Френч-пресс в какой-то момент потеснил обычные заварочные чайники. Этому трудно найти единственное объяснение. Возможно, сыграла роль новая эстетика, тяга к хай-теку, гармоничное сочетание стекла и металла. Быть может, он показался более универсальным и практичным, чем обычный чайник. Но факт, что его оценили и покупают так же часто, как классические заварники.
У френч-пресса как минимум одна дополнительная функция: в нем можно заваривать кофе и получать напиток чистый, отфильтрованный от гущи. При этом не нужны никакие дополнительные приспособления. Чем еще хороша эта емкость, есть ли у нее недостатки, каким материалам отдать предпочтение и как ухаживать за френч-прессом, читайте в нашей статье.
У френч-пресса как минимум одна дополнительная функция: в нем можно заваривать кофе и получать напиток чистый, отфильтрованный от гущи. При этом не нужны никакие дополнительные приспособления. Чем еще хороша эта емкость, есть ли у нее недостатки, каким материалам отдать предпочтение и как ухаживать за френч-прессом, читайте в нашей статье.
О том, есть ли у френч-пресса преимущества перед заварочным чайником, какие напитки в нем можно готовить и как выбрать френч-пресс, читайте в нашей статье.
Содержание

История и конструкция
Патент на френч-пресс был получен в 1929 году. Но прошел не один десяток лет, прежде чем эта посуда завоевала популярность. За это время усовершенствовались материалы, появились новые модификации. В 1958 году во Франции наладили массовый выпуск, а потом и производители кухонных принадлежностей в других странах взяли френч-пресс на вооружение.С тех пор устройство френч-пресса почти не изменилось. Его основные детали – цилиндрическая, обычно прозрачная колба объемом от 300 до 1500 мл, поршень с сетчатым фильтром, который плотно прилегает к стенкам колбы, и крышка.Френч-пресс может быть дополнен металлическим или пластиковым корпусом с ручкой, а если ручка прикреплена к самой колбе – то нескользящей подставкой.
Перед тем как заваривать во френч-прессе кофе или чай, нужно снять крышку с прикрепленным к ней поршнем, засыпать в колбу кофе, заварку, травяную или ягодную смесь, залить кипятком и снова закрыть. Когда напиток заварится, поршень опускают: фильтр пропускает сквозь себя жидкость, а гущу прижимает ко дну.
Отличие от заварочного чайника

В магазинах заварочные чайники и френч-прессы располагаются рядом, потому что предназначение у них практически одинаковое. Разница в основном касается формы и материалов.
Заварочным чайникам зачастую придают круглую форму – считается, что в такой посуде вода дольше остается горячей. Их делают из фарфора, фаянса, глины, это тоже способствует сохранению тепла. Чтобы отфильтровать чаинки, чайники дополняют съемными ситечками. Заварники из стекла и нержавеющей стали тоже распространены.
Френч-прессам придают цилиндрическую форму, и делают их преимущественно из стекла, хотя сейчас есть посуда из керамики и нержавейки. Но главное, чем френч-пресс отличается от заварочного чайника, – это поршень с фильтром, который задерживает даже самые мелкие частички. Благодаря этому во френч-прессах легко заварить молотый кофе. Правда, специалисты рекомендуют выбирать для этой цели крупный помол.
В некоторых случаях имеет смысл приобрести и тот, и другой аксессуар. Например, для праздничного стола подойдет изысканный фарфоровый заварник, а для приготовления чая по утрам можно пользоваться френч-прессом. Обе емкости понадобятся, если одновременно для нескольких людей готовится и чай, и кофе.
Если предстоит все же выбрать, что лучше – чайник или френч-пресс, ориентируйтесь на такие критерии:
- в заварнике лучше сохраняется тепло, но хуже отфильтровываются мелкие частицы;
- френч-пресс хуже держит тепло, но отлично фильтрует гущу;
- заварочный чайник наряднее, но узкие части и рельефный декор не всегда легко отмыть от налета;
- френч-пресс не так красив, но его легко разобрать и помыть;
- в чайниках можно готовить чай и подобные напитки, во френч-прессе – еще и кофе;
- поршень с фильтром позволяет вспенить напиток. Во френч-прессе даже взбивают молоко и сливки, причем пена получается густой и стойкой.
Материалы
Как уже было сказано, все, из чего состоит френч-пресс, – это колба, поршень с крышкой и корпус. Очень редко вся посудина сделана из одного материала. Чаще всего встречается сочетание из стеклянной колбы, металлического/пластикового корпуса и металлического поршня. Встречаются, однако, и другие варианты со своими плюсами и минусами.Материал колбы

