую или покрытую слоем пластика лопатку.
Как продлить жизнь тефлоновой сковороде:
- не перегревайте пустую емкость;
- не подвергайте резкой смене температур;
- не ставьте ее в духовку, если такой вид использования не указан производителем;
- мойте вручную мягкой мочалкой.
Продано
Арт.: A0000175644
Продано
Арт.: A000073606
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000146554
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Керамика

На фоне обычных серых и черных сковород посуда с керамическим покрытием выглядит нарядно, потому что керамический слой окрашивают в разные цвета. Но это не единственное преимущество материала.
Керамическое покрытие состоит из микрочастиц кремния, связанных полимерной основой. Главные его плюсы – экологичность и жаропрочность. Оно не содержит вредных веществ, не влияет на вкус блюд, легко выдерживает высокие температуры и может даже использоваться в духовке. В посуде можно оставлять пищу без риска, что у нее появится посторонний вкус.
Вместе с тем нередко встречаются мнения, что на керамической сковороде не удастся получить хрустящую корочку. На ней лучше всего пассеровать или тушить овощи, томить мясо, готовить соусы.
Что может повредить керамике, так это удары и перепады температур. Если сковороду уронить, поставить ее под холодную воду сразу после готовки или насыпать в горячую посудину замороженные овощи, покрытие с высокой вероятностью потрескается.
Готовить в посуде с треснувшим покрытием не столько вредно, сколько проблематично – продукты будут прилипать ко дну, сколько ни добавляй жира.Срок службы керамического покрытия зависит от толщины слоя. Если думаете, как выбрать хорошую антипригарную сковороду, берите модель с двухслойным покрытием.
Рекомендации по уходу за керамической сковородой:
- использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные лопатки (хотя производители часто указывают возможность использования металлических аксессуаров);
- мыть вручную;
- беречь от термошока и ударов.
Продано
Арт.: A000066164
Продано
Арт.: A000063126
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
1 176 грн
1 471 грн
-20%
Экономия 295 грн
Варианты цен
1 176 грн
1 471 грн
-20%
Экономия 295 грн
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000066216
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Мрамор и гранит

Какое антипригарное покрытие можно узнать по многочисленным светлым вкраплениям на темном фоне? Каменное, или минеральное. Оно представляет собой полимерную основу с добавленной в нее каменной крошкой. В качестве наполнителя обычно используют измельченный мрамор или гранит.
Сковорода с каменным слоем прочна и долговечна. Она отлично выдерживает значительный нагрев, не вступает в реакцию с продуктами, позволяет жарить на минимальном количестве масла, подходит для всех способов готовки.
В наличии
Арт.: A000063484
Продано
Арт.: A000069855
В наличии
Арт.: A000044252
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000063740
В наличии
Арт.: A000069852
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000069861
В наличии
Арт.: A000069853
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000044253
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063474
Производители заявляют, что каменное покрытие не боится контакта с металлическими аксессуарами и мытья в посудомойке. В целом можно придерживаться этих инструкций.Срок службы подобной посуды составляет не менее 5 лет, а некоторые производители указывают, что она сохраняет свойства до 25 лет. Здесь тоже важную роль играет толщина покрытия. Если хочется купить надежную, долговечную вещь, выбирайте сковороду минимум с трехслойным, а лучше с пятислойным покрытием.
Советы по уходу за гранитными и мраморными сковородками:
- соблюдать рекомендации производителя;
- не подвергать перепадам температур;
- не очищать с помощью металлической мочалки и абразивных средств.
В наличии
Арт.: A000069972
В наличии
Арт.: A000069647
В наличии
Арт.: A000069873
В наличии
Арт.: A000070023
В наличии
Арт.: A000063491
В наличии
Арт.: A000069867
Титан

Когда сковороду называют титановой, то обычно имеют в виду, что она внутри покрыта слоем, содержащим оксид титана. Это покрытие по прочности превосходит все остальные и сравнимо, вероятно, только с правильно подготовленным чугуном.
Прочность титанового покрытия проявляется в том, что его практически невозможно перегреть, поцарапать, повредить во время мытья в посудомоечной машине. При обжаривании можно вовсе не добавлять масла.
Если вы сильно разогреете сухую сковороду, потом положите на нее кусок мяса, а через несколько минут перевернете с помощью металлической лопатки, на дне не останется никаких следов. После окончания готовки легко помыть посудину обычной мочалкой и моющим средством, хотя позволяется доверить это посудомойке.
Титановые сковороды могут служить до 25 лет. Если речь о посуде от надежных производителей, то это действительно очень долговечные изделия. Едва ли не единственный минус сковороды с титановым слоем – высокая цена.
Требования к уходу за титановыми сковородками:
- следовать инструкциям производителя;
- не злоупотреблять агрессивными моющими средствами.
Эмаль

