Чтобы накрыть стол, понадобится несколько видов тарелок. Подстановочные тарелки украшают трапезу и защищают скатерть от загрязнений. В глубоких тарелках подают суп, в десертных – сладкие блюда, на пирожковую кладут хлеб и несладкую выпечку. А вот обеденные тарелки, несмотря на название, предназначены не для обеда вообще, а только для вторых блюд.
В нашей статье есть вся информация об этой посуде: как материал обеденных тарелок влияет на трапезу, какому стилю отдать предпочтение, почему для хорошего обеда важна форма и цвет посуды.
В нашей статье есть вся информация об этой посуде: как материал обеденных тарелок влияет на трапезу, какому стилю отдать предпочтение, почему для хорошего обеда важна форма и цвет посуды.
В нашей статье есть вся информация об этой посуде: как материал обеденных тарелок влияет на трапезу, какому стилю отдать предпочтение, почему для хорошего обеда важна форма и цвет посуды.
Содержание

Описание обеденных тарелок
Итак, обеденная тарелка – это специальная посуда для вторых блюд, в которых относительно мало жидкости. Она обычно плоская, с небольшими бортиками или чуть приподнятыми краями. Из такой тарелки удобно есть с помощью ножа и вилки, при этом если в блюде есть соус, он не вытечет на стол.Такие тарелки заметно больше десертных. Зачастую круглая обеденная тарелка имеет диаметр 20-28 см, а десертная – 15-19 см. Но ее не всегда легко отличить от подстановочной, поскольку размеры подставных тарелок колеблются от 26 до 33 см.
Какие же тарелки лучше купить на кухню? В быту можно пользоваться тем, что кажется наиболее удобным: многим нравится большая столовая посуда, другие используют маленькие емкости. Чтобы накрыть стол к празднику, чаще используют тарелки большого диаметра.
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A000078043
В наличии
Арт.: A000062307
В корзинуВ корзине
Материалы
Современную посуду делают из разных материалов. Отличие не только во внешнем виде и в цене. Один материал прочный, но тяжелый: это сразу чувствуется, когда приходится нести на стол стопку тарелок. Другой красивый, но очень хрупкий – требует аккуратного обращения. Третий неприхотлив в уходе, но не подходит для праздничного застолья. Стоит разобраться, в чем особенность тарелок из того или иного материала.Фарфор

Из эстетичного и дорогого материала делают тарелки для будней и особенных случаев. Фарфор тонкий и легкий, при этом он хорошо сохраняет тепло. Прочность зависит от вида фарфора, но в целом это довольно надежный материал. Фарфоровую тарелку можно ставить в микроволновку, но нежелательно – в посудомойку, особенно если посуда имеет металлическую отводку или тонкий надглазурный декор.
Фаянс

Для производства фаянса используют то же сырье, что и для фарфора, но посуда получается не такой изящной. Она толще, тяжелее, да и стоит обычно дешевле, хотя есть и высококачественный дорогой фаянс. В фаянсовой тарелке еда долго остается теплой, при необходимости ее можно разогреть в СВЧ-печи. Уход за тарелками из фаянса простой, их разрешается мыть в посудомоечной машине. Недостаток материала – чувствительность к сильному перепаду температур и относительная хрупкость.
Керамика

Фаянс и фарфор тоже относятся к керамической посуде, но обычно этим словом обозначают тарелки из коричневой глины. Их покрывают цветной глазурью, подражая народным орнаментам или обращаясь к современным мотивам. Глазурованная посуда не впитывает запахи и подходит для посудомойки. А вот неглазурованная посуда способна пропитаться запахом, к тому же ее нужно мыть вручную. Плюсы и минусы керамических тарелок те же, что у фаянса. Кроме того, глиняную тарелку можно ставить в духовку, используя вместо керамических сковородок кеци или сач.
+ 4 цвета
Продано
Арт.: A000078043
В наличии
Арт.: A000062307
В корзинуВ корзине
Стекло и стеклокерамика

Главное достоинство этих современных материалов – высокая прочность и простота ухода. Они выдерживают нагрев в микроволновке, охлаждение в холодильнике, мытье в посудомойке. Если такая тарелка упадет на паркет или ламинат, она, скорее всего, не разобьется. Внешний вид стеклянных и стеклокерамических тарелок тоже очень интересный и разнообразный. Недостаток стекла – оно сравнительно быстро теряет тепло.
Обратите внимание, что кроме тарелок из закаленного/жаропрочного стекла встречаются тарелки из обычного стекла. Они требуют бережного обращения, и мыть их желательно вручную.
Металл

