Сколько существует разных способов приготовить кофе? Если не считать кофемашины, в которой можно приготовить несколько разновидностей напитка, есть кофе, сваренный в турке, фильтр-кофе, есть и просто заваренные в чашке молотые зерна.
Гейзерная кофеварка в этом списке отнюдь не на последнем месте. У нее простое устройство и особый принцип работы, благодаря которому вы без усилий получите крепкий, пахучий напиток. Более того, есть гейзерные модели, рассчитанные на разное количество порций, от одной до восемнадцати.
Действительно ли гейзерные кофеварки упрощают приготовление кофе? Вкусный ли кофе в них получается? Как выбрать вид, объем и материал? Все тонкости правильной покупки раскроет наша статья.
Гейзерная кофеварка в этом списке отнюдь не на последнем месте. У нее простое устройство и особый принцип работы, благодаря которому вы без усилий получите крепкий, пахучий напиток. Более того, есть гейзерные модели, рассчитанные на разное количество порций, от одной до восемнадцати.
Действительно ли гейзерные кофеварки упрощают приготовление кофе? Вкусный ли кофе в них получается? Как выбрать вид, объем и материал? Все тонкости правильной покупки раскроет наша статья.
Содержание
- Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки
- Плюсы и минусы
- Как выбрать кофеварку: наплитные и электрические модели
- Объем
- Материалы
- Как пользоваться гейзерной кофеваркой
- Уход
- Рекомендации
- Вопрос – ответ
Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки
Внешне гейзерная кофеварка напоминает кувшин, состоящий из двух частей. Нижняя часть – это резервуар, в который наливается холодная вода. Обычно внутри резервуара обозначен ее максимальный уровень. На боковой стенке есть предохранительный клапан для выхода пара и сброса давления.В нижний резервуар вкладывается ситечко-воронка, куда засыпается молотый кофе. До начала варки ситечко не соприкасается с водой.
Когда нижняя часть полностью собрана, на нее накручивается верхняя часть. Она представляет собой емкость с маленьким носиком, ручкой и откидной крышкой. В дне емкости расположена высокая трубка с двумя небольшими отверстиями вверху.
Подготовленную кофеварку ставят на плиту, или, если модель электрическая, включают в сеть. Нижний резервуар начинает нагреваться, в нем образуется пар.
Под давлением пара вода поднимается в воронку, проходит сквозь кофе, а потом поступает по трубке в верхнюю часть и выливается сквозь отверстия.В результате получается напиток, близкий по вкусовым качествам к эспрессо. В некоторых кофеварках даже образуется характерная пенка. Не зря эту посудину еще называют кофеваркой мока или кофеваркой эспрессо.
Процесс почти не требует контроля, но оставлять кофеварку без присмотра нельзя. Как только вместо журчания набирающегося кофе послышится фырканье, огонь нужно выключить. Этот звук означает, что через гущу проходит уже не вода, а пар: он обжигает молотые частички и придает напитку неприятный привкус.
Плюсы и минусы
Несмотря на столь простое устройство, у гейзерных кофеварок немало преимуществ:
- приготовление кофе не требует такого мастерства, как при варке в джезве;
- напиток получается в меру крепким, насыщенным, ароматным, и наибольшую роль в этом играет качество зерен и воды;
- во время готовки в фильтр можно положить пряности;
- гуща не попадает в чашки;
- в кофеварке можно заваривать чай и травы (правда, если там варить и кофе, то все напитки будут иметь кофейный аромат);
- прибор не требует сложного ухода;
- выбор по цене очень широкий.
По мнению ценителей кофе, главный минус – невозможность приготовить напиток разной крепости. Можно добиться некоторых изменений, подбирая дозу кофе и воды. Однако для тех, кому нравится эспрессо, гейзерная кофеварка будет вполне приемлемой покупкой.Еще один минус – придется покупать кофе крупного помола. Мелкий помол, предназначенный для кофе в турке, не подойдет, нужно будет иметь еще одну пачку, чтобы готовить напиток в кофеварке мока. Если перед тем как мыть гейзерную кофеварку вы разобрали ее и обнаружили осадок в нижнем резервуаре, помол выбран неправильно.
Наконец, со временем изнашивается уплотнитель между верхним и нижним резервуаром. Из-за этого снижается давление пара и ухудшается вкус кофе. Как правило, уплотнитель можно заменить, и это обойдется в небольшую сумму.
Продано
Арт.: A000063232
В наличии
Арт.: A0000190330
В корзинуВ корзине
Продано
Арт.: A000019003
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000096177
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000063228
Как выбрать кофеварку: наплитные и электрические модели
Гейзерную кофеварку изобрели в 1933 году, и первоначально она была создана для варки кофе на плите. До сих пор большинство модификаций рассчитано на то, что их будут ставить на плиту.
Наплитные кофеварки мока служат очень долго, поскольку в них попросту нечему ломаться. Они неприхотливы в уходе, легко отмываются. Эта посуда легкая и компактная, ее даже можно взять в поход или на пикник, чтобы сварить кофе на костре или газовой горелке.