Если все уже описанные антипригарные покрытия наносят на алюминиевые и стальные сковороды, то эмалью покрывают чугунную посуду. Делают это в основном для того, чтобы выровнять шероховатую поверхность чугуна и запечатать поры, из-за которых чугунные сковороды способны пропитываться запахом.
Эмаль защищает чугун от коррозии. Посуду с таким покрытием можно замачивать, оставлять в ней готовую еду.Современные эмали – это стеклокерамическое покрытие с добавленными красителями. Посуда бывает черной, белой, разноцветной, матовой и глянцевой. Стенки и дно могут быть покрыты защитным слоем только внутри (это важно для совместимости с индукционными плитами), но есть сковороды и с наружным покрытием.
Имеет ли эмалевый слой антипригарные свойства? В целом нет. Чтобы продукты не пригорали при обжаривании, нужно налить достаточное количество масла. Если дно сковородки толстое, оно обеспечит хороший равномерный нагрев, проблем во время приготовления не возникнет.
Такое покрытие неустойчиво к воздействию высоких температур. Резкий переход от горячего к холодному тоже способен его повредить. А вот контакт с металлической лопаткой эмали не страшен, хотя на ней все же могут появиться микроцарапины, которые ухудшат свойства посуды.
Прочность эмалевого слоя зависит от его толщины. Лучше, если покрытие нанесено хотя бы в два слоя. Многослойную эмаль обжигают, благодаря этому она крепче сцепляется с основой.
Способы сохранения эмалированной чугунной сковороды:
- готовить на умеренном огне;
- если и пользоваться металлическими приборами, то аккуратно;
- мыть так, как указывает производитель.
В наличии
Арт.: A0000204332
В наличии
Арт.: A0000229854
В наличии
Арт.: A0000175548
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000229858
+ 5 цветов
Продано
Арт.: A0000175507
В наличии
Арт.: A0000229872
В наличии
Арт.: A0000229866
В наличии
Арт.: A0000175558
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000229857
В корзинуВ корзине
А что с чугуном?

Чугунные сковороды без эмалевого покрытия, напротив, обладают антипригарными свойствами. Однако они такими не рождаются, а становятся в процессе начальной обработки. Перед первым использованием емкость прокаливают, чтобы выжечь техническую смазку, а затем натирают растительным маслом и нагревают. Масло при этом полимеризуется, образуя тонкую прочную пленку на поверхности.
Если в дальнейшем за сковородкой правильно ухаживать, антипригарный слой будет становиться только крепче. А правила ухода таковы:
- не скрести сковороду металлической лопаткой или вилкой;
- не оставлять в воде и не хранить в ней продукты;
- мыть вручную без использования абразивных средств;
- тщательно просушивать после мытья;
- периодически обновлять масляный слой.
В наличии
Арт.: A000061148
В наличии
Арт.: A000061203
В наличии
Арт.: A000061170
В наличии
Арт.: A000061217
В наличии
Арт.: A000061152
В наличии
Арт.: A000061093
Продано
Арт.: A000061221
В наличии
Арт.: A000061199
В наличии
Арт.: A000061167
В наличии
Арт.: A000061124
Рекомендации
В ассортименте интернет-магазина Mills есть антипригарные сковороды всех разновидностей. Как решить, какое антипригарное покрытие лучше? Выбор зависит от предпочтений, частоты использования посуды, бюджета. Но мы советуем обратить внимание еще на несколько нюансов.- Отдавайте предпочтение сковородам с утолщенным дном. Минимальный показатель – 4 мм, лучше будут служить изделия, у которых дно имеет толщину 6 мм.
- Среди алюминиевых сковород выбирайте литые или кованые – у них достаточно толстые стенки и дно. Штампованные модели очень тонкие.
- Если ищете сковороду из нержавейки, предпочтите ту, у которой энергосберегающее капсульное дно. В нем есть алюминиевая прослойка, она способствует равномерному нагреванию и распределению тепла.
- Почти вечной считается чугунная сковородка. Однако с ней придется больше всего повозиться.
- Тефлоновое покрытие сковороды наименее прочное, у него минимальный срок службы. Наиболее крепкое, но и дорогое, титановое покрытие.
- Хорошие показатели имеют керамические, мраморные, гранитные сковороды, однако очень важна толщина покрытия и правильный уход.