Стекло – самый распространенный вариант. Оно легко отмывается, не впитывает запахи, не влияет на вкус напитка. У большинства френч-прессов стекло прозрачное, сквозь него видно, как заваривается чай или кофе. Многие производители используют боросиликатное или жаропрочное стекло, которое не боится высокой температуры и относительно устойчиво к ударам. Однако важно учитывать рекомендации производителя: возможно, придется вливать горячую воду в колбу постепенно, чтобы стекло не треснуло.
Минус стекла – неспособность долго сохранять тепло напитка. Это отчасти компенсирует корпус из нержавеющей стали. Кроме того, если вы наливаете в емкость жесткую воду, на стеклянных стенках быстро образуются некрасивые следы от капель.
Присматривая что-то необычное, обратите внимание на стеклянный френч-пресс с двойными стенками. Он лучше держит тепло и смотрится очень стильно.
У многих моделей колба съемная, это упрощает мытье френч-пресса. Кроме того, разбитую колбу можно заменить.Керамика не столь популярный материал. По свойствам керамические френч-прессы очень похожи на обычные заварники, и чай в них получается очень вкусным, а благодаря фильтру – еще и без единой чаинки в чашках. Фарфоровые френч-прессы легкие и прочные, фаянсовые заметно тяжелее и весьма хрупкие.
Нержавеющая сталь, из которой выполнена колба, – это скорее дизайнерский прием. Френч-пресс получается красивым, невероятно долговечным, но чай в нем заваривается не так хорошо, как в самом обычном фаянсовом чайнике. На металле заметны отпечатки пальцев и потеки воды, его придется регулярно полировать, особенно если колба имеет глянцевую отделку.
Материал корпуса и крышки

Если френч-пресс имеет стеклянную колбу, то ее в большинстве случаев дополняют корпусом-подстаканником или как минимум подставкой.
Самый крепкий корпус – из нержавейки. Он способен служить десятилетиями при интенсивном использовании, к тому же защищает стекло от повреждений. Корпус может быть минималистичным или замысловатым. Обратите внимание, что, когда заваривается чай или кофе, нержавеющая сталь становится очень горячей.
Продано
Арт.: A000095280
Продано
Арт.: A000095284
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000146368
+ 2 цвета
В наличии
Арт.: A0000146360
Корпус из термостойкого пластика нагревается не так сильно. Френч-пресс в таком корпусе стоит недорого, но не служит настолько долго, как металлический. Пластиковые детали могут менять цвет от контакта с чаем. Привлекательные черты пластика – малый вес и разнообразие расцветок.
Продано
Арт.: A000096176
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000066402
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000095288
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A0000200308
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Бывает, что у френч-пресса нет подстаканника. Тогда желательно, чтобы на его дно надевалась подставка. С ней посудина не будет скользить и не лопнет от перепада температур. Подставки делают из силикона, пластика, пробки. Хорошо, если эту деталь можно снять для более тщательного мытья. Крышка может быть металлической, пластиковой, из бамбукового волокна.
Материал ручки

Самое важное требование к ручке – чтобы она не нагревалась, пока готовится кофе или чай. В целом этому требованию соответствуют все применяемые материалы, поэтому какой предпочесть, зависит лишь от вашего вкуса.
Металлические ручки, надежно скрепленные с корпусом, очень прочны. Они могут незначительно нагреваться, но это не представляет проблемы.
Ручки из бакелита или подобного материала остаются практически холодными. Они не скользят в руке, даже если на них попала вода. Бакелит почти так же устойчив к износу, как и металл.Френч-прессы без подстаканника имеют стеклянную ручку. Она может показаться скользкой, если взяться за нее влажной рукой.
Материал фильтра
Фильтр во френч-прессе представляет собой диск с натянутой мелкой сеткой. Диаметр диска чуть меньше диаметра колбы, а плотное прилегание обеспечивается благодаря тому, что гибкая сетка немного выступает за края диска.Каркас фильтра, который удерживает сетку, сделан из нержавеющей стали или из пластика, а сама сетка – из металла или нейлона. Металлическая сеточка служит заметно дольше нейлоновой, однако нейлон лучше задерживает мелкие частички.
Уход

Вот он, приятный момент: вы распаковываете новый френч-пресс. Как пользоваться им – понятно интуитивно. Как ухаживать – в целом тоже, хотя тут есть несколько тонкостей.
Лучше всего покупать посудину, у которой колба вынимается из корпуса, а фильтр раскручивается. Колбу и поршень с фильтром нужно мыть после каждого использования. Для этого достаточно теплой воды и, если необходимо, небольшого количества моющего средства.
Чтобы на стекле не оставалось следов от капель, после мытья его вытирают бумажным полотенцем. Для металлических деталей подойдет полотенце из мягкой ткани.
Время от времени можно чистить френч-пресс, разбирая фильтр. Во время пользования стоит проверять, не ослабла ли гайка, которая его крепит. В носике колбы может образовываться налет от чая и кофе. Его легко удалить с помощью питьевой соды.
Рекомендации
Но достаточно теории о френч-прессах. Какой выбрать, чтобы хорошо служил? Ко всему сказанному выше дадим несколько дополнительных советов.- Выбирайте подходящий объем. На две порции кофе хватит френч-пресса объемом 300-350 мл, на две порции чая – 500-650 мл. Большой семье нужна колба объемом 800-1500 мл. Если вы привыкли готовить заварку и разбавлять ее водой, можно обойтись меньшей посудиной/
- Обращайте внимание на форму ручки. Она должна быть достаточно большой, чтобы за нее можно было хорошо взяться, и достаточно удаленной от колбы, чтобы вы случайно не прикоснулись к горячим стенкам.
- Отдавайте предпочтение разборному изделию, которое можно тщательно вымыть.
- Для заваривания чая и кофе лучше иметь два отдельных френч-пресса.