Для газовых плит рекомендуют брать неокрашенные кофеварки, потому что красочный слой обгорает, вещь теряет внешнюю привлекательность.
Главное, чем отличаются гейзерные кофеварки для индукционных плит, – дно с ферромагнитными свойствами. В основном это модели из нержавейки, но есть емкости из алюминия, дополненные индукционным дном. С электрическими, в частности стеклокерамическими, плитами совместимы любые наплитные кофеварки.
Электрические гейзерные кофеварки по-своему хороши. В них легче сварить хороший кофе, чем на электроплите, потому что кофеварка автоматически отключается, когда напиток готов. Процесс не нуждается в контроле, и, пока варится кофе, вы сможете заняться другими делами.
Среди других полезных функций таких устройств – подогрев напитка, отложенный старт, регулировка крепости, дополнительные аксессуары в комплекте.
Электрокофеварки стоят дороже наплитных видов гейзерных кофеварок. Имеет значение мощность прибора. Оптимальная мощность для модели на 3-4 чашки – 1000 Вт.
Срок службы наплитных кофеварок, как правило, значительно дольше, чем электрических.
Объем
Производители указывают вместимость кофеварок в миллилитрах или чашках. Второй вариант удобнее – не нужно высчитывать, какая посудина соответствует вашим потребностям.
Если объем указан в миллилитрах, можно исходить из того, что одна порция эспрессо – 50 мл. Таким образом, в кофеварке объемом 300 мл можно приготовить 5-6 порций напитка.Самые маленькие кофеварки рассчитаны всего на 1 чашку. Кофеварки среднего объема – на 3-6 чашек. Есть и очень вместительные емкости на 9-18 чашек: такие покупают для большой семьи или офиса.
Частый вопрос при покупке гейзерной кофеварки: вкусный ли кофе получается в ней? Чтобы напиток готовился правильно, в кофеварке должно быть достаточно воды. Это значит, что не стоит брать модель на 5 чашек, если обычно вы варите одну-две.
Материалы
По сравнению с турками, которые делают из меди, керамики, нержавейки, стекла, выбор материалов для гейзерных кофеварок несколько ограничен. Из-за особенностей устройства их делают в основном из алюминия или из нержавеющей стали, однако есть модели, в которых металл сочетается со стеклом, керамикой, полимерами. У любого материала, из которого делают гейзерные кофеварки, есть плюсы и минусы.Нержавеющая сталь
Практичный и долговечный материал не подвержен коррозии и деформации, не боится высокой температуры, не вступает в реакцию с кофе, легко моется. Нержавейка обладает высокой теплопроводностью, вода в ней быстро закипает. Кофеварки могут иметь глянцевую или матовую поверхность, также их внешнюю поверхность окрашивают в разные цвета.
Если речь заходит о покупке гейзерной кофеварки, то какую выбрать для индукционной плиты? Многие модели из нержавейки имеют ферромагнитное дно.
Продано
Арт.: A000096177
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000063228
Продано
Арт.: A000019005
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000073882
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000065631
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Алюминий
Легкий и недорогой материал часто используют для изготовления кофеварок. Он хорошо проводит тепло, кофе варится достаточно быстро. Иногда пользователи отмечают, что в алюминиевой посуде напиток приобретает посторонний привкус.
Алюминиевая посуда остывает сразу, как только ее снимают с огня, поэтому кофе не переварится. Посуда мало весит, ее можно взять с собой во время выезда на природу.
Чтобы сделать алюминиевую кофеварку более привлекательной, производители полируют поверхность или окрашивают ее. Однако алюминий довольно быстро затирается, деформируется от ударов. Чтобы посуда не теряла красоту, нужно пользоваться ей очень бережно.
Продано
Арт.: A000063232
Продано
Арт.: A000019003
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000019002
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000063224
Продано
Арт.: A000063237
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Продано
Арт.: A000019004
Уведомить о наличииНе уведомлять о наличии
Комбинации материалов
Какие бывают гейзерные кофеварки, кроме классических? Современный ассортимент довольно интересен.
Своеобразно смотрятся кофеварки с металлической нижней частью и керамической – верхней. Керамика прекрасно сохраняет тепло и аромат напитка. Это экологически безопасный, красивый материал, который хорошо поддается декорированию. Минус керамики – в ее хрупкости. Особенно это характерно для фаянса, который может потрескаться от перепада температур и расколоться от удара. Если какая-то часть разобьется, пользоваться кофеваркой будет невозможно.
Стеклянная кофеварка выглядит эффектно. В нижней металлической части закипает вода, проходит сквозь фильтр с кофе и поднимается в верхнюю, сделанную из стекла. Обычно для такой посуды используют закаленное или боросиликатное стекло – огнеупорное и ударопрочное. В стеклянной посуде кофе быстро остывает, но поскольку напиток разливают по чашкам сразу