Приставшие ко дну сырники, подгоревший омлет, мясо с черной коркой – знакомая ситуация? И дело, наверное, не в отсутствии поварских навыков, а в неподходящей сковороде. Что в нее ни положишь, все горит и прилипает.
Чтобы таких проблем не возникало, и была придумана посуда с антипригарными свойствами. На дно и стенки стали наносить особые материалы, к которым почти ничего не цепляется. И это сразу оценили покупатели. Поборникам здорового питания понравилось, что блюда можно готовить почти без масла, остальным – что готовка перестала быть мучением.
Сейчас существует несколько видов антипригарных покрытий с разными свойствами. Срок их службы тоже отличается. Об основных видах антипригарных материалов, их плюсах и минусах, а также о выборе надежной антипригарной сковороды читайте в нашей статье.
Чтобы таких проблем не возникало, и была придумана посуда с антипригарными свойствами. На дно и стенки стали наносить особые материалы, к которым почти ничего не цепляется. И это сразу оценили покупатели. Поборникам здорового питания понравилось, что блюда можно готовить почти без масла, остальным – что готовка перестала быть мучением.
Сейчас существует несколько видов антипригарных покрытий с разными свойствами. Срок их службы тоже отличается. Об основных видах антипригарных материалов, их плюсах и минусах, а также о выборе надежной антипригарной сковороды читайте в нашей статье.
Чтобы готовка не превращалась в мучения, и были придуманы сковороды с антипригарным покрытием. Каким оно бывает, чем отличаются разные виды покрытий и как выбрать антипригарную сковороду, читайте в нашей статье.
Содержание
- Почему пригорает еда
- Плюсы и минусы антипригарных покрытий
- Тефлон
- Керамика
- Мрамор и гранит
- Титан
- Эмаль
- А что с чугуном?
- Рекомендации
Почему пригорает еда
Вы смазываете сковороду маслом, разбиваете над ней яйцо или выкладываете котлету, а они намертво прилипают ко дну. Досадно! Но почему так происходит?Причин может быть несколько. Во-первых, все горит на тонкой и некачественной сковороде. Она неравномерно нагревается, в центре нагрев слишком сильный, а по краям – недостаточный.
Во-вторых, виновата пористая или неровная структура дна. Она может быть естественной – например, такую имеет необработанный чугун. Но чаще неровности возникают из-за неправильного ухода. На дне появляются повреждения от металлических аксессуаров, абразивных материалов, агрессивных моющих средств, сильных перепадов температуры.
В-третьих, мельчайшие частички пищи, которые не удалось отмыть, тоже приводят к прилипанию еды.
Всему этому должен воспрепятствовать антипригарный слой. Что это такое и как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?
Плюсы и минусы антипригарных покрытий
Уже из названия понятно, что в антипригарной сковороде пища не прилипает. Это влечет за собой дополнительные бонусы:
- можно готовить на небольшом количестве масла или вовсе без него;
- блюда получаются диетическими;
- покрытие утолщает дно и стенки сковороды, благодаря чему нагрев лучше сохраняется, используется меньше энергии;
- готовить легко, даже если вы делаете это впервые;
- мытье не требует особых усилий.
Более того, любое антипригарное покрытие имеет срок службы. Когда он заканчивается, сковорода теряет свои свойства. Но пока посуда новая и неповрежденная, результаты готовки будут прекрасными.
В наличии
Арт.: A0000190245
Продано
Арт.: A000095437
Продано
Арт.: A000069665
В наличии
Арт.: A000073632
В наличии
Арт.: A0000224623
В наличии
Арт.: A000073611
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000187499
Тефлон
Компания DuPont в середине ХХ века запатентовала вещество «тефлон» – так началось шествие по миру посуды с антипригарными свойствами. Периодически возникали сомнения в безопасности тефлона, однако на данный момент материал признан пригодным для использования при производстве посуды. Это порадовало всех, кто уже оценил, как просто готовить на тефлоновой сковородке.
Тефлон – коммерческое название политетрафторэтилена, пластика с редкими свойствами. Он устойчив к воздействию воды и высокой температуры, не разрушается при контакте со щелочами и кислотами. Но самое главное – он низкоадгезивен, то есть к нему ничего не прилипает.
На тефлоновую сковороду можно не наливать масло, и ко дну ничего не пристанет. Небольшое количество масла добавляют скорее для придания вкуса еде, чем для того, чтобы она не пригорела.Тефлоновая поверхность гладкая или равномерно текстурированная. Если на ней появляются шероховатости, вероятно, срок службы подходит к концу.
Как правильно выбрать антипригарную сковороду, чтоб она прослужила дольше? Посмотреть на толщину дна. Тонкие сковороды могут выйти из строя уже через год, толстостенные – через 2-5 лет.
Явный минус тефлона – низкая прочность. Его легко поцарапать, поэтому для готовки придется купить пластиковую или покрытую слоем пластика лопатку.
Как продлить жизнь тефлоновой сковороде:
- не перегревайте пустую емкость;
- не подвергайте резкой смене температур;
- не ставьте ее в духовку, если такой вид использования не указан производителем;
- мойте вручную мягкой мочалкой.
В наличии
Арт.: A000073606
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A0000175644
Продано
Арт.: A0000146554
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Керамика
На фоне обычных серых и черных сковород посуда с керамическим покрытием выглядит нарядно, потому что керамический слой окрашивают в разные цвета. Но это не единственное преимущество материала.
Керамическое покрытие состоит из микрочастиц кремния, связанных полимерной основой. Главные его плюсы – экологичность и жаропрочность. Оно не содержит вредных веществ, не влияет на вкус блюд, легко выдерживает высокие температуры и может даже использоваться в духовке. В посуде можно оставлять пищу без риска, что у нее появится посторонний вкус.
Вместе с тем нередко встречаются мнения, что на керамической сковороде не удастся получить хрустящую корочку. На ней лучше всего пассеровать или тушить овощи, томить мясо, готовить соусы.
Что может повредить керамике, так это удары и перепады температур. Если сковороду уронить, поставить ее под холодную воду сразу после готовки или насыпать в горячую посудину замороженные овощи, покрытие с высокой вероятностью потрескается.
Готовить в посуде с треснувшим покрытием не столько вредно, сколько проблематично – продукты будут прилипать ко дну, сколько ни добавляй жира.Срок службы керамического покрытия зависит от толщины слоя. Если думаете, как выбрать хорошую антипригарную сковороду, берите модель с двухслойным покрытием.
Рекомендации по уходу за керамической сковородой:
- использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные лопатки (хотя производители часто указывают возможность использования металлических аксессуаров);
- мыть вручную;
- беречь от термошока и ударов.
Продано
Арт.: A000066164
Продано
Арт.: A000063126
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000066216
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Мрамор и гранит
Какое антипригарное покрытие можно узнать по многочисленным светлым вкраплениям на темном фоне? Каменное, или минеральное. Оно представляет собой полимерную основу с добавленной в нее каменной крошкой. В качестве наполнителя обычно используют измельченный мрамор или гранит.
Сковорода с каменным слоем прочна и долговечна. Она отлично выдерживает значительный нагрев, не вступает в реакцию с продуктами, позволяет жарить на минимальном количестве масла, подходит для всех способов готовки.
Продано
Арт.: A000063484
Продано
Арт.: A000069855
В наличии
Арт.: A000063740
В наличии
Арт.: A000044253
В корзинуВ корзине