Блины толстые и тонкие, на молоке и на воде, ажурные и не имеющие ни единой дырочки, на Масленицу и в любое другое время… Ах, до чего же это вкусно! Чтобы блины удались, важен хороший рецепт и свежие продукты, но еще важнее сковорода. Если очень хочется испечь румяные блинчики и научиться их переворачивать в воздухе, без блинницы не обойтись.
Сковороду для блинов легко узнать по низким бортикам. Но это не единственная существенная характеристика. Роль играет материал, антипригарное покрытие, толщина дна, правильный уход. И даже то, как вы используете сковородку, скажется на качестве блюда. А использовать ее – совершенно верно – нужно только для выпечки блинов. Все, что надо знать о выборе качественной блинницы, вы найдете в нашей статье.
Сковороду для блинов легко узнать по низким бортикам. Но это не единственная существенная характеристика. Роль играет материал, антипригарное покрытие, толщина дна, правильный уход. И даже то, как вы используете сковородку, скажется на качестве блюда. А использовать ее – совершенно верно – нужно только для выпечки блинов. Все, что надо знать о выборе качественной блинницы, вы найдете в нашей статье.
Содержание
- Признаки качественной блинницы
- Материалы
- Антипригарное покрытие
- Ручка
- Дно
- Диаметр
- Разновидности
- Уход
- Рекомендации

Признаки качественной блинницы
Блинную сковороду легко отличить по виду от любых других сковородок. У нее очень низкие бортики, всего 1-2 см в высоту. Благодаря этому легко наливать и распределять тесто, подцеплять и переворачивать готовый блин, а при должном умении – подкидывать его.Чтобы блины пропекались равномерно, а сковородой было легко манипулировать, ищите посудину, у которой:
- гладкая внутренняя поверхность;
- ровное и толстое дно;
- антипригарное покрытие;
- ручка не нагревается и не скользит в руке;
- оптимальный вес.
В наличии
Арт.: A000061093
В наличии
Арт.: A000061096
В наличии
Арт.: A000044252
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000061090
В наличии
Арт.: A000069852
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000069853
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000044253
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000063474
В наличии
Арт.: A000063477
Продано
Арт.: A000095450
Материалы
Насколько румяные и вкусные блинчики у вас получатся, во многом зависит от материала блинницы. До того как выбрать тот или иной материал, нужно учесть его вес и особенности ухода за ним.Чугун

Чугунные сковороды – классическая посуда, которая до сих пор успешно конкурирует с современной. У них всегда толстое дно и стенки, благодаря чему тепло аккумулируется, равномерно распределяется и долго держится. Деформация такой посудине не страшна, у нее не погнется со временем дно.
Чугун имеет естественные антипригарные свойства – правда, они сохраняются, только если правильно ухаживать за посудой. С чугунной сковородки можно снимать блины металлической лопаткой, и на поверхности не останется следов.Некоторый минус в том, что это все же довольно тяжелый материал. Сковорода диаметром 22 см весит около 1,5 кг. Переворачивать блины подбрасыванием на ней навряд ли захочется.
Алюминий

Алюминиевую посуду незаслуженно критикуют, хотя сковороды из литого и кованого алюминия с антипригарным покрытием не уступают по свойствам чугунным. Их главный плюс – толщина дна, что способствует равномерному пропеканию теста. У литых сковородок толщина дна может достигать 1 см. Кованые часто дополняют стальным диском с ферромагнитными свойствами, что делает их совместимыми с индукционными плитами. Оборотная сторона этих преимуществ – значительный вес.
Сковородки из штампованного алюминия значительно легче литых и кованых, и стоят они заметно меньше. Но из-за того, что у этих изделий тонкие стенки, блины пропекаются хуже, а дно со временем изгибается.
В наличии
Арт.: A000063474
В наличии
Арт.: A000063477
Продано
Арт.: A000095450
В наличии
Арт.: A0000146587
В наличии
Арт.: A0000203637
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000203628
В наличии
Арт.: A0000203632
Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали считаются наименее удачным вариантом. Сталь плохо распределяет тепло, не имеет антипригарных свойств, даже правильно приготовленное тесто может прилипать. Однако если блинница из нержавейки снабжена утолщенным дном и покрыта антипригарным материалом, она служит достаточно неплохо. К тому же стальные сковородки могут дополняться индукционным дном.
Продано
Арт.: A000073625
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000018922
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Медь

Блинницы из меди, во-первых, очень красивы, а во-вторых – весьма дороги. Это по большей части изделия для профессиональных поваров.
Медные блинницы легче чугунных, в них несложно подкидывать блины. Если дно толстое (а у дорогих сковородок оно именно такое), поверхность равномерно прогревается и долго остается горячей. Блины не прилипают к сковородке, получаются румяными и легко снимаются.
Антипригарное покрытие