Нержавейка – первейший ответ на вопрос, из какого материала лучше покупать тарелки для походов и пикников. Такая посуда не бьется, не деформируется, не окисляется, легко отмывается, долго сохраняет тепло блюда. Алюминиевые тарелки имеют меньший вес, но могут мяться, покрываться царапинами. Для торжественных обедов и ужинов подойдет посуда из серебра, хотя это чаще не обеденные, а подстановочные тарелки и блюда.
Любую металлическую посуду нельзя ставить в микроволновку. Многие производители не рекомендуют мыть такие тарелки в посудомойке.
Пластик

Пищевой пластик считается безопасным для здоровья, тем не менее использовать такие тарелки лучше время от времени. Они легкие, не бьются, их можно взять на пикник или поставить на стол во время детского дня рождения. От соприкосновения с металлическими столовыми приборами на пластике быстро появляются царапины. Пластиковая посуда подходит для холодных и теплых блюд; взаимодействие с горячей едой может привести к тому, что в нее попадут вредные соединения. Использование в СВЧ-печи и посудомойке, как правило, запрещено.
Дерево

Деревянные тарелки красивы и экологичны, но не очень удобны для повседневной трапезы. Они нуждаются в специальном уходе, ручном мытье, правильной сушке. Древесина впитывает запах лука, чеснока и других продуктов. Такую посуду лучше держать для особенных случаев – например, для подачи стейков.
Форма

Обеденные тарелки круглой формы – привычный и все еще самый распространенный вариант. Они очень удобны потому, что их легче сочетать с подставными тарелками из другого набора, выполненного в похожем стиле. Мыть их тоже несложно.
Овальные, квадратные и прямоугольные тарелки смотрятся привлекательно. Если вы позже собираетесь докупить другие виды тарелок, советуем уточнить, есть ли у производителя продукция той же серии.
Необычная форма обеденных тарелок тоже не редкость. Это может быть треугольная посуда, емкости в форме зверушек, тарелки сложной формы. Зачастую это немного усложняет уход.
+ 3 цвета
Продано
Арт.: A0000118061
Цвет, декор и стиль

Посуду обычно подбирают так, чтобы она гармонировала со стилем и общей цветовой гаммой интерьера. Это задает тон трапезе, настраивает на нужный лад.
В столовой классического стиля будут прекрасно смотреться круглые белые тарелки из фарфора или фаянса. Благодаря изящной форме они могут быть вовсе без декора, но так же красивы тарелки с рельефом, фигурным краем, золотой каймой, цветочным узором и росписью, характерной для старинного фарфора. Очень выразительны однотонные синие или зеленые узоры.
Стиль кантри прекрасно дополняет глиняная посуда. Сдержанный вариант – неглазурованные коричневые тарелки без декора либо с тисненым или резным орнаментом, более веселый – тарелки с цветной глазурью. Допустимо и однотонное покрытие, и разноцветный орнамент.
Керамические и деревянные тарелки подойдут для кухни или столовой в экостиле. Предпочтительна посуда природных оттенков, круглой, овальной или неправильной формы. Допустим асимметричный рисунок и подчеркнутая неидеальность глазури на керамике.
А как выбрать обеденные тарелки для современных интерьеров? Тут приветствуются более смелые эксперименты. Ассиметричная форма, абстрактный рисунок, яркие и контрастные цвета – такие тарелки могут стать одним из главных акцентов в интерьере. Тут уместен и глянцевитый фарфор, и стеклокерамика, и даже посуда из нержавейки.
Рекомендации
Обеденные тарелки нужны практически ежедневно, и даже не один раз в день, поскольку в них можно подать и завтрак, и обед, и ужин. Для праздничных посиделок за столом, как правило, приобретают отдельную посуду. Вот несколько вопросов: задайте их себе, чтобы из всех видов обеденных тарелок выбрать подходящие.- Сколько человек будет пользоваться посудой? Будничную посуду можно брать из расчета по одному предмету на каждого, праздничную – с запасом. Если тарелки не всегда моются после еды, их должно быть больше.
- В каком стиле оформлена ваша кухня или столовая? Посуда должна соответствовать ему и дополнять главные цвета помещения либо контрастировать с ними. Это правило не касается белых тарелок, которые уместны почти всегда.
- Разогреваете ли вы еду в микроволновке? Если да, посуда должна быть предназначена для такого использования.
- Пользуетесь ли вы посудомойкой? Подбирайте тарелки, которые не пострадают от горячей воды и моющих средств.
- Какие качества материала вам наиболее важны? Можно отказаться от фарфора и купить стеклокерамику, чтобы не возиться с мытьем вручную. А можно, наоборот, купить изысканную посуду и любой обед превращать в торжество.
- Планируете ли вы докупать посуду? У многих производителей есть разные предметы сервировки, выполненные в одном стиле. Благодаря этому можно собрать сервиз на любое количество персон.