Ставить на стол вино и виски в бутылках этикет не запрещает. Но куда красивее, если на столе стоят стеклянные или хрустальные графины, сквозь стенки которых виден цвет напитка. Более того, одни графины могут насытить напиток кислородом, а другие – уберечь от контакта с воздухом. Роль тут играет форма сосуда, ширина и высота горлышка, наличие или отсутствие пробки.
Не только алкоголь перед подачей переливают в графины. Так же поступают с питьевой водой, соками, морсами, лимонадами. Форма и объем посуды для безалкогольных напитков отличается.
В нашей статье вы найдете информацию о графинах для вина, крепких напитков, воды, соков. Прочтите, какое значение имеет материал, из чего делают пробки и как ухаживать за красивыми емкостями.
Не только алкоголь перед подачей переливают в графины. Так же поступают с питьевой водой, соками, морсами, лимонадами. Форма и объем посуды для безалкогольных напитков отличается.
В нашей статье вы найдете информацию о графинах для вина, крепких напитков, воды, соков. Прочтите, какое значение имеет материал, из чего делают пробки и как ухаживать за красивыми емкостями.
Чем отличаются графины для разных напитков, какому материалу отдать предпочтение и как ухаживать за грациозным сосудом, читайте в нашей статье.
Содержание
Виды графинов
Форма графина, его объем, наличие или отсутствие пробки должны соответствовать напитку. Это особенно важно для алкоголя: одни продукты становятся лучше от контакта с воздухом, а другие от этого теряют свои свойства.В наличии
Арт.: A000047332
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000083167
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000083168
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000070686
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000070679
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000141193
В наличии
Арт.: A000014241
В корзинуВ корзине
Для вина
Графин для подачи вин называют декантером. Его роль – насытить молодые вина кислородом, а зрелые отделить от осадка. Это стеклянный сосуд с широкой округлой нижней частью, которая резко сужается и переходит в высокое горлышко. Края горлышка немного отогнуты наружу, чтобы вино при разливании не оставляло потеков. Для этих же целей на некоторых графинах сделан небольшой носик.
Декантеры нередко дополняют ручкой, что особенно удобно для больших емкостей.Общий объем декантера, как правило, 1 или 2 литра. Посудина рассчитана на 0,75 л или 1,5 л вина.
Для коньяка и виски
Главная черта графинов для крепкого благородного алкоголя – плотно притертая пробка. Напитку дают раскрыться уже в бокале, а до подачи его нужно держать закрытым. К форме графинов специальных требований нет, но часто это толстостенный четырехгранный сосуд с коротким горлышком. Емкость так же может иметь форму цилиндра, бочонка, шара. Объем графина для виски и коньяка от 0,5 до 1 л.
Для водки
Водочный графин тоже имеет пробку, которая плотно прилегает к горлышку. Внешний вид бывает разным, от гладких сосудов из прозрачного стекла до тяжеловесных граненых хрустальных емкостей. Горлышко может быть высоким, почти как у декантера, или низким, как у коньячного графина. Объем обычно составляет 0,5-1 л.
Для воды
Графинам для воды придают разнообразную форму. Одни напоминают бутылку с широким горлышком, другие – песочные часы, третьи – лабораторную посуду. Наиболее удобны графины с носиком. Если раздумываете, как выбрать графин для общего стола, рассматривайте модели объемом не меньше 1 литра.
Для безалкогольных напитков
Соки, морсы, лимонады, компоты до подачи переливают в графины объемом 1-2 литра. Желательно, чтобы большие емкости имели ручку. Если напитки предполагается хранить в холодильнике, графину нужна еще и крышка.
Так же часто эти напитки подают в кувшинах. У них, в отличие от графинов, широкое горлышко и почти всегда есть ручка и носик. Крышка на такой посудине обычно имеет отверстие, чтобы сок или компот можно было наливать, не открывая кувшин.
Материалы
Наиболее привычно видеть стеклянные и хрустальные графины. Но еще недавно в моде были емкости из фарфора и коричневой глины, а металлические графины встречаются и среди антикварной, и среди современной посуды. У всех материалов есть свои плюсы и минусы: стоит до покупки подумать, как мыть графин и как его хранить.
Стекло
Привлекательность стеклянных графинов зависит от качества материала и от производителя. При надлежащем качестве красивым будет и гладкий тонкостенный графин, и посудина из толстого рельефного стекла.Наиболее практично ударопрочное стекло, например, закаленное или боросиликатное.Стекло декорируют гравировкой, резьбой, матированием, напылением, придают ему любую нужную форму. Кроме бесцветных графинов, можно купить и цветные. Стекло можно мыть в посудомойке.
В наличии
Арт.: A000083167
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000083168
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000070686
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A000070679
В корзинуВ корзине
В наличии
Арт.: A0000141193
В наличии
Арт.: A000014241
В корзинуВ корзине
Хрусталь
Какой материал для графина солиден, эффектен, но очень прихотлив? Это, разумеется, хрусталь. Классический хрусталь с добавлением свинца встречается относительно редко. Его нужно мыть вручную и периодически чистить от налета, который возникает от контакта с вином.Сегодня этот материал заменяют бессвинцовым хрусталем. Он имеет тот же характерный блеск, его так же украшают огранкой и резьбой, однако бессвинцовый хрусталь совместим с посудомоечной машиной. Между тем тонкостенные виды графинов для вина все же лучше мыть руками.