Для многих главное при принятии решения, как выбрать блинницу, – наличие антипригарного покрытия. Полимерные антипригарные материалы не дают тесту прилипнуть ко дну, а это одно из условий успешного приготовления блинчиков.
Весьма распространено мнение, что антипригарное покрытие можно повредить, если переворачивать блины металлической лопаткой или вилкой. Это отчасти верно, но есть покрытия, которые не страдают от металлических аксессуаров.Тефлон обладает прекрасными антипригарными свойствами. На сковороду с таким покрытием можно не наливать масло – достаточно добавить пару ложек в тесто. Но это деликатный материал: для такой сковороды нужно приобрести силиконовую, нейлоновую или хотя бы деревянную лопатку. Сковороды с тефлоновым слоем нельзя ставить друг в друга при хранении.
Керамическое покрытие – это композит полимеров с керамической крошкой. Оно более прочное, чем тефлон. Блины можно снимать с помощью металлической лопатки, и целостность покрытия не нарушится. Но если резать на такой сковородке ножом, останутся царапины. Керамический слой может растрескаться от резкой смены температур или от удара.
Гранитное, мраморное, титановое покрытие изготавливается тем же способом и имеет такие же свойства, что и керамическое. Но оно не так боится ударов или перепада температур.
На чугуне при правильном уходе образуется слой полимеризованного масла. Он выступает как антипригарное покрытие.
В наличии
Арт.: A0000146587
В наличии
Арт.: A0000146591
В наличии
Арт.: A0000203637
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000203628
В наличии
Арт.: A0000203632
Продано
Арт.: A0000121360
Ручка

Даже если вы не жонглируете блинами, то наверняка оцените сковороду с ручкой, которая не скользит и не нагревается. Благодаря этому можно распределять тесто по дну, стряхивать готовые блинчики прямо в тарелку или быстро убрать сковороду с плиты.
Материалы, которые плохо проводят тепло, – это дерево, пластик, бакелит, силикон. Все их используют для изготовления ручек. Бакелит и силикон служат лучше всего, потому что не горят и не плавятся даже на очень сильном огне.Дерево может загореться, если контактирует с пламенем, а пластик – расплавиться от высокой температуры. Бакелит способен обуглиться при неумеренном и долгом нагреве, но это скажется только на внешнем виде сковородки.
Сковородки с ручками из нержавеющей стали и чугуна тоже существуют, но это не лучший вариант. Металл быстро и сильно нагревается, такую сковородку не взять без помощи прихватки. Зато литая чугунная ручка никогда не поломается и не отвалится.
Блинницы, как правило, делают с несъемными ручками. Но если сковорода входит в набор, к ней может прилагаться съемная ручка. Плюс такого устройства в том, что экономится место при хранении. Минус – съемная ручка может отъединиться в самый неподходящий момент.
Продано
Арт.: A000073625
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000066163
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000205896
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Дно

Все, кому приходилось жарить тонкие блины, знают, что тесто должно растечься по сковородке и равномерно схватиться. Только тогда блин без труда удается перевернуть. А это возможно только на сковороде с толстым дном. Нагрев расходится по всей толщине дна, и чем она больше, тем лучше сохраняется тепло.
У тонких сковородок нагревается середина дна, до краев тепло доходит с потерями. От такого неравномерного воздействия жара сковородки часто деформируются: это более всего характерно для блинниц из штампованного алюминия.
Минимальная толщина дна, при которой блинчики будут жариться хорошо, – 4,5-5 мм. У некоторых моделей дно имеет толщину 8-10 мм.
Диаметр

Диаметр блинниц колеблется от 12 до 35 см. В домашних условиях удобны сковороды диаметром 20-26 см. Они подходят для выпечки блинчиков, в которые заворачивают начинку.
Панкейки и подобные толстые блины пекут на сковородках диаметром до 15 см. Сковороды с углублением для оладьев бывают 22-28 см в диаметре. На сковородах диаметром 30-35 см тесто разравнивают с помощью специального распределителя.
Разновидности

Кроме блинов, с начинкой или без нее, многие любят оладьи. Обычно их пекут на больших сковородках, выкладывая ложкой, и оладьи получаются неровными, разными по размеру.
Для красивого приготовления существуют специальные сковороды. В их дне сделаны порционные углубления. Обычно они круглые, но могут быть и в виде секторов. На домашних блинницах таких углублений четыре, шесть или семь. Иногда на дно наносят рисунок, и тогда оладушки получаются, например, со смайликом.
Похожую конструкцию имеют сковороды для пончиков, только углубления у них более выраженные. Сковородам для пончиков, в отличие от обычных блинниц, часто придают не круглую, а квадратную форму.
Уход

Какой материал лучше для блинницы, чтобы блины хорошо жарились, вы уже знаете. А с каким материалом будет меньше хлопот во время мытья? Тут расстановка сил другая.
Чугунные и медные сковороды моют только вручную с помощью мягкой мочалки и жидкого моющего средства. После мытья их нужно вытереть насухо, потому что на чугуне быстро образуется ржавчина, а медь утрачивает блеск, покрывается пятнами.
Медную посуду, кроме того, рекомендуется регулярно чистить специальными средствами, чтобы на ней не появлялась патина.
Алюминиевые и стальные сковородки можно мыть в посудомоечной машине, если производитель не указывает другой способ ухода.В любом случае блинницы не рекомендуется чистить порошками, жесткими щетками, металлическими мочалками. Если что-то пригорело, нужно ненадолго замочить сковороду. Чугунную блинницу замачивать нельзя, но можно попытаться очистить, протерев бумажным полотенцем с маслом, содой или крупной солью.
Рекомендации
Когда вы покупаете блинную сковородку, хочется, чтобы она прослужила долго. Главный совет для продления срока службы может показаться банальным: на блинной сковородке нужно печь только блины.А вот еще несколько важных моментов.
- Следите за тем, чтобы внутренняя часть сковородки не повреждалась. Используйте подходящие лопатки, бережно мойте и храните посуду.
- Не оставляйте блинницу надолго на огне.
- Не ставьте горячую сковородку под холодную воду, дайте ей сначала остыть.